Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владислав Эстрайх



Зарождение кулинарной литературы

Автор: promo
Информация о публикации:
Прислана / источник:
Раздел: Статьи от партнёров

Расскажите друзьям и подписчикам!


Кулинарные книги в наше время составляют очень существенную часть современного книгопечатания. Если классической советской "Книге о вкусной и здоровой пище" принадлежала почти монополия в своей сфере, то теперь мы уже привыкли, что полки книжных магазинов ломятся от кулинарных изданий самого разного качества, начиная от фундаментальной теории и очень удачных, продуманных вещей от талантливых и профессиональных авторов, и заканчивая откровенным "трэшем" вроде брошюрообразных сборников рецептов для микроволновой печи с обилием майонеза, тёртого сыра и прочих "помощников плохого кулинара". Примерно аналогичная картина поджидает покупателя и в книжном интернет магазине. Глядя на всё это глазами современного человека, сложно поверить, что история кулинарной литературы насчитывает многие тысячи лет. Рецепты приготовления пищи - один из первых информационных посылов древнего человека, один из самых ранних поводов информационного обмена. Первый известный человечеству рецепт - это рецепт пива, возраст которого исчисляется несколькими тысячами лет, а принадлежит этот рецепт - вообразите только! - цивилизации древних шумеров.

Кулинарная литература в современном понимании, разумеется, гораздо моложе, её возраст исчисляется уже не тысячелетиями, а "всего лишь" веками. Первые кулинарные книги начали издаваться в Западной Европе эпохи позднего Средневековья и Ренессанса - то есть, в XIV - XV веках, - до России же кулинарная литература дошла чуть позже. Уже тогда писателям-кулинарам был присущ юмор, местами весьма специфический:


Разумеется, различные упоминания приготовления кушаний содержатся и в ранних русских письменных документах, но первым крупным и оформленным источником считается знаменитый "Домострой" с его очень аппетитным перечислением различных блюд, которые могли быть приготовлены в домах самого разного достатка. Далее, ближе к концу XVIII века, на сцене русской кулинарной литературы появился известный литератор того времени Василий Левшин с его трудом "Русская поварня". Настоящий же "бум" русских кулинарных изданий начался в середине XIX века, когда книги о приготовлении пищи действительно начали появляться как грибы после дождя (вспомнить хотя бы знаменитую Елену Молоховец!), и продлился до трагических событий Первой мировой войны и двух российских революций.

В современных книжных интернет-магазинах доступны не только современные издания. Вы можете прикоснуться к истории, заказав репринты тех самых старинных, проверенных веками кулинарных книг.