Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Академия Наук

Николай Поляруш

Форма: Рассказ
Жанр: Антиутопия
Объём: 7791 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Над Москвой стояло знойное марево. Лето… Жара…. Перед зданием Российской Академии Наук столпотворение. Кареты, конюхи в богато расшитых ливреях. Важно дефилирующие мордатые лакеи.


Над Москвой стояло знойное марево. Лето… Жара…. Перед зданием Российской Академии Наук столпотворение. Кареты, конюхи в богато расшитых ливреях. Важно дефилирующие мордатые лакеи. В большом зале Академии стоял глухой ропот. Академики и Члены- Корреспонденты, разбившись на группки, о чем-то тихо переговаривались. Ждали его. Президента Академии. Наконец его экипаж, запряженный шестеркой крапчатых бело-черных в масть лошадей, подняв пыль, мягко подкатил к парадному крыльцу. Лакеи распахнули дверцу экипажа, и Президент, важно покачиваясь на длинных тонких ножках, направился к зданию. Войдя в зал, он приветливо махнул рукой окружающим. Гудение в зале прекратилось. Академики и Члены - Корреспонденты стали быстро расходиться по своим местам. Усаживаясь в кресла.

Президент и несколько Вице – Президентов заняли место в президиуме. Шум в зале окончательно утих. Наконец Президент встал, прокашлялся, и начал : - «Заседание Академии Наук….» Но закончить не успел. Из открытого окна раздался глухой удар, скрежет, и громкая брань конюхов и лакеев. Какая – то шальная тройка пьяного купца со всего маха зацепила боком экипаж Президента. Помяв двери и крылья старинного Кадиллака. Четверо невесть откуда взявшихся стражников, с бляхами ГБДД на кафтанах, деловито выволокли из пролетки пьяного в дым купца, и его не менее пьяного кучера, и поволокли на съезжую.

Президент поморщился. Опять…. Уже в третий раз… Медом что ли намазано… И опять купчишка… Таких экипажей осталось всего три. На всю державу. У государя, премьер министра, и у него. Президента Академии. Это было предметом всеобщей зависти. Экипаж этот обнаружили лет десять тому назад, в каком то сарае. Покрытым толстым слоем пыли. Заплачено за него было денег – не меряно. Полгода мастера каретных дел трудились, приводя его в порядок. Обтянули кресла бархатом и парчой. Набили песком резиновые колеса, которые нынче днем с огнем не сыскать…

Президент прокашлялся, и продолжил… «Заседание Академии Наук 2100 года объявляю открытым…. На повестке дня :
- Исключение из академии некоторых ее членов за антинаучную деятельность.
- Прием новых академиков в наши ряды.
- И отмена. Очередная. На этот раз будем отменять книги и Алфавит.
По мнению свыше – Президент повысил голос и ткнул пальцем в небо, Они призваны вредными, и мешающими развитию державы»…

По залу пробежал легкий ропот. Докладчик поднял голову, и вперил взгляд в зал. Ропот мгновенно стих. А из первых рядов раздались возгласы – «Давно пора. Заждались. Никакой жизни от этого Алфавита нет. И от книг тоже… В печку их… На костер, и сжечь принародно...»

У президента расправилось лицо. «Я рад, что выражаю волю всего нашего научного собрания», торжественно сказал он. «Я и не сомневался в этом … А теперь слово предоставляется моему заместителю… Он проведет голосование и обсудит техническую сторону дела. После этого перейдем к организационным вопросам»…

Сухонький седой Академик, сидящий в последних рядах зала, дернулся было, хотел привстать, но успокоился, как-то обмяк, и даже втянул голову в плечи… «Ну о чем с ними говорить… Если Президент даже текущий год летоисчисления правильно назвать не может… И не только назвать… Уже третий год страна живет в две тысячи сотом году… Кто же знал, что у Президента с арифметикой совсем плохо… Поэтому наверное и отменили цифры. Не все конечно. Простолюдинам разрешили считать до ста. Чиновникам и остальным демократам до тысячи. И только Академикам можно считать больше. Но не намного. Три тысячи, потолок, установленный Академией. Да и то, для этого был нужен специальный допуск»… Он бросил взгляд на трибуну.

Над сценой большими буквами было написано несколько броских лозунгов:

НАНОТЕХНОЛОГИИ - МАГИСТРАЛЬНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!
ВНЕДРИМ НАНОТЕХНОЛОГИИ В ЖИЗНЬ!!!
НАНОТЕХНОЛОГИИ НАШЕ ВСЕ!!!


В зале опять зашумели. Начали обсуждать, сжечь книги сразу, или поступить по хозяйски. Мол, можно зимой печки топить несколько лет. На дровах сэкономим. Рыночная экономика все-таки…

«Пожалуй, он был самым старым в этом зале. Ему уже девяносто лет. С хвостиком. Нынешние так долго не живут. Тридцать - сорок лет, и все, на погост… А он вот задержался»… На него нахлынули воспоминания. «С чего они начались, эти отмены.
За последние годы чего только не отменяли…. Лет двадцать назад отменили писателей. Всех сразу. Мол, вредное это для державы дело. Читать то, что написал невесть кто. И ничего, пошумели, и привыкли. А сейчас и не шумят. Знают, чем может дело обернуться…. Но нет, все началось не с этого.

Это было давно. Так давно, что никто и не помнит. А кто помнит, не вспоминает. Об отмененном и думать-то запрещено…. Не то что говорить…

С чего же все это все-таки началось? Может с этих самых рыночных отношений?
Сначала ввели платное высшее образование. Студентов набирали по принципу – кто может заплатить…. И оценки ставили, да и дипломы выдавали по этому же принципу….
Постепенно старые преподаватели поумирали…. На их место пришли профессора, которые едва-едва тянули на уровень десятиклассников. Потом пришли те, кто кое-как знал грамоту и арифметику….Наконец, появились академики, которые не совсем умели читать и писать. Или совсем не умели.... Правда кое-кто знал кое-какие буквы. Но судя по всему не все.... Правда это тщательно скрывали... И судя по всему нынешний глава Академии наук был из таких..... Вот они, то судя по всему, и старались сейчас.... А между тем научная степень была средством получения взяток со студентов. И потом она была почетна…. И сам Президент страны советовался с наукой….

Или, может, все началось с введения ЕГ…. На вопросы которого правильно отвечали только дебилы. Которые ни в чем никогда не сомневаются…

А может введение платного среднего, а потом и начального образования, когда недоучки из институтов и университетов пошли преподавать в школы, сами едва умея читать и писать….

Ну или наверное тогда, когда окончилась нефть…. Недолго думая, ее взяли, и отменили. На заседании Академии наук. Нет мол ее и все. В природе. А на нет и суда нет. А уж потом что только не отменяли…. И двигатель внутреннего сгорания, и электричество. Когда стало нечем топить электростанции…. Отменяли компьютер и интернет, пластмассу и автомобили. Вместе с самолетами и вертолетами…. Поговаривают, что скоро отменят даже колесо….

Но скорей всего, все началось тогда, когда придумали генетически измененные продукты. Которыми обещали накормить весь мир. И почти накормили. Правда всего один только раз…. И что-то произошло…. Люди стали потихоньку умирать…. Сначала понемногу, а потом все больше и больше…. И совсем перестали рождаться дети….
И выжили только те, кто жил в селе, и питался по старинке – натуральными продуктами…. Таких оказалось немного. В глухих селах на территории бывшего СНГ. Да кажется где-то в Африке племя каких – то Масаев. И еще несколько российских чиновников. Говорят из питерских. Они тоже ели только натуральные продукты…. От них то говорят и пошла династия современных президентов….

Громкий голос отвлек Академика от воспоминаний. Со сцены туповатого вида вице- президент предложил перейти к голосованию. Списком. Сразу.
Взметнулся лес рук…. Академик тоже вяло поднял свою…. И только в уголке глаза появилась, и быстро пробежала по щеке соленая старческая слеза…. Впрочем, этого кажется никто не заметил….

А через несколько лет в глухой деревеньке где то на Белом море, отец, наглухо затворив двери в избе, шепотом читал малолетнему сыну:

- Я помню чудное мгновенье…

Это Пушкин сынок, продолжал он…. Великий русский Поэт…. Из запрещенных…. А теперь смотри сынок – это буква «А»…. А это «Б»…



Декабрь 2008 - июнь 2009 года



© Николай Поляруш, 2010
Дата публикации: 07.06.2010 07:51:53
Просмотров: 900

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 97 число 27: