Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Три желания. Новогодняя сказка

Галина Викторова

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 13722 знаков с пробелами
Раздел: "Сказки"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Корпоративная вечеринка по поводу Нового Года.
Стандартные ежегодные посиделки. Разве можно от них ожидать чего-то интересного? Особенно когда тебе под шестьдесят, ты уже пенсионерка, и пригласили тебя скорее из приличия, чем из желания видеть.
Ольга Петровна и не ожидала.
Но нельзя же совсем никуда не ходить. Это все равно, что сдаться, а сдаваться она не любила и не умела.

Все как обычно – натужное веселье приглашенного тамады, нудные тосты, жуткие самопальные стихи «поздравляю всех друзей, вместе будем веселей».
Предсказуемое до зевоты меню.
Бутерброды. Пирог с капустой. Вечный салат Оливье и его недавно появившийся бастард – с кукурузой и загадочным рыбопродуктом. «Крабовые палочки»… даже не бастард, а Лжедимитрий.

Шампанское, а как же без него в Новый Год! Ну объясните, почему не хорошее красное вино, а эта чихательная полусладкая дребедень?
Как заведено, в шампанском плавала, помахивая хвостиком, шоколадная рыбка. Хватала глупым губастым ртом пузырики. Утомила уже. А выловишь ее – во рту трепыхается, холодная и склизкая как лягушка, неприятно.
Из всех кулинарных изысков порадовали лишь крохотные елочки, периодически выраставшие на блюде с запеканкой. Чисто визуальный эффект, только легкий аромат можжевельника над тарелкой, но очень мило.

- Господа волшебники и волшебницы! (Ох уж, ох уж, «волшебницы». Сказал бы – мелкие ведьмы, без выпендрежа, но хоть честно. Нет, гадость все эти застолья невероятная). Начинаем новогоднюю лотерею! Подарки от Деда Мороза! Сегодняшний главный приз – три желания! Тот, чей номер выпадает – три желанья получает! Всем удачи я желаю, лотерею начинаю!

Ужас. Ольга Петровна отвела глаза от клоунского костюма ведущего и задумалась. Три желания. Это карт-бланш на большое волшебство, не то, что погоду предсказать или потерянную сережку найти. Это можно… Хм. А что можно-то? Вот беда старости: отсутствуют желания. Возможностей – завались. А не хочется ничего.

В Штаты слетать, с дочерью встретиться, на внука посмотреть? Собралась, было, летом, а тут какая-то эпидемия, зятек американский запаниковал, мол, теща из России заразу привезет. Пришлось билеты сдать. Гадко.
Да и вообще дочь – отрезанный ломоть. Отказалась от родины, уехала к особнякам, лимузинам и гамбургерам. Зачем ей старая зануда-мать?
Про внука и вовсе говорить нечего, лопочет на их языке, играет в бейсбол, какая она ему бабушка? Чужой человек.

Приобрести машину? И научиться ее водить? Тоже геморрой еще тот. На маршрутках пока бесплатно. Остановка у подъезда. Да и куда ездить-то? До института три раза в неделю – и все.

От размышлений отвлек усилившийся шум радом со столиком.
- Выиграл номер восемнадцать! Ольга Васильевна Чеширская! Поздравляем!
Отчество переврал, зараза.
- Вы на сцену выходите, всем нам вместе расскажите, как потратите вы приз, новогодний наш сюрприз!
Бывают же неудачные дни…

***

В обычной, неведьминой ипостаси Ольга Петровна была доцентом-физиком. Сейчас уже занятий почти не вела, ковырялась потихоньку с аспирантами. Вот Светочка защитится – и можно на покой.

Замечательная девочка Светочка. Спокойная, умненькая. Руки хорошие. Безотказная: хоть в магазин сбегать, хоть коэффициенты рассчитать. Наорешь на нее – молчит. Только «да, сделаю». Живет в пригороде, каждый день на электричке, и не жалуется. Есть такие, что в соседнем доме живут и постоянно опаздывают.
И красавица ведь: высокая, тоненькая, глазастая. Личико круглое, нос кнопочкой, котенок, а не девочка. Мужики таких любят.
А вот поди ж ты – одна.
Тихоня потому что. Просидишь институт, прохлопаешь ушами – и пиши пропало, всех приличных кавалеров расхватали, осталась пьянь и бестолковщина.
Последнее время, правда, Селиверстов в лабораторию зачастил – то ему справочник взять, то ему справочник вернуть… Сергей Сергеич, зам проректора по науке. Дело даже не в том, что толстый и старше на тринадцать лет. И не в том, что разведен. Человек гадкий. Жулик, карьерист и врун. А что делать?

Кстати. Кстати! Интересная мысль, кстати.

Ольга Петровна оглянулась, не видит ли кто. Быстро провела рукой над поляриметром, прошептала нужное.
Вообще-то заклинание видения можно наложить на любой прозрачный или отражающий свет предмет. Хоть на чай в кружке, хоть на зеркальце. Но если она начнет регулярно смотреться в зеркальце – кафедра со смеху скиснет. Удачный выход - оптические приборы. Гляди в них, сколько влезет, и пусть докажут, что ты не опыт ставишь, с претензией на нобелевку.

Ну-с, и где он?

Он – это Илья, сосед по лестничной клетке. Тоже в разводе, а кто в тридцать лет не в разводе-то? Исключительно тот, кто беспробудно женат.
Юрист. Баскетболист. Разворот плеч, как у тезки из славного города Мурома. Хозяин клочкастого пса Бобсона, преданного, рыжего, безобразного.
Ольга Петровна знала Илью с его рождения. Было дело, и за ухо драла. Ругала за надписи в подъезде, за хлопанье дверью, за грохот рок-концертов за стеной.
Ругала, а потихоньку присматривала в зятья.
Но Наташка все по-своему решила, дурища. Пусть вот теперь локти кусает. Хотя где ее локти…

Ничего не подозревающий Илья в этот момент давил на кнопку вызова лифта. Рядом изнывал от нетерпения Бобсон, крутился, заглядывал в лицо, торопил на прогулку.

Ольга Петровна прикинула: заклинание переноса… Километров пятнадцать при массе шестьдесят и встречном ветре… Температурная поправка… Да плюс память подчистить, да плюс электричество вырубить… как раз одного конверта хватит.
Магия – она как кровь: у каждого свой восстанавливающийся и обновляющийся ресурс. Немного потратить можно без вреда для здоровья. А перегнешь палку, не рассчитаешь силы – рискуешь и дуба дать, и коньки откинуть, да и ласты склеить заодно.
Выручают запасы, аккумуляторы. Раньше для хранения маг-единиц использовали подручные предметы: меч-кладенец, цветик-семицветик, кольца всяческие, архаизм, прошлый век! Некоторые даже собственную бороду умудрялись магией наполнить, удобно, дескать, не забудешь, не потеряешь. Но драть из себя волосы… ну, знаете ли…
Сейчас все по-современному.
Вскроешь магик-конверт, а в нем – код доступа к узлу силы. И, пожалуйста: скачивай по трафику сколько положено килогендальфов.
Разумно, удобно, красиво.

Двери лифта открылись с характерным лязгом и скрежетом. За лязгом-скрежетом Ольга Петровна спрятала тот легкий звон, который всегда сопровождает переносы в пространстве. Мастерство, не блинчик с маком.
За спинами Ильи и Бобсона из ничего возникла симпатичная девушка в короткой шубке. Шагнула в кабинку лифта.
Лицо у нее было чуть недоуменное. Хоть она и точно помнила, что возвращается в институт от руководительницы, что заезжала к ней за статьей, что дома никого не застала… но почему-то вспоминалась еще и электричка… странно.
Мысли не успели оформиться: странное сияние на секунду ослепило глаза, и враз произошло многое - мигнул и погас свет, дернулась и встала кабина. Высокий спутник выругался, его псина квакнула. Приехали…

***

- Светлана, что такое? Почему я тебя должна ждать? Где графики?
- Сделала, все сделала, сейчас покажу, не ругайтесь, пожалуйста, Ольга Петровна! Честное слово, я не нарочно опоздала, со мной такая неприятность произошла, я в лифте застряла! Ну не сердитесь!
- Я что - девочка, всякую ерунду выслушивать? То у нее электричка сломалась, то трамваи встали, то лифт застрял. В следующий раз тебя марсиане украдут? И я должна во все эти сказки верить??? Давай сюда графики и шагом марш в лаборантскую, чай пить, вон руки совсем синие!

Ольга Петровна развернула графики. Одна точка интереснейшим образом систематически выпадала… не нобелевка, конечно, но…
Из лаборантской доносились возбужденные голоса.

- Кошмар какой! Целый час?
- Ужас, правда? Еще мужик попался придурок… собака его лужу налила, толи от страха, толи не выдержала… Представляете? В темноте, в собачьей луже… Тип этот над головой сопит… А еще жена его. Баба-яга просто! На площадке орала, почти весь час на одной ноте!

Ольга Петровна забыла про своевольную точку. Это какая-такая жена? Юлька придурочная, что ли? Опять к нему приперлась денег требовать?

- Мы когда вышли – она мне чуть глаза не выцарапала, ненормальная какая-то. Решила, что между нами что-то есть! Я еще в такой идиотской ситуации ни разу не была. Она визжит как резаная, а я и не соображу что сказать. А дурак этот - ни слова. Даже не извинился! Подцепил свою собачонку на руки – и бегом из подъезда.

***

…..

***

Ночь.
Бессонница.
Тоска.
Вот тебе и «мастерство». Столько проколов сразу. Свет в лифте надо было оставить. Это раз. Собаку учесть, это два. А уж не просканировать окрестности и не отсечь Юлию – это вообще непростительно. Три, и четыре, и пять.
Мастера так не работают. И даже подмастерья.
Стыдно.

***

Утро тридцатого декабря выдалось отличным. Солнце, минус десять, ветра нет - сказка.
Ольга Петровна проснулась с тяжелой головой, но исполненная решимости.

Сутки назад она все распланировала: одно желание – на знакомство Светочки с Ильей, остальные два – на организацию новогодней ночи.
Не часто появляется возможность встретить Новый Год так, как хочется – в уютном деревенском домике, одной, без телевизора, с хорошей книжкой. Как раз на два магик-конверта. Во-первых, перенос себя, милой-расчудесной, туда и обратно. Далее: дом и баньку протопить, снег на дорожках раскидать, елку у крыльца нарядить… ну и влажной тряпочкой по комнате пройтись не мешает. И, конечно, ужин: хорошее мясо, сыр, фрукты – никакой особой экзотики, ну разве любимых бельгийских шоколадных конфет коробочку…
Да, вино. Грузинское, настоящее. Францию пусть эстеты пьют.

Теперь все отменялось: новогоднюю ночь можно и дома посидеть, телевизор и телефон отключив.
Так, приступим, где у нас эта парочка? Парочка – парочка - гусь да гагарочка…

Весь день Ольга Петровна отслеживала перемещения Ильи и Светланы.
Занималась, как говорится, мониторингом.
Подгадывала удобный момент.
Надвигался вечер, а ничего не придумывалось, не вытанцовывалось.
Наконец, более-менее удачная ситуация. Магазин. Хотя откуда сейчас магазины? Повывелись все, остались только супер и гипермаркеты.

Огромный торговый зал был заполнен возбужденным народом. Тележки приседали от непосильного веса продуктов. К кассам вилась очередь. Мда. Так наши люди и не научились загодя к празднику готовиться. Все в последнюю секунду, все только когда гром грянет. В Нью-Йорке, небось, праздничную индейку за месяц заказывают. И вообще все с доставкой на дом. Интересно, Наталья сама в магазин ходит?
Ага, вот и Светочка.
Среди вспышек елочных гирлянд, шума множества голосов и музыки никто не заметил секундное сияние и тихий звон.

Илья стоял посреди магазина, глядел в свою тележку, соображая, почему он положил в нее пакет кефира, который он не пьет, и не купил пельмени, хотя вроде собирался. Придется вернуться в тот отдел…
При развороте тележка намертво сцепилась с чьей-то другой.
- Ох, извините… Ой. Это Вы?! Девушка, я же со вчерашнего дня места себе не нахожу, извиниться хочу, так всё неловко вышло…
Внезапно на сцене появилось еще одно действующее лицо. Селиверстов. Ольга Петровна ахнула: она же проверяла, пять минут назад не было никого в радиусе трех километров! Надо было ему в машине бензин слить, для гарантии, опять не продумала…
- - Света, ты тут с кем? Я что-то не понял. Ну-ка, идем отсюда!
Ах ты крыса толстая….
Испуганное лицо Светочки. Растерянное – Ильи. Ольга Петровна оттолкнула зеркало, словно то было в чем-то виновато.

***

Предновогодняя ночь прошла совсем без сна. Была выпита годовая норма горчайшего кофе, последние три кружечки – с коньяком. Была даже выкурена пачка сигарет, хотя курить Ольга Петровна бросила уже лет тридцать как.

Что же получается? Она совсем ничего не понимает в людях? И эти двое вовсе не созданы друг для друга?
Может и так…
Кто, собственно, сказал, что выйти за Селиверстова (тьфу!)? – не наилучший вариант для Светочки? Будет обеспеченной домохозяйкой… Десять комнат, двадцать шуб, новый год на Канарах… Щщщасье…
А к Илье, глядишь, Юлия вернется… А потом снова уйдет. Так его и будет на коротком поводке держать…
И пусть. Пусть.
Да, Олюшка, золотко. Возомнила ты себя великим психологом. Чужие судьбы взялась устраивать. А сама с дочерью отношения не можешь наладить, внука собственного ни разу не видела.
А пошло все к черту, к черту, к черту!
Где там третий конверт?! Что нужно-то? Билеты, загранпаспорт, визу?

***

- Ольга Петровна, с наступающим Вас! Вы куда с таким чемоданом?
- И тебя с праздником, Илюша. Не поверишь, в аэропорт. Собралась-таки к Наталье.
- Ого! Вот это здорово! А давайте я Вас подброшу? Сегодня таксисты как голодные волки. Новый год, тройные тарифы. А я до трех свободен.

Около входа в вестибюль аэропорта перетаптывалась на морозе Светочка с одинокой розой, укутанной в семь слоев целлофана.
- Ольга Петровна, я решила Вас проводить и поздравить с наступающим Новым Го…. А... Ой.
- Знакомьтесь: моя ученица, Светлана. Илья, мой сосед и хороший знакомый.
- А мы…. Э…

Ольга Петровна решительно забрала чемодан из рук окаменевшего Ильи. Надеюсь, он догадается довезти девочку до города?

***

Самолет скользил над облачной саванной, по которой облачные львы гнались за облачными антилопами. Ольга Петровна потихоньку засыпала в удобном кресле. Сквозь дрему думалось: а машину она все-таки купит. Ну и что, что шестьдесят. Весьма импозантная автолюбительница получится…. Гаишники будут в восторге…

Илья и Светлана сидели перед остывающим чаем в маленькой пиццерии. Смотрели друг на друга.
Это надолго, господа.

Маленькая точка на графике хихикнула и передвинулась еще на сантиметр вбок.
Планету неслышно окутывал новый, две тысячи ** год.


© Галина Викторова, 2007
Дата публикации: 29.12.2007 13:01:12
Просмотров: 5191

Одним из главных условий безопасности работы любого крупного предприятия, а также магазина или бизнес-центра является грамотное проектирование АПС. Именно автоматическая пожарная сигнализация сможет свести к минимуму вероятность как финансовых, так и, что самое главное, человеческих потерь при возникновении пожароопасной ситуации.
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 99 число 13:

    

Рецензии

Надежда Далецкая [2008-07-13 11:15:20]
Хороша сказка, Галина!
Читаю Вашу прозу с большим читательским удовольствием!
Удач Вам творческих.

Ответить
Ирина Курамшина [2008-01-01 23:09:07]
Прочитала с превеликим удовольствием!
С Новым Годом Вас!
И пусть желания сбываются не только у Ваших героинь :)

Ответить
Михаил Лезинский [2007-12-29 17:34:31]
"... Ночь.
Бессонница.
Тоска.
Вот тебе и «мастерство». Столько проколов сразу. Свет в лифте надо было оставить. Это раз. Собаку учесть, это два. А уж не просканировать окрестности и не отсечь Юлию – это вообще непростительно. Три, и четыре, и пять.
Мастера так не работают. И даже подмастерья.
Стыдно ".

Нечему стыдиться , Галина ! Призовой вариант , вы написали .
И чо я так влюблён в прозу Галины Викторовой ?!.
Успехов в конкурсе!

Ответить