Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Павел Пермяков



Мужичок-с-ноготок

Александр Граков

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 8128 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


МУЖИЧОК – С - НОГОТОК.

Сказать, что у нас на Кубани суровые зимы – значит, навлечь на себя справедливую критику со стороны работников метеорологической службы. Слякотные – да. Промозглые, с пронизывающим насквозь студеным ветерком – в большинстве случаев.
Но уж никак не суровые. Однако настоящие северяне не выживают у нас именно по причине этого самого студено-слякотного климата – самая настоящая правда.
В один из таких вот проблематичных зимних деньков сидел я с удочкой в компании еще нескольких рыбаков на берегу речушки, которую мы прозвали Незамерзайкой. Это за то, что даже в десятиградусные морозы в одном из ее закутков, заросшим по берегу высоченными ивами, образовывались свободные ото льда участки – из-за мощных родников, бьющих из-под слоя ила. Да плюс еще шапка сплетенных ивовых ветвей вверху, перекрывающая доступ холодного воздуха… В общем, карась выходил на эти проплешины пожировать на свободе, да глотнуть свежего воздуха – вот тут-то мы его и прихватывали на короткие пятиметровые удилища с тонюсенькой чувствительной оснасткой. Неплохой карасик – с ладошку каждый. А что такое зимой карась для настоящего рыбака… об этом знает только настоящий рыбак.
Сидим мы, значит, себе, радуемся неплохому клеву, чертыхаясь каждый раз, как только приходит время менять мотыля – на холоде попасть малюсеньким крючком в эту тоненькую извивающуюся гадость, а тем более под ее головку, было сложнее, чем верблюда пропихнуть в игольное ушко со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И под это вот жизнерадостное настроение прибывает к нам на берег пополнение. В виде семьи, состоящей из молодых родителей и их отрока – маленького карапузика лет четырех - пяти, названного почему-то Игнатом. Редкое имя , не находите?
Расположилось семейство метрах в десяти-двенадцати от нас – основной массы, благо мест на берегу хватало. И расположилось основательно: молодой папашка с уже наметившимся пивным брюшком достал из принесенного рюкзака вышеназванный продукт в количестве двух стеклянных бутылок, осторожно поставив их на примороженную землю возле большого камня, а на сам камень выложил газету с нарезанной на ней таранью. Мамочка стала тут же разматывать такие же короткие, как и у нас, удочки…Игнат, оставшись не у дел, послонялся по берегу, попутно шуганув короткой палкой местного котяру, на запах тарани неосторожно высунувшего морду из зарослей высохшего бурьяна неподалеку от их бивуака . Затем вразвалочку приблизился ко мне и с интересом стал следить за процессом перекачивания очередного карася из речки в стоящее рядом ведро с водой. Когда ему и это занятие наскучило, задал вполне уместный, по его разумению, в подобных случаях вопрос:
- Ну как лыбка, клюваится?
Я обернулся к нему, как можно радушнее – чтоб не испугать ненароком пацана, улыбнувшись:
- Это, друг мой, жареный петух кое-куда клюется, а рыба просто клюет. Понял?
- Понял, клюваится,- согласился Игнат, тут же потеряв ко мне всякий интерес. И так же вразвалочку пошел дальше по берегу, каждому из рыбаков задавая этот же вопрос. Те выкручивались, как могли, сочиняя на ходу различные вариации одинакового, по сути, ответа. Потом Игнат затих, а я с интересом уставился на поплавок, дергающийся от поклевки.
- Плюх!- крупный камень-голыш шлепнулся в воду в метре от меня. От неожиданности я чуть не чебурахнулся в воду вслед за камнем. Поплавок, естественно, тут же успокоился.
- Ах ты, гад!- я в ярости обернулся, думая, что это очередная «шалость» кого-нибудь из друзей – Игнат стоял рядом , с изумлением вытаращившись на расходящиеся по воде круги.
- Я лыбку колмлю,- объяснил он мне свои террористические действа.- Папа колмит и я колмлю. Стобы клювалася.
Я посмотрел – точно, его папа щедро сыпал в воду размоченный комбикорм, по ходу вожделенно оглядываясь на две стекляшки германского пива. Мама уже устроилась на берегу с заброшенной удочкой. А кто ж за вашим сынком следить будет, уважаемые родители? Я лично в няньки не набивался!
Подобрав среди оголенных корней ивы подходящий по весу Игната голыш, я с дьявольской ухмылкой вложил его в ручку мужичка-с-ноготок.
- Знаешь, я здесь уже достаточно накормил рыбок, а вот у твоей мамы они не клюваются…
Через пару минут, услыхав отчаянные вопли обрызганной с ног до головы мамочки, я понял, что добился своего – на ребенка обратили внимание.
- А ну, марш к рюкзаку и не отходи от него ни на шаг,- приказал сыну папашка. - Ты наказан, понял?
- Понял,- согласился с ним Игнат. И затих, устроившись прямо на рюкзаке.
Тем временем его родители, набрав в ведро воды, отошли от него метров на восемь дальше по берегу, пробуя выловить карася в разных местах промоин. Наконец, видимо, найдя уловистое местечко, тоже затихли.
- Кись-кись-кись,- услыхал я вдруг за спиной. И, повернувшись на звук, понял, что опоздаю уже что-либо предпринять – рыжий котяра, который не столь давно схлопотал по морде палкой от Игната, теперь с упоением дожирал остатки тарани из его же рук. В такой ситуации воспитанным людям полагается просто промолчать. Что я и сделал.
- Игнат, иди сюда!- его папашка с ликованием размахивал над головой только что выловленным карасем приличных размеров.
- Я наказан,- пролепетало бедное дитя, глотая подступившие вмиг слезы.
- Ты прощен!- завопил папашка.- Видишь ведерко с водичкой рядом с собой?
- Вижу,- вновь согласился Игнат.
- Молодец. Я нашел тебе работу: будешь брать рыбку у меня и мамы и бросать ее в водичку. Хорошо?
- Хорошо,- и на это был согласен Игнат.
Дальше уже нам, рыбакам, было неинтересно, и мы вновь занялись своими карасями. И, как оказалось буквально через час, совершенно напрасно.
Услышав через некоторое время вновь плеск воды неподалеку от себя, я обернулся на звук – кого же на этот раз «кормит» Игнат. Оказалось, не кого, а что. Речку кормил Игнат. Только что пойманной рыбой. Его родители настолько увлеклись частыми поклевками, что уже не давали сыну в руки пойманных карасей, а просто бросали их в траву на берегу. Игнат подбирал их, и… аккуратно опускал в речку неподалеку от меня .
Что в таких ситуациях делают воспитанные люди? Правильно – я отвернулся, сделав вид, что ничего не видел.
А Игнат все носил и носил рыбу…
- Та-а-ак, теперь можно и пивка попить,- папашка с хрустом потянулся, предвкушая пиво с воблой.- Да заодно посмотрю, сколько мы там натаскали карася – не меньше полведра должно быть.
Как я понимал его состояние при виде пустого ведра лишь с водичкой в нем!!!
- Где караси?- напустился папашка на Игната, едва отойдя от шока.
- Я в воду опускал,- честно признался тот, глядя на него невинными глазами.
Ветви ив вздрогнули от дружного хохота, раздавшегося над рекой. И я понял, что не я один наблюдал всю семейную драму, разыгравшуюся под боком у нас.
И здесь папашка совершил еще большую оплошность, в растерянности задав сыну ненужный уже вопрос:
- А вобла куда делась?
- Лыбок поколмил и кисю поколмил,- все так же невозмутимо объяснил Игнат.
Тут у нас и удочки из рук повываливались от смеха…
- Ты пивка, пивка глотни,- икая уже, посоветовал кто-то из рыбаков.- Должно полегчать, по себе знаю.
- Некогда пиво распивать,- зло отрезал папашка, отступая к реке и прихватывая с собой ведро с водой.- Нужно наверстывать улов, чего уж там. После глотну . Сиди на рюкзаке и больше ни шагу отсюда!- приказал он сыну. - Ты снова наказан.
- За сто?- задал вполне резонный вопрос Игнат, готовясь зареветь в полный голос.- Ты зе сказал – в водицьку…
- Все, замри!- цыкнул на него папашка. И побежал к матери – доложиться.
Игнат насупился, сел на рюкзак, машинально взял в руки одну из бутылок с германским пивом, так же машинально легонько стукнул ею о другую…
- Цок, цок, цок!- разнеслось по берегу.
Его отец на бегу оглянулся и ведро выпало из руки, разлившись по мерзлой земле темным пятном.
- Стой, стой, брось бутылку сейчас же!- взвыл он отчаянно, во всю силу своих легких.
Игнат с испугом взглянул на метнувшегося к нему родителя, и послушно бросил зажатую в руке бутылку. Раздался звон стекла - по закону подлости обе германские посудины нашли друг друга и тут же разлетелись вдребезги…
Домой многие из рыбаков вернулись в мокрых штанах. Спереди…


© Александр Граков, 2008
Дата публикации: 29.12.2008 13:24:44
Просмотров: 1880

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 75 число 38: