Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Юрий Тубольцев



Сторожевой индюк

Веда Конг

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 5016 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Тем летом Славка гостил в деревне у тётки - она у него там почтальоном работала, вот мать его на каникулы и отправила, чтобы в городе без дела не болтался.
Ребятишек в округе было мало, да и откуда им взяться, когда остались по домам только бабки старые да старики убогие, к ним и свезли из разных мест внучат на отдых. Что говорить, не повезло Славке, он уже взрослый, в пятый класс перешёл, а тут, мал мала меньше, да к тому же одни девчонки. Соберутся, сядут в кружочек, кукол достанут и в «дочки-матери» играют или в магазин понарошку, ходят на фантики куличики песочные покупают. Как, скажите, пожалуйста, здесь мальчугану с пользой каникулы проводить?

Сначала парнишка по утрам к запруде на рыбалку ходил, только тоскливо одному целый день на берегу с удочкой сидеть, когда клёва нет; потом шалаш в лесу строил, да без друзей-приятелей и эта забава скоро наскучила. Вот тогда и решил Славка с тёткой по деревням ходить, почту разносить.
В один из дней Клавдия Ивановна приболела – спину свело, не разогнуться, а в отдалённую деревушку Ломакино телеграмма срочная пришла. Телефона там отродясь не бывало, что делать? Надо идти. Посмотрел Славка на кряхтящую тётку и говорит:
- Тётя Клава, давай я один сбегаю, а ты отлежишься, подлечишься.
- А то и, правда, сходи Славушка, сумку тяжёлую нести не надо, ты налегке до вечера и обернёшься, - согласилась женщина.

Отправился мальчуган с поручением. Идёт, радуется, что дело полезное делает. Телеграмму зря не пришлют, видно известие важное да срочное. Он чуть не бегом сквозь лесок прошёл, поле турнепсовое преодолел, через луга заливные перебрался, осталось только на косогор подняться, и вот она - деревня Ломакино, или точнее то, что от неё осталось. Стоят в рядок несколько домиков деревянных. На ухабистой улице куры деловито в пыли ковыряются, в небольшом прудике за околицей утки да гуси плещутся, вокруг колышка, в землю вбитого, коза пасётся, травку щиплет.

Добрался Славик до нужного двора, смотрит, калитка на щеколду изнутри прикрыта, следовательно, хозяева дома. Перед крыльцом никого, один индюк, важно переставляя длинные ноги, деловито прогуливается на задворках. Крупная сутуловатая птица с тёмным, отливающим металлическим блеском оперением, заметив мальчика, замерла и, вытянув свою тощую голую шею, повернула маленькую головку в сторону калитки, алый зоб парусом под клювом натянулся…
Мальчик невольно им залюбовался и, улыбаясь, потянулся к щеколде, чтобы отворить дверку и войти.

В одно мгновение индюк преобразился, как разъярённая фурия, он промчался через двор, высоко подпрыгнул и больно ударил острым клювом по руке мальчика. Славка от неожиданности и боли крякнул и отдёрнул ладонь. На тыльной стороне кисти показалась рубиновая капелька, прижав рану к губам, мальчик принялся языком зализывать кровоточащее место, при этом другой рукой пытаясь энергично отогнать разбушевавшегося индюка:
- Кыш, кыш, - махал Славка из-за забора.
Не тут-то было. Зловредная птица, широко растопырив крылья так, что они царапали по земле, и, распушив веером хвост, угрожающе уставилась на него сквозь забор. Красная шея посинела, выступающий из гребня мясистый привесок вытянулся и устрашающе мотался, свешиваясь значительно ниже клюва. Задиристый индюк громко клокотал и заходился в злобном припадке…

Внезапно дверь дома отворилась, и на крыльце показался невысокий старичок:
- Стёпка! Геть оттуда, проказник! – сердито прикрикнул он на забияку. Странное дело, индюк покорно повернулся и побрёл прочь, по пути всё ещё раздражённо приседая и покачивая головой.
- Тебе, чего надобно-то, мальчик! – поинтересовался дедушка.
- Я вам телеграмму срочную принёс, - прокричал незадачливый почтальон.
- Телеграмму? – переспросили с крыльца. – Так заходи, заходи.
Славка, посматривая в след удаляющемуся индюку, отчаянно завертел головой.
- Да, не бойся! – проговорил старичок, подходя к калитке и впуская почтальона. – Он при мне тебя не тронет. Пойдем в дом, без очков-то не управлюсь. – Продолжал хозяин, забирая из рук мальчика клочок бумаги.

Там Славке перевязали руку, напоили чаем и рассказали про сторожевого индюка. Оказалось, что жил он на дворе давно. Раньше в хозяйстве и куры, и гуси были, да только тяжело стало с ними управляться. Тогда кого зарубили, кого продали, а кого соседям на постой определили. Вот только со Стёпкой дед расстаться не мог:
- Меня сын в город зовёт, да куда же я там с индюком денусь, – тихонько говорил старичок, - а зарезать рука не поднимается. Он у меня не просто птица, а товарищ. Верой и правдой служит, как собака, двор охраняет. Мы с ним вдвоём тут время и коротаем.
На прощанье Василий Терентьевич, позвал Славку в гости:
- Ко мне завтра внучок Ванечка приезжает, ты приходи, вдвоём вам веселей каникулы проводить будет. А Клавдии привет передавай. Да скажи, что я тебя пожить приглашаю.

Вот так Славка познакомился со сторожевым индюком, подружился с новым приятелем и с пользой каникулы в деревне провёл. А Стёпка его потом за своего признал и больше не кидался.


© Веда Конг, 2008
Дата публикации: 05.12.2008 18:26:31
Просмотров: 1768

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 48 число 87: