Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





На службе туземного князя. Эпизод первый.

Денис Рыбин-Окский

Форма: Рассказ
Жанр: Фантастика
Объём: 11584 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Лхаса, год 10й открытия планеты.

Действующие лица (по мере появления):

Евграф Азимов – на планете около полугода, числится на службе у туземного князя (нардака) Филиппа.
Стефан – туземец, в подразделении Азимова второй капитан (аш-шазрад).
У Линь, вэйский гуан (князь)
Басманов, - приближенный при нардаке Филиппе, главный среди пришельцев на службе у Филиппа
Нардак (князь) Филипп – единственный среди туземных феодалов, кто принял христианство
Дареб, полукровка, скороход
Ллано, бывший придворный


...Неожиданно с ближайшей башни оповестили о приближении врага – на сей раз это были охочие до налетов и легкой добычи вэйцы.
Буквально в следующее мгновенье Евграф увидел, как взметнулась пика с белой рыбой и крестом - на Ослиной башне. Он побежал туда – второй капитан (или по-туземному аш-шазрад) Стефан уже распоряжался: автоматчики-"огнестрельщики" уже стояли наизготовку у бойниц, на входе и в галерее, соединявшей башню с основными строениями замка, только два десятка мечников сидели на полу, словно предстоящий бой их не касался. Азимов хотел было вмешаться - но вовремя вспомнил, что распоряжается аш-шазрад, положение командира было скорее почетным.
Заметив это, Стефан подошел к нему, похлопал командира по плечу:
- Все будет хорошо, шазрад, мы отобьемся. До башни они не дойдут. Те, кого я поставил на входе, никого не пустят, пока не погибнут.
- Тебе легко говорить, а у меня это первая осада, - заметил Азимов.
... стоявшие на входе и в галерее не подвели - только услышав выстрелы и очереди в коридоре, все поняли, что вэйцы проникли в башню и теперь хотят отрезать их от замка. Мечники сразу приготовились, беря пистолеты и мечи наизготовку. Евграф вытянул меч из ножен, примерился поудобнее, вспоминая тренировочные бои (потяжелее, чем привычный уже в схватках охотничий кинжал), встретился взглядом с аш-шазрадом, тот отдал команду автоматчикам – перестроиться, приготовиться к ближнему бою.
Интересно, как вэйцам удалось проникнуть в башню?

Первые нападавшие падали под выстрелами, по их трупам шли вторые и третьи - огнестрельщики, между прочим. Значит, автоматами снабжены уже практически все туземцы – хорошо же у них торговля оружием поставлена! А вот четвертые уже в ходе перестрелки успевали проникнуть в башню, убивая хэширских автоматчиков четким выстрелом в шею, единственное незащищенное на теле место. Сразу же пришлось пожалеть, что здесь не лес – там вэйцы так легко не прошли бы, да и до рукопашной бы не дошло... Меч и кинжал придали уверенности - и первый же попавшийся был опрокинут и заколот. Судя по драгоценному камню и плюмажу на шлеме, он был офицером или даже самим воеводой-дасянгом. Второму (сам удивился, насколько спокойно) снес голову. Да, лесные стычки здесь не в счет – в ход пошли мечи и кинжалы, у вэйцев – парные кривые мечи и пики. Стефан, словно сросшийся с доспехами, сражался с помощником или начальником убитого Азимовым офицера. Как по команде, хэширы и вэйцы остановились, следя за их схваткой.
"А, ну да, - сражаются двое лучших, - вспомнилось. - Интересно, а если Стефан победит - вэйцы уйдут?"

Ответ был неожиданным - даже такой опытный боец, как аш-шазрад, вдруг словно поперхнулся и упал - один из вэйских мечей задел его шейную артерию. Не пытаясь сдержаться, Евграф бросился на вэйца - с маху, как топором, перерубил пополам один меч (до чего же тонкая сталь!), ложным финтом отвел другой и приставил кинжал к глотке противника. Тот замер – все-таки своя жизнь дороже! И снова все замерли вокруг - теперь уже следя за ним. Kто-то уронил мечи - что-то зазвенело о камни.

- Оружие на пол! - скомандовал Азимов…


*** *** ***

Пленного ввели в комнату для допроса, нардак жестом пригласил его сесть. Согласно этикету, на допросе пленного воеводы или феодала присутствовали все офицеры оборонявших замок подразделений, только без оружия. Сейчас здесь присутствовали начальник охраны замка и Басманов с Азимовым, остальные либо были на сторожевых башнях, либо прочесывали окрестности замка в поисках оставшихся налетчиков. Басманов кивнул подчиненному и другу - "учись, видишь, какая у них культура!" Азимов только промолчал - еще не мог отойти от впечатлений боя, плюс мучила обида за вчерашнюю гибель Стефана. Узнав Евграфа, князек просто кивнул - как генерал пленившему его младшему офицеру или сержанту.

- Ваше имя и титул? - Филипп кивнул писарю, невысокому хэширу в серой длиннополой куртке, что у пришельцев (таввилей, как называли здесь всех землян) называлась сюртуком или кафтаном. И потемнел лицом, оглядев обнаженное по пояс тело пленного - раздевать пленных, тем более высокого ранга, здесь считалось ниже своего достоинства.
- У Линь, гуан Восточного Вэя.
- Вас раздели?! Кто посмел?!!
- Не знаю, - князек пожал плечами, - это совершили, пока я спал.
Нардак бросил гневный взгляд на присутствующих таввилей (так называли пришельцев), кивнул одному из стражников - тот накинул на пленного серо-серебристый кафтан. Земляне переглянулись – неудивительно, что подозрение пало на них, не знающих до мелочей местные обычаи.
Евграф постарался вспомнить, что было надето на пленном вчера под доспехами - серо-синяя стеганая безрукавка поверх достаточно просторной рубахи... Странно, что кто-то раздел пленного.
И это у почитающих рыцарские порядки хэширов! Опять придворные, приверженцы старых порядков и верований, будут косо смотреть на своего нардака, принявшего христианство, его «приспешников» - своих же хэширов, последовавших примеру князя, и пришельцев. А отец Василий, духовный наставник князя и хэширов-христиан, опять прочтет лекцию на тему «что допустимо и недопустимо совершать в признание местных обычаев».

- Что вам нужно было в моих владениях? – нардак тем временем вел допрос.
- Вы уверены, что я вам отвечу, Фэйли-нардак?
- Вы в моих руках, и я сейчас могу задать вам любой вопрос.
Вэец только усмехнулся:
- Вы все равно не продержитесь, будь у вас вся огневая мощь пришельцев.
- Это послание ваших хозяев?
- Вот именно, моих - вы обречены на поражение, отказавшись от господства Восьми в пользу не то Трех, не то Одного.
- Похоже, вам хорошо помогли - ваши воины быстро проникали в разные углы замка. У вас была карта?
Гуан лишь молча усмехнулся.
- Вы уверены, что не назовете имя передавшего вам карту?
По взмаху руки пленному вывернули руки назад и в таком положении подвесили к потолку. На лице вэйца ничего не отразилось. Азимов нагнул голову, подсознательно боясь и ожидая звука рвущихся мышц и сухожилий.
- Да уж, культурка, - вполголоса пробормотал Басманов.
- Ищи слабого среди своих придворных, твоя власть пала, - четко проговорил У Линь.
Евграф вздрогнул: "слабый" - это о нем? Ну да, в бою вел себя не пойми как, вчера вечером расслабился... Интересно, гуан предпочитает смерть от меча или от пыток?
- Слабого? - тихо переспросил нардак, но лицо его словно воспламенилось - как от пощечины. Рукой указал пришельцам на дверь. Оба вышли.
- Ты чего скис? - Демьян положил руку на плечо. - Подумал, что "слабый" – это про тебя?
- И то, и другое. А этот гуан так же бы с Филиппом поступил?
- Думаю, даже похуже - он в их глазах отступник, не забывай. Ты понял, что вэйцам кто-то из наших придворных планчик передал?
- Еще и ночью раздели. Точно, кто-то из своих крысятничает. Найти бы его...
- Ты понял, что сейчас сказал? – хихикнул Басманов.
- А чего?
- Сразу видно, что недавно здесь. У местных монахов символ - красная мышь или крыса.
Из--за двери раздался крик, потом нардак и начальник охраны заговорили – тихо, вполголоса. Басманов прислушался:
- Похоже, мастера пыточных дел перестарались.
- Что, умер от пыток?!!
- Ага, сейчас – это мы с тобой от таких пыток умрем. Потерял сознание, скорее всего. Думаю, нам надо кое-что узнать, и чем скорее, тем лучше. А то не избежать подозрений со стороны благожелателей. Догадайся, кто нам в этом может помочь?
- Министр по отношениям с вэйцами?
- Нету такого министра, есть только старший скороход по переписке с вэйцами. Помнишь, высокий такой, брюнет с седыми висками? На стрельбищах из лука мы еще его «Робин Гудом» прозвали.
- А-а, это чудаковатый такой? А где его мы сейчас можем найти?
- Если удастся, в Восточной Башне Скороходов.

*** *** ***
Вышеупомянутый скороход был обнаружен в цветочной галерее замка, как раз по пути в Восточную башню. Выслушав обоих пришельцев, он задумался, параллельно прислушиваясь к цветам. Несмотря на вполне зрелый возраст (ему было не то 27, не то 29), было в нем что-то от ребенка.

- Говорите, г-гуана раздели? А на г-груди или на шее у него ничего не было? – уточнил он, слегка заикаясь.
- А что должно было быть? – уточнил Басманов.
- как и полагается в-вэйцам и подлинным Перворожденным, ррабан, - он распустил шнуры рубашки на груди и показал небольшой медальон в виде головы осла.
- так ты тоже…? – удивился Евграф.
- моя мать б-была из них, но отец не захотел ее п-признавать своей женой, у него уже была семья. Хэширы в этом п-плане не такие строгие, им все равно, кем были твои родители.
- А по ррабану можно определить, кому он принадлежит или с кем общался его владелец? – спросил Азимов.
- П-по ррабану м-можно узнать все. Д-думаю, кто-то помог г-гуану избавиться от него, чтобы тот не смог сказать чего-то ненужного.
Оба «дознавателя» хмыкнули и переглянулись.
- Вэец сказал, что кто-то из наших придворных передал ему карту замка. Как думаешь, кто это может быть? – Евграф очень внимательно посмотрел на скорохода.
- Он так с-сказал? – удивился скороход.– Наши ариды (придворные) неохотно им-меют дело с в-вэйцами.
- А с теми, кто сотрудничает с Монастырями? (Басманов)
- Я эт-того уже не знаю, - скороход стал похож на мальчика, которого обижают взрослые. Оба пришельца переглянулись между собой.
- Негусто, - подытожил майор. – Извини, парень, а ты не знаешь, кто мог бы знать побольше об этих делах?
- Он живет не в з-замке, нам п-придется немедленно отправиться к нему.

***
Путь от замка занял около полутора часов верхом лесом до деревянного бревенчатого дома. Заслышав стук копыт, оттуда вышел высокий седовласый и седобородый хэшир в темно-сером кафтане, расшитом тиграми, и с заряженным арбалетом в руках.
- Ва, кого я вижу! – он тут же опустил арбалет, - Дареб, сын змеи и осла, что тебе понадобилось в забытом Восемью месте? С тобой таввили? Если не ошибаюсь, Сын Неба Дамиан и … - тут он замялся.
- Шазрад ох-храны з-замка Эгер, - представил Азимова скороход.
- Достойные люди. К вашим услугам бывший арид нардака Лишандо Ллано из рода Малого Тигра.
- То-есть вы служили еще отцу нынешнего нардака? – уточнил Азимов.
- Именно так, Эгер-шазрад. Я служил и нынешнему нардаку, пока он не решил сменить Восемь хозяев на Триединого.
- А какие дела вы вели? – с ходу спросил Демьян.
- На мне лежали отношения с Монастырями, Дамиан-арид. Что ж я вас в дверях держу? – спохватился Ллано. - Вы приехали ко мне по делу, а я даже не предложил вам умыться с дороги и не налил вам вина. Проходите!

(to be continued)

аш-шазрAд – со-командир, фактический командир шаза (роты)
шазрад – командир шаза (роты), подразделения огнестрельщиков (от 60 до 100 человек)
вэйцы и хэшИры – народности на Лхасе
тAввиль – пришелец, общепринятое у туземцев Лхасы название землян
нардAк (у хэширов) и гуан (у вэйцев) – титул владетельного или удельного князя, вроде герцога или короля в Европе, раджи в Индии, хана в Средней Азии
арИды – придворные, приближенные при нардаке
дасянг – воевода, старший командир уровня полковника или генерала у вэйцев
ррAбан – личный носитель информации (своего рода флэш-passport) у ряда народностей Лхасы


© Денис Рыбин-Окский, 2011
Дата публикации: 30.05.2011 17:48:07
Просмотров: 2547

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 14 число 98: