Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Бифуркация

Светлана Оболенская

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 7271 знаков с пробелами
Раздел: "Человек и его время"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Бифуркация - раздвоение, разделение; разветвление чего-либо (Современный словарь иностранных слов).
Илья Пригожин в своих работах многократно обращается к рассмотрению поведения диссипативных систем вблизи точек бифуркации. Такие системы как бы колеблются перед выбором одного из нескольких путей эволюции, и небольшая флуктуация может послужить началом эволюции в совершенно новом направлении, которое резко изменит все поведение макроскопической системы. "Неизбежно напрашивается аналогия с социальными явлениями и даже с историей", - отмечает И. Пригожин

"Каждый историк знает, что изучение исключительной роли отдельных личностей предполагает анализ социальных и исторических механизмов, сделавших эту роль возможной. Знает историк и то, что без существования данных личностей те же механизмы могли бы породить другую историю" (Пригожин И., Стенгерс М. Время, хаос, квант. М., 1994. С. 54-55)

Дача, дачная жизнь. Синие краски летнего неба, запах этой жизни - запах солнцем нагретых сосен. Мягкость и колкость хвойного ковра под ногами, солнце печет вовсю, а дожди - только грибные.
Скрип деревянной лестницы, по которой шагаешь босиком, и ступням тепло.
Велосипед - разгонишься на узкой тропинке, подпрыгиваешь на корнях, вылезших из-под земли толстыми змеями. Дачные игры дачной компанией - 12 палочек, индейцы, сражения сосновыми шишками. Вечером тугие звуки волейбольного мяча, а на соседнем участке - деревянный стук крокета.
Гамак, покрытый старым вытертым пледом, и брошенная раскрытая книжка, ветерок листает страницы. Собака на солнцепеке, жарко ей, а встать и уйти в тень ленится, уткнулась рыжей мордой в свой шелковый живот и похрапывает потихоньку. Жарко и тихо.

По дороге на станцию с одной стороны редкий лесок, пересеченный множеством тропинок, они ведут к дальним большим дачам. С другой - Фанерный поселок. Один к другому лепятся небольшие участки, яркие цветочные клумбы; вечером благоухают табаки. Дачки с мансардами. Вон на окошке мансарды вывешен красный флажок, в уголке - серп и молот. Прямо "Тимур и его команда". Спокойно, тихо. Станция недалеко, там небольшая веранда. Шаткие столики. В ожидании поезда мороженое, лимонад.
Радио. Как в романе Булгакова, из всех окон льется одна и та же мелодия. Лемешев выводит сладчайшим своим голосом: "То не муж с женой, то не брат с сестрой, добрый молодец с красной девицей..."

Женя живет не здесь, их большая дача находится поодаль, на высоком берегу Москвы-реки. А здесь, в Фанерном поселке проводит лето семья ее подруги Галки. Галка постарше. Но принимает участие в общих играх, и они почти каждый день бывают друг у друга. Галкин дом уютный, комнаты внутри обшиты светло-желтыми фанерными квадратами, солнце зажигает их золотом.
В комнате Галкиной мамы трельяж, и на подзеркальнике всякие интересные штуки - пульверизатор, духи "Красный мак" в желтой коробке с красной кисточкой. Небольшой гладкий, плоский серый камень, а на нем картинка масляной краской - море, белый пароход. Надпись: "Привет из Крыма". Шкатулка из мелких ракушек. Подушечка для булавок с разноцветными головками.
Девочки смотрятся в зеркало, Женька гримасничает, а Галка рассказывает, как она хотела быть курносой и перед сном лежала по получасу, уткнувшись лицом в подушку так, чтобы кончик носа поднимался вверх. Хохочут. Потом идут на веранду пить чай.
День клонится к вечеру, и Женя уходит домой. "Завтра купаться поедем - думает она, засыпая. - Галка будет меня плавать учить".
Лето. Лето на даче. Дети на даче. Покой. Счастье, которое никогда больше не повторится.

В жаркие, душные дни в небе происходят невидимые изменения, растет и накапливается напряжение. Оно разрешается грозой. Так и в мирах людей происходят тайные сдвиги, и порой мир человека или семьи начинает незаметно раскачиваться - либо его раскачивают изнутри, либо внешние силы раскачивают. Сильнее, сильнее, и вот уже "небольшая флуктуация", и все меняется, и эволюция жизни принимает новое направление, и рушатся судьбы, и создаются новые.

Счастливо уснувшая Женя не подозревала, что в ее мире этот процесс идет уже давно, и не чувствовала, что точка бифуркации, которая разделит, раздвоит ее мир, уже высветлилась впереди, а, может быть, и определена уже со всей точностью той зловещей личностью, без существования которой "те же механизмы могли бы породить другую историю". Могли бы? В данном случае - вряд ли.

Мир Жени рухнул осенью - родителей арестовали, и дача, где сияло то прекрасное лето, и скромный Фанерный поселок ушли для нее в далекое прошлое.
С Галкой Женя встретилась через несколько лет, во время войны. Позвонила ей. Телефон был все тот же. Рассказала, что брат, в той, прошлой жизни учившийся с Галкой в одном классе, пропал на войне уже два года назад. И не то, чтобы "без вести пропал", а "в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не числится". А Галкин отец, старый большевик, заведовал Бюро поиска пропавших. Он обещал поискать "как следует". Ничего не нашли, никаких следов.

Они еще раз встретились 40 лет спустя. В школе, которую Женька покинула ученицей 5-го класса, а Галка кончила накануне войны, устроили встречу бывших учеников. Они без труда узнали друг друга. Галка, казалось, совсем не изменилась. По-прежнему спокойная, доброжелательная. Кончила иняз вместе с будущим мужем, теперь не работает, помогает мужу. Дети взрослые.
- Женька, ты звони и заходи непременно. Телефон запиши. Да у тебя, может быть, сохранился?
- Галь, неужели он тот же самый?
- Да, представь, не изменился.
- А ты что, все там же живешь?
- Ну, да, все там же. Дети отдельно.
- А дача?
- А что дача?
- Ну, все там же живете? В Фанерном поселке?
- Да, в Фанерном поселке. И дом не перестраивали, только ремонт делали.
- Слушай, 50 лет прошло! А ты помнишь то лето?
- Какое ТО?
- Ну, мое последнее.
-Да нет, пожалуй, не больше других. Мы ведь малЫе еще были, я ничего не понимала. Помню только, что раньше обычного с дачи уехали.

Женя была потрясена. Боже мой! Общее направление эволюции ее жизни так резко изменилось после той точки бифуркации, и всякие "детали" менялись столько раз! Столько раз менялись места, где ей приходилось жить, столько раз менялось окружение людей... Словно разные миры сменяли друг друга. Иногда Жене казалось, что ветер перемен несет ее так стремительно, что надо непременно за что-то ухватиться, чтобы удержаться и не упасть. В общем, она так и поступала.
И неужели, думала она, бывает так, что взрывов не происходит? Не может быть! Она позвонила Галке и порасспросила об ее жизни. Все было в Галкиной жизни естественно и спокойно. Родители умерли - но ведь это у всех бывает. С мужем все хорошо, дети, внуки - сплошное очарование. Работа была интересная.
Бывает, значит. Слава Богу, бывает!

Женя поехала на станцию Н., где прошло то памятное лето. Веранда сохранилась, только, наверное, теперь тут продавали не лимонад, а кока-колу или спрайт. Их большой дачи уже не было, там шло строительство новорусского замка. А Фанерный поселок был на месте. Жаль только, что Галкину дачу она не нашла - не помнила ее местоположение. Но ведь она знала точно, что дача цела.



© Светлана Оболенская, 2008
Дата публикации: 29.08.2008 21:51:05
Просмотров: 1751

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 1:

    

Рецензии

Михаил Лезинский [2008-10-12 10:04:10]
Судьба играет человеком , а человек пытается играть на всех музыкальных инструментах !И добивается своего . Я об Авторе!

Ответить
Надежда Далецкая [2008-08-31 11:39:18]
Бывает и так. Я тоже встречала людей в своей жизни, у которых жизнь проистекала таким вот спокойным течением на всех этапах жизни. Каждому - своё. Хотя, я думаю, что в любой судьбе есть подводные камни, только не каждому они видны. Да и камни разные.
Хорошо ли это постоянство? Наверное. Но не для всех. Мне кажется, что для творческих людей такая жизнь губительна. А для обывателя - нормальна. С такими людьми спокойно, но...скучно

Ответить