Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Весенняя охота

Александр Русанов

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 3514 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Действие происходило в апреле месяце. Открылась весенняя охота и мы с друзьями махнули на Ладогу. Для активного отдыха выбрали достаточно труднодоступное место. Решили поехать на мыс Орёл. Для этого надо было ехать полторы сотни вёрст на машине, а затем почти пятьдесят вёрст на катере, по Ново-Ладожскому каналу. Дорога до места интереса не представляет. Час по трассе и полтора часа по стиральной доске, не является для заядлых охотников и рыбаков, тяжёлым испытанием. Затем нагруженный до невозможности катер и три головы, торчащие из скарба. Это тоже обычное явление, которое можно наблюдать в весенний сезон охоты. Добрались почти без приключений. Поставили пару палаток (Мне всегда приходится ставить отдельную палатку, по причине тракторного храпа, от которого даже комары бояться туда залетать), и начали обустраивать лагерь. Было напилено и наколото дров на несколько дней, сделан мангал для шашлыков, из камней. Подсадные утки уже плавали у берега на привязи и отвыкали от полугородского загона, в котором они обитали дома. Было выпито положенное количество водки, за приезд. Затем было выпито уже не положенное количество водки, за первую увиденную утку. Затем уже было выпито ну совсем лишнее количество горячительного, за что уже никто и не помнит. Охота открывалась утром следующего дня.
Проснулась вся компания за час до рассвета, вернее проснулся я от своего храпа, и растолкал остальных. Первые слова были совершенно логичные – у нас чего-нибудь осталось? Я хихикнул, потому что на правах первого уже провёл изыскания по этому вопросу, и поставил на складной столик остатки от трёхдневного запаса. Их осмотр привёл всех в уныние. Осталось чуть больше половины литровой бутылки водки и упаковка пива, из шести банок. Вчерашний банкет удался.
Мы выпили по стопочке и отполировали это пивком. Здоровье медленно начало возвращаться. Было принято решение, что я останусь с одной подсадной уткой у лагеря, а двое поедут на катере в камыш. Я проводил взглядом, удаляющийся в темноту Ладоги, катер и полез, на примеченный с вечера камень. Он располагался на самом краю берегового камыша и торчал из воды совсем чуть-чуть. Рядом с ним была глубина, по грудь и я добрался до него в забродных штанах. Их длинны едва хватило. Забравшись на камень, я стал ждать. Стоять было очень неудобно. Площадь валуна была маленькая, да ещё и сильно закруглённая сверху. Приходилось постоянно контролировать положение ног и следить за балансом тела.
Налетающего селезня я увидел издалека. Он летел на призывное кряканье подсадной, и ему было глубоко наплевать, что делается вокруг. Летел он прямо на меня. Мой выстрел остановил его полёт за несколько метров до камня, который дал мне пристанище. Я уже ликовал, наблюдая, как птица сложилась и начала падать, но…… Моё ликование прекратилось так же быстро, как и началось. Убитая птица, по инерции продолжала движение по горизонтали, и сложение горизонтальной составляющей её траектории с вертикальной, как раз приходилось, на то место, где находился я. Мне пришла в голову только одна мысль – Чёрт бы побрал этого утиного Гастелло. Но додумать до конца я её не успел. Удар в грудь, уклониться от которого было невозможно, буквально снёс меня с постамента. Ледяная Ладога остудила мой охотничий азарт и закончила утреннюю охоту. Я выбрался на берег, развёл костёр, разделся и развесил всю свою амуницию. Затем я ощипал своего обидчика и мстителя и с огромным удовольствием отварил его в котелке. Он послужил прекрасной закуской к оставшимся граммам спиртного.

© Александр Русанов, 2011
Дата публикации: 26.10.2011 02:34:52
Просмотров: 1013

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 97 число 87: