Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Звонок. Полночь.

Антон Иршенко

Форма: Рассказ
Жанр: Мистика
Объём: 11185 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Звонок. Полночь.
- Алло.
- Привет, – женский, спокойный голос.
- Привет, - мужской голос, такой же спокойный, но заспавшийся.
- Как дела?
- Нормально. А кто это?
- Я.
- Кто я? – Спокойствие куда-то испаряется.
- Ты меня знаешь. Я это ты.
- Кто я? кто ты? О чем это вы вообще?!
- Скоро, милый, ты все поймешь. – Мужчине показалось, что его мамочка поднялась из могилы и начала свою нудную проповедь: «Надень вторые носки, а то замерзнут ноги! Прибери в комнате! Не кури! Не общайся с ним – он плохой!» Он тряхнул головой и ударил себя ладонью по лицу.
- О чем…
Трубку положили.

- Чушь… Кто-то наверно решил пошутить, - это звучало как оправдание.
Мужчина сел на край кровати, надел мягкие домашние тапочки, пошел на кухню и выпил стакан молока. Звонок показался ему частью кошмара. Не-много взбодрившись, он лег в постель и попытался заснуть. Сон пришел быстро. Во сне он оказался на городской свалке, отбросы валялись до самой линии горизонта. Небо было затянуто грязными тучами, в небе кружили чайки. Резко вокруг все начало двигаться, появились бездом-ные, грязные, плохо пахнущие, с лицами, покрытыми язвами, из которых начинал сочиться гной. Бездомные начали кружиться, бегать, танцевать. Потом подхватили его на руки и понесли. Несли долго. Остановились и сбросили тело мужчины, уже не способного сопротивляться, около старо-го, полностью истлевшего, засохшего дерева. На кривой ветке висела петля. Там же сидел жаворонок. Он просто высох вместе с этим деревом, он молчал, сидел тихо и спокойно, будто кто-то вырвал его маленький язычок. На шею мужчины накинули петлю, затянули…

- Вставайте, Мистер Браун, на работу опоздаете, - голос экономки вы-рвал мужчину из петли сна. Он резко сел, свесив ноги с кровати и на-чал нервно потирать шею.
- Что, кошмар приснился? Вы так вспотели… - сказала домработница, - пот прямо ручьем льется с вас, вам бы лучше остаться сегодня дома и не пойти на работу. Может заболели? Температура? …
Дальше последовала тирада о том, что такая работа не для него, и ему надо себя беречь, с его-то здоровьем, потом она высказала свое мнение о сложившейся политической ситуации в мире, хотя, как она отметила, «ей до этого совсем нет дела» и тут же поделилась новым рецептом пи-рога. Слегка прибрав в комнате, она ушла на кухню, и голос стал тише. Сэм продолжал сидеть на кровати, потирая шею. Мысли летали совсем в другом мире. Мире сна. Он пытался вспомнить его остатки, и придумать конец этой истории на городской свалке. Удалось? Или нет? Это мог знать только немой жаворонок. Но, так или иначе, он (Сэм) здесь в ре-альном мире и как бы плохо ему не было, сейчас все хорошо, становится хорошо и все будет еще лучше. Сон проваливался куда-то глубоко и его все труднее было ухватить и спасти от смерти. Эмоции стирались, чув-ства забывались.
Сэм плотно позавтракал омлетом и салатом, запив все это чашкой креп-кого кофе. Потом, не смотря на возражения экономки, он поехал на ра-боту. Припарковал машину на своем именном месте возле здания юридиче-ской компании. Поднялся в свой офис, бросил дипломат на диванчик, тот шлепнулся об спинку и свалился на пол. Сэм уселся на мягкое, кожаное кресло. Откинулся назад, закрыл глаза и постарался ни о чем не ду-мать. Впервые со вчерашней ночи ему в голову впилась мысль-воспоминание о звонке в полночь. Она не просто впилась и висела, она еще начала кусаться и вертеться. Почему-то Сэму казалось, что между звонком и сном есть какая-то связь, но она была такая тонкая, что лю-бая другая случайно летящая мысль могла просто уничтожить, разорвать эту маленькую спасительную нить воспоминания.
Зазвонил телефон.
Сэм вскочил.
Звонок.
Сэм замер.
Звонок. Еще звонок.
Рука потянулась к трубке.
Звонок.
Холодная пластмасса трубки оказалась куском льда.
Еще звонок.
Он поднял трубку и приложил ее к уху.
- Я думала, что ты не подымишь, милый.
Тишина в ответ, только скупое дыхание.
- Не молчи, милый, я знаю, наше знакомство началось вчера не правиль-но. Ты боишься. Но это же не повод, чтобы меня расстраивать?
- Кто вы? – голос мужчины звучал тихо и устало.
- Расстраивая меня, ты расстраиваешь себя. Ведь так? – девушка про-должала говорить, не замечая вопроса.
- К-к-то вы? И что вам надо?
- Ведь ты это я, а я это ты? Или ты уже с этим не согласен? – в голо-се прозвучала ирония.
- О чем вы? Кто вы? И Что вам надо?! – Сэм перешел на крик.
Трубку повесили.


Сэм вернулся домой уставшим - пришлось делать кучу бумажной работы, потом 2 часа в пробке и к ночи он дома.
…я устал, мне надоело, а почему? Да все просто, Сэм, не была б твоя жизнь такая монотонная – не было б проблем, все было б хорошо – се-мья, дети, счастье и любовь…
Поднявшись на лестничную площадку, Сэм достал из кармана ключи, нащу-пав нужный, сунул его в замок. Ключ не повернулся. Сэм дернул за руч-ку – дверь открылась.
- Кто здесь?
Тишина.
- Кто здесь? Я вызову полицию.
Тишина.
- Тьфу, ты…
Сэм включил свет. Следов взлома и ограбления не было. Он успокоился.
Чертова экономка! Надо ее уже увольнять, только болтает, а толку ни-какого! Даже двери нормально закрыть не может!»
Скинув пальто и туфли в прихожей, Сэм зашел в зал, не включая свет. Он упал полумертвый, полуживой на диван. Закрыл глаза и представил завтрашний день в офисе, работы будет еще больше, чем сегодня. Тошно об этом думать. Он тут же представил, как он лежит в теплой ванне, потом пьет горячий чай и, наконец, ложится спать.

Дверца антресоли бесшумно приоткрылась. Зеленые, кошачьи (?) глаза пронзили взглядом мужчину, заснувшего на диване.

Он опять оказался на городской свалке, но что-то было не так. Что-то изменилось. Он опустил глаза и увидел детскую куклу. Одного глаза не было, рука оторвана, половина волос опалены. Он нагнулся и поднял куклу. Ее один зеленый глаз моргнул:
- Привет, милый, ты уже здесь… Я заждалась…
Сэм отбросил куклу в сторону, она оказалась куском раскаленного до красна железа и обожгла ему кожу до волдырей. Он с ужасом посмотрел в сторону куклы. Она исчезла. Руки пронзила боль. В дали показались бездомные. Они шли не спеша, их походка напоминала походку черно-белого Франкенштейна 1933 года. Когда бездомные подошли поближе, Сэм мог разглядеть их лица, они были покрыты все теми же язвами, но толь-ко язвы разрослись, вместе с кожей, с лица свисали куски живой (полу-сгнившей?) плоти. Они подняли Сэма на руки и понесли к высохшему де-реву. Дерево оказалось прекрасной, цветущей вишней, а не отощавшей корягой. Там же на суку висела петля, в ней болталась одноглазая кук-ла и злостно улыбалась. Там же сидел жаворонок. Он молчал. Громом раздался звон. Он прокатился по свалке разрушая пространство и время, в земле – кратеры и расколы, полные лавой, в небе – молнии и ураганы. Всего одна секунда…

Сэм проснулся держа в окровавленных руках остатки будильника. Он был сломан пополам и острые детали механизма порезали руки. Сэм откинул его, как куклу. На лице, покрытом струйками пота, мелькнула нервная улыбка.
- Привет, милая… - он улыбнулся еще раз.

Встав с дивана, Сэм обработал руки перекисью водорода и забинтовал. Умылся, привел себя в порядок, зашел на кухню и заглянул в буфет – бутылка виски. Он сделал глоток. Виски теплом провалилось в пустой желудок. Раздалось урчание. Сэм отхлебнул еще раз. Быстро съел сыр и ломтик лимона и ушел на работу. «Лишат прав за вождение в нетрезвом виде – ну и пусть, куда уже может быть хуже.» Он схватил ключи с тум-бочки в прихожей. Захлопнул двери.
Раздался звонок.
Сэм превратился в мертвую статую.
Звонок.
«Ну, нет уж. Сегодня без телефонных разговоров.»
Звонок.
Сэм спустился на улицу, сел в машину и поехал на работу.
В комнате включился автоответчик:
- Мы скоро увидимся, милый… Скоро увидимся… - Трубку положили. Корот-кие гудки.

Дела в офисе прошли хорошо. Вернувшись домой, он заметил пару остав-ленных сообщений, но решил их не слушать. Сбросив одежду, лег спать. Сна он не помнил. Проснувшись посередине ночи в холодном поту, он бросил взгляд на электронные часы - 23:57. Его трясло. Порезанные ру-ки купались в боли. (Виски?) Сэм встал и медленно пошел на кухню. Он не мог думать ни о чем кроме как об этой проклятой кукле. Он видит, как ее голова поворачивается и маленькое, потрепанное лицо расплыва-ется в железном оскале. Заглянув в буфет, Сэм улыбнулся. Вот он един-ственный друг, который его понимает и сделает все лучше, друг, кото-рый избавит от дрожи в руках, друг, который поможет сбить этот сумбур мыслей и наладить порядок в голове.
Сэм потянулся за бутылкой виски, как его взгляд упал на холодильник. Магнитные буковки, прикрепленные к дверце, образовали слова. «В ПОЛ-НОЧЬ. УВИДИМСЯ, МИЛЫЙ» Рука налилась свинцом, бутылка выскользнула, ударилась о кафельный пол и разлетелась на осколки. Комок злости, не-понимания и ярости подступил к горлу. Сэм закричал, разбрасывая все, что попадалось ему на глаза. Вбежав в зал, он остановился и камнем рухнул на диван, потянулся за пультом телевизора и сжал его. Боль пронзила порезанные руки. Включив телевизор, Сэм, глазами, полными страха, уставился на пустой, шипящий экран. Потянулся за пачкой сига-рет на журнальном столике и закурил.

Сигарета наполнила комнату прозрачной дымкой, запах пролитого виски въедался в глаза. Сэм встал и пошел к двери. Яркий, белый свет выныр-нул из темных углов гостиной, светлая пустота окутала Сэма с ног до головы. Он зажмурился. Потолок превратился в голубое небо, непонятно откуда начали падать одинокие капли дождя, умывая лицо Сэма кровью.
- Привет, милый.
Сэм повернулся и увидел маленькую девочку, которая появилась за его спиной. Одетая во все красное, с темно серым бантом на голове, девоч-ка была контрастом окружающему миру, в который Сэм погрузился, абсо-лютно безвозвратно. Ее зеленые кошачьи глаза манили и отталкивали од-новременно.
- Наконец-то я тебя увидел. – Дождь бил по лицу, превращаясь в кровь, алые капли сбегали ручьем по коже Сэма.
- Наконец-то. Как ты думаешь, Сэм, где ты?
- Я сошел с ума. Это все не со мной. Я просто сплю. – Глаза упали на руки, раны исчезли.
- Ты не прав, Сэм. Ты все там же у себя в комнате. Лежишь на проку-ренном и пропитанном виски диване. Смотришь на телевизор. Зачем тебе это?
- Нет, я точно сошел с ума. И я не на диване, а в психиатрической больнице.
- Не говори ерунды, Сэм. Я это ты. Разве ты не видишь?
- Вижу.
Лицо маленькой девочки начало меняться, то это был Сэм, то его мать, то опять это была маленькая девочка.
Сэм зажмурил глаза и потер их ладонями.

Все исчезло: маленькая девочка, кровавый дождь, белая пустота. Вместо этого все вокруг начало напоминать Сэму его сон, городская свалка, сухое дерево, где-то вдали пританцовывали бездомные. Да вот только, осмотревшись, Сэм понял, что он никто другой как жаворонок, сидящий на ссохшейся вишне. Он захотел кричать. Не получалось. Сэм чувство-вал, как у него во рту (клюве) бьется маленький огрызок птичьего язы-ка, он чувствовал всю боль, которую испытал жаворонок, когда кто-то заставил замолчать его навсегда и вырвал язычок. Кому-то удалось.
- Вот и сиди так. Ты наказан. Мой милый проказник. Жди своей очере-ди,– маленькая девочка развернулась и пошла в сторону бездомных.

Сквозь сигаретную дымку одиноко, заходясь в крике страсти, работал телевизор.



© Антон Иршенко, 2008
Дата публикации: 26.05.2008 19:16:20
Просмотров: 1782

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 45 число 46:

    

Рецензии

Дмитрий Солнцев [2008-06-04 14:32:25]
Интересный рассказ. Вот бы стиль только поправить... Совет, (или даже просьба) в следующих рассказах писать не о Сэмах и мистерах Браунах, а об Иванах, Андреях и прочих Алексеях.

Ответить

Отзывы незарегистрированных читателей

Наталья [2008-05-26 22:41:50]
Интересно. У Вас явно способности к мистическому хоррору. Есть, конечно, огрехи, но они легко поправимы. Перечитайте ещё раз - найдёте. В качестве подсказки:"Глаза упали на руки, раны исчезли". Понятно, что Вы имели в виду, но в отрыве данное словосочетание: "Глаза упали на руки", читается хоть и смешно, но нелепо, я сомневаюсь, что Вы добивались такого эффекта. Здесь, конечно же, правильнее "Взгляд упал на руки..." И ещё маленький советик, уберите знаки переноса. Понимаю, что скопировались из Ворда, но здесь они мешают читать текст. В целом, весьма неплохо. Удачи!

Ответить
Антон Иршенко [2008-05-29 08:10:59]
Спасибо за выявления ляпов в моем тексте. Очень благодарен. Буду стараться! )))))