Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Ревнивая Светка

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4673 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Со Светкой я познакомился, учась ещё в институте. Она работала лаборанткой на кафедре и часто выручала меня во время экзаменов. Я никогда не любил её, но всё же, на пятом курсе женился на ней, возможно, из благодарности за меченые билеты.

К своему, вернее, к Светкиному несчастью, я нравился женщинам, и Светка это знала (помню, как она бледнела, когда я особенно оживлённо болтал с какой-нибудь студенткой). Светка меня безумно любила и потому очень ревновала. "Мой! Мой!" - горячо шептала она, прижимаясь ко мне.
Вообще в её ревности было что-то мистическое. Она ни разу не упрекнула меня, не бросила мне: "Как ты мог?", - не говоря уже о сценах ревности. Она просто молча страдала. Глаза её утрачивали блеск, лицо приобретало серый оттенок. Она почти не разговаривала, только курила сигарету за сигаретой. В то же время это была какая-то первобытная ревность, когда пещерная женщина должна только устранить соперницу, а мужчину нельзя трогать - он огромная ценность, добытчик и продолжатель рода...

Она ревновала меня к любой девушке в кинотеатре или в автобусе, на которой я невольно задерживал взгляд, к телефонистке, у которой был просто приятный голос. Конечно, я был не безгрешен. После института у меня было два не очень продолжительных романа, которые Светка раскрыла с оперативностью инспектора из Скотланд-Ярда.

Я вовсе не был увлечён Наташей - врачом-кардиологом. Просто мне было свойственно время от времени подпитывать себя новыми впечатлениями. Светка откуда-то узнала о Наташе и, ничем не болевшая, добилась направления к ней на консультацию. Она принялась жаловаться на недомогание, вызванное семейными неурядицами, неверностью мужа. Когда Наташа приложила фонендоскоп к тому месту, где билось беспокойное Светкино сердце, Светка потеряла сознание (скорее всего, разыграла обморок).

После Светкиного посещения Наташа стала избегать меня, не подходила к телефону. Потом всё рассказала и попросила не искать с ней больше встреч.

На Светку жалко было смотреть. Зелёная и несчастная, она подолгу сидела на кухне, крошила на мелкие кусочки яичную скорлупу, пытаясь таким образом хоть немного снять стресс.

Светка ни словом не обмолвилась о Наташе, а когда поняла, что я порвал с ней, устроила себе праздник - зажгла свечи, распустила волосы, как при гадании. Только, я уверен, она не пыталась узнать будущее - она прощалась с прошлым, с тем отрезком времени, в котором делила меня с разлучницей-Наташей.


... Лида оказалась последней каплей, переполнившей Светкино терпение. Лида - актриса, жена главного режиссёра, привыкшая, что у неё, кроме мужа, должен быть ещё кто-то. Иначе она просто не чувствовала себя женщиной!
А ей необходимо было ощущать себя женщиной - на сцене и в жизни! Короче говоря, Светкина суперинтуиция на этот раз её подвела - о Лиде она узнала не сразу. Зато, узнав, сразу нашла, что предпринять. Она пошла в театр и, поднявшись после спектакля на сцену с цветами, отхлестала Лиду букетом на глазах у застывшего зала.

После случившегося мы решили переехать в другой город.

На новом месте мы подружились с такой же бездетной парой - Ирой и Валерой. Вскоре я стал понимать, что мне нравится Ира, мягкая и красивая. Я чувствовал, что я ей тоже симпатичен. Но я боялся Светки. Боялся не за себя - за Иру.

Тогда у меня с Валерой произошёл мужской разговор. К моему удивлению (и радости!), он признался мне, что ему приглянулась Светка. И тогда мы решили обменяться жёнами.

Я не верил себе: Светка согласилась на развод. Хотя думаю, что она не разлюбила меня, просто устала ревновать. Итак, Ира стала моей женой, а Валера женился на Светке.


... Прошло три года. Я по-прежнему боготворю Иру и больше не замечаю других женщин. У нас родился сын. Со Светкой и Валерой мы не видимся.


Однажды возле универмага я случайно встретился со Светкой. Она поправилась и похорошела. Избавившись от меня, Светка обрела покой.

Она расспрашивала меня о моей жизни, словно просто была давней знакомой. Я признался, что счастлив. О себе она не сказала ни слова. Потом, попрощавшись, она направилась к универмагу. Элегантный мужчина, с которым Светка столкнулась в дверях, с интересом посмотрел на неё и что-то сказал. Он, несомненно, относился к категории мужчин, знающих себе цену, которые при желании всегда могут завязать знакомство с привлекательной женщиной. Кажется, Светка ему улыбнулась!

Что-то словно обожгло меня. В эту минуту я испытал новое, до сих пор неизвестное мне чувство. Я ревновал Светку!




© Мила Горина, 2014
Дата публикации: 2014-05-17 14:31:58
Просмотров: 810

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 60 число 8: