Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



10 дней, которые потрясли. Корабли недосожженные

Юрий Бужор

Форма: Рассказ
Жанр: Заметки путешественника
Объём: 5057 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


10 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ. Ч.2

КОРАБЛИ НЕДОСОЖЖЕНЫЕ

Каждый получает, что хочет.

Не «заслуживает», это к Высшему арбитру, пожалуйста. Там знают, кто чего заслуживает, да нам не говорят. Наш же земной опыт обнаруживает к этой максиме одни сплошные исключения.

Что хочет. Железная закономерность.

Когда-то поразило: старой графине Ростовой захотелось поплакать, она и вспомнила о сыне, поплакала. Захотелось почесать язык, пройтись по чьему-то поводу - тут же забыла о нем. Позже вычитал у Скиннера, что мы не столько реагируем на окружающий мир, сколько по жизни всякий раз заказываем себе нужную эмоцию. А жизнь и рада, у нее все есть. И кто же виноват, что вместо шоколадки или cогревающего воспоминания мы сами же тащим себе на муку какое-то угрызение, чей-то оговор или – лучше, мучительнее – чужой успех.

Что считается успехом, что на самом деле таковым является и какой ценой достается – тонкая материя. Завидуют тому, что считается. Упомянутая же закономерность работает, исключений не видать.

Вот вам свежий взгляд на общество: не банальная пирамида, а несметные толпы бегущих. Где-то слава, власть, большие деньги. Но почти все поголовно, как ошпаренные, несутся в противоположную сторону. Притормози любого, расспроси, куда бежишь, ты что, брат – удивятся. Кто же от славы и денег откажется! Отпусти на мгновение – опять припустят, только пятки засверкают. Нелегко одиночкам, пробивающимся к цели наперекор этому многомиллионному потоку. Но пробиваются. Эти хотят по-настоящему.

Что, мало ты адреналина нахлебался, когда обледеневшее и заблеванное судно из-за штормов пропускало в новогоднем круизе порт за портом? Сорвалась тогда поездка в Сан-Марино. Не забыть женский вопль на рецепции: «Вы мне ответите за СУБМАРИНУ, я ради нее только поехала». Потом, правда, был вознагражден бутылкой «Чиваза» емкостью с ведро и денег дали немного. В смысле немало по тем временам. Ну, и попал в немилость очень скоро, что вызвало злорадный восторг домашних. Достал всех. Завзятость наказуема, не знал?

Зазияла дыра на круизе-первопроходце по Персидскому заливу – и тобой заткнули, а как же. Был там один авторитетный человек – не наколки, это все ерунда; настоящий авторитет, это было видно по тому, как играла короля сразу же образовавшаяся вокруг него небольшая свита из числа «сидельцев» - они всегда есть, хотя не высовываются попусту. Этот просто хотел порешить. С сыном путешествовал Хорошо, перед исполнением приговора проконсультировался с экипажем, и ему пояснили, что задержку с высадкой на ботик вызвал не я, а непредсказуемый перепад по высоте палуб над водой. На мертвой зыби человека, застигнутого в неудобном положении, в этом случае разрывает пополам. Например, его сына могло запросто так разорвать. Как концы лопаются, будто шпагатики, и трап летит в воду, это он и сам видел.

Заступились за меня мореходы.

Стихия, форс-мажор. А сборы за выходы в портах? Лукавые офисные крысы, товарищи мои дорогие, зачем вы людям чуть ли не в карманы на отходе судна насовали этих бумажек? Там мелко-мелко, среди прочего и второстепенного, было написано, что за выход в портах надо будет платить столько-то и столько-то. Мол, не входит в стоимость. Не предупреждали? Как же, вот написано и до посадки дадено. Ах, вы не прочитали…Мне такую бумажку не сунули и не показали даже, мне ее уже на судне стали люди под нос совать. Правильно, я же мог разнервничаться, разораться, пуститься в разоблачения. А на судне – нет. Короче, по-разному, но сделали людей и меня по полной.

Но и самолично приложился в ряде эпизодов, свалить не на кого. Простоволосым и голопузым лярвам в Иране на улице делать нечего, надо было их из автобуса не выпускать. Сто раз предупреждали, не послушались – не выпускать! Вот просто сказать водителю, чтоб не открывал двери – и все. Далеко хоть, слава Аллаху, не отъехали, и когда камни полетели, было куда рвануть и на чем скрыться. Кровь пролилась, между прочим, хотя и не в значительных количествах. Не прочувствовал ситуацию, не остерегся.

В конце авторитет подошел и сказал: «Я понял. Тебя подставили. Знали, что не будешь отмазываться, возьмешь на себя – и подставили». Потом посмотрел очень внимательно и добавил – а я на всю жизнь запомнил: «Но ты же согласился».

Было, конечно, и другое. Опьяняющая радость: получилось! Собирали сотни, тысячи людей. Множество способов завалить все с блеском – не завалили! Невероятные проекты, небывалое бывает, мир огромен и в целом прекрасен. Да мало ли. Но ты же оставил это. Ушел, убыл. Наловчился проводить какие-то экскурсии, худо-бедно востребован на своих автобусных турах – откажись! Поздно что-то менять, не ходи на пепелище. Предлагают подработать переводчиком, но ты же знаешь, как затягивает круизное зелье, стоит только пригубить. Cтанешь себя успокаивать, мол, ну это и не круиз даже, а так, сто человек по Сене туда-сюда, а там Москва, Одесса, возвращение в привычную норку? Ну, самообман же, не соглашайся! Неужели согласишься?

Я соглашаюсь.










© Юрий Бужор, 2008
Дата публикации: 11.11.2008 12:39:46
Просмотров: 2128

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 44 число 17:

    

Рецензии

Михаил Лезинский [2008-11-12 15:30:56]
Привет дядя Юра!.. Очень редко ты здесь появляешься и это обидно! А пишешь ты хорошо , со знанием дела!

Ответить