Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Игорь Елисеев
Михаил Белозёров



Петя

Юрий Иванов

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 7955 знаков с пробелами
Раздел: "Чудики"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Петя


Мама обожала красоту. Она надела на сына новую красную рубашку с рисунками из желтых цепочек и якорей, сунула в руку леденец на палочке и отправила на улицу.
– Иди, Андрюшенька, погуляй, на курочек посмотри. Только к пруду близко не подходи! Красавчик! – женщина погладила пятилетнего мальчика по светлой головенке, подтянула ему штанишки и, не удержавшись, поцеловала его в макушку.
Андрюшка поежился, по-мужски насупил белесые бровки и протянул: «Да знаю я, мам…Чего ты?». Он смело шагнул со ступенек бабушкиного дома и толкнул скрипучую дверь на улицу.
Прямо перед крыльцом, в палисаднике буйно кипела кудрявая сирень, источая невероятные запахиволшебства будущего лета. Это немного оглушило юного горожанина, заставив его присесть на лавочку под окошком и задуматься о гармонии и красоте этого мира.
На траве у поленницы бродили озабоченные куры. Смешно потряхивая головами, они что-то выискивали под ногами, потом немного думали и быстро били клювами по чему-то невидимому.
Заинтригованный этим действом ребенок положил леденец на лавочку, подобрался к птицам, встал на коленки и вместе с ними принялся рассматривать траву-топтушку, раздвигая ее пальцами и всматриваясь в сплетения стебельков.Но ничего, кроме земли, он так и не смог разглядеть.
Удивленные куры с любопытством обступили незваного гостя. Их крошечные головки озабоченно склонялись то на одну, то на другую стороны, а внимательные глаза пытались заглянуть мальчику в лицо. Несушки негромко кудахтали, обмениваясь мнениями о природе незнакомого четвероногого существа, забредшего без спроса на их законный полигон.
Пеструха – самая молодая и самая отчаянная курица, подкралась ближе всех и попыталась рассмотреть человеческого детенышаполучше.Возле склоненной белобрысой головы онабыло начала танцеватьотвлекающий куриный менуэт, но хитренький Андрюшка не зря ходил в старшую группу детского сада «Золотой орешек». Он дождался, когда птица, потеряв бдительность, зашла за невидимую черту, и, резво подавшись вперед, ухватился за тощий куриный хвост. Пеструха визгливо заорала, взлетела ввысь и обкакалась от страха. Держа в кулачке маленькое серое перышко,ребенок счастливо захохотал.
Мгновенно из-за поленницы выскочил здоровенный красавец-петух. Разглядев незнакомого ярко-красного агрессора на своей исконной территории и,с удовлетворением оценив его незначительные размеры, Петя немедленно распушил перья, вздыбил гребень и, качаясь из стороны в сторону, ринулся в атаку.
Подбежав к врагу, петух хлопнул мощными крыльями, подлетел вверх и попытался вцепиться орлиными когтями в ненавистную красную рубаху. Объект неожиданно громко пискнул: «Мама!» и, лихорадочно колотя по воздуху конечностями, ловко повалился на бок.
Петух, промахнувшись, покатился по траве.
– Ничего! Достану паразита! – мелькнуло в буйной голове, и он снова ринулся в бой.
Увидев страшную, раздувшуюся от злости, птицу, Андрюшка дал деру прямо на четвереньках, оставив свой слабый тыл совершенно без прикрытия.
Опытный боец – Петя, внутренне ликуя,немедленно вдарил именно туда. На этот раз ему повезло зацепиться за помочи на шортах, и нанести еще один, контрольный, клевок в тоже самое место.
Мальчик истошно заорал, вскочил на ноги и в панике побежал, не разбирая дороги. Петух не удержался на спине, свалился в пыль, но отдавать победу практически перед самой капитуляцией противника не собирался и немедленно рванул за совершенно дезорганизованным врагом.
Андрюшка добежал до сухой канавы, попытался через нее перебраться, споткнулся и покатился на дно. Петя, победно крикнув: «Ка-а-а!!!!», прыгнул на спину и стал молотить клювом по скачущим перед глазами мягким частям.
«Добью, гада!» – с упоением мелькнуло в крошечном мозгу.
Но, на детский вой из дому уже неслась мама.Вид ее был страшен. Разгневанной фурией женщина подбежала к канаве и стала лупить озверевшую домашнюю птицу мокрой половой тряпкой.
«Эх-х! Рано радовался – с фланга зашли. Не отступлю! Врагу не сдается наш гордый Варяг!»
Петух бросил поверженного и сменил объект. Ловко подпрыгнув на красной рубашке сосунка, он применил хитрый маневр уклонения от тряпки и атаковал голые женские икры ударом каменного клюва. Мама, дико визжа в унисон с орущим сыном, завертелась волчком, пытаясь достать это чудовище, кулаками и ногами. Но чудовище легко ускользало от ударов и, искусно пригибаясь к земле, снова и снова наскакивало на женщину, когтями царапая ее круглые коленки.
Но фланги трещали. На подмогу дочке и внуку, на варикозных ногах удивительно быстро хромала бабушка. В ее руках явственно просматривалось осиновое полено.Старушка лихо метнула его в Петю, но деревяшка,прокувыркавшись мимо, отскочила от ствола березы и рикошетом подшибла, вертевшегося рядом, пса Тузика. Собакевич заорал громче людей и попытался тяпнуть петуха за хвост.
«Обложили, гады! И ты, Брут!»
Петя увернулся от зубов вчерашнего товарища и метко тюкнул друга человека клювом в ухо.
Над деревней поднялся страшный вой. Женщины, собака, ребенок, сам Петя – орали все. Из окон начали высовываться односельчане. Некоторые из них тоже что-то орали.
–Твою же м-мать! Зарублю, сволочь! Фашистская морда! – из сарая гибкой молнией вылетел разъяренный дед. В руке бывшего артиллериста-фронтовика хищно сверкал плотницкий топор.
Увидев разгневанного хозяина, петух дрогнул и рванул вдоль деревни, высоко поднимая ноги и хлопая крыльями. Кого-кого, а деда Петя уважал очень сильно и, что греха таить, – сильно побаивался. Да и чьи нервы могли бы выдержать такое? Дед летел на врага, держа в правой руке топор, словно гранату.
Дед был нестарым, худым и жилистым. Справедливая злость добавила ему сил и через полтораста метров, после оглушительного пинка, петух был схвачен. Хозяин торжественно принес его к дому, держа за шпористые лапы.
Петя понуро висел вниз головой и размышлял о незавидной перспективе своей жизни. Конец становился отчетливо ясен – суп с лапшой.
«За что, хозяин? За что? В кои-то веки нашел с кем подраться в этой деревенской тоске– и вот расплата.Ну, развлеклись немного…»
В такт с его головой в левой руке человека раскачивалось отточенное лезвие.
–Гильотина, однако. Что ж, взойду на плаху и приму незаслуженные страдания. Да-а…теперь точно в суп. Ну и подавитесь вы теперь этим супом! – злясь на свою несдержанность, обреченно думал он, запоздало раскаиваясь в содеянном,–Не помогут теперь ни прошлые заслуги, ни бабкины надежды на увеличение яйценосности… И черт меня дернул?
Куры безучастно клевали что-то в траве, не обращая внимания на, висящего вверх ногами в хозяйской горсти, «драгоценнейшего и любимейшего мужа Петеньку».
–Тьфу, прошмандовки! Все вы дуры и проститутки! – он хотел плюнуть в предавших подруг, неловко дернулся, но топор опасно приблизился, и он лишь лихорадочно закашлялся от взыгравшихся нервов.
– Что делать с этим будем? – дед потряс Петей перед женщинами. Разноцветные крылья и хвост распушились, огромный гребень дотянулся почти до земли. Зрелище было великолепным, – ну что, бабы, в суп?
– Жалко, - сказала добрая мама и всхлипнула, – такой красивый, смельчак, мужчинка…
Бабушка облегченно вздохнула. Андрюшку по младости никто и не спрашивал – ему сунули леденец в рот и повели переодевать мокрые штаны. Тузик отвернулся, сделал вид, что не причем, и зачесал ухо левой лапой – он тоже любил красоту.
Дед подбросил петуха вверх и хорошенько поддал ему,надетой на босу ногу, калошей.
– Летите, голуби, летите! – засмеялся он, и все пошли обедать.
Петя перевернулся несколько раз в воздухе и шлепнулся в камыши у пруда. Через три минуты он вышел оттуда и, как ни в чем не бывало, стал рыться во влажной земле. Потом издал сиплый горловой звук, и куры рванули к нему, расточая наперебой похвалы за необыкновенную мужскую отвагу и несказанную красоту. Слушая их бессовестную лесть, Петя все им простил и закрыл от удовольствия глаза.
В горле приятно запершило, он надулся, переступил ногами и победно закричал: «Ку-ка-ре-ку!!!»

***














© Юрий Иванов, 2011
Дата публикации: 20.05.2011 09:08:18
Просмотров: 1037

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 72 число 44: