Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Кто заказал Деда Мороза?

Марина Черномаз

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 13987 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


ПАВЕЛ:
В моем путевом листе оставался еще один адрес - и все, шабаш! Конец рабочего дня, конец рабочей ночи, конец рабочего года. Поеду в свою берлогу, разогрею пиццу, слопаю ее с пивком, посмотрю "С легким паром!" (наверняка, найду на каком-нибудь канале, без этого фильма Новый год просто не приходит на нашу часть суши). Потом послушаю по телику речь на тему "Давайте жить дружно", чокнусь все тем же пивом с тем же теликом... Короче, встречу Новый год в своем узком семейном кругу. Вовка звал меня в нашу старую компанию, но что-то мне облом. Ребята, конечно, дурацких вопросов задавать не будут, и жалеть меня не станут. Ну, может, Аленка лишний кусочек пирога подсунет, и других вкусностей, типа того, что мне, холостяку необогретому, домашненького хочется. И ничего более. Подумаешь, застал мужик жену, с которой пять лет прожили, в постели с чужим кобелем! Бывает. Набил я тогда кобелю морду, собрал чемодан, и с тех пор вот снимаю комнатенку в коммуналке, в доме, который уже лет десять готовят под снос. Никому ничего более не должен. Свободный адынокий птыц! И поскольку я нынче холостой, то менеджер Люси основные заказы на ночь мне спланировала - пусть женатики к женам-детям поспешают! А я не против: мне спешить некуда. Часов в десять я и водителя Колю отпустил. Дед Мороз мужик негордый, он и на метро доберется, за неимением оленьей упряжки. Дед Мороз - это я. Сотрудник дома быта "Радуга". Играющий роль деда Мороза в период новогодних праздников.
Я позвонил в квартиру номер двадцать пять. Тишина. Еще раз, уже настойчивей. Ноль. Черт, вот незадача. Сверил адрес, квартиру в путевке. Все правильно. "Девочка Маша, семь лет". Решил постучать. Взялся за дверь, а она поддалась. Незаперто? Это мне сильно не понравилось. Ну да ладно, мало ли какие сюрпризы люди придумывают своим чадам. Я вошел в прихожую, осмотрелся. На всякий случай начал играть свою роль, позвал погромче:
- Хозяева? Есть кто дома? Здесь ли живет девочка Машенька?
Тишина. Откуда-то справа доносится музыка. Может, не слышат?
Я тщательно вытер ноги о коврик, прошел в комнату. Гостиная. В углу нарядная елка. Стол накрыт на двоих. Хм. Что-то тут не так. И позвонить, уточнить, некуда - наша менеджер Людмила уже давно в лоне семьи готовится к встрече Нового года.
Я присел на диван, вытянул ноги: хорошо-то как! Мягко, удобно. Подожду, пока хозяева объявятся, это уже последний клиент, можно расслабиться. Посмотреть телевизор с тем самым, главным, фильмом года… Все-таки, набегался я, устал, как собака. Да и продрог порядком за последний час, пока своим ходом объезжал заказы. Жарко у них тут, однако. Снять, что ли, шапку?

МАША:
Эта ночь будет особенной. Хочу настоящей новогодней сказки. Хочу чуда. Хочу любви и счастья. Витя придет, и мы встретим новый год вдвоем, при свечах. Как в кино. Нет, я не какая-нибудь гламурная дурочка, и ни разу не блондинка. Нормальная бизнес-леди, с двумя высшими, незаконченной диссертацией и шефом-занудой. Но внутри каждой взрослой бизнес-леди живет маленькая девочка, которая мечтает о сказке и большой любви. Особенно в новогоднюю ночь. А если не мечтает, то из нее никогда не вырастет настоящая леди. Это всем известно.
Мы с Витей встречаемся уже три года, я даже пару раз листала каталоги свадебных нарядов. Но вот в последнее время отношения почему-то ... привяли, что ли. Все чаще он оказывается занят, когда мне хочется его видеть. Забыл о моем дне рождения. Приходит хмурый. Иногда нам не о чем говорить. И меня часто посещает мысли: подходим ли мы друг другу? Так ли глубоки наши чувства?
Я предложила встретить этот Новый год только вдвоем, не ходить в компанию. Витя что-то бормотал невразумительное из серии "а не будет ли нам скучно", но, в конце концов, согласился. Я купила ради такого случая не только новое платье, но и жутко дорогое и безумно эротичное белье.
Я последний раз осмотрела стол: все просто супер! Поставила мясо в духовку на маленький огонь. Занялась своими "перышками". Стрелки часов весело бежали по кругу. По телевизору девушка Надя поливала спящего в ее квартире доктора Женю из чайника. Я вспомнила, что не вынесла мусор, а со старым мусором нельзя идти в новый год. Схватила ведро и, прикрыв, не запирая, дверь, побежала к мусоропроводу. А там тетя Гриппа, сесодка, меня подстерегает:
- Машенька, детка, зайди на минуточку! На пару слов.
Знаю я ее "пару слов"! Начнет на всех сразу жаловаться, начиная с Президента ненашей страны и заканчивая соседкой сверху, коварной Зинкой-прощелыгой.
Отвертеться от тети Гриппы меньше, чем за пятнадцать минут, мне не удалось. И то только потому, что я вспомнила про мясо, и с криком: "Ой, моя буженина догорает", умчалась.
Буженину я спасла. Пора было одеваться: скоро Витя придет. Я надела белье, повертелась перед большим зеркалом, которое в спальне. Очень и очень! Накинула соблазнительный шелковый халатик - платье надену в последнюю минуту, чтобы не испачкать. Распустила, расчесала волосы. Витя любит мои волосы. В минуты нежности говорит, что я похожа на женщин со старых картин. А когда хочет подразнить, называет рыжим коккер-спаниелем: за то, что рыжая и кудрявая. Вздохнула: минуты нежности становятся все более редкими…Словно в ответ на мои мысли, зазвонил телефон.
- Алло! - ответила я весело, и услышала Витюшин голос. Наш разговор получился очень коротким. Он положил трубку, а мне захотелось умереть. Спасти меня могла только Ленка.

ЛЕНКА:
Я увидела на дисплее мобильника Машкин номер телефона и удивилась: по моим подсчетам, Маша должна была готовиться к интимному балу со своим Витечкой. Ради этого она даже отказалась встречать Новый год в нашей компании, которая была неразлучна еще со студенческих лет. Не люблю я этого Витьку. Скользкий тип. Губы вечно облизывает. И ладони потирает. И как Маша этого не видит? А уж когда я этого "Витечку" увидела в кафе с какой-то камбалой, то решила взять ситуацию под свой контроль. На то мы с Машкой подруги с детства! Я кое-что придумала - как направить ее мысли в нужное русло… Предприняла для этого некоторые предварительные шаги.
Машенькин звонок застал меня в такси по дороге к Рыбиным, у которых мы собирались в этом году. Я, как всегда, катастрофически опаздывала. Стрелка часов уже соскользнула с одиннадцати часов, а я еще была в пути!
- Да, Машунь, с наступ... ты что, ревешь? Что случилось?
В ответ до меня доносилось только нечленораздельное мычание, из которого я с трудом выловила слова "Витя", "другая ", "прощай".
Неужели этот ... эта... это... не выбрал другого времени, кроме новогодней ночи, чтобы порвать с моей подругой? Боже! Бедная моя Машуня! У нее же душа вся на ладони, она же такого удара может не пережить! Наверное, мое лицо было красноречивее слов, потому что таксист спросил:
- Куда поворачивать?
Дверь в Машкину квартиру была незаперта. Сердце мое оборвалось.
- Маша! - заорала я с порога, бросая на пол шубу (меховую) и роняя пакет с шубой (салатом).
Подруга - Ура! Жива! - вышла, пошатываясь, из кухни. Нос распухший, косметика размазана, губы дрожат. Обессилено привалилась к стене. Сказала тихо и бесцветно:
- У него другая… И он ее любит... Она не строит из себя умную, и любимый для нее - высший авторитет. А я... - Маша всхлипнула. - Чересчур самостоятельная-а-а. - Теперь она уже ревела в голос.
Я обняла подругу.
- Не реви. Витек твой - свинота. Причем, беспородная. А камбалу его я видела. Тебе не хотела говорить, но встретила я их на днях в "Глобусе". Глазками хлопает, и ротиком пузыри пускает. Она... она... - я не знала, каким же эпитетом припечатать ту несчастную, которая теперь будет мучиться с этим недуомком.
Маша смотрела на мои потуги и вдруг... расхохоталась! У меня отлегло от сердца.
- Мань, давай умывайся, одевайся - и будем старый год провожать! Ехать куда-то уже поздно, устроим девичник! Где там моя селедка под шубой?

МАША:
Золотой человек моя Ленка! Если бы не она, я бы не пережила этой ночи. И я не преувеличиваю. Мне было так больно, так больно... Так больно было только в детстве, когда со мной не захотела играть любимая подружка, и стала играть с другой девочкой, потому что у той были красивые куклы. А Ленка все мое горе сумела быстренько свернуть и представить с другой стороны, - и оказалось, что жизнь продолжается. Я умылась, немного подправила макияж, развязала поясок на халатике, чтобы переодеться в платье...
- Маша,- раздался свистящий шепот за спиной, - у тебя в гостиной мужик спит. Здоровенный такой! Кто он?
- Да ну, тебя, Лен, какой мужик? Мой мужик теперь другой Джульетте поет серенады.
- Дед Мороз, - прошептала Ленка. - Только без бороды и усов.
Я надела платье, повертелась перед зеркалом, отогнала навернувшиеся слезы. Ну, Ленка разыгрывает! Она у меня, вообще, артиска-аферистка! Мастер на всякие шуточки и придумки.
- Маша, - строго воззвала ко мне подруга, - я не прикалываюсь. У тебя на диване спит мужик без бороды.
- Лена, а если бы он был с бородой, тебе бы это не так возмутило?
- Борода лежит рядом. На полу. И нос тоже.
- А уши?
- Уши вроде на месте.
- Слава богу, а то я подумала, что это Ван Гог у меня спит. Раз только нос лежит, то все в порядке.
- Маша, твоя несерьезность меня доконает. Это не ван Гог, тот давно помер! А этот - живой!
- Лен, с каких пор ты предпочитаешь неживых мужиков?
Ленка не выдержала, схватила меня за руку, втащила в гостиную.
УПС! На диване, по-детски подложив руки под голову, спал здоровенный парень в шубе Деда Мороза. Шапка, борода, и нос с усами кучкой лежали на полу у дивана, рядом аккуратно стояли пара сапог и мешок "с подарками".
Краем глаза я увидела, что Ленка взяла с серванта большой металлический подсвечник. Спросила ее взглядом: Зачем?
- На всякий случай. Ты его знаешь?
- Нет.
- Вот. Вдруг это такой специальный маньяк? Помнишь, было кино про маньяков?
- Не помню. Сейчас я его разбужу. Эй, дедуля, очнись, - потрясла я парня за плечо.

ПАВЕЛ:
Мне снился мой любимый сон: я у бабушки в гостях. Праздник по случаю моего приезда. На столе благоухает пирог с капустой, буженинка, селедочка под шубой. Бабушка наклоняется надо мной, и говорит:
- Эй, мужик, проснись! Ты кто?
Я очнулся и сел. Незнакомая квартира. Действительно, пахнет пирогами и мясом. Передо мной с открытыми ртами стоят две девушки: тоненькая, с длинными рыжими волосами и полненькая брюнеточка с прической "дикий лесной ЙОЖЖ". Это так моя пятнадцатилетняя соседка называет нечто во все стороны торчащее. Брюнетка держит в руке перед собой увесистый подсвечник. Тьфу ты! Да я же Дед Мороз! Вот фигня! Заснул у клиента дома! Надо спасать положение. Играть роль. Я прокашлялся и почему-то тонким писклявым голоском завыл:
- А где у нас девочка Танечка? Или нет, девочка Катенька…
- Парень, ты ошибся, тут детей нет.
- Как нет? У меня путевка выписана! - Ко мне вернулся мой нормальный голос. Я запустил руку в карман и извлек порядком мятый путевой лист. Ткнул пальцем: Вот! «Маша, семь лет. Квартира двадцать пять». И подарок имеется, сморите: мышонок плюшевый синий, по прейскуранту, одна штука. Так что, хватит меня разыгрывать, зовите ребенка. Я на работе… Ну, чего вы хохочете?
Девушки умирали со смеху. Наконец, рыженькая, отсмеявшись, сказала:
- Деловой! Мышонок по прейскуранту! Путевой лист для Деда Мороза! А олени твои где? Влетит тебе от фирмы, за то, что девочка Маша осталась неохвачена подарком!
- Не влетит! Менеджеру влетит, это да. Девчонку жаль, семи лет. Ладно, извините, спасибо за приют. Пойду.
Я поднялся с дивана, собрал свои вещи с пола. И тут брюнетка как заорет:
- Ой! Новый год! Уже! Почти! Смотрите: часы показывают! Скорей! К столу!
Действительно, за шумом, суетой и разбирательствами мы совсем забыли о том, что время-то «тик-тик». И вот он - уже тут как тут! В смысле – Новый год.
Рыженькая опрометью бросилась за шампанским в холодильник, мы разлили вино по бокалам, чокнулись:
- С новым годом! - сказала рыженькая, глядя на меня.
- С новыми друзьями, - улыбнулся я ей. (Боже, какие у нее глаза! Это ж умереть, не встать! В жизни таких глазищ не встречал! Русалка!)
- С новым счастьем, - добавила брюнетка. (Намекает она на что-то или мне показалось от избытка эмоций?)

МАША:
Какой он смешной и неуклюжий, заблудившийся Дед Мороз! И так забавно краснеет…
- Жаль, что так нелепо получилось, - попыталась я утешить парня. - Дома вас ждут - не дождутся. А вы тут застряли. Позвоните им?
- Почему застрял? - улыбнулся парень. - Я отлично выспался. А дома... Дома меня, кроме телика, никто не ждет. Поэтому нахально предлагаю пригласить меня встречать Новый год и дальше.
Я почувствовала, что ушам стало горячо. Неужели я покраснею? Еще не хватало! А он вообще ничего, симпатичный. И ямочка на щеке, такая... такая... эротичная... «Ох, Машка,- сказала я себе, - ты ж только что вроде страдала? Или тебе Витечку уже не жаль терять?»
Меня охватило неожиданное чувство облегчения, будто я освободилась от чего-то, что мне ужасно мешало.

ЛЕНКА:
Так-так, все что ни делается... Конечно, у меня были совершенно другие планы на сегодняшнюю ночь, но чего ради подруги не сделаешь? Правильно, что я потребовала от Витька, когда увидела его с той девицей, чтобы он перестал Машке лапшу вешать! Пусть остается со своей рыбой-камбалой. Конечно, его уход в Новый год стал шоком для Машки, но в конце концов, вышло все даже лучше, чем я предполагала.
- А не пора ли выпить на брудершафт и познакомиться, наконец? - обратилась я к Маше и Деду Морозу. - Я, например, Лена. А это вот - Мария. А ты, дедуля, кто будешь?
- А я - Павел.
- Наливай шампанское, Павел.
А неплохо, все-таки, иметь знакомого менеджера в доме быта! Собственно, идея наполовину Люсина: мы с ней вдвоем в той кафешке сидели, когда Машин охламон со своей рыбой пришел. И я поняла: надо срочно принимать меря. Люсе с меня ба-а-альшой магарыч! Какого Деда Мороза прислала! Классно они с Марьей смотрятся вместе!
Мы стали в кружок, скрестив руки, выпили шампанское, вытянув губы, склонились в центр кружка, поцеловались! Ура! С новым счастьем!

(Опубликовано в журнале «Истории из жизни», №26-2007)






© Марина Черномаз, 2007
Дата публикации: 28.12.2007 13:07:43
Просмотров: 1939

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 18:

    

Рецензии

Альфия Умарова [2009-01-14 19:08:01]
Вот так чудеса и случаются (или случают?).
Очень симпатично!



Ответить
Ирина Курамшина [2007-12-28 16:27:22]
Прелесть какая!!!
Мариш, замечательный новогодний рассказ :)

С теплом,
Ирина

И с наступающим Новым Годом!

Ответить
Михаил Лезинский [2007-12-28 13:19:29]
А Марина Черномаз бьёт не в бровь , а прямо в глаз ! С новым Новым годом , девочки !

Ответить