Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Понемногу о многом.

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 12796 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Рассказ о простом человеке и его взгляде на рекламу и современную "богему".


Понемогу о многом.
Витёк нагрянул неожиданно. Может, «как друг детства», он и имел такое право. В своё время они с Колюней пережили немало отчаянных моментов в родном городе, и были не только свидетелями таковых, но и прямыми участниками. Позже Витёк встретил «девушку своей мечты», женился. Вскоре и детишки появились. Папашка, наверное, остепенился, во всяком случае, в приключениях больше не участвовал. А Колюня, оставшись без верного соратника, из родного городка уехал, но не далеко – «зацепился» в ближайшем мегаполисе – там свою жизнь и пытался устроить.
Визит Виктора стал неожиданностью для Колюни. Гость, похоже, не понял, что его появления в городе никто не ждал и особой радости не испытал. Ввалившись в чужую квартиру по адресу, что достался ему по случаю, Витёк пробурчал что-то непонятное и вполне членораздельно спросил :
- Телек пашет?
- Пашет! А куда ж ему деться?! Ты проходи! Располагайся! Рассказывай, как житьё-бытьё? Как жена, детишки? Каким ветром ко мне занесло? По делу, или в кои веки проведать решил? - «Забросал» хозяин гостя «дежурными вопросами».
Но гость не спешил раскрывать цель своего визита и отвечать на поставленные вопросы не торопился. Торопился туда, где есть телевизор. Нашёл и позвал хозяина, чтобы быстрее освоить новую технику.
Вдвоём запустили телевизор в работу и гость буквально замер у засветившегося экрана, ничего вокруг не замечая и ни на что не реагируя.
Самое интересное, что Витёк и дальше не изменил поведения. Целый день сидел перед телевизором, и время от времени что-то записывал в блокнотик, что всегда был у него во внутреннем кармане пиджака. Ел парень с неохотой, да и то старался далеко от телевизора не отходить. Спать ложился поздно, а просыпался рано и сразу включал «волшебный ящик».
Естественно, Коля не раз пытался поговорить с приятелем – выяснить причины и цель его странного поведения, но тот только бурчал в ответ что-то невразумительное, да отказывался от, предлагаемых другом, житейских удовольствий.
Так продолжалось довольно долго – уж точно больше недели. Витёк, наверное, закончил какие-то свои опыты, махнул рукой и обратился к Колюне:
- Большое спасибо, дружище!
- За что же благодаришь, Витёк!? Объяснись, наконец. – Не выдержали нервы у хозяина квартиры.
- Как не благодарить – я ж понимаю, что повёл себя, как дикарь и, на твоём месте, другой человек, ещё не известно, что против меня предпринял бы. Ты же повёл себя со мной лояльно. Во всяком случае, каких-то вредностей не чинил. Так что я сейчас попытаюсь тебе объяснить, почему припёрся именно к тебе и чем занимался всё время. Начну, пожалуй, издалека.
Помнишь, в советские времена почти во всех кинозалах, где кино показывали, висел лозунг: «Кино – важнейшее из искусств!» и ещё один «Искусство принадлежит народу!». Конечно, я сейчас могу ошибаться и не точно воспроизводить важные цитаты, но смысл их, наверняка, сохранил точно. По крайней мере тогда, искусство точно принадлежало народу, и было, в основном, о народе. И никакая цензура не мешала снимать хорошее кино и писать хорошие книги. А что создали деятели искусства за последнее время?
- Кто его знает! ? По большому счёту, не очень я этим и интересуюсь.
- Видишь! Ты, даже не интересуешься. Некогда – нужно денежки делать. Впрочем, не один ты такой – многие забыли, когда последний раз были в театре или кинотеатре, когда читали книгу. Конечно, театры стали значительно комфортабельнее, чем были в наше время, и просмотр фильма стал дороже, поэтому многие непроизвольно переключились на телевидение.
Однако, вернёмся к кинофильмам «нашего времени».Тогда предпочитали своё кино!. Но при случае с удовольствием смотрели американские боевики или вестерны. Женщины любили «слезоточивое» индийское кино. С удовольствием смотрели французские комедии и южноамериканские сериалы.
Сейчас я с удивлением обнаружил. Что научились «снимать» фильмы турки. Во всяком случае женщины смотрят «бесконечные» турецкие сериалы с большим удовольствием – прямо не оторвать.
- Наверное, бородатые мужики нравятся, что по делу и без, лезут в драку и даже поножовщину. А что же наши?
- Ничего хорошего. Не обременённые цензурой и хоть каким-то заданием от власти. В полном финансовом обеспечении ею, наши кинодеятели обязательно вводят в свои постсоветские фильмы зловещего чекиста и самоотверженного партработника. Эти персонажи несимпатичны и не добавляют интереса к кинофильмам. Современные детективы – кровопролитные драмы, в которых людей убивают, как мух. Ещё наши режиссёры любят банальные трагикомедии про «Золушек», что приехав из глубинки страны, «урывают» себе в мужья богатого столичного жениха и становятся такими себе леди и предводителями бомонда. Не прочь деятели кино и посмешить зрителя. Даже комедии снимают с закадровым смехом, как на западе. Забывают, наверное, что нашим людям подсказки не нужны. Сами разберутся, где засмеяться, а где криво понимающе усмехнуться.
Ладно, с фильмами, кажется, разобрались. Думаю, что со временем всё нормализуется, жаль, что много хороших артистов за кордон сбежали …
- Это, которые пятая колонна: предатели?
- Почему сразу предатели? Многие изначально к нам приехали заработать денег, а мы посчитали их почему-то патриотами и предъявляем счёт как предателям.
- Согласен! Были и такие, но большинство всё-таки уроженцы местные и у них даже родители живут в России.
- Да! Есть и такие и совершенно непонятно, что заставило их переметнуться на противоположную сторону.
- Может финансовое благополучие, или личная свобода?
- Это, вряд ли. Впрочем, может кто-то действительно им что-то наобещал, а с выполнением обещаний не торопится – вот и маются несчастные. Ждут, когда их время придёт. Только напрасно ждут.
Это мы так думаем, у них-то другие тараканы в голове. Ладно! Хватит о беженцах. Продолжу я, пожалуй, рассказ о результатах своих изысканий. А в них мы уже до средины дошли, и дальше самое интересное. Но, пока, мы в различных рассуждениях и обсуждениях узнали, что получали наши «звёзды» очень неплохие денежки. Даже обидно, честное слово, при такой зарплате такие фортели выкидывать. Знаешь, дружище, я не любитель считать деньги в чужом кармане, но, когда получают в разы больше, чем я, поневоле задумаешься, а тем ли я занимаюсь. Но такие рассуждения я, пожалуй, продолжу в другой раз, если представиться случай. – Выдохнул Витёк с облегчением и бодро продолжил:
Да. Поредели ряды «звездюлек!. Сильно поредели! Но, известно «свято место не бывает пусто». Тем более такое, скажем так, «денежное место». И вот на место былых кумиров встают новые. Не менее амбициозные и жадные, чем старые, а главное эти поняли, что сейчас важный бренд – патриотизм, на него молодёжь и опирается. Воспользовавшись отсутствием старых авторитетов. некоторые «представители искусства» пытаются протащить на освободившиеся «хлебные места» собственных детишек, либо других родственников. Для «святых целей» придумывают множество конкурсов, дающих дорогу «перспективной молодёжи». Да и вообще, воспользовавшись возможностью, представители богемы заполонили экраны рассказами о себе «любимых». А что делать – страна из-за санкций и войны несколько обеднела - с корпоративами напряжёнка и чем-то надо её компенсировать. Телевидение, конечно, тоже не бездонный денежный колодец, но имеет хорошую финансовую помощь в лице рекламных компаний. А реклама превратилась из путеводителя по товарному рынку в помощника по реализации практически любых товаров, в том числе и сомнительного качества. Сейчас только и слышишь во время рекламы – «кешбек», да «кешбек». Ещё про банковские карточки говорят часто, и про того, что «один такой», хотя многие знают, что он давно нашу страну покинул (поговаривают – совсем покинул) только наш сельский житель, да и городской пролетарий не очень в этих премудростях разбираются. Как раз тут и помогла бы реклама, но ей недосуг, а кто затраченное время оплатит? Кстати, представители рекламы обнаружили, что богема из-за малой загрузки осталась не у дел и решительно загрузили «бездельников» в рекламных роликах. А почему нет? Актёры привыкли работать на камеру, при необходимости без труда могут изобразить любое чувство, легко перевоплощаются, а также поют и танцуют, любят и ненавидят, смеются и плачут и всё без особого напряжения. Доходит до того, что некоторых актёров публика вспоминает не по сыгранным ролям, а по участию в той или иной рекламе. Жаль только, что «рекламная популярность» не добавляет актёрам популярности у публики, скорее наоборот, но такое коварство рекламодателей всецело компенсируется немалыми финансовыми вливаниями, что в конечном итоге попадают в кошелёк «артиста-рекламиста». А вообще «навязчивая реклама» снискала у большинства телезрителей недобрую славу. Кому понравится, когда показывают что-то серьёзное и даже печальное … вдруг программа обрывается и рекламная скороговорка «высыпает» на голову «огорошенного» зрителя нежданную порцию совершенно не нужной информации. Получается, как в пословице: «Война – войной, а обед по расписанию». Как-то так!. А ещё вполне можно переиначить старый лозунг: «Искусство принадлежит рекламе!».
А ! Знаешь, друхище! Я целиком согласен с твоим умозаключением. – С пафосом поддержал друга Колюня, а тише добавил: - только поясни, почему не вынес окончательный вердикт у себя дома и почему вообще взялся за сложный, можно сказать, философский, вопрос? Помнится, остротой политического мышления ты никогда не отличался. Да и вообще политикой и социологией как-то не очень интересовался.
Наверное, дополнительные вопросы друга не понравились Виктору. Однако, поразмыслив, новоявленный философ понял, что железная логика в них есть:
- Понимаешь, Колюня, всё получилось случайно. Как-то отмечали мы с мужиками какой-то праздник. Коллектив у нас мужской, поэтому долго не заморачивались – «что» и «как». Решили посидеть в пивбаре – там заодно и в караоке побаловаться и футбол посмотреть, а главное – уборка после застолья сама собой решалась. Как обычно, на общий сбор я припоэднился – пришёл, когда все уже собрались и успели пропустить, скорей всего по несколько рюмок, кроме пива. Я догонять участников застолья не торопился, а у мужиков уже и спор разгорелся нешуточный. Обсуждают нашего президента. Аргументов у каждого куча, да сформулировать никто ничего не может – наверное, выпитое мешает. Выслушал я болтунов, да подвёл итоги, как бы «на трезвую голову». Уж не знаю, что там получилось, но слушали меня внимательно, и не только за нашим столом. Когда закончил, даже хлопать кто-то порывался. А после вечеринки ко мне подошёл молоденький мальчишка не из наших, и вкрадчивым голосом попросил накропать статью. Я долго отказывался, но он настойчивым оказался, да и денег пообещал. Искусил, паразит!
-Так это, наверное, иностранный агент.
- Блогер это! Наш! Местный! Да, в статье, по сути, ничего такого нет ни против власти, ни против страны. А вот в том выступлении, что я в пивбаре «разродился», пожалуй, что-то было, но об этом мне говорить не хотелось бы – тогда всё случайно получилось, а сейчас, как бы, не в тему, совершенно, поэтому попытаюсь сформулировать как и почему попал к тебе. Всё просто!
Я хорошо запомнил своё обещание блогеру написать статью и как только немного освободился от забот и хлопот решил взяться за дело. Сел с «умным видом» за стол, взял у детишек-школьников чистую тетрадь и ручку и приступил. Собственно сделал попытку «приступить» - оказывается, чтобы написать какую-то статью, нужно подходящий материал подобрать, и этот процесс может длиться достаточно долго. Но, поскольку ничего подходящего я пока не «накопал», посидел не много и собрался только закрыть тетрадь, как ко мне подсела жена с предложением обсудить текущие семейные дела. Следом и дети обнаружили, что отец бездельничает, и решили обратиться к нему со своими проблемами. Какая тут писанина? Невозможно что-то вспомнить и сосредоточиться, тоже не получается. Что-то говорить жене и, тем более, детям о своей литературно-политической попытке мне до времени не хотелось. Хорошо за окном увидел твою мамашу – она мимо проходила. Я и сбежал к ней, типа, о тебе поговорить. Собственно, о тебе мы и поговорили. А, кроме того, я адрес твой у неё взял – искать тот, что ты мне оставлял, поленился. Такая подоплека моего появления здесь, у тебя.
- Действительно, всё я сделал правильно. И всё, что задумал, нормально получилось. А ты, пожалуйста, на меня зла не держи. А, если всё же за что-то обиделся, скажи честно. Постараюсь исправиться, да и тебя, пожалуй, больше беспокоить не стану. А сёйчас приглашаю тебя в ресторан. Посидим! Поболтаем! Вспомним босоногое детство. Как в таких случаях у нас говорят: «С тебя причитается! Вот и «проставлюсь», как положено».
Друзья крепко пожали руки друг – другу и отправились в ресторан, где Витёк обещал «накрыть поляну».



© Александр Литровенко, 2024
Дата публикации: 19.03.2024 18:13:12
Просмотров: 103

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 63: