Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Человек-волк

Светлана Осеева

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 9301 знаков с пробелами
Раздел: "Ли Шин Го. ПРИТЧИ ДРЕВНЕГО ТИБЕТА"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из книги "Ли Шин Го ПРИТЧИ ДРЕВНЕГО ТИБЕТА" - готовится к изданию: 2008, Киев, Издательский дом Павленко
______________________________

ЧЕЛОВЕК-ВОЛК

…в сумерках время зияет
трещиной между мирами,
мечутся тонкие тени,
боги отводят взгляды,
брат мой с глазами зверя,
мой поднебесный волк…
(Лепесток Хэ)

Говорят, чтобы победить страх, нужно пережить всё, чего ты страшишься. Один человек из бедной семьи и самой низкой, презираемой всеми, касты, жил в Вигхасуре в одном из тех мест, которые навевают ужас на всякого человека: в одном шаге от кладбища.
В жаркие душные дни запах смерти сочился сквозь щели в его жилище, во время захоронений в его ушах звучали рыдания тех, кто прощался с близкими. В его доме, казалось, навсегда поселилось непоправимое чужое горе, не оставив места для смеха и радости. Но самое страшное начиналось по ночам, когда на кладбище собирались стаи волков. Их тоскливый вой сводил его с ума, и тогда ему казалось, что померкшие глаза мёртвых глядят ему в самое сердце… Каждый вечер на закате солнца его кровь леденела при одной мысли о наступающей ночи.
Однажды поздним вечером на кладбище забрёл странствующий монах-йогин. Увидев хижину бедняка, он постучался и попросил поесть.
Хозяин радушно принял йогина, накормил и напоил странника, принёс воды и омыл ему ноги. Когда йогин собрался уходить, бедняк распростёрся перед ним на полу и со слезами на глазах попросил провести грядущую ночь под одной крышей с ним.
- Я вижу, ты чувствуешь себя несчастным… - заметил йогин. – Расскажи, в чём причина.
- Я живу рядом с кладбищем, запах мёртвых тел преследует меня, отравляет вкус пищи и любви. Призраки умерших толпятся у моего ложа, стоит мне лишь сомкнуть глаза. Иногда я слышу их страшный шёпот прямо у изголовья. По ночам здесь собираются волки, я не в силах слышать, как они воют. Страх преследует меня даже днём, и присутствие близких не спасает меня от ужаса. Я перестал спать, мой рассудок на грани помрачения…
- Ты боишься смерти! – воскликнул, выслушав его рассказ, йогин. – Всё остальное – похороны, запахи, рыдания – лишь приметы, которые говорят о ней. Ты испытываешь страх не перед мёртвыми, а перед страданиями сансары… Но это свойственно людям.
- Возьми меня с собой! – взмолился бедняк. - Уведи меня из этих страшных мест, иначе безумие настигнет меня.
- Как бы далеко не ушёл ты, страх будет с тобой повсюду, как рука и нога, как глаза и уши. И сколь быстро ты не бежал бы, от себя убежать невозможно.
- Тогда научи меня какому-нибудь заклинанию против страха.
- Что ж, есть такое заклинание, которое убивает страх. Но любые слова мертвы, пока твоё сознание спит, мысли перебивают друг друга, а тело живёт отдельно от мыслей. Хочешь, я посвящу тебя в тайны, которые разбудят в тебе настоящего человека? Сейчас ты подобен спящему, мёртвому среди мертвецов.
- Мог ли я мечтать об этом? – пролепетал бедняк.
Порывшись в своём нехитром скарбе, он нашёл самое лучшее, что у него было: несколько серебряных монет и одну золотую – и предложил йогину в обмен на посвящение. Йогин принял его дары.
Совершив таинство посвящения, учитель благословил ученика такими словами:
- Ты носишь свой страх в себе и дорожишь им, как будто это твоё главное сокровище. Отдай его мёртвым, оставь на съедение волкам. Расстанься с ним! У того, кто пробуждается, ничего нет…
- Но как это сделать?
- Что для тебя самый главный страх?
- Вой кладбищенских волков, учитель.
- Тогда оставь свой дом, построй себе шалаш на кладбище и живи там. Мантры, которым я тебя научил, помогут остановить твои мысли – а они ещё страшнее, чем голодные волки, ибо разрывают твою душу. Не можешь спать – бодрствуй, боишься смерти - созерцай мёртвое, пока не поймёшь, что мёртвое и живое – одно и то же. Всё это лишь проявление Великой Пустоты, где рождаются иллюзии видимого мира. Слушай все звуки мира – и стрекотание сверчков, и шелест листьев, и стук собственного сердца – как вой Одинокого Великого Волка. Все звуки – едины и неотличимы друг от друга, и все они неотделимы от Великой Пустоты. Останови свои мысли, которые рождаются в твоём воображении – они тоже не более, чем иллюзия. Отсеки корень ума, который рождает их, и оставь сознание обнажённым. Только тогда ты победишь страх.
- Но, учитель, вы останетесь со мной хотя бы на одну ночь?
- Нет. Я не сплю рядом с людьми и ночую на кладбищах. Кладбище пусто – там никого нет. Это лучшее место для того, чтобы осознать, что такое Пустота. Твой страх – всего лишь стена из призраков. Пройди сквозь неё, и ты увидишь, что они – всего лишь уловки сансары, обман, мешающий увидеть истинное, Великую Пустоту. Последуй моему наставлению, не откладывая это в долгий ящик. Завтра ты, возможно, уже не сможешь решиться на это.

С этими словами йогин ушёл. А бедняк, содрогаясь от ужаса, в ту же ночь соорудил шалаш в двух шагах от своего дома и поселился среди могил. Он медитировал, бормоча мантры, и все звуки – от печального крика невидимой во тьме птицы до звука его собственного голоса – постепенно сливались в его сознании в единственный звук. Это был волчий вой. Чем больше вглядывался он в ночную тьму, тем явственнее видел Великую Пустоту, где и мёртвые тела, и волки, и он сам были всего лишь призраками, существующими в его искажённом многолетним страхом сознании.
Большой волк, роющийся среди могил, приблизился к нему вплотную и посмотрел в глаза человеку, так же, как и он посмотрел в глаза животному. И когда ужас, разросшийся в человеке до размеров Вселенной, взорвался – он осознал себя волком, могучим и сильным, как Вселенная, населённая мириадами планет и богов.
И тогда он заплакал, не чувствуя слёз и не слыша собственных рыданий. Его плач был пустым, как Великая Пустота, огромным, как небо над кладбищами всей земли. В открывшейся ему Пустоте не было ничего, ничего, кроме воя Великого Волка, оплакивающего бессилие мира перед могуществом смерти. Его сознание расширилось и вместило всё горе мира, неотвратимо кружащегося в страшном колесе сансары. Страх растворился – осталось лишь бесконечное понимание бессмысленности всего, что вращало этот призрачный мир, населённый страхами человеческих заблуждений. Услышав вселенский вой, сам Будда Авалокитешвара, средоточие сострадания и милосердия, заплакал вместе с человеком, обрушив ливень на кладбищенскую землю.

На рассвете тот, кто поселился на кладбище, понял, о чём говорил ему учитель. Его больше не связывало с кошмаром обыденной жизни ничего, кроме великого сострадания. Волки улеглись у его ног, как стражи, охраняющие великую скорбь пробудившегося к настоящей жизни человека. Недалеко от шалаша он увидел убитого кем-то волка. Сняв с мёртвого животного шкуру, он набросил её на плечи и больше никогда не снимал. Волки охраняли его покой и согревали своим теплом в холодные ночи.
Его сознание стало чистым, как утреннее небо над Индией. Великая Пустота, с которой он сливался всё больше, разгоралась, как огонь, светилась радостью, и сила переполняла каждую клеточку его тела. Он обрёл сиддхи и стал великим йогином за одну ночь… Теперь он мог быть тяжёлым, как планета и крошечным, как пылинка; прозрачным, как воздух в горах и лёгким, как нежный пух птицы. И луна, и солнце казались плодами, лежащими в его огромных руках. Будущее он видел так же ясно, как линии на своей ладони. Оглядывая кладбище, он осознал: здесь никого нет. Но в то же время мог с точностью сказать, от чего умер тот или иной человек, чью оболочку предали земле.
Люди, живущие неподалёку, прозвали его Шалипой – человеком-волком. Многие приходили к нему на кладбище в надежде вернуть рассудок тем, кто сошёл с ума. Шалипа исцелял душевные расстройства, и возвращал больным незамутнённое сознание, очистив его от копоти страха и невежества. Слава о нём, как о сильном йогине, распространилась далеко за пределы страны. Но Шалипа продолжал совершенствоваться, медитируя и проникая в глубины Дхармы. И Вселенная открывалась ему снова и снова, и не было этому конца…

Как-то раз, когда Шалипа предался глубокому созерцанию, на кладбище пришли люди, которые собирались похоронить ребёнка. Шалипа вгляделся в лицо мёртвой девочки и, отстранив жестом всю похоронную процессию, оставил своё тело стоящим возле одной из могил. Подобно воздуху, невидимый, он вошёл в оболочку умершей, вдохнул в неё жизнь и вернулся обратно. Девочка открыла глаза и, увидев йогина, радостно засмеялась…
Все, кто видел это чудо, упали на землю при виде воскрешения. И стало ясно, что Шалипа обрёл наивысшую ступень Махамудры и стал равным богам. Ожившая девочка впоследствии стала прорицательницей-дакиней, ученицей великого йогина, и пробудила к жизни множество людей.
Принеся бесчисленные блага живым существам, в назначенный час Шалипа исчез из видимого мира, растворившись в воздухе на глазах у тысяч очевидцев. Те, чьё зрение было совершенным, видели, как Мастер уходил из мира по облакам в сопровождении стаи небесных волков. Говорят, что великий йогин, человек-волк, который мог перемещаться в любую точку Вселенной, озарил Светом тьму поколений, повсюду распространяя своё сострадание, и навсегда победил смерть – то, чего боялся когда-то больше всего.


Книга написана С. Осеевой в соавторстве с Петром Солодким. Фрагмент книги. Приобрести полностью можно ЗДЕСЬ:
http://argentium-book.mylivepage.ru/blog/868/2897


© Светлана Осеева, 2008
Дата публикации: 17.09.2008 15:22:09
Просмотров: 2113

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 58 число 21:

    

Рецензии

Алежна Ка [2009-04-13 03:18:20]
Здорово написано. Вах...

Ответить