Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Не остаться в этой траве

Нил Аду

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 13442 знаков с пробелами
Раздел: "Практически всерьёз"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


- Игорёк, не сваливайся в бровку. Там у тебя всё спокойно, а если что - Рашид назад отработает. Играй ближе к центральным, им сейчас помощь понадобится.
Это тренер наш, Виктор Васильевич Андриевский, последние указания мне даёт. Чудак-человек, столько лет в футболе, а всё ещё верит, что от его слов что-то зависит. Ну и ладно, пусть и дальше верит:
- Хорошо, Василич, всё будет тип-топ.
Легко ему говорить: у тебя всё спокойно. Будто не знает, каким потом и кровью это спокойствие даётся. И сколько ещё до конца игры с меня пота сойдёт. Полтора часа относился по полю, как молодой мустанг, а тут - здрасьте вам - дополнительное время.
- Ну, давайте, ребята, дотерпите пятнадцать минут. А уж по пенальти мы их...
Свисток. Не дал судья Василичу оптимистическую мысль закончить. Только и успел он нам в спину крикнуть:
- Помните, что сегодня на кону стоит!
Да помним, помним. Ничего особенного - обычные премиальные. Ну, не совсем обычные. По случаю финальной игры на кубок области гонорар подняли с пятисот рублей до тысячи. Впрочем, грех жаловаться, за такие деньги на рынке мне три дня за прилавком стоять.
Но сам-то Василич другое имел в виду. Перспективы команды. Перед игрой полчаса в раздевалке соловьём заливался:
- Ребята, я вчера был в спорткомитете. На будущий год решено заявить победителя кубкового турнира в региональное первенство. А ведь это уже совсем другие деньги! Под регион я у спонсоров для всей команды оклады выбью. Настоящие, как у профессионалов...
Всё бы хорошо, но знаете, какое у Василича в городе прозвище? - Андерсен. Конечно, из-за фамилии, но не только. Сказочник - он и есть сказочник. Каждый год у него грандиозные планы - находит спонсоров, собирает приличную команду. И поначалу вроде бы всё идёт гладко, а потом деньги внезапно заканчиваются. Вместе с ними исчезают приглашённые звёзды, и приходится нам, старикам, на себе команду тащить. И ничего - тащим. Вот опять до финала кубка добрались.
Секундочку, тут ко мне мяч прилетел. Василич просил долго с ним не возиться, сразу вперёд выбивать. А я что? Я - человек исполнительный. Нате вам, ищите за забором!
Так вот, если по справедливости, то Андерсен в этом бардаке не очень-то и виноват. Спонсоров он всегда находил солидных. Не бандитов каких, а надёжные, обычно производственные, фирмы. Вот только то на завод новый директор придёт, которому футбол по барабану, то на фирму налоговая полиция наедет, и тут уж все устные договорённости по боку. В общем, каждый раз какая-то ботва приключается, и пятьсот рублей за игру - это наш потолок.
Самое смешное, что у других деньги как-то находятся. Вон Толян Шестаков ( мой одногодка, между прочим ) какую команду собрал. Всех способных пацанов из городской спортшколы к себе позвал и обещает через три года их в первенство России вывести. Очень даже может быть, что и выведет. Он всегда немного сумасшедшим был, да и кличка у него соответствующая - Шиз. И теперь, как тренер, характер свой он ни капли не изменил. По два раза в день без выходных со своими малолетками возится.
И прибавляют ребята, даже со стороны видно. В полуфинале кубка главных фаворитов - зареченский "Трансмаш" вынесли. А ведь у тех и состав приличный, и с финансами проблем нет, и судьи схвачены - проплачены. Но не пошла у зареченских игра и всё тут. Рассчитывали они пацанов на классе переиграть, а те упёрлись.
А судья что? Ну, не засчитал он пару голов в ворота "Трансмаша", якобы из-за офсайта, удалил одного толяновского пацана с поля, а потом ещё и пенальти выдумал. Так вы его забейте, а не пугайте воробьёв в небе! Дать зареченцам перебить удар заново судья не рискнул. А потом какой-то шустрый парнишка чуть ли не от ворот до ворот с мячом пробежал, да в притирочку со штангой его зареченцам и закатил. Судья бы и рад свистнуть, но к чему тут можно придраться?
Так один-ноль игра и закончилась. И я считаю, что по делу. Хорошие пацаны у Толяна. Быстрые, техничные, наглые. Только простоваты, без хитринки. Всё делают так, как им тренер объяснял. Так ведь мы с Шизом в одной спортшколе учились, и все ходы его воспитанников я наперёд знаю. Вот и сейчас - погоди, малец, это не тебе. Этот мяч дяде достанется, и снова за забор улетит.
Но всё равно - быстро ребята бегают. И могут ещё час так носиться. А мне-то самому под сорок уже, и запас сил конкретно ограничен. Хорошо, что времени осталось всего-ничего - минут десять. А уж по пенальти - прав Василич - мы им не проиграем. У нас в воротах Лёха Востриков стоит - живая легенда футбола ( в городском масштабе ). Вы не смотрите, что у него живот в футболку не помещается - Леха в порядке. Один пеналь из пяти он обязательно вытащит. А мы свои уж как-нибудь да забьём. Всё-таки опытные игроки в команде собрались.
Похоже, и Шиз это тоже понимает, замену делает. Хочет забить-таки нам за оставшиеся несколько минут. Ну и как же выглядит его последняя надежда? Да не очень впечатляюще. Выбегает на поле такой рыжий чертёнок - ножки тоненькие, сам худой, как глиста, дай бог, если пятьдесят кило весит. И бодренько так на мой фланг бежит. Быстро бежит, гадёныш!
Эх, Толян! Не мог ты, что ли, на другой край его выпустить?
- Фон, играй с рыжим, и поплотнее!
Это Лёха мне из ворот кричит. Да я и сам вижу, что мой клиент.
Кличку эту - Фон - я себе ещё в школе придумал. Фамилия у меня длинная - Афанасенков. На поле на такую скороговорку времени нет. Нужно что-нибудь покороче. Но на Афоню я отзываться категорически отказывался. Фон - другое дело. Мне казалось тогда, что есть в этом прозвище нечто возвышенное, аристократическое. И лишь много лет спустя я почуствовал, что становлюсь фоном, на котором сверкают другие - более молодые и талантливые. Ну да ладно, фоном, помимо всего прочего, в радиотехнике помехи называют. И этому рыжему показать себя я тоже помешаю.
Вот он как раз просит, чтобы партнёры ему мяч дали. Удобный момент для профилактической работы. Пока внимание рыжего на мяче сосредоточено, подкрадываюсь к нему сзади и по опорной ноге носком бутсы прикладываюсь.
И не надо на меня так смотреть! Это же обычное предупреждение, болезненное, но для здоровья не опасное. Мол, если не хочешь неприятностей, не делай их другим. Не бери на себя много, потрогал мячик - отдавай обратно. Частенько одного такого намёка хватает, клиент шёлковым становится. И до конца матча мы с ним чуть ли не в обнимку трусцой передвигаемся и разговоры за жизнь травим.
Но с рыжими такой номер редко проходит, упрямые они. Вот и этот снова приключений ищет, обыграть меня захотел. Да нагло-то как, прямо до наивности! Пробросил мяч вперёд и решил мимо меня по бровочке проскочить. Мила-ай, да кто ж тебе это позволит?
Аккуратненько так, чтобы случайно зубы парню не выбить, выставляю локоток и легонько его в сторону отпихиваю. Так ведь ему много и не надо, доходяге. Метров на пять парень на беговую дорожку вылетел и, видать, больно при падении ударился.
Я, конечно, в духе файер плей подхожу к нему, руку протягиваю - типа, встать помогаю. И вполголоса спокойно ему говорю:
- Не рыпайся, парень, больнее будет!
По-хорошему, стало быть, предупреждаю. Но нет, не хочет он по-хорошему. Руку мою отпихнул.
- Да пошёл ты! - говорит.
Ну, смотри - тебе жить!
Гоняться за ним по всему полю мне как-то не хочется. И так понятно, кто быстрее. Но и ломать без крайней необходимости я не люблю. Ещё помню, как сам в первый раз в гипсе очутился. Молодой был, перспективный. И бежал, пожалуй, ещё быстрее, чем этот рыжий. Да и с техникой у меня проблем не было.
В общем, восходящая звезда. Меня в институт обещали без всяких экзаменов взять, лишь бы за них в футбол играл. А тренер мой ( всё тот же Василич ), как услышал об этом, прямо домой ко мне прикатил, отговаривать:
- Какой ещё институт? Тебе прямая дорога в команду мастеров. Я уже с главным переговорил - годик в дубле побегаешь, а потом он тебя к основе подключит. Ставку обещал выделить. Будешь жить на всём готовом. А учится захочешь - пожалуйста! У них полкоманды в областном институте физкультуры на заочном учится.
Короче убедил он тогда и меня, и родителей. На ухо садиться Андерсен всегда умел, и до сих пор за счёт этого живёт. В его сказки даже солидные бизнесмены верят, не то что семнадцатилетний пацан. Да и не врал он - взяли меня в дубль. Полсезона там продержался, пока один дуболом мне сзади по ахилу не засадил. И всё - разрыв сухожилия, операция, три месяца в гипсе. А за это время тренер в команде сменился, и меня из списка вычеркнули. Зато в другой, военкоматовский, включили.
И привет родителям! Два года мячик только во сне видел. Когда вернулся домой, сначала вообще попасть по нему не мог. Потом кое-что вспомнил, в заводскую команду позвали. Но это уже не тот уровень. Да и бежать, как раньше, нога уже не позволяла. С тех пор в защите и играю, мешаю бегать другим. И тебе, колобок, от меня тоже не уйти!
Снова к нему мяч летит. Нет, не совсем к нему - метров на двадцать вперёд. Давай, голубок, лети! А мы тебе крылышки подрежем. За футболку хватать нельзя - судья сразу заметит. Судит сегодня Багир - неплохой мужик, но слишком уж принципиальный. Со своими понятиями о честной игре. Может запросто с поля выгнать. Придётся хитрее - на первом шаге быстро и резко дёрнуть рыжего за руку. Вот так...
Эх, святая простота! Ему бы упасть, как подкошенный сноп, а он отмахиваться стал. Я, понятное дело, лицо руками закрыл. Ратуйте, мол, православные, убивают! Парнишка тут же от судьи предупреждение получил. Но и на меня Багир странно так посмотрел, будто в чём подозревает. Он ведь тоже не первую игру судит и все эти хитрости наизусть выучил.
В следующий раз может и удалить. А с другой стороны, игра-то последняя. Пусть лучше меня с поля выгонят, чем рыжий нам гол забьёт. Премиальные как-никак, и перспективы. Вдруг на этот раз Андерсен хорошую сказку сочинил?
Но гляжу - и парнишка мой про всё на свете забыл. Одна мысль в голове - как бы обидчику отомстить. Даже между ног у меня мяч прокатить попытался. Мальчик, тебя ещё и на свете не было, когда меня отучили ноги широко расставлять! Да и не с твоей техникой такие фокусы показывать. Вот убежать от меня по-простому ты, пожалуй, сможешь.
Ого! Может, и ещё как! Хорошо ещё, что точно пробить на такой скорости по мячу парню не удалось. Но это слабое утешение. вдруг в следующий раз получится? И ведь как назло мяч всё время к нему попадает. Как будто все поняли, что судьба матча от нас с рыжим зависит, и перестали сами играть, а только за нашей дуэлью следят. Только на настоящих дуэлях на месте стояли, а не носились из конца в конец поля. У меня уже язык на плече. А Багир свисток давать не торопится, хотя по моим подсчётам время уже кончилось. Или судья тоже на нас загляделся, про секундомер забыл? Свисти давай, хватит над пожилым человеком издеваться! Нет, правда, сколько осталось? Минута? Две? - Молчит. Либо не слышит, либо...
Ох, грехи наши тяжкие! Опять рыжий мимо меня сиганул. Как электричка. Нет, как Электроник - мальчик из чемодана. А где ж это видано, чтобы живые люди с роботами наперегонки бегали? И ведь ни одна скотина не поможет! Где, интересно, этот Рашид, который обещал назад отрабатывать? Да ладно, бегу я, бегу! Но это мой последний рывок. Добегу до линии ворот и упаду. Но и рыжий рядом со мной упадёт.
Вот он голову поднял, смотрит, кому мяч передать. А у нас в штрафной кроме Лёхи и нет никого. Не успели ребята. Зато толяновых пацанов сразу двое набегают. Если до них мяч долетит, будет гол.
А вот хрен вам! Лечу под мяч ногами вперёд, авось, помешаю...
Что это? Свисток? Игра, что ли, закончилась? Но я всё равно уже в полёте, теперь не остановиться. И рыжий, хоть свисток и услышал, по инерции довёл движение до конца. Мяч пролетел в сантиметре от моей бутсы, но уж зато наши с рыжим ноги встретились.
Глухой удар, потом какой-то хруст, и через секунду дикий матерный крик.
Ну, ё-моё! Что ж ты наделал, парень? Кто же расслабленной ногой в стык идёт? Так ведь калекой остаться можно! Ох, мама моя, и в самом деле!
Даже через щитки заметно, что нога у парня изогнута неестественно. Если я что-нибудь понимаю в травмах ( а как не понимать при моём-то стаже хождения в гипсе? ), то это перелом. Открытый. И получается, что это я его сломал, да ещё и после свиска. Но ведь я же не хотел, честное слово, не хотел! Вот так - не хотел. Да чего уж теперь объяснять - тот дуболом тоже, наверное, не специально мне тогда связки порвал. И кому от этого было легче?..

ОТ АВТОРА : Игрока команды "Дружба" Павла Лысенко унесли с поля на руках и сразу же отправили в больницу. Когда страсти немного поулеглись, судья Багир Рахматуллин назначил серию пенальти. Вратарь команды "Интер-Трейд" Алексей Востриков, как в свои лучшие годы, отразил первый же удар . Но чуть позже так же отличился и голкипер "Дружбы". Всё решал последний удар Игоря Афанасенкова. Но он был так расстроен случившимся, что вовсе не попал по воротам.
Кубок области завоевала команда "Дружба", тренер - Анатолий Шестаков. А команда Виктора Васильевича Андриевского и на этот раз не получила настоящий спонсорский контракт. Игорь завязал с футболом. Не из-за того случая, просто почувствовал, что пора. На будущий год он несколько раз приходил на матчи "Дружбы" в региональном первенстве. Играли пацаны достойно. Но Игоря игра не интересовала. Он хотел извиниться перед рыжим. Однако ни на поле, ни на скамейке запасных его не было. А спросить напрямую у тренера Игорь почему-то не решился. Вдруг окажется, что он парню карьеру поломал?
А с другой стороны, не он первый, не он последний...


© Нил Аду, 2008
Дата публикации: 16.08.2008 19:00:46
Просмотров: 2211

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 56 число 45:

    

Рецензии

Марат Куприянов [2008-08-18 12:19:07]
Меня так однажды в юношестве чуть не сломали... Играли с "Куполом", командой Витебской дивизии ВДВ, известными в нашей округе костоломами. Ребята зажмурились аж, настолько хруст был слышен. Оказалось - сломались вставки на щитке. До ноги с неделю дотронуться не мог... Потому, наверное, потом сам не ломал умышленно никогда. Чтобы молодой не особо не надавливал на резвость, достаточно пару раз в контакте проверить коленом мышцы бедра. И судья не увидит и нахальную резвость у молодых - как рукой снимает. И уже не лезет в обыгрыш. Можно и локотком, конечно, но коленкой - вернее, при рывке ему уже больно малость... Таки обидно ж, Серега, когда безо всякой техники от тебя на старости лет пытаются просто-напростаки нахально убежать...

Ответить