Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Путь к звездам. Индийская сказка. (По мотивам Лепестка Хэ)

Славицкий Илья

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2957 знаков с пробелами
Раздел: "Сказки времен и народов"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Вырастет из сына Свин,
Если сын – свиненок.

Ма Я Ко, из наставлений пытливым поросятам "Что такое Хо"


Поросенок Зю родился на самом самом востоке Хрюндии, в маленькой бедной деревне на берегу быстрой реки Нирванга. Его родители, папа Чавдар и мама Свиндра с утра до ночи копались носом в речном иле чтобы накормить своего единственного сына.

И рос Зю быстрее всех своих друзей – поросят, так, что уже к своей десятой луне стал размером почти с отца.

Ничего не любил Зю больше, чем смотреть, не отрываясь, на звезды. Но ведь всем известно, что не дали великие боги свиньям умения поднимать глаза свои к небесам. И придумал Зю способ, как преодолеть себя и добиться желаемого. Научился он с высокого берега Нирванги смотреть вниз, на бег речной воды, волшебным зеркалом отражающей в чистоте своей небо, со всеми его обитателями. Так проводил он долгие часы в тишине, жуя корень лотоса, в то время, как его товарищи бегали и возились в речной грязи с громким хрюканьем и визгом.

И вот однажды, когда лунный свет уже покрыл дальние вершины Захрючных гор, и звезда Бекон показалась в свите своих товарок, увидел Зю, как Светлый Будда Хрюкопандра идет по лунной дорожке через реку.

Понял тогда Зю, что настал и его черед перейти предел Сущего. И встал он на свои ноги и пошел по воде вслед за Буддой.

Но налетел тут злой Ветер Немогу, и зарябила гладкая вода Нирванги, и серый туман скрыл дальние горы. Испугался Зю, и стал тонуть в темной реке. И совсем уже почти утонул, но раздался тут голос Учителя, будто тридцать серебряных поросят захрюкали разом:

– Не бойся, мой маленький Зю. Ничего никогда не бойся и ни в чем никогда не сомневайся. Не по воде ты идешь, а по Алмазному Пути к звезде Самнахал. Там найдешь ты то, что ищешь, и карма твоя обретет новую форму.

Сказал так Хрюкопандра и растворился в Сиянии.

И отбросил Зю страх свой и сомнения, и слетела к нему с дерева Дай могучая птица Нах, и стала вода твердой, как лед в горах ЗамерзнУ, и побежал он вперед, и осталась далеко внизу его маленькая деревня, и река, и страна Хрюндия, и увидел он Великий Чертог Самого Великого Будды Боровишны.

Захрюкал тут Зю от восторга, и хрюкал так тридцать три луны, и еще тридцать три. И стал он большой свиньей. И Дхарма открылась ему, и сам Великий Будда обратил пятачек свой к нему, и протянул все шестьдесят и шестьдесят своих рук, и сделал Зю Четырехзвездным Генералом.

И воздух наполнился нежным звоном колокольчиков, семь зонтиков всех цветов радуги и семь барабанов, издающих звуки разной высоты опустились с небес, чтобы сопровождать Просветлённого. Перед ним возникла сверкающая Алмазная дорога, уходящая в небо – и он покинул прежнее тело исчерпанной кармы, сбросив его, как ветхую одежду, и взошёл по сияющему пути туда, где нет сансары и заблуждений, уводящих во тьму. Там его ждали боги...

Все три тысячи других поросят, и папа Чавдар и мама Свиндра наблюдали это по телевизору.

08/29/08



© Славицкий Илья, 2008
Дата публикации: 30.08.2008 00:22:13
Просмотров: 2054

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 23 число 9:

    

Рецензии

Светлана Осеева [2008-08-30 00:50:27]
Илья, Вы мне так настроение подняли! Я хохотала. Между прочим, здорово написано и стилизовано! Супер. Не знаю, как буддисты - понимают ли юмор, а я в восторге
Замечательная породия. Смешная очень. Только слово Будда отсюда должно уйти (это весёлая штука, но... могут быть серьёзные обиды у верующих: попробуйте себе представить, что то же самое звучит - о Христе, о Мухаммеде).
Спасибо от меня и от Ли

Ответить