Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Хранитель планет

Светлана Осеева

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 13422 знаков с пробелами
Раздел: "Ли Шин Го. ПРИТЧИ ДРЕВНЕГО ТИБЕТА"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



ИЗ КНИГИ "ЛИ ШИН ГО. ПРИТЧИ ДРЕВНЕГО ТИБЕТА"
______________________________________________


ХРАНИТЕЛЬ ПЛАНЕТ

…тень тебя ищет,
как заблудившийся странник,
чёрной колдуньей
смотрит в глаза твои тьма,
пьют из ладоней живую воду
звёздные звери,
ты – отражение Слова,
ты – средоточие Света…

(Лепесток Хэ)

Царство правителя Канкарамы было велико: больше восьми миллионов городов находилось по его властной десницей. Его женой была дакиня-прорицательница, которая родила ему двух сыновей. Когда он умер, она уединилась в тайном месте, а на престол взошёл старший из детей, принц Камбала. Молодой наследник управлял царством успешно: подданные процветали, сокровищницы ломились от золота и драгоценностей, амбары были переполнены зерном, кладовые были полны, и не было под небом страны ни одной семьи, которая бы голодала. Принц скучал по матери и пытался выяснить, где она и что с ней, но в ответ ему неизменно говорили:
- Ваша матушка оплакивает вашего отца…
Прошёл год, и мать появилась во дворце. Её глаза были полны слёз.
- Почему ты плачешь? Ведь прошёл уже год, как не стало отца. Тебе пора смириться с тем, что его больше нет с нами… - попытался, как мог, утешить её принц.
- Я плачу, потому что ты сидишь на троне и правишь царством, вдалеке от сияющего пути, который предназначен тебе… - ответила вдова царя.
- Если я оставлю царство брату, а сам уйду в монахи, ты перестанешь плакать?
Мать еле заметно кивнула головой и промолчала. Принц, почитавший мать и никогда не прекословивший ей, оставил престол и ушёл в монашескую обитель в горах, где жили ещё триста монахов.
Спустя немного времени в обитель пришла мать. Её глаза снова были полны слёз.
- Почему ты плачешь? Разве я не исполнил твою волю? – спросил принц с состраданием.
- Я плачу, глядя на то, что ты делаешь со своей жизнью. Ты принял монашество, но не перестал быть царём. Ты стал не столько монахом, сколько царём, живущим в нищете, толчее и давке. Живи один!
И принц снова послушался матери. Он ушёл из обители и стал отшельником. Чтобы не умереть с голоду, ему пришлось просить милостыню у прохожих на дороге.
Мать пришла снова, и опять в слезах.
- Что не так? Скажи, что я должен сделать, чтобы твои слёзы высохли навсегда? – спросил принц.
- Почему ты в монашеской одежде? Зачем тебе монашеская чаша для подаяний? Всё это тебе не нужно! Иди странствовать!
Принц без спора согласился, выбросил монашеский плащ и чашу прочь.
- Теперь ты готов принять учение! – сказала мать и рассказала принцу о Дхарме, затем посвятила его в тайны Чакрасамвары, так как именно это могло помочь принцу избавиться от сословных предрассудков.

Приняв в своё чистое сердце всё, что открыла ему мать-дакиня, принц двенадцать лет странствовал, практиковал Дхарму, совершенствовал тело и дух. Он ночевал на кладбищах, зарывшись в груды костей, чтобы не замёрзнуть, и духи мёртвых во сне открывали ему тайны Великой Пустоты. Наконец, однажды ночью, во время глубокой медитации произошло прозрение, ослепительная вспышка озарила его сознание, и принц обрёл наивысшую ступень сиддхи – Махамудру. Не было ни одного секрета во всей Вселенной, который не открылся бы ему: он мог рассматривать внутреннее строение муравейников и касаться звёзд, ходить по воде, проходить сквозь толстые каменные стены, летать по воздуху, принимать какой угодно облик и понимать язык зверей и птиц. Ощутив неимоверную радость и счастье, он мысленно поблагодарил мать за каждый преподанный ею урок и отправился на небо.
Рассматривая планеты и звёзды, он взглянул вниз и увидел, что мать сурово смотрит на него, стоя на земле в сопровождении нескольких дакинь. Он тут же вернулся на землю и предстал перед матерью.
- Я достиг больших успехов, разве я что-то делал не так?
- А разве много толку в том, чтобы бродить по небесам, играясь с планетами, как будто это игрушки? Твоя сила велика, но бесполезна. Откажись от себя, живи для живых существ. Ты знаешь, что такое Свет, над тобой не властно страшное колесо сансары, почему же ты не покажешь выход из лабиринта тем несчастным, которые страдают и не находят выхода? Посмотри со своих небес на землю, ты увидишь непроглядные, чёрные клубящиеся облака: ступай туда, там власть над душами людей одержали демоны, они тонут в колдовстве, как в кипящей смоле. Помоги им, живи для них!
Мастер повиновался материнскому слову, поднялся высоко в небо, просмотрел земные слои и направился туда, где клубились чёрные облака – в Малапутру. Забравшись в глухой тупик в горах, он поселился в пещере, которая находилась на пересечении измерений. Это была граница между мирами колдунов, людей, демонов, нагов. Иногда туда наведывались и боги…
Местные ведьмы сразу почувствовали неладное: свет, исходящий от Камбалы, не давал им дышать полной грудью, а власть над душами людей стала ослабевать.
- Мы должны помешать ему практиковать Дхарму в наших местах. Этот йогин уйдёт из этих мест или будет уничтожен! – сказала царица этой страны, самая сильная из ведьм, Падмадеви. Она была разгневана не на шутку: её колдовские амулеты трескались, ядовитые травы высыхали на глазах, теряя свои зловещие свойства, по ночам ей снились кошмары. Она также стала ловить себя на том, что забывает свои губительные заклинания на полуслове, а чёрная энергия, которую она вызывала для своих ритуалов, всё чаще не подчиняется ей. Этот йогин был сильным, слишком сильным, как тысяча йогинов сразу, и избавиться от него было делом жизни и смерти.

Однажды, надев чёрную шерстяную мантию, Камбала отправился в город просить подаяние. С самого начала на глаза ему попадались дурные предзнаменования: сначала он увидел мёртвого белого орла, лежащего на тропинке у его пещеры. Он взял могучую птицу на руки, прошептал мантру и вдохнул в неё жизнь. Орёл взмыл в небо, описал круг над его пещерой и улетел в сторону гор. Потом из-за камня выползла огромная чёрная змея и набросилась на йогина. Но он схватил её за голову, открыл ей рот и заставил укусить свой посох. Яд вытек. Йогин не стал убивать змею и отпустил её. Идя по дороге он увидел крошечную девочку, почти младенца. Ребёнок сиротливо стоял на обочине, как будто ожидая кого-то. Увидев Камбалу, девочка подошла к нему, взяла за руку и сказала:
- Мастер, у нас в доме твоя матушка, она пришла издалека навестить тебя! Камбала почувствовал неладное, но отогнал от себя дурные мысли: девочка была маленькой, и ему не верилось, что перед ним ведьма. Он согласился посетить этот дом. Войдя в жилище, он увидел свою мать среди женщин. Она ласково улыбалась ему, и Камбала обрадовался, так как слёзы на глазах матери огорчали его больше всего на свете.
Одна из женщин, находящихся в доме, сказала:
- Мы приготовили обед для тебя и твоей матери.
Но мастер Камбала возразил:
- Я не ем в жилищах людей, и направляюсь просить милостыню в город.
- Ты прав, сын мой, - сказала мать. – День жаркий, оставь мне свою мантию и делай то, что должен. А я подожду тебя здесь.
Йогин, как всегда, повиновался матери. Он снял мантию, отдал ей и отправился дальше.
Как только дверь за ним затворилась, мать зловеще усмехнулась, встала и обернулась той, кем и была на самом деле: царицей-ведьмой Падмадеви, которая приняла облик матери принца, чтобы обманом выманить у него вещь, пропитанную его энергией.
- Теперь съедим мантию проклятого йогина, чтобы уничтожить его силу и самим стать сильнее! – крикнула Падмадеви.
Ведьмы завизжали, схватили мантию йогина, разорвали её и стали запихивать куски шерстяной ткани в свои рты, однако не осилили всю, поэтому остатки сожгли и развеяли пепел по ветру.
Вечером мастер вернулся, но матери не увидел.
- Где моя мать? – спросил он у ведьм.
- Ушла, - ответила ему Падмадеви.
- А где же моя мантия?
- Вот она! – и девочка, которую он встретил утром на дороге, протянула ему другую, точно такую же, мантию. Взглянув ей в глаза, йогин увидел, что у ребёнка глаза старухи.
- Эта вещь не принадлежит мне, - нахмурился Камбала. – Отдайте мне то, что я доверил вам.
Тогда Падмадеви предложила ему сундук золота.
- Мне не нужны золотые монеты! – ответил Камбала, поняв, что его жестоко обманули.
Ведьмы ехидно рассмеялись и стали бормотать свои ужасающие древние мантры, чтобы окончательно ослабить Камбалу. Но он только рассмеялся:
- Это нечистые получают силу из вещей! У меня же всё наоборот, моя сила во мне самом, а вещи лишь получают её от меня.
С этими словами йогин повернулся и вышел из ведьминского дома. Он мгновенно переместился в пространстве и оказался во дворце царя, чьей женой была Падмадеви.
Царь удивился, увидев человека, возникшего из воздуха.
- Моё имя Камбала. Если в твоей стране есть закон, я прошу защитить меня от разбойников, которые украли мою мантию, - заявил йогин. – Это твоя жена и её свита, все они занимаются магией!
- Но в моей стране нет ни разбойников, ни колдунов… - пролепетал царь, воля которого давно была сломлена чарами супруги-ведьмы. Потом царь громко закричал и закрыл глаза ладонями. Камбала присмотрелся к нему и понял, что тот ослеп. Йогин тут же плюнул себе на ладонь и смазал слюной глаза царя. Но, видя, как тот напуган, мастер понял, что ничего добиться от царя не удастся.
И йогин вернулся к себе в пещеру. Войдя внутрь, он обнаружил, что родник, благодаря которому он утолял жажду, пересох, а на каменном полу кишели ядовитые пауки. Йогин обратился к богине земли, она очистила источник и вода появилась вновь. В тот же миг у пещеры послышался клёкот и биение крыльев – это прилетела целая стая белых орлов, которые набросились на пауков, склевали их и улетели.
Мастер был разгневан. Он вышел из пещеры и стал читать одну из самых сильных мантр. Его голос расходился гулким эхом в горах, а железная воля обратила огромные валуны в пыль. Так он собирал всех ведьм на горе Меру. Спустя мгновение все они стояли перед ним, и царица Падмадеви тоже. Мастер посмотрел на них и превратил всех ведьм в овец. Тогда царица, блея, стала умолять его вернуть ей и всем женщинам человеческий облик, но мастер был непоколебимым. Он остриг овец и погнал их к царскому дворцу.
- Эй, царь! Посмотри, сколько ведьм в твоём царстве! – крикнул он.
Царь вышел к нему, посмотрел на стриженых овец. Мастер тут же вернул им прежний облик. Все женщины и царица оказались стрижеными.
Вдруг в небе послышался свист. Мастер остановил время и взглянул вверх: прямо над его головой повис огромный камень, ещё секунда – и глыба раздавила бы его! Мастер поднял палец вверх, и камень улетел обратно на небо, да там и остался. Проследив за обратным полётом камня, Камбала увидел, что камень на его голову столкнули боги из Сферы Желаний. Йогин понял, что царица Падмадеви очень сильная колдунья, раз некоторые боги подчиняются ей.
- Что с вами? Столько магов не могут справиться с этим пришельцем, так не лучше ли вам повиноваться ему? - закричал царь, напуганный происходящим.
Но ведьмы испустили страшный крик, который может убить всё живое на расстоянии полёта орла. Мастер поднял ладони вверх, и воцарилась абсолютная тишина и пустота. Ведьмы окаменели с беззвучно открытыми ртами. Так Камбала усмирил ведьм навсегда. Лишь когда царь взмолился и попросил вернуть женщин к жизни, мастер вернул тепло их телам с условием, что они отдадут его мантию.
Когда же ведьмы пришли в себя, Камбала сказал:
- Я вернул всем вам жизнь только потому, что без женщин в этой стране не смогут рождаться дети, а ум ваших мужчин парализован настолько, что они не смогут найти себе новых жён. Что же, отдать вас Яме*, повелителю Дхармы и Сансары? Или вы последуете Учению и дадите мне обеты?

Ведьмы были не на шутку напуганы силой Камбалы и дали согласие последовать за мастером, чтобы принять Прибежище Дхармы. Ни одна из них до самой смерти не нарушила обещаний, данных мастеру. Каждая из них изрыгнула из себя кусок мантии и отдала ему. Камбала собрал куски ткани вместе, и они приросли друг к другу. Надев мантию на себя, мастер обнаружил, что она короче, чем была. Ведьмы признались, что часть мантии была сожжена ими, а пепел развеян по ветру. Камбала усмехнулся, и в тот же миг налетел ветер и осыпал всех, кто находился рядом с мастером, священным пеплом. С этого мгновения и царь, и царица, и все ведьмы и маги, живущие в этом краю, не смели перечить Учителю Камбале.
Мастер же, завернувшись в мантию, растворился в воздухе. С тех пор его не видели в этих краях. Но память о поединке Камбалы с колдунами земля Малапутры хранит до сих пор. Ведьмы же, едва родившись на свет в этих краях, получают посвящение и становятся дакинями-прорицательницами, воительницами, на протяжении всего земного пути охраняющими йогинов и берегущих в своём сознании основы Дхармы…

Учитель Камбала принёс огромному количеству людей облегчение и понимание законов Сансары и Дхармы, освещая тьму их заблудившегося сознания. Никто не видел, как покидал Мастер земной мир. Говорят, этот могучий сиддха до сих пор путешествует по небесам, иногда спускаясь на землю по сверкающему Алмазному Пути. Он может принимать любой облик – от гигантского невидимого божества до обычного человека, чтобы помочь людям во время больших катастроф или эпидемий. Ведомый своей матерью, сердце которой чувствует заранее всё, что произойдёт на Земле, он предотвращает большие войны и хранит множество обитаемых планет Вселенной от последней беды в своих могучих ладонях…


Книга написана С. Осеевой в соавторстве с Петром Солодким. Фрагмент книги. Приобрести полностью можно ЗДЕСЬ:
http://argentium-book.mylivepage.ru/blog/868/2897


© Светлана Осеева, 2008
Дата публикации: 08.12.2008 08:03:30
Просмотров: 2336

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 80: