Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





О Крыме,медузах, чайках и кошельках...

Марина Черномаз

Форма: Эссе
Жанр: Заметки путешественника
Объём: 16439 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



СУМБУРНЫЕ МЫСЛИ В КОНЦЕ СЕЗОНА

Наступило лето и нам захотелось к морю. По мере продвижения лета вперед по календарю хотелось все сильнее и сильнее... Да чего проще – действуем по нижеследующему плану. Пункт первый – берем отпуск. Пункт второй – берем билеты, лучше туда и обратно. Пункт третий – берем кошелек. Лучше два. И отдыхаем. Схема проста, как все гениальное. На авторство не претендую.

С первым пунктом все более-менее ясно. Как бы занудлив не был ваш шеф СанСаныч (вариант – шефиня МарьАбрамна), как бы ни норовили сотрудники оттеснить вас на самый край списка отпускников, этот вопрос все равно решится в пределах трех отпущеных нам природой летних месяцев. Плюс-минус две недели в мае и сентябре. И как правило, ко всеобщему удовлетворению.

Пункт второй, как бы страшен ни был памятный нам с детства облик жэдэ или авакасс, тоже, преставьте, вполне решаем.. решабелен... Короче, идите в кассу... – и билеты у вас в кармане! Правда, возможны варианты и нюансы, но все равно, они вполне преодолимы. А кроме того, при наличии в гараже 4 колес и корпуса к ним, которые мнят себя автомобилем, можно воспользоваться этим средством передвижения. Несмотря на тщетные усилия правительства «вдарить» ценами на бензин по отечественному автолюбителю.

И вот теперь я подхожу к самому интересному пункту этой пирамиды. Ея краеугольному камню. Обобщенно назовем его кошелек. Он лежит в ее основе, он служит костяком отпускной пирамиды, он же ее венчает. Конечно, бывают отдельные товарищи, которые не заглядывают, сколько, собственно, у них в кошельке (вариант: на счету в банке) накопилось для осуществления сего плана. Но эти товарищи лично мне совсем не товарищи. Мы же, как говаривал Иван Степанович Плющ с трибуны Верховной Рады, хотим «впихнуть невпихуемое», то есть, соединить практически несоединяемое: скромные расходы, отличный сервис, шикарные курорты или дальние страны, и прочая прочая прочая... Мдя...

Лирическое отступление. Как-то раньше сей краеугольный камень в наших отпускных планах такого краеугольного места не занимал. Мы брали рюкзак, запихивали в него старое одеяло бабушки Дуси, пару футболок неопределенно-семейного размера, пару носков, связанных той же бабушкой из старых разпарованых ввиду утраты члена пары, варежек, пару банок тушенки и буханку хлеба... Да, и еще практически неизносимые китайские кеды!

Ну, и разумеется, палатку, ту самую, с которой в последнюю мировую войну партизанил дедушка Миша, затем ходил в ночное в степях Казахстана мой папа, затем страший брат соседа Коли восходил на гору Тухольку... Ну, ладно, ладно, уже и пошутить нельзя! Палатку нам однажды по случаю удалось отхватить в туалете на Крещатике, настоящую импортную! Польскую! Чего вы хихикаете? Эх, молодежь! Да это ж все знают, что самый главный черный рынок в Киеве был в женском туалете на Крещатике!

Экипированные по последнему слову, мы отправлялись в отпуск: Карпаты, плоты по Стрыю, предгорья Кавказа, Карелия и белые ночи, Крымские каньоны, Чудское озеро... и опять Карпаты... Сверху сыро, снизу грязно... В каждом встречном водоеме мы пытались утопить гитару, а она до сих пор жива, и еще какой-никакой трехаккордовых мотивчик можно изобразить... До Урала только не успели добраться... И перестройка тут ни при чем. Просто ... просто... выросли, что ли?

И нам захотелось лениво развалиться на удобном лежаке... И чтобы слева шуршали о мелкую галечку чувственные морские волны, а справа отражал синее-пресинее, как в Букваре моего детства, небо голубой бассейн... И чтобы вечером бригада бодрых жизнерадостных парней и девушек развлекала мои измученные умными слова в течение рабочего года мозги... А по утрам улыбчивые симпатичные экскурсоводы заманивали нас познать неизведанное в... да все равно , где!

И какие же тут возможны варианты? Майями, Мальорку, Багамы и иже с ними мы пока отложим в сторону. До тех времен, когда издатели будут ночевать с новыми контрактами на бэшэные гонорары под моими окнами. Хотя, если очень захотеть, то можно и на Багамы, только принять это судьбоносное решение простому Homo scriptus vulgarus, (для тех, кто латыни не знает, мой вольный перевод: простому писателю) надо не за три дня до выезда, а за год, и потихоньку собирать. Да не прибедняюсь я нисколько! Просто это вам риалити и отнюдь не шоу. Что там еще? В Сен-Тропе я была. Мне не понравилось. Честно. Там даже воздух снобизмом пропах. Даже мухи пальчики оттопыривают. Скукота.

Все Анталии-Тунисы-Египты – совсем неплохо, вполне доступно. Надо только не искать «шАру», а покупать в нормальных известных турфирмах нормальные туры. Тогда у вас появляется шанс, что никто никто вас на караван верблюдов не обменяет прямо в аэропорту. Хотя терорристы пошаливают. Ну, это отдельная тема, и не в этом легкомысленном опусе. А правда в том, что мне страшновато стало.

И мы заглянули в себя и поняли, что нам давно и прочно нравится наш родной советский Крым. Татарско-русско-украинский. Русско-украино-татарский. Украино-татаро-русский... Не смотря ни на что и вопреки... Еще с тех самых пор, когда мы просыпались под звуки горна... А потом сами играли на этих горнах... И водили мальчишек и девчонок пешком по Большому каньону, и ночевали на Тарханкуте...
О Крыме можно писать много и по-разному. Пока это сочинение доберется до Портала, там, наверняка, появятся куча других: добрых и не очень...

В районе Евпатории мы присмотрели (по Интернету) базу. Обещают услуги – на уровне турецко-болгарских курортов. Хм-хм. За вполне доступную цену. Я всегда сомневаюсь, если все как-то довольно дешево, совсем рядом и таааак сладко... С другой стороны я вспомнила, как мы в прошлом году поехали на пляж в Алушту. Помните, в старых учебниках истории была такая картинка: крестьянин стоит на своем подворье на одной ноге? Вот примерно так я себя почувствовала, заплатив три гривни за вход. Вдвоем с мужем - шесть. Пройдя три раза туда-сюда по узенькой тропинке, мы нашли место, на котором я с трудом уместилась, обхватив колени руками, и положив сумку с пляжными принадлежностями под коленки. В который раз похвалила себя за то, что всю зиму хожу в тренажерный зал – имею некоторую гибкость тела. Муж на одной ноге, рискуя всеми своими ста килограммами рухнуть на граждан отдыхающих, поскакал к воде. Там постоял минут пять меж вопящих деток и пышных теток, дождался водного просвета, присел, встал, и поскакал обратно. Сесть на мое место он не смог – не уместился. Пришлось стоять.

Я же, по его примеру, поскакала в сторону моря. Тут я замечу в скобках, уж простите – ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ, КОГДА ДЕТИ ВОПЯТ И ПРЫГАЮТ ВОКРУГ МЕНЯ В ВОДЕ!!!!!! Присев пару раз в к ипящую серую воду, я подумала, что я имела в виду нечто совсем другое, когда ехала к морю. За время моего отсутствия и мужнего стояния над вещами, сидевшая рядом старушка с внучком незаметно расстелила своего полотенечко у мужа между ног, и вопрос был решен не в пользу Алуштинского пляжа.

В дальнейшем мы платили по две гривни девушке в белоснежном халатике на входе на пляж санатория «Утес», и спокойно отдыхали на чистом, просторном пляже, затем гуляли сказочно красивым парком, возвращались на маршрутке (еще по 2 гривни – итого – те же шесть) на виллу, где сняли номер за вполне приемлемую цену. Впрочем, и не «смешную». Обедали в домашнем ресторанчике при отеле. Купались в бассейне. Пили кофе в розарии. А на следующее утро, по серпантину, выпив в 7 утра кофе, спускались к морю (40 минут!) Для тех, кто там кричит «ого!» – вернитесь к разделу «Лирическое отступление». Эта дорога – вниз – не дорога, а тренинг всех раскисших в офисах мышц, друзья мои! Море заманивает вас, заманивает, за каждым поворотом все ближе и ближе, серпантин вьется по крутому краю скал, незаметно подкрадывается ощущение полета – вниз, вы парите, как орел, легко и непринужденно!

Недостатки? Были. Отель новый, кондиционеры не успели установить. Может, пока сэкономили. Было жарковато. Кроме того однажды в соседнем номере остановились «новые» уж не знаю, чьи. Знаете, из тех, кого мелкий частный бизнес должен постоянно ублажать, чтобы оставаться бизнесом... Расположились со свомим шашлыками на балконе. Суть в том, что в три часа ночи мне сильно надоело слышать их смачный мат, разносившийся по горам... И я им высказала... Знаете, ушли в номер, хозяин на другой день извинялся многословно. Не исключено, что он там с ними сидел, я в темноте не рассматривала. Мне было его даже жаль. С кем жить и как выть....

Вообще, хозяева этого миниготеля производили впечатление симпатичных, интеллигентных людей, понимающих, что такое курортный бизнес и пожелания клиента. Вся обслуга «пахала» круглые сутки. Большие любители раннеутренних прогулок к морю, мы спросили на второй день девушку Майю, работающую в баре, когда у нее начинается рабочий день, чтобы выпить с утра кофе. «Когда скажете», - ответила Майя.
- В 6.30? – спросила я.
- Хорошо, - спокойно ответила девушка.
Муж пнул меня несильно ногой под столом. Дескать, пальчики заверни, барыня! Ночью бар работает до последнего клиента. Последний уполз сегодня утром часа в четыре, я сама видела, случайно проснувшись.
- Думаю, раньше восьми утра мы вряд ли придем, - поспешила я внести коррективы в наши планы относительно утреннего кофе.
- Буду ждать, - улыбнулась Майя. Но я заметила, как она облегченно вздохнула: посплю хоть пару часов.

Ой, вот только не надо говорить, что это их работа, и мы за все платим! Это отнюдь не предполагает, что можно объедки от арбузов бросать мимо мусорного бачка, требовать истопить сауну в три часа ночи, лезть в бассейн с грязными ногами и в штанах (представьте себе, я это видела собственными глазами – на следующий день бассейн не работал, менеджер спокойно сменил воду), и заставлять повара тупо сидеть всю ночь в кухне на случай, если вы чего-нить «изволите». Когда мы заселялись, то спросили менеджера о часах работы кухни. Он ответил: когда закажете, но, если не трудно, о поздних пожеланиях предупреждать до 20.00. Мне кажется, цивилизованным человеком быть не трудно. В общем, на все про все это нам обошлось, вместе с жильем, примерно, по 65 поганых американских доляра на двоих в день.

Но все это было год назад. Как я уже сказала, по Инету мы нашли базу в районе Евпатории. Туроператор обещал: проживание в двухместных домиках, кондиционер, холодильник, ТВ, горячая и холодная вода круглосуточно (для Крыма ремарка немаловажная), 3-раза кормежка по принципу шведского стола, кино, Инет, развлекалки на пляже, бассейн, тир, бары... 35 все тех же нехороших американских доляра с человека в сутки.

Сюрприз номер раз: сам договор с турфирмой. Подписываешь, платишь, и все! Возврат не предусмотрен. Нипочему! Не нравится, не ешь. Нет, там конечно фигурируют всякие форс-мажоры: землятрясения, военные перевороты, прилет марсиан. Тривиальный аппендицит в число форс мажора не входит. То есть, попал в больницу – ку-ку! Плакали твои денежки. Сроки путевки не переносятся и деньги не возвращаются. Я занервничала. Немного успокоил тот факт, что с нами ехали друзья, и глава семьи – довольно крутой адвокат. Нежно улыбаясь мальчику в турфирме он спросил: а у вас судебные процессы были за невыполнение договора? И столь же нежно пообещал: Будут. Если что...

За пять дней до выезда случились очередные сюрпризы в Новобогдановке: взрывы, остановка поездов в поле, отставание от расписания, Крым перекрыт... На визит марсиан это все не тянуло, и я занервничала снова. Слава Богу, рассосалось.

Сюприз номер два: формулировка «база под Евпаторией» - так сказать, некоторое преувеличение. Нет, конечно, если сравнить все с тем же Марсом... то 80 км – это рукой подать. В общем, так, выгружаешься с поезда в степи. Издалека почти неуловимо пахнет морем. И все. Степь, степь, и еще раз степь... в ту и в эту сторону. Последний регулярный транспорт были половецкие кибитки... А кто мне виноват, что я в свое время плохо учила географию Крыма? Ну, я конечно, утрирую. Потому как есть такая вещь, как мобила, и друг (тот самый адвокат) позвонил нам на мобилу (они приехали на день раньше своим авто), и встретил нас в Красноперекопске, что сократило наш путь на 4 часа (sic!). Ваще-то, нежный юноша еще в Киеве мог бы все это нам рассказать: и про то, что ехать лучше не до Евпатории, и про то, что можно заказать трансфер сразу на фирме...

Ладно, простю пока что. Потому что во всем остальном он не совр... сказал правду. Милые одноэтажные домики, у каждого проживающего отдельный вход. Штук таких входов всего 196. Можно жить одному, вдвоем, если очень надо – поставить раскладушку. Маленькое «но» - кровать одноместная. Плюс диванчик. То есть, для особо темпераментных – придется всю ночь туда-сюда ходить в гости с кровати на диванчик.

Чистая, красивая территория, все время ходят девушки и дядечки в форме и убирают. Охрана. Вход по пропускам. Питание – таки да, таки стол. Вполне съедобно, хотя я бы охарактеризовала как добротное советское питание: 6-8 видов салатов, 3-4 гарнира, 3-4 горячих: мясы-рыбы-котлекти-курица-пельмени-блинчики-голубцы-так далее, 3-4 супчика, фрукты, кисломолочное в баночках, печенье, зефирчик, пирожные, чай-кофе, компоты. Не супер, но вполне. Трескай, сколько хошь. Вы не представляете, как трескают! Сколько! Выносить нельзя. Ха! У меня есть такая классная ветровочка с кармашками, в нее спокойно влазит и бананчик, и зефирчик, и пирожное... На случай, если меня или мужа обуяет аппетит в неурочное время.

Развлекалки – как обещано. Идеальный отдых для бабушек с внуками.
Что же вне территории? Степь. Поселок со странным названием Стерегущее. Вредный литераторский мозг подкинул продолжнение понятийного ряда - нечто из серии «недремлющее око». И степь. Она по-своему прекрасна. А дальше? Степь. А там? Тоже степь. Три базы. «Наша» и еще две, помните, как выглядели дешевые пионерлагеря в далекие годы нашей молодости... Базарчик. Три татарки и одна хохлуха. Хохлуха продает помидоры, татарки - дыни и арбузы. Все. Степь. Ах да, еще парень продает полотенца и китайские сувениры. А дальше – степь.

В общем, идеальное место для написания романов, доделывания переводов, довязывания свитеров, беспросветного ничегонеделывания. Все экскурсии – длительные, потому как степь еще переехать надо.

Что еще? НЕ ПОМНИТЕ? Море. Синее, как в Букваре моего детства. Голубые и фиолетовые медузы подплывают близко, шевелят хрустальными щупальцами, словно пытаются сказать нечто важное. Посланцы иного, неведомого нам мира. Иногда приходят дельфины. Совсем близко, никого не боятся. Море ласкает мелкие лепестки ракушек. Говорят, это окаменевшие морские цветы. Дошедшие до нас с тех давних времен, когда все живое и неживое жило лишь в океане...

Рукой подать да Бакальской косы. Можно подъехать на такси. Можно – пешком, км примерно 8. Запятая в море. Покрытая россыпями разноцветных ракушек, перетертых в песок и почти целых, низкой травой, камышовыми оазисами. На въезде – шлагбаум: заповедник, все же. Дальше по косе - несколько палаток и неопределенного назначения «халабуд». Это самые стойкие туристы еще пытаются ухватить за хвост уходящее лето. Ярко-синий вагончик с надписью «Хлібні вироби”, сложенная из песчаника загородка с будкой в углу. Еще одна надпись – “Морозиво”. В разгар сезона здесь жарят шашлык и варят плов. Продают холодное пиво и мороженое. Мы прибыли через пару дней после серии циклонов, в конце сезона – шашлыков там уже не жарили, плов не варили. Увы. Потому как отдыхающих уже не было: кто сбежал быстро-быстро во время последнего циклона, кто вполне запланировано вернулся в загазованные города к началу учебного года. Не для кого плов варить. Большой недобор удовольствий в крымском отдыхе лично для мменя – обожаю татарский плов. Мусора, кстати, в этом импровизированном общепите практически нет. Стоят металлические бачки с пакетами и, (Я САМА ВИДЕЛА!) приезжает ежедневно мусоровозка, собирает их содержимое. Мы купили пакетик креветок, и разнощица дала нам один пустой пакетик дополнительный: “Пожалуйста, это для мусора”. Неужели еще при моей жизни лозунг “Keep your earth clean” – войдет в нашу жизнь? Почти сказка...

Мы долго гуляли по пустынной косе... Бежево-крапчатые чайки бежали следом, нисколько не пугаясь, но и ничего не требуя. В одном, очень узком, месте море выбросило на берег стаю(?) медуз. Волны занесли их круглые голубые и фиолетовые тела песком, и они казались изумленными глазами, смотрящими в низкое лохматое небо. До конца косы мы так и не дошли – начинался дождь. Мелкий и занудный – настоящий осенний дождь. Первое сентября.




© Марина Черномаз, 2008
Дата публикации: 02.01.2008 18:22:39
Просмотров: 2059

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 44 число 63:

    

Рецензии

Елена Крючкова [2008-01-03 15:42:07]
Марина,
Интересный очерк, спасибо. Люблю я путевые заметки...

И рискну еще засорить литпространство полезными ссылками: накопились т.к. тоже люблю Крым (критерии отбора гостиниц: чисто, симпатично, вежливо, цены - до 15-20 долларов на ры... (зачеркнуто) с персоны):
www.dvorik.crimea.ua/num.php
http://olesya.crimea.ua/order.html#price
www.sofi.com.ua/se.htm
http://antik-hotel.com.ua/prices.php
www.goluboyzaliv.crimea.ua/contacts.html
www.efsane-kerch.com/index.php?photos
http://millennium.sudak.if.ua/price.html
www.fiolent.com.ua/za/foto.html
www.marina-pansion.crimea.ua/contakts.htm
http://anni.com.ua/contacts.htm
www.osobnyak.com/index.php?p=1 - а это в Одессе
http://indigo.crimea.ua/no.htm
http://zebrarest.narod.ru/

эти два места рекомендую особенно:
www.simeiz.org.ua/page.php?n=price
http://naukrainskoy.boom.ru/


вот несколько баз на Азовском море:
http://azov-mariupol.com.ua/rooms.php
http://elena-kirillovka.com.ua/room
http://valok.org.ua/content/view/19/45/
http://azov.co.ua/cottege.html



Вот это слегка выходит за рамки бюджета, но Вы только посмотрите! Это - рай:
www.kafa.ws/rest/930/

еще вот подороже:
www.crimea-zao-utes.euro.ru/price.htm

Вот что радует: есть ведь теперь из чего выбирать :-)


Ответить
Михаил Лезинский [2008-01-03 09:38:22]
Очень , ну очень мне понравился этот крымский очерк ! А в Тарханкуте , где вечно веют ветры да безжалостно жжёт беспощадное солнце , выжигая степь до соломенного цвета , я бывал не однажды . Даже повестушку одну написал и напечатал ещё в те времена , когда за книги гонорар платили .
И, вообще , я люблю Крым , и всё , что сегодня виртуально выходит из "компутера" , читаю особенно с пристрастием .
Ваш очерк мне понравился , хотя самого Крыма в нём минимум . И за это спасибо ! А написано мастерски .

Ответить