Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Ностальгическая загадочность

Марина Паскина

Форма: Миниатюра
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 4227 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Когда это было? Да лет 10-15 назад, когда в нашем городе не было такого множества снующих маршрутных такси, у которых даже нет номера, а есть просто надпись - «Автовокзал» или «Телевизионный завод». В то время мы уважительно относились к номерам транспортных средств, расписанию рейсов. И безгранично радовались, когда удавалось буквально втиснуться на последнюю ступеньку, героически зацепиться за поручень и успеть все-таки на работу. Время же после работы, тот самый "час пик", был временем тесного народного общения, время близости наших кошелок и кошельков. Ах, было в нем что-то доверительное, наивное и улыбчивое. Каждый счастливый втиснувшийся чувствовал себя частичкой пассажирского оплота, который недолюбливал входящих и желающих остаться с нами претендентов, ревновал милый поручень гостеприимной двери к каждой прыткой хватке…
-Новенький… Опаздывает… - думали мы, разглядывая чью-то вертлявую кроличью шапку.
- А эта Норочка нескоро выходит, пропустите ее поближе к окошку?!?!- координировали мы броуновско-пассажирское движение.
-Простите, Каракулевая шляпка, меня придавил Пыжик, но он врач, торопится на прием, давайте вдохнем вместе…- и никакого обидного слова в ответ, Каракулевая шляпка, мягко складывая поля, пропускала пыжикового врача к выходу. Надо сказать, что самым совершенным координатором нашей дисциплинированности была кондукторская полушапка-полушляпка, иными словами Кондукторская нахлобучка. Ее недремлющее око сканировало каждого входящего. Потом властно и пугающе грозно она требовала:
- А, ну, удостоверенные личности! Показывайте либо удостоверение, либо готовьте наличность! – устрашающе вскакивала она на недосягаемую высоту своего кондукторского места. А дальше отрывался билетик от общей катушки и пускался в поисках своего хозяина, как маленький пловец пассажирского моря.
-А у вас, да-да, что у вас за проезд?!- начинала ерзать нахлобучка, и перед ней расступались послушные Кролики, Каракули, Норочки и Ондатры.
И вот он найден… Заяц… Покорно обилетившись, он становился нашим родным автобусным парнем, своим на все сто процентов.
И было все закономерно. И было все просто. Каждый пассажирский день. Но…
Однажды наш автобус озарило беретом из ангоры, цвета нетронутого утреннего снега. Белого с пушистым голубоватым отливом. Нежным и не по-автобусному чистым.
- Ух, ты ...Королева…- вздохнул неопознанный треух ей вслед, а ровно половина нашего автобуса ему поддакнула. Мужская половина, естественно.
Ангора по-королевски величаво проплывала к окну, как ее тут же одернула кондукторская нахлобучка:
-Дамочка!!! Стойте, что у Вас за проезд?!- грозно спросила нахлобучка.
Ангорочка совершенно спокойно и безумно артистично подняла воротничок своей каракулевой шубки, практически полностью в него нырнула, потом не менее спокойно вынырнула. И.. Поплыла… Поплыла от онемевшей нахлобучки к большому окну нашего родного автобуса.
Нахлобучка, молча, махнула рукой и продолжила митинг обилечивания на передней площадке.
-Да что ж это такое, чудо чудное, белоснежное…- шепталось из- под разных шапок.
-А кондукторша-то, смолчала… Бывает же такое… - озадаченно кивали пуховые платки.
Ангора, незнакомая и неизведанная, ангора освещала нам путь на работу в это будничное утро. женская половина примеряла беретик на себя, а мужская.... Мужская тоже что-то думала...
И совершенно неожиданно для меня, я и Королевская Ангора выходили на одной остановке.
-Простите, пожалуйста…- несмело начало мое женское любопытство.
-Как Вам удалось кондуктора-то обойти? – наивно, как на фокусника из цирка, смотрела я на ее чудесный беретик.
И в этот момент я поняла, что не зря родилась женщиной, ибо только она способна придумать такой поистине королевский ход. Она подняла краешек воротника… И я увидела обычный проездной билет в кармашке из пленки, искусно спрятанный от посторонних глаз.
- Да неудобно его из сумки или кармана доставать, а здесь он никуда не денется, – добродушно улыбнулась мне девушка.
«Действительно, сто раз правы эти мужчины, говоря, что должна быть в женщине какая-то загадка! И каждая хотела бы почувствовать себя немножко королевой…»- думала я, прилаживая проездной билет под собственный воротник пальто, мысленно выбирая утренний автобусный маршрут...


© Марина Паскина, 2009
Дата публикации: 08.01.2009 12:43:19
Просмотров: 1144

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 36 число 45: