Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Хребтюгов
Владислав Эстрайх



Софистика как путь к диалектике

Александр Карпенко

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 1558 знаков с пробелами
Раздел: "Эссеистика"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


"Душа - это чувства и ничего более". Протагор.


Софистика - в некотором смысле слово бранное. Что, согласитесь, странно для слова с корнем "софия" - мудрость. А вот мудрый ли человек софист, большой вопрос. На этот вопрос возможны два ответа. 1. Софист - человек не мудрый, поскольку вместо поиска истины он то и дело сыплет софизмами. 2. Софист - человек, уставший от своей мудрости и начавший её активно разоблачать, как Воланд и его друзья - чёрную магию.

Я думаю, что софистика - очень неоднозначное явление в истории философии. С одной стороны, софисты немного "бравировали" мудростью, умением доказывать неочевидные истины и навязыванием своей правоты. Часто они доказывали одно, а спустя несколько минут, с не меньшим блеском, доказывали противоположное. Но они таким образом "исчерпывали" пространство внутри суждения, охватывали суждение со всех сторон, что, несомненно, было близко диалектическому методу осмысления действительности. Конечно, отношение софистов к истине было иезуитским: они поворачивали истину так, как им было угодно. "Человек есть мера вещей" - говорил Протагор. И каждый софист мерил вещи сообразно своему разумению.

Но позвольте, разве не софистикой занимаются, например, современные адвокаты, которые силой слова могут подчас убедить присяжных, что убийца на самом деле никого не убивал?! Конечно же, в интеллектуальных игрищах прошлого и настоящего призом победителю являлась вовсе не истина, а победа. Поэтому философские беседы Сократа чем-то напоминают нам спортивные состязания. Просто Сократ всегда в них выигрывает. Но разве не бывает непобедимых чемпионов?

© Александр Карпенко, 2009
Дата публикации: 07.11.2009 00:01:47
Просмотров: 2112

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 7 число 21:

    

Рецензии

Денис Требушников [2009-11-09 11:19:03]
Ох, сколько раз меня называли софистом, что мне это начало даже нравится, да и сам похож на Нарцисса из романа Гессе. И Гольдмунд так прелестно говорил: "Ты просто софист, Нарцисс!". Так и хотелось ему ответить: "Да, Гольдмунд, софист, и в этом слове единственная твоя правда, которую ты знаешь"...

Еще вспоминаю я историю Сократа, когда он с учениками приходит к уважаемому софисту, сначала льстит, подогревает его ум и расслабляет внимание, а затем спрашивает в лоб: "Что такое красота?" Тактика. Сократ победитель. Да, умение пользоваться софизмами и силлогизмами (это все-таки основная точка опоры софистики - умение вывернуть фразу под свое доказательство) очень полезный навык, особенно в литературном деле, когда дебаты, зачастую, имеют невербальную манеру общения. Адвокаты же пользуются т.н. Черной Риторикой, лишь отчасти похожей на софистику, хотя одни и те же приемы, несомненно, есть.

Ответить