Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Шлёма



I believe I can fly...

Нил Аду

Форма: Рассказ
Жанр: Фантастика
Объём: 8978 знаков с пробелами
Раздел: "Практически всерьёз"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


I believe I can fly...*

У каждого человека должна быть мечта. Даже если он живёт на таком забытом Богом и Федеральной налоговой службой ( любимая шутка моего отца ) шарике, как наш Джордан. ( Для особо любознательных: диаметр - 42 километра, масса - 80 миллионов тонн, период обращения вокруг солнца - приблизительно 4,5 стандартных года, поток В-8 внешнего пояса астероидов ). Я бы сказал, что нам, провинциалам, мечта особенно необходима, чтобы не свихнуться от однообразия жизни. Или хотя бы для того, чтобы время от времени рассказывать о своих сокровенных тайнах всем желающим. Впрочем, таких с каждым разом становится всё меньше. Ведь на Джордане, с его-то населением в полторы тысячи человек, все давно знают друг друга в лицо, по имени и помимо всего прочего - по этим мечтам.

Старина Хэмп Уилби, например, мечтает сменить свой почтовый "Мустанг" - наш главный остряк Эндрю Висоцки обзывает его малопонятным словом "передвижная лавка" - на настоящий трейлер класса "Глобтроттер" или "Супермакс", способный тащить за собою до десяти тысяч тонн груза. Тогда Хэмп сможет вернуться к своей первой и навсегда любимой профессии дальнобойщика. Но уже не наёмным рабочим, вместо которого всегда можно взять другого - молодого, полного сил и не требующего прибавки к жалованию, как в его случае и произошло, а полноправным хозяином сталепластового красавца.

"Эх, Стив! - говорил он мне, наверное, раз сто семьдесят, - Если бы ты хоть раз в жизни промчался по трассе на крейсерской скорости, то ни за что на свете не согласился бы вернуться в эту дыру". Однако сам Хемп каждый раз возвращается, и долго потом не вылезает из бара, оставляя в нём почти всё и без того не впечатляющее жалование. Я как-то посчитал, что Хемп сможет накопить необходимую сумму, если двадцать лет не будет брать в рот спиртного. Но что-то не припомню, чтобы он хоть раз продержался больше недели. Впрочем, таких героев у нас вообще найдётся немного.

Про то, что наш чудесный Джордан - жуткая дыра, известно любому ребёнку. Небольшой посёлок вокруг почтовой станции, начальная школа, она же - воскресная церковь, два бара, ремонтные мастерские, установка регенации воздуха и десятка два разнокалиберных ферм - вот и весь наш мир. На вездеходе можно обогнуть всю планету за три-четыре часа. И то лишь потому, что быстрее ездить опасно. Нарвёшься на какую-нибудь кочку, и станешь прямым конкурентом старине Уилби. Только возвратиться обратно будет намного труднее, чем Хемпу.

Раз в несколько месяцев либо с Цереры, либо с Гермеса ( в зависимости от того, какая планета на данный момент располагается ближе ) прилетает астробус. Он настолько велик, что не может уместиться на поверхности Джордана и соединяется со шлюзом почтовой станции гибким рукавом, по которому нам спускают заказанные полгода назад товары и поднимают на борт нехитрую продукцию фермеров. Также из рукава может порой появиться пара-тройка случайных гостей, но такие чудаки встречаются не часто, ведь раньше чем через полгода от нас не улетишь. Разве что Хэмп согласиться перевезти вас в багажном отсеке, вот только с удобствами там туговато.

Однажды, лет восемь назад, такой астробус доставил к нам два десятка новых поселенцев. Одним из них был дальний родственник отца ( кажется, троюродный племянник ), которого мне почему-то велено называть "дядей Монти". Так вот, этот дядя тут же принялся обустраивать собственную ферму по последнему слову науки и мечтает теперь разорить остальных фермеров, чтобы стать, как он выражается, "монополистом на рынке овощей Джордана". Зачем это ему нужно, Монти не говорит. Но думаю, что и он просто хочет разбогатеть и свалить с нашего Джордана в более приличное место. Так или иначе, но об этом мечтает всё население планеты.

Правда, отец говорит, что у Монти опять ничего не получится. Опять, потому что "дядя" уже пытался заняться фермерством на другом астероиде. Но единственная выгода от фермерского хозяйства, по словам отца, заключается в том, что не нужно тратиться на регенерацию воздуха. Хотя гораздо проще и практичнее чуть облегчить свой кошелёк, чем сутки напролёт горбатиться в оранжереях.

Сам же отец спит и видит, как я в составе юношеской сборной Джордана становлюсь региональным чемпионом по 3-D-болу. Тогда у меня появится шанс поступить в Вестинский Технологический коледж со спортивной степендией и таким путём выбиться в люди. Не хотелось бы огорчать отца, но я видел в записи прошлый финал чемпионата, в котором фаворит Копперфилд разнёс на молекулы скромную Фонду. Извини папа, так играть, как парни с Копперфилда, я не научусь никогда.

Есть на Джордане и другие обладатели несбыточных надежд. Мистер Ванг, владелец ремонтных мастерских, мечтает, чтобы неподалёку от нашей планеты потерпела аварию прогулочная яхта какого-нибудь миллионера. И однажды ему почти повезло. Пусть не яхта, и не миллионера, но курьерский катер Федерального агенства народного образования оказался в доке мастерских с серьёзной поломкой автопилота. Мистер Ванг выписал агенту фантастический по меркам Джордана счёт и полгода ходил счастливый в ожидании его оплаты. В конце концов, вексель пришёл, но вместе с ним Хэмп привёз мистеру Вангу извещение о штрафе за нарушение восемнадцати параграфов "Федерального закона об упорядочении частного бизнеса в сфере услуг". Размер штрафа превышал сумму векселя на двадцать пять кредиток. В тот вечер я впервые увидел мистера Ванга вдребезги пьяным.

А Альберто Коста мечтает найти иридиевую жилу на заброшенных рудниках Лигурии. Дед Альберто рассказал внуку, что, когда Единая Геологическая компания сворачивала деятельность на астероиде, там ещё оставался один неразработанный перспективный участок. Но руководство сочло невыгодным дальнейшее содержание Лигурийской базы и перебросило людей на другие объекты. К сожалению, карты у старика не сохранилось, и память с каждым годом слабела, но Альберто верил деду и уже три раза летал на Лигурию на поиски заветной жилы. Собирается и в четвёртый, но пока не нашёл себе помощников. Полагаю, что и не найдёт.

А вот моя мать осуществила свою мечту. Два года назад она всё-таки удрала с Джордана вместе с артистами бродячего цирка. Отец говорит, что не со всеми, а только с фокусником. Правда, далеко улететь ей не удалось. Хэмп встретил её недавно на Версачи - дыре ещё круче нашей. По его словам, циркачи бросили мою мать там без единой кредитки, и та с огромным трудом устроилась батрачить на какой-то ферме. Живётся матери несладко, и она с радостью вернулась бы на Джордан, но боится, что отец её прибьёт. Ну, не знаю. Я так и не решился расcпросить отца.

А у некоторых обитателей Джордана не одно, а сразу несколько заветных желаний. Берта Фогель, моя одноклассница, мечтает получить в подарок к совершеннолетию новый сверхмощный компьютер с голографическим монитором и субсветовым модемом, через который можно подключиться к Гала-нету, а не только к планетарному серверу. Тогда Берта вывесит в сети свои фотки и обязательно попадёт на конкурс "Мисс Солнечная система", а по окончании его получит рекламный контракт или просто выйдет замуж за миллионера. Что ж, по-моему она могла бы даже выиграть конкурс. Но бар мистера Фогеля посещают не так охотно, как заведение Джека Райсборо. Откровенно говоря, после истории с поддельным "Бифитером" его попросту игнорируют. Так что новый комп Берте пока не светит.

И у меня тоже есть своя мечта. Не такая грандиозная, как у Берты, но зато очень давняя. Я слово в слово помню рассказ дедушки о том, как они с его отцом две недели провели в турпоездке на Земле. Я тоже хочу испытать всё то, о чём рассказывал дед. Посидеть у костра, искупаться ночью в лесном озере, собирать грибы в хвойном лесу, поймать щуку на блесну. Да просто пробежаться босиком по мокрой после дождя траве. Если бы вы только знали, как часто всё это снилось мне! И каждый раз почему-то по разному. Что поделаешь, тяжело представить себе вещи, которых в твоём мире не существует. Объёмное кино, каким бы совершенным оно ни было, не может передать всей полноты ощущений. А сверхсовременных киноустановок, передающих запах, температуру и другие параметры у нас на Джордане нет. Впрочем, может, это и к лучшему.

Каждый человек имеет право на мечту. Пусть даже мне за всю жизнь не накопить денег на такую поездку. В конце концов, и прадеда путёвкой премировала Компания за ударную работу на строительстве очередной базы. Может быть, и я вытащу счастливый билет в какой-нибудь лотерее?.. И даю вам слово, джентльмены, Стивен Хитли - джорданиан в третьем поколении, рано или поздно увидит Землю. Сколько бы злобный Билл Бастер - наш учитель физики - не повторял, что меня, родившегося и выросшего до шестнадцати лет при почти нулевой гравитации, земное притяжение моментально превратит в лепёшку.

--------------------------------------------------------------------------
* - Так и не вспомнил, чья это песня, но в клипе на неё точно снимался знаменитый баскетболист Майкл Джордан, именем которого и назван в рассказе астероид.



© Нил Аду, 2008
Дата публикации: 05.09.2008 02:33:51
Просмотров: 2100

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 9 число 34:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Май [2008-09-21 14:46:11]
"Даже если он живёт на таком Богом и Федеральной налоговой службой ( любимая шутка моего отца ) шарике, как наш Джордан"

Забыл слово "забытом" =))) У меня тоже получается "блох" ловить =))

Ответить
Нил Аду [2008-09-21 15:54:36]
Ах, это сладкое слово "месть"!
Спасибо, исправлю.