Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Две миниатюры

Светлана Оболенская

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3759 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ночью на Волге

Черная беззвездная ночь над Волгой, черная вода за бортом теплохода. Тишина, едва нарушаемая еле слышным плеском воды – не от движения судна, теплоход стоит на середине реки. Почему-то тревожит эта неподвижность. Но пассажиры мирно спят, середина ночи, три часа. На палубе ни души.
Да и весь мир спит, укрытый черным небом.
И вдруг откуда-то издалека:
- Помогите!
Негромкие, тревожные мужские голоса на носу теплохода. Луч корабельного прожектора прорезает ночную тьму. Он словно прыгает по воде, ищет...
Негромкие звуки какого-то действия – что-то скрипит, может быть, шлюпку спускают на воду.
- Помогите, помогите!
Равномерный плеск воды под ударами весел. А затем – только нечастые слабеющие крики:
- Тону, тону, я тону, не могу больше держаться, тону...
Все тише, тише...Тишина.
Палуба по-прежнему пуста. Сколько времени прошло – часы или минуты? Луна вышла из-за облаков и прорезала в темных водах золотую дорожку.

Утром, во время завтрака в ресторане молодой спортивного вида мужчина сказал, обращаясь к соседям, но поглядывая на свою спутницу:
- Ночью это пьяный утонул, упал с другого парохода, не удалось его спасти.
Девушка почему-то опустила глаза, звякнула ложечкой в стакане чая и поднялась уходить.
- Подходим к Саратову, – сказал кто-то. Тут громко заиграла музыка, и продолжение разговора утонуло в ее звуках.
А больше никто не вспоминал о минувшей ночи...


Ночной полет

Я уже не раз видела из своего окна этот тяжелый, мрачный осенний закат. Вчера вечером вышла на балкон и долго смотрела вдаль, за озеро, за густую стену все еще не облетевшего и не одетого золотом леса. Давит низкое небо грязно-желтого цвета. И длинные, узкие черные облака неподвижно стоят на сумеречном фоне. Что там, за облаками? Куда девается сегодняшний день, куда уходят последние остатки лета, сегодня еще являвшегося нам ярким солнцем и чистым голубым небом? Куда?
Темнота и запах сырости приближались ко мне. Я вытянула руки – ладонями пощупать.
Вдруг я чувствую, как руки начинают удлиняться, ноги отделяются от пола, и тело вытягивается, становится все легче и легче, и вот оно уже невесомо, и, протянув руки вперед, я лечу в темную даль.
Слышу легкий шум и шелест по сторонам и сзади. Боюсь повернуть голову, чтобы осмотреться. Но чувствую, что упасть не могу, оборачиваюсь и вижу, что туда, на запад, куда ушло солнце, летят сотни, а, может, и тысячи человеческих фигур, с вытянутыми, как у меня, руками. Они все разные, не глядят вокруг, то перегоняют друг друга, то отстают.
Моему правому боку стало тепло. Скашиваю глаза назад и вижу – ко мне прижалась и летит вместе со мной любимая моя Арви, собака моя родная. Треплются, чуть ли не хлопая, длинные уши, колеблется на ветру рыжий пушистый хвост, передние лапы вытянуты вперед, задние – назад. Она взглянула мне в лицо своими милыми карими глазами и улыбается! Да ведь она умерла несколько лет назад – вот и провожает меня!
Странный молчаливый полет в темноте длится не так уж долго. Далеко, на горизонте намечается узкая голубая полоска, и она медленно начинает расширяться. «Цвет небесный, синий цвет полюбил я с ранних лет…»
Ах, как хорошо! Мгла начинает рассеиваться, дышится все легче. И я чувствую, что полет наш скоро кончится. Арви, лизнув меня в щеку, отделяется и оставляет меня позади. Она уже работает лапами, ускоряя свой полет, и исчезает вдали. А я отвлеклась, наблюдая за ней, и не заметила, что далеко впереди открылся новый вид – земля, огромная поляна, окруженная редкими деревьями. Люди между деревьев.
Боже мой! Неужели сейчас я их всех увижу?
Нет, проснулась…





© Светлана Оболенская, 2008
Дата публикации: 10.08.2008 11:48:58
Просмотров: 1646

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 14 число 82: