Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сильный человек

Павел Сидоренко

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 6099 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эта встреча произошла случайно. В подземном переходе… Советские времена лампочек Ильича уже давно канули в лету, поэтому освещение там отсутствовало. Солнечные лучи, пытавшиеся проникнуть через входы, могли только контурно вычерчивать границы пути пешеходов.
Владислав прошёл половину перехода, когда с другой стороны послышался неудержимый смех. Весело перешучиваясь, несколько женщин спустились по крутой лестнице и бесстрашно устремились в темень. Они живо обсуждали результаты какой-то конференции, не замечая в глубине перехода неспеша идущего Влада.
- Ой, извините! – смущённо сказала одна из них, натолкнувшись на него. Подруги расхохотались.
- Наташка, Наташка… Вечная ты растяпа, а ещё доктор наук. Давай скорее, на поезд опаздываем!
- Ничего, - прошептал Влад, пытаясь в полумраке разглядеть лицо женщины, но она, ещё раз извинившись, устремилась догонять подруг.
Голос, знакомый до боли голос… Неужели это… Нет, не может быть. А если?..
Влад по инерции прошёл ещё несколько шагов, потом резко обернулся. Женщины уже подходили к лестнице. Крикнуть, а вдруг обернётся. Точно… Может, правда… Она!?
В это время подруги уже начали подъём. «Нет… Скорее всего, не она, - тоскливо подумал Владислав, - и могло ли случиться, чтобы вот так… встретиться в переходе? Через десять-то лет… Нет, конечно, нет».
И так, некстати, припомнился тот вечер. И то красное солнце, когда он расставался с Наташей. Той Наташей… Девушкой десятилетней давности.
Шелестел тёплый ветер. Он, то на секунду замирал в листьях склонившихся ив, то, вновь, набирая силу, играл с ветвями. Природный пляж, устеленный мягким и одновременно шершавым песком, ещё не остывшим от дневного зноя, всеми силами звал поваляться и понежиться под лучами тёплого заходящего солнца. Волны куда-то вечно стремящейся реки мягко ласкали кромку берега, пытаясь украсить его разноцветными мельчайшими камешками, годами таившимися в глубине и, наконец-то, по воле волн вынутыми из слоёв голубого драгоценного браслета.
На пляже сидели они – Наташа и Влад.
- Не уезжай, - протягивая к нему руки, просила она, - я скоро доучусь, и будет легче. Устроюсь на работу. Стану репетиторством заниматься… Ты только не уезжай.
Вадим, в задумчивости прикусив губу, молчал.
- Я же люблю тебя… Мне будет плохо. Очень плохо… Ну что ты хочешь, чтобы я сделала? Хочешь, брошу учиться! Завтра напишу заявление в институте и… всё… Подумаешь, учитель, тоже мне профессия! Продавцы и живут получше… А там с квартирой разберёмся. Не уезжай!..
Наконец Влад разжал губы:
- Понимаешь, Натаха. Ну, подружили, ну, поспа... В общем, попробовали. Но, пойми ты, дорогой мой человек, всё когда-нибудь кончается! Я – человек с запросами. У меня кандидатская почти дописана. Вот… И жизнь надо сейчас делать, а не потом, когда ты доучишься… Поздно будет. Это предложение упускать ну никак нельзя, а у меня потенциал такой, что через годик я из завлабораторией директором института стану.
Неожиданно Влад отвёл взгляд от девушки, бросил его в небо и театрально вскинул руку:
- Гляди!
Далеко, утопая в предсумрачной синеве, гордо парил сокол.
- Гляди! – снова уже тише повторил Влад, - Я сейчас, как он… Могучий, великий, крылатый. И мне хочется взлететь, развернуться, показать себя… А ты… пытаешься удержать меня какими-то глупыми предложениями… Учёбу брошу, в продавцы пойду, а толку-то?
Влад встал и начал сердито расхаживать перед заплаканной девушкой.
- Это не годится… Ты – продавец, я - простой лаборант, хотя мог бы…
Он на секунду замолчал, и снова продолжил:
- Хотя, почему мог бы? Могу… Могу, и сделаю… Новый институт и новая судьба! Да! Как тебе?!
Наташа, уткнувшись в ладошки, тихонько всхлипывала. Влад поморщился.
- Да не реви ты… Выучишься, приезжай! В этом городе всем места хватит... Да и я, глядишь, к тому времени помогу чем-нибудь.
Девушка подняла глаза.
- А ты дождёшься меня?
- Дурочка ты, - Влад ласково взъерошил Наташины волосы, - это девчонки парней из армии ждут. А я ждать никого не собираюсь!
Он усмехнулся:
- О… Наташка, а я тут поговорку придумал. Хочешь, скажу? Так вот… Не успеваешь на поезд, не тормози состав!
Влад наклонился, быстро поцеловал девушку в щёчку и, что-то фальшиво насвистывая, решительно пошагал домой. Перед утренним самолётом надо было хорошо выспаться.
Последний луч красного солнца, отразившись от реки, торопливо скрылся где-то в небе. Сумерки окутали пляж. И ни души не было на нём, только на самом краю, там, где над водой склонились деревья, рыдала девушка. Равнодушно качались ивы, куда-то в вечность глядела река, и только песчинки, на которые попадали капельки горьких слёз, с готовностью впитывали их, словно стремясь облегчить страдания своей гостьи.
Владислав, ещё секунду постояв, рванулся к выходу. Противоположному тому, куда ушли женщины. Очутившись на поверхности, обернулся и, глядя через дорогу вслед уходившим подругам, прошептал: «Она…»
Невысокая ладная женщина мало напоминала ту Наташу, но сжалось тревожно сердце, заскребло когтями что-то в душе. Здесь, в городе, почему? Неужели поехала ради него!? Может быть искала, думала… И не нашла. А разговор с подругами… Конференция… Что за конференция… Доктор?..
Неожиданно она повернулась и взглянула на ту сторону дороги, где находился Владислав. Годы не обидели Наташу. Сделали ещё красивей, женственней, желанней. «Жаль дорога широкая, не могла она мимолётным взглядом меня рассмотреть», - тоскливо думал он.
И впрямь ведь, какая игра жизни! Повороты судьбы, так сказать… А может догнать, крикнуть: «Наташа!» и догнать. Прижать к себе крепко-крепко, зарыться в волосы, почувствовать их запах - одурманивающий и дразнящий. Родной запах...
Пусть первую минуту от страха визжат подруги. А она… Она ведь сразу меня узнает… Вспомнит. Да… Побегу… Побегу сейчас…
Но ни один мускул не напрягся, пытаясь выполнить приказ Влада, не дрогнула ни одна жилка. Взглядом Владислав проводил Наташу до перекрёстка, где она с подругами свернула в сторону вокзала. Ещё немного постоял и побрёл на автобусную остановку. Дома его ждала тарелка гречки на ужин.








© Павел Сидоренко, 2008
Дата публикации: 05.01.2008 22:45:49
Просмотров: 2230

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 96 число 17: