Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Лилия Смоляр



Злой Колчак

Александр Шипицын

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 2934 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Загадка истории.Всплыло на свет Божий еще одно преступление Колчака. И как ни странно, на простом итоговом занятии по марксо-ленинской подготовке. Ученый мир в шоке.




- Следующий вопрос работа Ленина «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы Красной Армии над Колчаком». Это важная и нужная работа. Я бы попросил отвечающего, не только раскрыть содержание работы, но и показать ее значение для развития теории марксизма-ленинизма. Прошу, – продолжил итоговое занятие полковник, проверяющий из дивизии.
- Итак! Кто желает раскрыть этот вопрос? - он оглядел аудиторию, пригнувшую головы к конспектам.
- Товарищи, смелее! - подбодрял добрый полковник. - М-да! Лес рук, - полковник оглядел стриженые затылки, - Раз нет желающих, придется перейти к добровольно-принудительному методу.
Он взял в руки журнал группы марксистко-ленинской подготовки.
- Кердыбабаймамбеталимов, - с большим трудом прочел он по журналу.
Сидящий за задним столом матрос, не очень уверенно, но приподнялся.
- К ответу!
Вызванный, еле передвигаясь, двинулся навстречу судьбе.
Полковник прикрыл глаза, что бы не пропустить важных моментов. Последовавший доклад заставил его глаза широко раскрыться.
- Ленин писал, что рабочий бедьжал, - начал матрос, догадливо ориентируясь на название работы. - Нэт, это крестьянин бедьжал, а рабочий стоял. Кальчак приходил, а Ленин стрелял. Это…, да? Красный Армия тоже стрелял, да? Но Ленин сказал, чтоби Кальчак уходиль, а Кальчак приходиль, А тот, рабочий, он тоже хотель стрелять, и крестянин очень хотель. Но Ленин сказаль и рабочий побеждаль….Тогда Ленин опять Красный Армия звал, но тот не шёль, а Кальчака побеждаль…
Довольный своей сообразительностью и ответом, он смотрел в добрые глаза полковника в надежде, что тот скажет: «Достаточно!». Но, полковник, раздосадованный срывом ожидаемой полемики, не желал так быстро закрывать любимый им вопрос. Осознав, что ожидать на итоговых политзанятиях в роте охраны достойного ему оппонента не разумно, он решил разведать глубину познаний отвечающего.
- Ну, хорошо-хорошо. Бежал, стрелял, …. Вы мне скажите, а кем был, этот Колчак?
Матрос со страхом и надеждой посмотрел на командира роты присутствующего на занятии. Тот изобразил гримасу отвращения. Опять судьба предоставила Кердыбабаймамбеталимову шанс проявить догадливость и смекалку.
- Плахой человек Кальчак биль.
- Правильно, плохой. Совсем плохой. А что он делал, этот плохой человек?
Кердыбабаймамбеталимов, опять посмотрел на командира. Командир, ухватив себя за горло левой рукой, правой, якобы с ножом, изображал процесс удушения, убийства и грабежа. Умный матрос сразу все понял и голосом полным сочувствия и сознания своей правоты доложил:
- Кальчак наш командир роты душил.
На этом итоговое политзанятие в роте охраны собственно и закончилось. Охваченный приступом внезапного удушья полковник выскочил из ленинской комнаты, пробежал казарму, забежал за угол и только там позволил себе вдоволь насмеяться.


© Александр Шипицын, 2011
Дата публикации: 23.06.2011 08:56:53
Просмотров: 1056

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 29 число 13: