Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Светлана Беличенко



Верка (эпизод 3)

Юлия Чиж

Форма: Повесть
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5679 знаков с пробелами
Раздел: "Черновики(проза)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


– Почему соседям всегда интересно знать о происходящем с рядом живущими? Всё бы нос сунуть в нижнее бельё, в кастрюлю, а то и в душу. Своих дел нет, что ли? У самих проблем недостаточно? – возмущалась Вера, наливая чай в полулитровые чашки, пододвигая одну из них поближе к Альке.
– Вер, ты чего это разошлась? Мы с тобой тоже соседи. И столько лет бок обок живём, что уже и родные, вроде.
– Аль, ты нас с ними не сравнивай. Мы выросли вместе. А эти…
– А что эти? Они лет на семь позже в дом приехали. Невелика разница, если учесть, сколько времени с тех пор прошло. Всё видели, всё про нас понимают. Так случилось что? Рассказывай уже…
– Да рассказывать, вроде, и нечего… И есть чего. Одновременно. Ну, подошли вчера Громины. Сделали вид, что случайно встретились. Да только не одни они в курсе чужих дел. Их дела сквозь стену каждый вечер слышны – так орут друг на друга, что даже беруши не спасают. А тут прямо голубки. Макарыч помалкивал больше, папиросы – одну за одной – смолил, нервничал как будто. Семёновна издалека зашла. Это я потом уже поняла, конечно. Говорит мне: «Что-то, Верочка, Софочку давно не видать. Не случилось ли чего?»
– Странно… Я ж ей говорила, что Софья Аркадьевна… ну, это… – Алевтина замялась, зачем-то покраснела, скомкав фразу.
– Умерла, Аля. Умерла. Чего боишься слова-то? Или думаешь, что сердечный приступ у меня случится? Не боись. Не случится. А уж после вчерашнего разговора с Громиной… даже и не знаю… радоваться, что ли, начать, что так вышло…
– Бог с тобой, Вер. Ты чего говоришь-то такое? Мамы когда не стало – ты ж сама со мной трое суток выла, в унисон. А тут… Это ж твоя мать. Как ты так говорить можешь?
– Да вот так. Могу. Ой, Алька… За несколько дней столько всего узнала, что хоть в петлю. Как людям в глаза смотреть? Я-то всё пыталась оправдать мать. Надо мне это было. Самой надо. Всё убеждала душеньку, что это жизнь её характер не пощадила, искурочила. Что трудности сломали. Не так что-то пошло враз – и всё. Озлобился человек на мир, мстить начал. А не так, оказывается. По улице пройти не могу. Думала, чего это древняя бабка из соседнего подъезда плюётся сидит. Как мимо не иду – харкается и харкается. И под нос бурчит что-то при этом. Некультурная какая, думала. Да и злая, похоже. А это она мне вслед плюёт и проклятия сыплет. Во как!
– Чего придумываешь? С головой всё в порядке?
– Да у меня-то с головой проблем нет. – Вера встала из-за стола, взяв так и нетронутую чашку, вымыла, убрала на место. – Слушай, что расскажу… Был у матери моей полюбовник. Некий Саша. С полгода как сюда, в город, перебралась, так и завела.
– До отца твоего?
– Получается, что так. Мне-то она другое говорила. Но ладно. Не о том речь. Слушай дальше. Саша тот женатиком был. Всё чин чинарём. Дочка у них с супружницей имелась. Всё бы хорошо. Может и жили бы до сих пор, да жена свекрови не нравилась, а мать ко двору пришлась. Ты ж её знаешь: если захочет – без мыла в любое место влезет. Вот и тут так. Бабке глаза замазала хорошестью, мужика соблазнила обхождением. Мозги запудрила так, что тот ушёл из семьи. Развёлся ли, не развёлся ли с предыдущей - не знаю, врать не буду. Но ушёл к матери моей. Собственно, тогда всё и началось…


– Софа, с мамашей что-то не то творится. Не замечала? Заговаривается, что ли. Бормочет всё, что ты Валентину на тот свет упекла и Алёнку не пожалела. Ходит – плачет. Сидит – плачет. Во сне и то плачет. На меня уже участковый не только косится, но и вопросы задаёт интересные.
– Слушай больше. Уехали они. Я ж тебе письмо отдала? Отдала. Ты его сохранил? Сохранил. А старуха совсем из ума выжила уже. Скоро в комнате оправляться станет. Может быть, в интернат её определим? Я договорюсь. Там врачи, уход хороший, и язык почесать с кем найдётся. Я ж на работе всё время. Она одна. Не дай Бог газ взорвёт или ещё что сотворит. Нам с тобой вовек не рассчитаться тогда.
– Сонь, что ты такое говоришь? Какие интернаты? Надо будет сиделку нанять. И она под присмотром, и тебе полегче.
– Тебе виднее. Твоя ж мамаша. Са-а-а-ш… А когда мы распишемся? На меня ж тоже косятся, за спиной шушукаются.
– И пусть. Им чем заниматься ещё. А у нас какой уговор? Забеременеешь – тогда и свадебку сыграем. Не ранее. И срока тебе полгода. А то вон Игнат жену сменил, да толку никакого. Теперь по врачам бабу таскает денно и нощно, денег тьму истратил. Мне такого счастья не надо. – Хмуро выдал Александр, и, вдруг, хохотнул – И, ведь что интересно, как платил государству «за яйца» - так и платит. Это с тремя детьми наструганными. Клавка ж его отцовства лишила по злобе да от обиды. Игнат бывшую отметелил так, что едва на зону не закрыли. Откупился вовремя. Да… А если Валька меня Алёнки лишит – я не её, я тебя пришибу. Так и знай.
Софья даже вида не подала, что обиделась. Только губы плотнее сжала, в нитку превратив. Обняла «суженого», подластилась:
– Что ты, любимый… Не лишит. Валька ж – не Клавдия.

Что-то не ладилось у них. Не получалось забеременеть. Не давал Бог ребёнка. И к врачам она сама уже тайком сбегала, и в церкви свечей столько поставила, что и не сосчитать. Даже к знахарке сходить пыталась. Пыталась, потому что не приняла её знахарка. На порог не пустила. Открыла двери, в глаза глянула… да и отправила восвояси со словами: «Иди, кайся да замаливай. Ко мне не суйся больше. Не то сдохнешь.»
Бежала Софья от того дома до тех пор, пока силы были. Потом полдня в себя приходила после марафона. Чуть и вправду не померла.
А сроки поджимали. Два месяца оставалось до окончания уговора.
«Как там вождь говаривал в молодости? Мы пойдём другим путём? Вот и я… другим путём…»

© Юлия Чиж, 2011
Дата публикации: 2011-12-26 20:39:27
Просмотров: 1001

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 15 число 43:

    

Рецензии

Лёля Черкассова [2011-12-27 03:05:42]
а дальше??

Ответить
Юлия Чиж [2011-12-27 03:14:05]
в процессе, Лиз. по мере написания складываю в черновики на страницу. потом выброшу из текста на помойку всё ненужное. соберу остатнее, пришью одну часть к другой. глядишь... рассказулька появится.
если не заброшу, конечно. (а так уже не раз было).

Отзывы незарегистрированных читателей

Александр Журба [2014-07-03 01:21:47]
Я так понял, что Вы эту работу всё-таки забросили, а жаль, очень жаль - характеры прорисовываются интересные и интрига есть, и психологические "изыски" имеются... Жаль, не завершенной хорошей работы.

Ответить
Юлия Чиж [2014-07-03 21:26:00]
ага. забросила. не показалась хорошей. и есть ли смысл множить копии ерунды?