Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Закрепить! (Светка-I)

Сергей Стукало

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 17978 знаков с пробелами
Раздел: "Рассказы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


— Закрепить! Чего здесь непонятного? Закрепить!!! — выпучив глаза, орала Светка, — Дал Господь родственничков... Ну, ничего не понимают!.. — Всех делов, взять эту чёртову железяку в руки и закрепить! — возмущалась она.
Родственники старательно таращились в ответ. Процесс явно заходил в тупик.
— Ну ладно, два этих олуха! Нюх потеряли, одичали совсем на своей Украине... Но ты-то, Профессор... Уже элементарного не соображаешь? До ручки дошел в своей армии?! — в сердцах выдала она.
Исчерпавшие все мыслимые аргументы родственники безмолствовали.

* * *
Светке повезло.
Нет, завести домашнего олигарха у неё не получилось, но после того как она развелась с мужем-тренером, её прямо из обувной секции Львовского универмага забрал настоящий столичный министр.
В то, что у Вольдемара (как сразу же стала называть его счастливая Светка), как у министра и кавалера, и у той столицы, где он "министерил", имеются определённые изъяны, она не стала посвящать ни родителей, ни подруг на работе. Сдав дела начальницы секции своей преемнице, внезапно осчастливленной столь неожиданным повышением, Светка наскоро собралась и уехала.
Любовь — великое чувство.
Потом выяснилось, что Вольдемар был не совсем чтобы холостой кавалер и не совсем чтобы тот министр, о котором вы подумали. Министерил он в области цветной металлургии в прокалённой солнцем и густо посыпанной пылью Туркмении. В её столице — городе Ашхабаде.
Поначалу молодой паре пришлось очень туго. Но потом Вовка, преодолев партийно-идеологические препоны, всё-таки развёлся, оформил их со Светкой отношения законным браком, и совместный быт молодожёнов начал понемногу налаживаться.
Светка, как всякая настоящая хохлушка, прилично готовила и содержала новенькую двушку молодоженов в образцовом порядке. К ним всегда было приятно зайти в гости. Да и хозяйкой Светка была хлебосольной, чем выгодно отличалась от жён большинства местных чиновников. Все чиновники любят выпить и закусить, и гостеприимство Светки в сочетании с её кулинарными навыками немало способствовало укреплению обширных дружеских связей Володи и его авторитета.
Впрочем, не всё коту масленица. Бурный Светкин темперамент не смог размягчить даже жаркий ашхабадский климат, и новая супруга, безо всякого сомнения, внесла живую струю в по-восточному размеренную жизнь Володиного окружения.

Но всё хорошее кончается внезапно.
Русских, чьи должности содержали насквозь волнительные для азиатской ментальности слова "начальник", "министр" и "заместитель" — попросили "на выход". Лакомые для каждого истинного азиата рабочие места были поделены между представителями коренной национальности. Руководство новоявленной страны вовсе не обольщалось по поводу профессиональных качеств подавляющего большинства граждан этой самой "коренной национальности". Наверное поэтому, не дожидаясь неизбежного социального взрыва, всем свежесмещённым лицам неместных кровей "порекомендовали" покинуть пределы вступившей на путь суверенитета Туркмении. Настоятельно порекомендовали. Дабы "не смущать" новое начальство и коренное население и не "создавать фактом своего присутствия" "конфликтных прецедентов".
Опять же местная ментальность…
Восток — дело тонкое, и, смею заверить, вопросы принудительного донорства, сиречь кровной мести, для многих современных азиатов совсем не относятся к реликтам и пережиткам "проклятого" феодализма.
Они ещё и в сам феодализм не успели толком наиграться.
Вот и мерят окружающих своею меркою.

* * *

Попросили "на выход" и Володю.
Осели новоиспеченные беженцы в ближнем Подмосковье.
Ставка была сделана на старых друзей Володи и его связи в министерских коридорах столицы.
Друзья и связи не подвели.
Вскоре Вольдемар организовал свою собственную фирму.
Бизнес быстро пошёл в гору, и они со Светкой купили квартиру в новом доме.
Володя арендовал офис, нанял персонального водителя и обзавелся новенькой "Волгой", для которой потребовался гараж. Если у Вас есть новенькая "Волга" — без гаража никак!!!

Но и гаражный вопрос разрешился самым наилучшим образом.
По случаю было куплено большое, основательное, чуть ли не монументальное сооружение со стенами из внушительных бетонных блоков — как раз напротив окон новенькой двушки наших героев.
Свежеприобретённый гараж был совершенно необорудован. Для решения этой задачи, совмещая соображения экономии и заботу о близких, Светка вызвала двух родственников, пропадавших без работы на самостийной Украине.
Пару недель спустя, когда в двух громадных помещениях гаража было закончено бетонирование полов, оштукатурены и побелены стены, для проведения электрических работ прибыл только что уволившийся в запас родственник из Питера.
Питерского родственника Светка по-свойски называла "Профессором". И не за имевшую место быть учёную степень, а за то, что когда немалые капиталовложения переставали давать результат, тот, сверхъестественным для Светкиного понимания образом, умудрялся разрешать, казалось бы, неразрешимые проблемы: от починки утюга и импортного телевизора до установки спутниковой антенны.

Через час после прибытия наскоро перекусившего родственника повели знакомиться с объектом. По дороге Светка о предстоящих электрических работах не говорила, а многословно костерила бестолковость украинских родичей, напрочь отказавшихся ставить на гаражные ворота навороченный импортный замок.
— Там инструкция на немецком, — жаловалась она, — а они в нём ни бельмеса. Ты уж помоги... А электричеством потом займешься! Что для тебя лишних полдня?
— Разберёмся, — пообещал родственник.
К вечеру хитроумный замок был установлен.

Вернувшаяся из похода по скобяным магазинам Светка проверила плавность хода его запирающего механизма и осталась очень довольна.
За ужином выяснилось, что на Митинском рынке, по случаю, она прикупила ещё один замок. И тоже швейцарский. Для калитки на тех же гаражных воротах. С инструкцией, как и следовало ожидать, на том же немецком.
Поставив картонную коробку с замком пред питерским родственником, Светка несколько смущённо попросила:
— Профессор... Что тебе ещё один лишний день, а? Да и оплачу я твои труды, как и за проводку с автоматикой! Ты ж у нас всё равно пока без паспорта и без работы? Сам Бог велел халтурить, где придётся! Опять же, у меня — на всём готовом...
Профессор пожал плечами и переложил замок со стола на подоконник.

В течение трёх последующих дней описанная сцена повторилась, с небольшими вариациями, ещё несколько раз.

Только не смейтесь!
К концу четвертого дня на воротах гаража было поставлено ШЕСТЬ замков! Два на воротах, один — на калитке, и три — шпилечных (обеспечивающих защёлкивание створок ворот со стальной рамой и между собой).
Засыпающему Профессору, на грани сна и яви, стали мерещиться замки, замки, и ещё раз замки... Они хищно щёлкали, невесомо вращались в воздухе перед самым носом, назойливо демонстрируя свои явные и скрытые преимущества. Профессор вздрагивал и, ощутив в руках вибрацию оставленной в гараже дрели, просыпался...
А вот к электрическим делам он так и не приступил. За замочными хлопотами было не до них...

Так уж повелось в доме наших героев, что все сюрпризы озвучивались за ужином. В этот раз (это стало закономерностью) Светка опять принесла замок. Седьмой. Пару к тому, что уже стоял на калитке.
Заметив изменившееся выражение лица питерского родственника, она забеспокоилась.
— Профессор, миленький! Это последний! Поставишь его — и всё!!! Больше не будет!!!
Украинские родственники нервно хихикнули, но, заметив предостерегающий Светкин взгляд, уткнулись в тарелки. Возмущённый Профессор попытался найти союзника в лице ужинавшего вместе со всеми водителя.
— Светка, побойся Бога! — взмолился он. — Ты подумала, как ваш водила зимой эти замки открывать будет?!! Георгий, ты-то что молчишь?

Водила перестал жевать и насторожился.
Судя по всему, ему не понравилась перспектива возиться на морозе с добрым килограммом разнокалиберных ключей, но гораздо больше не хотелось ссориться с работодательницей. Светка его затруднения истолковала в свою пользу.
— Обыкновенно! Придёт и откроет! — заявила она и поощряюще улыбнулась чуть не подавившемуся котлетой Георгию.
— Нет, ты точно не от мира сего! — отчаялся Профессор. — А что будет, если в одном из этих церберов смазка замёрзнет? Это тебе не Львов! В автомобилях и то замки сплошь и рядом замерзают! А стальные ворота так выстудятся, что никакой паяльной лампой не прогреешь!!!

Не имевший права голоса в этом вопросе Георгий своего единоборства с непрожёванным куском котлеты не прекратил. Он только энергично закивал, невнятным мычанием подтверждая правоту Профессора.
— Какой лампой? — осторожно поинтересовалась Светка у Профессора. — Паяльной?!.. Ты что, прямо по краске огнём греть удумал? Ворота испортить захотел? Мы так не договаривались!!!
Светкино лицо стало наливаться краской.
— Не сердись! — попытался успокоить её Профессор. — Я твои ворота портить не буду!
— Не врёшь? Точно не будешь? — недоверчиво покосилась на него Светка.
— Не вру! — заулыбался тот. — Я в Питер уеду! Их тебе Георгий испортит, когда вашу "Волгу" из ледового плена выручать будет!!! Подтверди, Георгий!!!
Наконец-то подавившийся котлетой Георгий закашлялся, замахал руками и, схватив поданую Светкой салфетку, принялся вытирать проступившие слёзы.

— Как же, испортит... Так я ему и разрешу! — парировала Светка и сочувственно постучала кашлявшего Георгия ладошкой по спине.
— Не разрешит она! — вышел из себя Профессор. — А Вовка в самый лютый мороз по Московской области пешком, как вошь на гребешке, скакать будет!!! Мозги включи, западенщица!!! Русский климат на твою незалежную ментальность с прибором ложил! Я понятно излагаю?!

Когда кто-нибудь начинал разговаривать со Светкой в таком тоне, она совершенно терялась. С детских лет она, и именно она, разговаривала так со своим окружением, и всегда брала верх. Где криком, а где изощрённой иступлённой настойчивостью. Ни родители, ни родственники, ни знакомые, зная эту её черту, никогда со Светкой не связывались.
Профессор был исключением.
Служба в армии приучила его не спускать своему окружению в мелочах, дабы ни у кого не возникало соблазна наломать дров по-крупному.
Завязавшийся после его последней реплики поединок взглядов закончился ничьей.
Оскорблённая в лучших чувствах Светка надула губы и ненадолго умолкла. Вздохнув, но не смирившись, она поставила в уме галочку на завтрашний день напротив замкового вопроса и переключила разговор на любимую тему.
На экстрасенсов.
За последний год, благодаря ей, подмосковная диаспора сих лукавых детей смутных времён изрядно упрочила своё материальное положение. Светка и её подруги были любимыми клиентами местных шарлатанов.

Часам к двенадцати следующего дня поставленная накануне галочка замигала в голове нашей героини тревожным красным светом. Она выключила газ под кастрюлей с недоваренным борщом и помчалась в гараж. Очень уж ей захотелось проверить — ставит ли упрямый Профессор седьмой замок или, по своему обыкновению, упорствует.
Профессор был занят именно замком.
Широко расставив ноги и упершись плечом в откидной приклад здоровенной дрели, он сверлил отверстие в стальных воротах.
При виде этой картины у Светки тревожно заныло под ложечкой. Подойдя ближе, она с ужасом удостоверилась, что зрение её не обманывает. Злополучный Профессор уже пробуравил в великолепной стали ворот одно отверстие и был занят тем, что пускал плоды её трудов коту под хвост. Он, прямо у неё на глазах, сверлил второе!
Накативший гнев был так силён, что внятно говорить Светка смогла далеко не сразу. Она вырвала из рук Профессора дрель и в сердцах отшвырнула её на гору ветоши, валявшейся в углу гаража. Питающий шнур дрели особой длиной не отличался, и его вилка после Светкиного броска вылетела из розетки. Упавшая дрель нехорошо лязгнула, но до механической поломки дело явно не дошло. Бог уберёг.

После этого около полутора минут Светка изъяснялась одними междометиями, подчеркивая силу и накал душивших её эмоций регулярным притопыванием.
Убедившись в неконструктивности её монолога, Профессор, подгадав под вызванную забором воздуха паузу, не замедлил ввернуть язвительный совет:
— Светк, если по существу вопроса сказать нечего, валила бы ты отсюда по-хорошему!
— По-хорошему?! — взвизгнула Светка. — А дырки в воротах ковырять — по-хорошему?!!
— Не понял... — лаконично заметил Профессор.
Возмущённая Светка окончательно перешла на ультразвук.
— Ты!.. Ты в воротах дырку провертел!
— Повторяешься, Светуля! — продолжал недоумевать родственник.
— Зачем?.. Зачем ты это сделал?
— Как зачем? А замок я тогда как поставлю? На клей что ли?
— На какой, к четям собачьим, клей? Его надо было просто ЗА-КРЕ-ПИТЬ!!! — по слогам, как для идиота, почти рыдая выдала она.
И тут же, часто всхлипывая и утирая повлажневшие глаза, зачастила как "Харлей" без глушителя:
— Всё! Кончилась твоя работа, Профессор! Собирай манатки и вали в Питер!.. А вы, два охламона, куда смотрели? Берите кувалду и выламывайте ворота! Новые заказывать будем!

И без того недоумевавшие украинские родственники оторопели окончательно.
Профессор, не ожидавший такого поворота, попытался спасти ситуацию:
— Светка! Да ты что, с ума сошла?! В чём проблема?
— Мои проблемы кончились! Это у тебя проблемы! Тебе билет домой брать надо!
— Нет, Светка, постой! — не унимался тот. — Как я, по-твоему, этот замок должен был ставить? Приварить его к воротам, чтобы потом, если сломается, без "болгарки" было не отодрать?
— Ты должен был его ЗА-КРЕ-ПИТЬ! — взвизгнула Светка.
— Как? Как закрепить?!.. — разъярился Профессор. — Сверлить нельзя?
— Нельзя!!!
— Варить тоже нельзя?
Светка энергично замотала головой.
— Так как же я его, чёрт побери, поставлю? Методом взрывной диффузии?
— Ты тут не умничай! Надо было взять эту чертову железяку в руки и ЗА-КРЕ-ПИТЬ!!! Другие же замки ты закрепил? И нормально закрепил!!!

До присутствовавших на этом шоу мужчин стало доходить, что у Светки за термином "закрепить" кроется некий способ установки замка, абсолютно исключающий любые механические воздействия на предмет её гордости. На гаражные ворота со створками шестимиллиметровой пуленепробиваемой толщины, сделанные народными умельцами из какой-то конверсионной стали по почти космической технологии.
— Ах, вот значит как? — снова подал голос коварный Профессор. — Не-е-ет, Светуля, ты всё-таки покажи нам, бестолковым, КАК надо было его закрепить?
— Вот так! — Светка схватила злополучный замок и с силой приложила к обратной стороне двери.
Тот на гладкой вертикальной плоскости держаться отказался.
Судя по вытаращенным глазам, этот вопиющий факт поразил Светку не в меньшей степени, чем только что проделанное Профессором в воротах отверстие.
— И варить-сверлить никак нельзя? — продолжал иронизировать питерский родственник, с улыбкой наблюдая за её потугами.
— Нельзя! — подтвердила рассерженная Светка, топнула ногой, и тяжёлый замок, вырвавшись из её рук, упал на бетонный пол.
— И замочную скважину не делать?
— Делать!
— То есть скважину все-таки просверлить можно?
— Нет! Скважину надо ПРО-ДЕ-ЛАТЬ, а замок ЗА-КРЕ-ПИТЬ!!!
— А как, по-твоему, я остальные замки ставил? — взвыл начавший сатанеть Профессор. — Я сверлил НАСКВОЗЬ! В получившиеся дырки вставлял болты! Проваривал их с обеих сторон! И с улицы и изнутри! Затем зачищал и шпаклевал это дело с наружной стороны и красил суриком. И только потом на получившиеся шпильки ставил замок!!!
— Сверлить нельзя! — ничего не поняла из прозвучавших объяснений Светка. — Ворота испортишь!
— Так если не сверлить, а только приварить болты с внутренней стороны, то после хорошего удара кувалдой, да по морозцу, замок оторвётся и улетит в гараж!!! И "Волгу" вашу стибрят!
— Варить нельзя! — упрямо заметила Светка и, на всякий случай, уточнила. — Как улетит? Почему стибрят? Если хорошо закрепить, не улетит!!!
— А как? КАК тогда его ЗАКРЕПИТЬ?!!! — сорвался на крик, почти спятивший Профессор.
— А вот так! Так! Так! — и Светка в ярости принялась пинать упавший замок, но, ушибив ногу, зашипела от боли, наклонилась, схватила его и, выбежав из гаража на служившую мостиком через ручей бетонную плиту, с силой швырнула в воду.
— Ну, ВСЁ!!! Ша! Щас я тебя! — гаркнул Профессор и картинно рванулся вдогонку.

Украинские родственники немедля повисли на нём. Он же, якобы озверев, изображал, что вырывается, рычал, сыпал междометиями и лягал воздух.
Перепугавшаяся Светка шарахнулась и очутилась в ручье.
Воды было примерно по колено, дно — гладким и твёрдым, и потому она без особых затруднений выскочила на берег. Часто перебирая ногами, по пояс мокрая хозяйка гаража преодолела крутой склон и, так и не оглянувшись, скрылась за углом стоявшего на пригорке дома.
— Что делать будем? — риторически поинтересовался один из украинских родственников.
— То же, что и делали! Замок — достать! Тщательно вытереть и высушить строительным феном! Пока досверлю и начну варить шпильки, чтобы был сухой и заново смазанный! Задача ясна?! Вот и славно! — распорядился отдышавшийся Профессор.
Он подобрал дрель, воткнул её шнур в розетку и невозмутимо продолжил сверлить в воротах второе отверстие.
— А если обидится, что ворота не выломали? — поинтересовался более юный украинский родственник, в нерешительности остановившись на берегу ручья.
— Отставить разговорчики!!! Давай, сержант, ныряй! — хмуро оборвал его Профессор. — Вечером, если что, Володя ей наваляет! Я ему всё объясню!
— Как же! Ей наваляешь! — опасливо ответил молодой уже из ручья и, достав облепленный илом замок, добавил: — На её фоне даже самые отмороженные дембеля — словно дети малые!
Не так давно демобилизовавшись из украинской армии, он ещё не отошёл от военных реалий и мерил происходящее армейскою меркой. Инерция…

* * *
Вечером Светка, избегая встречаться взглядом с орудовавшим кисточкой Профессором, как ни в чём ни бывало осмотрела установленный замок и осталась очень довольна.
— Вот! Совсем другое дело!!! — и, опасливо отойдя от Профессора, добавила. — Так и надо было — ЗА-КРЕ-ПИТЬ!

11.02.2005 г.

© Сергей Стукало, 2008
Дата публикации: 25.11.2008 17:34:19
Просмотров: 1947

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 20 число 58: