Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Книга, прочитанная от страха.

Григорий Колодуб

Форма: Миниатюра
Жанр: Документальная проза
Объём: 3731 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Восьмого апреля, в воскресенье заходил в гости отец - занес, в частности, пару книг, что я давал ему в его прошлый визит - в начале января, кажется. Книги так и остались лежать на испанском столике, рядом с креслом, и если сидеть в кресле, то справа можно видеть корешки с названиями. Одна из книг - роман Ли Хартли "Посредник"- произвела на меня очень глубокое впечатление. Дэвид Лоуэнталь взял название для своего блистательного исследования "Прошлое - чужая страна"( The Past is a Foreign Country)именно из этого романа Хартли - повествование начинается с фразы "Прошлое - это другая страна: там всё иначе." Если в двух словах, то в романе речь идет о мальчике из "среднего класса", которого пригласил в гости на каникулы его друг - мальчик из богатой аристократической семьи, и так получается, что мальчик-гость становится посредником в близких отношениях между влюбленной парой, и разумеется, он по-детски искренне влюбляется в молодую женщину, доверяющею ему почту для своего возлюбленного, простого фермера, живущего неподалеку от поместья - где и происходят основные события. Роман написан исключительно живо, неплохо издан и переведен, я читал его просто с упоением, как никакую другую книгу на протяжении, наверное, последних лет двадцати. Дело в том, что я читал книжку Хартли от страха, жуткого парализующего страха. Первую половину книги я прочел, сидя в кресле АН- 320, старенькой "сушки", совершавшей рейс Москва - Лондон. Вторую половину соответственно, я легко одолел во время рейса Лондон - Москва. Самолет просто не имел права упасть, пока я не дочитаю страницу до конца - страниц было около 500, и я был так захвачен эмпатией, что на последних страницах романа уже испытывал полную идентификацию с главным героем . Большинство героев книги умирает, как выясняется в конце - кто-то гибнет в Первой Мировой, кто-то умирает своей смертью. Главный герой, уже пожилой мужчина, наносит визит той женщине, которую он безумно любил - а она испытывала к нему лишь симпатию. И самое забавное, эта женщина, во всех отношениях замечательная, прекрасно зная, чему она обязана главному герою, посреднику - будучи уже старой леди, просит его передать её письмо своему внуку - чтобы не забывал навещать бабушку. Это одновременно так смешно и так горько - я пережил, пожалуй, маленький катарсис, дочитывая книгу. Представьте - совершенно темный салон самолета, горит только лампочка над моим креслом.
В хвосте самолета идет какой-то срочный ремонт, кнопки вызова стюардесс не работают, самолет двигается рывками, и вокруг такой интересный вид тревоги среди пассажиров - деланная предпаническая апатия. И вы читаете следующее " Благослови Вас Бог,- сказала она.- Благослови Вас Бог! Вы друг, каких мало. Поцелуйте меня, Лео!
Лицо ее было мокрым от слез.
Чужестранец в мире чувств, не ведающий их языка, но принужденный слушать его, я вышел на улицу. С каждым шагом я все более изумлялся - ведь самообман Марион был воистину гигантским! Но почему же меня взволновали ее слова? Почему я сам не прочь увидеть все ее глазами? И почему согласился выполнить ее нелепое поручение? Впрочем, я ничего не обещал, и я уже не ребенок, не мальчик на побегушках. Возле телефона-автомата меня ждет машина. Что может быть проще: позвонить внуку Теда, извиниться и ...
Но я все-таки пошел к нему и, едва свернул в ворота парка, обдумывая предстоящий разговор, передо мной возник Брендем-Холл, возник с юго-западной стороны - вид, который я никак не мог вспомнить."
Я не помню, как приземлился самолет и мы наконец прошли в бетонную коробку Шереметьево. Перед глазами у меня была Англия, откуда я опять зачем-то вернулся. Может быть, купить себе еще немного книжек для полетов. Или так, по привычке. Не стоящей упоминания.




© Григорий Колодуб, 2008
Дата публикации: 11.09.2008 02:09:14
Просмотров: 1514

Ходить по книжным магазинам, неторопливо, почти бесцельно, доставать с полок книги, пробегать глазами по синопсису и первым страницам - особое удовольствие, об этом знает любой книгочей. Совсем другое дело, когда необходимо найти что-то конкретное, и как можно быстрее - в таком случае процесс может превратиться в пытку. Вместо этого вы можете поискать здесь книги сразу по всем интернет-магазинам и получить мгновенный результат. Иногда даже на покупке книг можно сэкономить время и деньги.
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 85 число 60: