Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Александр Учитель

Отзывы незарегистрированных читателей (всего - 10)
Страницы: 1

наталья борисовна [2021-01-12 13:00:45]
Рецензия на: Александр Учитель - "Теогония из города Дунну"
Я не заметила Вашего ответа, поэтому отвечаю только сейчас.
1. Было 2города Дуннум.Один находился в районе Евфрата, в местах расселения аморитов (предков евреев). Сумуган (Марту, Амурру, Энмешарра-соответствия я взяла у Таллквиста). В тексте даны месопотамские созвездия и кое-где время их действия. Заход-смерть бога созвездия. Меня интересует связь этих созвездий с иудаизмом. Пытаюсь разобраться через христианские писания. Я бы хотела с Вами связаться.

Ответить

наталья борисовна [2020-08-02 13:45:19]
Рецензия на: Александр Учитель - "Теогония из города Дунну"
этот текст астрономический.

Ответить
Александр Учитель [2020-08-03 08:33:29]
В каком смысле?

Литвинцева-Смыслова [2015-06-17 10:02:49]
Рецензия на: Александр Учитель - "Моя родословная"
Замечательно!!!Частичка этой родословной-и моя частичка...

Ответить
Александр Учитель [2015-06-21 07:37:21]
Привет Оля,
Рад, что ты и здесь меня читаешь.

колдырь [2014-09-30 01:09:26]
Рецензия на: Александр Учитель - "Финская Россия"
Забавно ,если вдуматься,когда название озера привязывают к "озеру",а название реки к "река". "Пойдем на реку Реку рыбалить"Это был что ли прикол у древних,или у них слов в языке не хватало что бы речушку назвать как нибудь лучше чем "река"? И в общем много темного в той,до письменной,истории, по этим землям. Много места для фантазий.

Ответить
Александр Учитель [2014-09-30 09:26:57]
Неужели Вы в самом деле никогда не слышали, как люди говорят: "пойдем на реку рыбу ловить" или "пойдем на реку купаться"? Ведь "свою", местную реку так и называют обычно - "река", не добавляя названия. А вот иноплеменные пришельцы, пе понимая этого слова обычно принимают его за название реки. Так и возникают такие топонимы.

Иван [2011-12-11 01:53:51]
Рецензия на: Александр Учитель - "Финская Россия"
Уважаемый Александр! Весьма рад, что встретил адекватного собеседника.
История неолита-энеолита-бронзы-раннего железа в Центральной России изучается лишь археологами и лингвистами. У всех прочих шансов нет, ввиду полной скудности письменных источников (ну разве что писанина про тиссагетов и проч.).
Мордовская принадлежность Городецкой культуры более чем сомнительна. Но не менее сомнительна финно-угорская принадлежность Дьяковской культуры. Её ранее считали предтечей мери и веси. При этом совершенно упускали из виду, что мерянские топонимы явно близки к марийским. А вепсы (весь) по языку относятся к прибалтийской группе, а не к волжской. Ну никак не могут меря и весь иметь одинаковое происхождение!!! Хоть тресни.
К тому же между Дьяковской культурой и мерянскими древностями прослеживается чёткий временной интервал в полтора-два века. Для кого-то это мелочь. Но ведь нет никаких данных о финно-угорской природе Дьяковской культуры, кроме того факта, что на её территории потом появились исторически известные финно-угорские племена. Ну вот никаких!
Полным-полно топонимов Центральной России необъяснимо финноуговедами. Академик Б.А. Серебренников справедливо называл автохтонные языки Волго-Окского бассейна исчезнувшими, а не финноугорскими. Он и другие внятно обосновали дофинноугорскую, субстратную природу большинства гидронимов, заканчивающихся на –га. Что касается топонимики Балахнинской низины, т.е. Ивановской и части Владимирской и Нижегородской областей (озёра с окончанием на - хар и –хор и реки с окончание на –х), то этой проблемой вообще никто серьёзно не занимался. А ведь там более чем три десятка подобных гидронимов! Кстати, такие названия озёр, как Санхар, Ламхор наводят на мысль об индоарийских языках. А такие названия рек, как Ландех, Тетрух, Тасх, Елх, Утрех, Дорх, Мертюх, Лух явно напоминают фонетику западноиндоевропейских языков, но уж точно не финно-угорскую фонетику. Да и топонимы Подмосковья (Нара, Лама, Черусти и т.д.) не такие уж финно-угорские, как кажется на первый взгляд.
Жму Вашу руку! Очень доволен общением.
Жду ваших новых соображений. Уж извините заранее, если в чём не соглашусь.


Ответить

Иван [2011-12-09 19:00:08]
Рецензия на: Александр Учитель - "Финская Россия"
Явно балтийское происхождение имеют многие топонимы Рязанщины. Это Чарус, Пянгус, Мильчус, Нетус и т.д. (всего около двух десятков). Есть аналогичные топонимы и в смежных областях. Что касается финно-угорской топонимики, то так уж повелось со времен В.О. Ключевского, называть финно-угорским любой явно не славянский топоним в Центральной России. Хотя давно уже доказано, что многие топонимы из финно-угорских языков не выводятся.
К тому же нет никаких оснований относить финно-угров к автохтонному населению Волго-Окского бассейна. Финноугорская принадлежность Дьяковской и Городецкой культур давно оспаривается. Например, известный и заслуженный археолог В.И. Ледяйкин (кстати, мордвин по национальности) вполне убедительно поставил под сомнение происхождение мордвы от племён Городецкой культуры (ранее это было принято за аксиому). Новые факты в области археологии позволяют считать финно-угров в Поволжье таким же пришлым элементом, как и славян.
Носители языков мари и мери, племена Ананьинской культуры продвинулись в Поволжье из бассейнов Вятки и Ветлуги. Носители языков эрзи, мокши, мещеры и муромы, племена Пьяноборской культуры пришли в Поволжье с левобережья Камы. Носители языка веси (вепсов), видимо, пришли с севера или с северо-запада, на что указывает близость этого языка к финскому, карельскому, эстонскому, ижорскому. Всё это произошло уже в I-II веках н.э., т.е. уже в эпоху развитого железного века. Финно-угры ассимилировали (возможно, частично уничтожили) местное Дьяковское и Городецкое население. Потом с ними (и с восточными балтами) примерно тоже проделали вятичи, кривичи и ильменские словене.
Кстати, о сроках славянской колонизации Волго-Окского бассейна. Раньше общепринятым считалось начало VIII века. Ряд археологов отодвигает начало славянской колонизации на VI век и даже на конец V века (ненамного позже появления в тех краях ананьинцев и пьяноборцев).



Ответить
Александр Учитель [2011-12-10 22:58:23]
Я во многом с вами согласен. Преистория центральной России была несомненно гораздо сложнее, чем можно подумать. Этническая идентификация археологических культур дело крайне сложное и ичень сомнительное. Мордовскую идентификацию Городецкой культуры я всегда считал неверной. Но я здесь этим вообще не занимался, а пытался выяснить этническую карту центральной России в канун славянской колонизации. Военное вторжение мери я сам здесь и предложил. У меня теперь появилась целая геополитическая версия о том, чем это вторжение было вызвано. Возможно я в ближайшем будущем ее здесь изложу.

Иван [2011-12-07 23:43:07]
Рецензия на: Александр Учитель - "Финская Россия"
В последние годы стало очень модным (или хорошо оплачиваемым?) преувеличивать роль финно-угорского компонента в формировании великорусского этноса. На некоторых сайтах и интернет-форумах это уже стало общим местом. Однако финно-угорское население междуречья Волги и Оки никогда не было многочисленным, иначе оно не было бы так быстро и полно ассимилировано славянами. Главной причиной малочисленности лесных финно-угров было слабое развитие у них земледелия. Конечно же, славянские пришельцы многократно численно превышали финно-угров и балтов, иначе они бы сами быстро растворились в местном населении, как ранее фатьяновские и поздняковские племена, которые превосходили лесные племена в культурном отношении, но уступали им в численности. Лесным племенам удалось «переварить» первую волну индоевропейских пришельцев, однако славянская колонизация Волго-Окского бассейна имела принципиально иной масштаб. Наличие некоторого количества финно-угорских топонимов не яляется основанием для того, чтобы преувеличивать роль финно-угров в формировании русской нации. Если уж на то дело пошло, в США и Канаде преобладают индейские гидронимы, однако это не повод изображать из янки потомков североамериканских индейцев.

Ответить
Александр Учитель [2011-12-09 00:12:29]
Я ничего и не писал о происхождении русского народа: сравнение с США и Канадой вполне уместно - гидронимы указывают на состав населения до прихода новых поселенцев. Отсутствие стечения согласных в начале слова характерно только для прибалтийско-финских языков, но не для мордовских и пермских, где их сколько угодно. О балтийских гидронимах центральной России я слышал, но ни одного примера не знаю. Владимир Андреевич Никонов - ученый самоучка без высшего образования и ни в коей мере не специалист по финно-угорским языкам.

Иван [2011-12-07 01:59:14]
Рецензия на: Александр Учитель - "Финская Россия"
Есть точка зрения, что восточноевропейские гидронимы, оканчивающиеся на –га, имеют дофинноугорское, субстратное происхождение. Большинство из них никак не выводятся из финно-угорских языков. Не вполне ясно насчёт «прамс – падать». Известный языковед В.А Никонов писал, что «для финно-угорских языков невозможно сочетание двух согласных в начале слова». (журнал «Вопросы языкознания» 1960 г.). Значит, он был не прав? Огромное количество гидронимов Ивановской и Владимирской областей явно не финно-угорские, имеют окончание на –х (реки) или –хар, -хор (озёра). Говорить о преобладании финно-угорских гидронимов в Московской и Рязанской областях тоже нельзя, там очень много гидронимов и вообще топонимов явно балтского происхождения.

Ответить

Вера Козубская [2010-10-01 10:03:05]
Рецензия на: Александр Учитель - "Крещение Руси"
Весьма любопытно, но на эту тему столько всего опубликовано, что не знаешь какой версии придерживаться. Но всё равно прочла с большим интересом, спасибо.

Ответить
Александр Учитель [2010-10-01 17:15:34]
Именно обилие публикаций в сети и подвигло меня на этот опус. Не претендуя на решение проблемы, я хотел продемонстрировать, как непредвзятый историк должен ее грамотно обработать. Обычно же обсасывается все тот же "выбор веры", а в строго научных публикациях обсуждается "болгарский след", но в популярной литературе эта проблема вообще неизвестна. Я не говорю уже о мусульманских авторах: их вообще принято игнорировать.

Alex [2009-01-16 23:08:36]
Рецензия на: Александр Учитель - ""Вилусиада""
Спасибо, ответ на многие вопросы без местного предания непонятные.

Ответить

Страницы: 1