Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Николай Талызин



Истории про Баленка

Славицкий Илья

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 10293 знаков с пробелами
Раздел: "Баленок и другие"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Баленок

Баленок жил под вешалкой, в углу. Он был шерстяной, чуть колюче-пушистый и в меру мягкий. Цвета он был серого, только сбоку, где его однажды немного прижгли утюгом, осталась коричневая подпалина в форме веселой кошачьей мордочки.

Больше всего Баленок любил зиму. Весну он тоже любил, особенно раннюю. И осень, когда первые ночные заморозки начинали схватывать лужи и края ручьев прозрачным хрупким стеклом, так весело хрупающим под лапками...

А вот лето Баленок не любил вовсе. Летом его запихивали в дальний угол кладовки и не выпускали даже на час, даже на 10 минут. «Сами бы тут сидели», думал Баленок, глотая пыль и незаслуженную обиду.

Но зима... Зима была его временем. Зимой его выводили на прогулку каждый день, а то и не один раз. Когда он прибегал с мороза домой, уставший, белый от инея, с него отряхивали прицепившиеся сосульки и пускали погреться к теплой батарее. Ему прощали даже случайную лужу в коридоре. Правда, и спасибо не говорили.

У Баленка был сводный брат. Очень на него похожий. Такой же серый, только повернутый немного в другую сторону. Может поэтому, а может, еще почему-то, брат вел себя как обычный деревенский валенок. Даже как лапоть. Первое время, Баленку становилось иногда стыдно за его серость, но поделать он ничего не мог, и постепенно научился не замечать родственника.

Ведь жизнь вокруг была такой интересной!

Откуда берутся Баленки?

Если вы думаете, что Баленков делают на фабрике – вы сильно ошибаетесь. Баленки приходят из Африки! Ночью. Тихо-тихо пересекают границу и крадутся по улицам спящих городов и деревень. Они мягкие и шагов не слышно. Даже кошки не просыпаются. А Вы знаете, какой у кошек тонкий слух.

Вы скажете: «Ерунда! В Африке нет никаких Баленков». А жирафы? Вы когда-нибудь видели жирафа гуляющего в Подмосковье или в Туле? Вот и я об этом же. В Африке еще и не такое живет. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Баленок и репейник

Однажды Баленок наступил на сухой репейник. Он бы ничего и не заметил, и как всегда, в задумчивости прошел мимо, но репейник, видимо, решил покататься. Он вцепился в мягкую шерстку Баленкового бока и зашебуршал хвостом по снегу.

«Ой!» - испугался Баленок. «Это еще что в меня вцепилось?». Он помахал вверх и вниз. Потом вправо-лево. ЭТО не отцеплялось, а только больно дергало Баленка за шерстку. Он бы с удовольствием куснул обидчика, но зубов у него не было, да и рта, честно говоря, тоже.

«Ну погоди», - обиделся Баленок. «Сейчас я тебе задам». И он принялся прыгать и скакать взад-вперед, туда-сюда. Пока не устал. Да, баленки тоже устают прыгать и скакать.

Тут как раз подошла Мама. Репейник испугался, спрятался в сугробе и сделал вид, что он тут ни при чем. Колючка – а Мамы боится!

Баленок и кошка

Однажды Баленок стал зазнаваться. Почему – он и сам бы не смог объяснить. Но, вдруг, он почувствовал себя лучше других. Мягче, пушистее что-ли? Это чувство его сильно обеспокоило. Если он самый лучший, то почему все остальные об этом не знают? И как им сказать? Или это и так видно?

Баленок очень нервничал и чуть не наступил на кошку. Кошка, конечно, убежала, обиженно мяукая. И, почему-то, только что зародившаяся мания величия вместе с ней. Все-таки, кошки бегают гораздо быстрее баленков.

Баленок и лужа

Дело было весной, как раз после первого дождя. Было еще довольно холодно, но снег уже осел, потек большими цветными лужами. Да-да-да. Лужи были цветными. То голубыми, то полосатыми, то серо-буро-малиновыми, если в них отражался давно не крашеный забор соседнего дома.

Баленку это очень нравилось. Особенно ему нравилось пробежаться по перевернутым облакам, разбрызгивая их во все стороны. Это можно было делать снова и снова, и каждый раз облака собирались из кусочков, словно ничего и не случилось. Он пробежал уже раз двадцать. По облакам, по забору, по колышущемуся вверх ногами соседу Ивану Сергеевичу.

Жаль, что Мама не поняла, как это здорово, и быстро-быстро унесла Баленка домой, к батарее. Сушиться.

Интересно, а Мама когда-нибудь бегала по лужам?

Баленок в лесу

Однажды Баленок пошел в лес. Не очень далеко, но все же достаточно далеко, чтобы крыши домов поселка и мачты высоковольтной линии скрылись за мохнатыми рядами елей и сосен.

В лесу было тихо. Иногда, что-то шелестело или шебуршало за деревьями. Снег пфыкал, падая вниз с потревоженных веток. Баленок еще никогда не был в лесу один. Это наполняло его чем-то совершенно новым. Страх? Нет, страха он не чувствовал, скорее легкое беспокойство за Маму. Вдруг она испугается, не найдя его во дворе.

Но это беспокойство быстро улетучилось. Ведь вокруг было столько всего. Вот занесенный снегом куст, похожий на слона. Вот чей-то след, и еще, и еще следы. Баленок начал бегать и кружиться по поляне, представляя себя страшным ночным зверем. Больше, чем соседская овчарка Карзай. Гораздо больше. Больше слона. Больше дома. Больше... Больше дома Баленок придумать ничего не смог и решил этим ограничиться.

Кстати, а где же дом. Баленок остановился, посмотрел вокруг и увидел только свои собственные круговые следы. Это ему не понравилось. Это его рассердило. Он попытался подпрыгнуть и заглянуть за вершины деревьев, обступивших поляну. Дома не было видно. Он задумчиво прошелся вокруг поляны, но нашел только убегающую куда-то в кусты тоненькую цепочку следов, явно не того размера.

Дома не было. Он исчез. Может быть, он превратился в лес. Или в сугроб, и теперь его никак не узнать. А как же Мама? За Маму Баленок испугался по-настоящему. Ведь никто, кроме него не знает, что случилось. И никто не придет на помощь. И Баленок помчался вперед, не разбирая дороги, сквозь сугробы и падающие сверху снежные шапки.

Он бежал, бежал, бежал. Бежал, бежал, бежал...

Дом появился сразу, как будто его вытряхнули из бело-зеленого колючего мешка. И Мама стояла посреди двора, разговаривая о чем-то с соседкой, тетей Клавой. Похоже было, что она не заметила приключений дома и двора. Хорошо, что Баленок бегает так быстро, что она не успела испугаться...

Баленок и галоша

Вы, конечно, знаете, что баленки – существа вполне сухопутные. Воды, правда, не боятся, но плавать не умеют. Поэтому для них придумали специальный костюм. И назвали его – галоша. Галоша для баленка – это все равно что скафандр для водолаза. Или космонавта. В галоше баленок никогда не утонет. Даже посередине самой глубокой во дворе лужи. Той, что возле старых гаражей.

Так думал Баленок, все глубже и глубже забираясь в лужу. Вот уже галоша скрылась наполовину, вот на три четверти. «Полное погружение. Свистать всех на дно!» - скомандовал сам себе Баленок и шагнул на самую середину. «Чпок» - сказала лужа и внутри у Баленка стало холодно и мокро. «Что-то тут не так, пора всплывать» - успел подумать Баленок и рванулся к противоположному, теперь уже ближнему краю лужи. Шаг, еще шаг. Ура. Водолаз на берегу. Правда, без скафандра.

Хорошо, что пластик галоши оказался легче воды, и дворник Николай Кузьмич с третьей попытки сумел подцепить ее черенком своей метлы.

Вечер Баленок провел возле батареи. А галоше что. Она ведь – непромокаемая.

Баленок и «Ну погоди»

Однажды Баленок увидел по телевизору мультфильм «Ну погоди». Он и раньше, иногда, видел фильмы по телевизору. Хотя, из угла у батареи, где его оставляли сушиться, виден был не весь экран, а так, чуть больше половины. Поэтому, он обычно не обращал внимания на сюжет. Тем более, что там ничего не было про баленков. А так – что за интерес.

Но в этот раз что-то привлекло внимание Баленка. По половинке экрана бегало что-то мягкое и пушистое, похожее на самого Баленка. Что-то другое – серое и с зубами - очень ему мешало жить и все время за ним гонялось. Это Баленку сразу напомнило соседского Карзая, постоянно норовившего цапнуть пробегавшего мимо Баленка. Или делавшего вид. Кто его знает.

Обычно, Баленок старался обходить Карзая стороной. Но, в отличие от живого, Баленок телевизионный своего Карзая не боялся, а, порой, даже сам к нему приставал. Этого Баленок живой никогда бы себе не позволил.

Мультфильм закончился. Серый обидчик в очередной раз был наказан, и на экране замелькали половинки тракторов и какие-то дядьки в галстуках. Баленку это было не интересно. Он мечтал, как однажды пробежит под самым носом у спящего Карзая, и все увидят, какой он храбрый и быстрый, раз не боится такой большой собаки.

А Карзай телевизоров не смотрел. В это время он спал на своем коврике и снился ему веселый сон о том, как он цапает пробегавшего мимо Баленка.

Баленок и подснежник

В понедельник еще шел редкий, последний снег, а в среду весна уже вовсю вступила в свои права. Голубое небо, яркое солнце, теплый южный ветер быстро сделали свое дело. Неуютно съежившиеся сугробы заплакали, побежали прочь прозрачными дорожками ручейков. Запахло мокрой землей, прелыми прошлогодними листьями и еще чем-то – острым и зовущим.

Баленок понял, что скоро ему предстоит очередная встреча с такой нелюбимой кладовкой. Однако, это будет завтра, а сегодня принадлежало ему. Он выбежал во двор и, первым делом, прохрустел по кромке большой лужи. Той, что у старых гаражей. Потом, он скользнул по стеклянному панцирю катка возле детской площадки. Между льдом и бетонным основанием катка уже была вода. Лед прогибался и трескался, во все стороны по нему бежали белые стрелки трещин. Это было ужасно интересно и смягчало печальную неизбежность последних дней сезона холодов.

Потом Баленок побежал дальше, за ограду двора, вдоль склона, туда, где набирал силу ручей. И вдруг – остановился.

Из-под торчащих во все стороны голых веток ивового куста на него взглянуло что-то бело-розовое и нежное. Баленок такого никогда прежде не видел. Он подошел поближе и потрогал ЭТО. Оно было мягкое и у него была ножка.

«Давай побегаем вместе» - предложил Баленок. Но ЭТО не отвечало, а только смотрело на Баленка из-под своей бело-розовой шапочки. «Какое глупое существо» - подумал Баленок, и побежал дальше. Уж он-то знал цену свободе.

А еще через несколько дней все окрестные пригорки покрылись такими же бело- розовыми чашечками. Но Баленок этого уже не увидел. В дальнем углу кладовки он дожидался следующей зимы, и мысли его были о сугробах, а не подснежниках.

7/22-24/05






© Славицкий Илья, 2007
Дата публикации: 15.12.2007 23:04:05
Просмотров: 1709

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 13 число 23:

    

Рецензии

Слава Лук [2010-09-20 09:36:17]
Гениально! Праздник для воображения и фантазии! Всегда так радостно на душе, когда видишь, что человек может видеть и так понимать другого. В данном случае валенки. Успехов Вам, Илья.

Ответить
Славицкий Илья [2010-09-20 09:50:47]
Ну, не то, чтобы совсем валенки. Скорее, того, кто в них.
Заходите почаще. А еще загляните Вот сюда.
www.grafomanov.net/poems/view_poem/40242/ и дальше на моей станице. Там про Баленка много ещё...
Олд