Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Как хорошо жить!

Сергей Сычев

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3312 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ардальон Иванович Семечкин был трутнем не только по происхождению, но и по призванию. В то время, как другие пчелы с рассветом принимались за свой нелегкий пчелиный труд, дружным роем гудя и толкаясь, вылетая из своих ульев с первыми лучами восходящего солнца, Ардальон Иванович долго нежился в постели, сладко посапывая и неторопливо переворачиваясь с одного бока на другой. Когда солнце подходило к зениту, он открывал сперва, один глаз, через пару минут второй, потом, покряхтывая, ленивыми и небрежными движениями лапок кое-как приводил в порядок свои крылышки, и лишь затем, выползал наружу, с удовольствием подставляя свое холеное тельце теплым летним лучам и восклицая от умиления: «Как хорошо жить!»

Полежав так с полчаса, он, находясь в самом приподнятом настроении и напевая при этом что-то легкомысленное, начинал летать с цветка на цветок, выбирал самый медоносный и плюхался всем своим упитанным тельцем в гущу пыльцы, разбрасывая ее во все стороны и мешая работать собратьям. При этом, он неуклюже заваливался на спину, дрыгал всеми шестью короткими ножками и неприлично громко хохотал.

Наигравшись вволю, он облюбовывал цветок получше и принимался лакомиться ароматной пыльцой. Пообедав, он некоторое время рассеянно и бесцельно летал, а затем заваливался спать на какой-нибудь клумбе, подставляя свое сытое брюшко благодатному солнечному свету. Крепкий здоровый сон тут же охватывал Ардальона Ивановича. «Как хорошо жить!», - в упоении думал он, проваливаясь в глубокий сон.

С заходом солнца, отоспавшись, он возвращался в свой улей, устраивался поудобнее возле бочонка с хмельным бражным медом, настоянным на пыльце самых лучших цветов округи, и начинал неторопливо потягивать его содержимое через былинку, мечтательно закатив глаза кверху.

Напившись вволю, он начинал бродить по улью из одного его угла в другой, волоча грязные крылья по полу, то и дело спотыкаясь, громко икая и распевая во всю глотку свою любимую песню:


…А у меня портфель в руке-е-е
С огромной двойкой в дневнике-е-е!


Слова «с агромной» Ардальон Иванович выводил с особым чувством и интонацией. Уставшие за нелегкий трудовой день и расположившиеся на отдых пчелы терпеливо и воспитанно ожидали окончания концерта.

К полуночи артиста одолевал сон и он, подумав напоследок: «Как хорошо жить!», умиротворенно засыпал, уткнувшись ничком в один из многочисленных углов улья. Собратьям оставалось молча взять его бесчувственное обмякшее тело и отнести спать в холостяцкую постель Ардальона Ивановича, который в силу природной лени, дожив до почтенного возраста, успел обзавестись лысиной, но так и не обзавелся женой.

Так, день за днем, протекала счастливая жизнь настоящего трутня Ардальона Ивановича Семечкина и протекала бы она дальше долго и счастливо, и можно было бы о ней еще много интересного рассказать, если бы однажды спящего на цветочной клумбе Ардальона Семечкина не повстречала хорошая девочка и отличница, староста школьного кружка юннатов и просто страстный коллекционер жуков, бабочек и прочих засушенных тварей Машенька Тычинкина.

«Как хорошо жить!», - радостно воскликнула Машенька, увидев на кусте пиона разморенного сном Семечкина. «Какой отличный экземпляр!», - восторженно произнесла она, после чего, решительно поправив на носу очки, энергично взмахнула сачком.


© Сергей Сычев, 2008
Дата публикации: 26.07.2008 10:36:04
Просмотров: 1767

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 97 число 7:

    

Рецензии

Надежда Далецкая [2008-07-26 16:46:19]
Закон природы: "На каждого Ардальона Ивановича Семечкина всегда найдётся своя Машенька Тычинкина"
Как хорошо жить (с) :))))

Ответить