Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Агарков



Повод для знакомства

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Размышления
Объём: 4957 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Моё окно находилось как раз напротив её окна - их разделяла неширокая улица. Радовался, когда по вечерам её окна были освещены, так как чувствовал себя не таким одиноким.

Иногда мы просто наблюдали друг за другом со своих балконов. Я мог бы с ней познакомиться, но не было повода. Однажды повод представился, но я им тогда не воспользовался. Высунув голову в окно, она натянула нить с бусами на подбородок. Нить порвалась, и бусы рассыпались по тротуару. Она выбежала и стала собирать их, крутясь, как юла. Можно было выйти и помочь ей, но меня непредвиденно разобрал смех.

Потом у неё появился друг - они подолгу сидели на балконе, разговаривали и пили кофе. Порой у меня возникало искажённое чувство ревности, будто делю её, мне не принадлежавшую, с другим.
Стараясь не думать о визави, я пришёл к выводу, что совсем ничего не знаю о ней, а она и её друг для меня словно случайные попутчики, едущие в соседнем купе, с которыми изредка сталкиваешься в тамбуре вагона. Спустя какое-то время молодой человек исчез, что было неудивительно. Такое часто случается в наши дни - романы, встречи сплошь и рядом непродолжительны.

Как-то, проходя мимо какого-то кафе, я увидел её, пытливо смотревшую вовнутрь. Догадался, в чём дело, лишь заметив выходящих из кафе её друга с какой-то девицей. Мне захотелось подойти к ней, сказать, что она обманулась в нём, вообще, что ни случается - всегда к лучшему. Но вспомнил, что мы не знакомы, хотя был уверен, что она хорошо знает меня в лицо. Но вместо этого поспешно свернул в ближайший переулок.


Прошло несколько месяцев. В один из вечеров раздался звонок в дверь. На пороге стояла она. Смущённая и охваченная волнением, рассказала, что ключи остались в квартире, а дверь захлопнулась.

- Я никого не знаю, кроме вас (!), поэтому решила обратиться за помощью. Только утром смогу найти специалиста, который откроет дверь. В первые минуты даже не сообразил, что она хочет от меня, но когда отчётливо осознал, почему-то растерялся.
Незнакомка вымаливала у меня пристанище! Я пригласил её войти. Моя неожиданная гостья сняла только плащ и одетая легла в гостиной на диван. Минут через пять она заснула.

Проснулась рано и, отказавшись от завтрака, собралась уходить. Тогда я, наконец, попытался узнать имя этой эксцентричной барышни.

- Моё имя?! - изумилась барышня. - Ах, это всегда дело случая! Ведь меня могли узнать как угодно. Впрочем, у меня может быть много имён, всё зависит от обстоятельств. Если мой любимый безумно красив, то чувствую себя Эсмеральдой. Если он ревнив - Дездемоной. Когда герой моего романа безрассудно решит покинуть меня и, зная, что не смогу после этого жить, то я - Сафо!

Мне показалось, что эта причудливая девушка надо мной издевается. К чему этот перечень литературных героинь? Как ни странно, но после её визита мы сблизились: находясь на балконе, махали друг другу рукой. Теперь я чаще думал о ней, решив наконец познакомиться. Подолгу стоял в её подъезде, не отважившись позвонить в дверь.
В один из таких вечеров (на улице шёл сильный дождь) я скучал на своем новом местонахождении. Неожиданно наверху раздался крик: "Помогите! Он умирает!" Это был её голос! Я поспешил ей навстречу.


- Это вы?! Как хорошо, что вы тут оказались! - воскликнула она. Плача и сбиваясь, поведала мне, что её новый знакомый выпил с вином яд, так как она отклонила его домогательства.
В кресле развалился раскормленный верзила. Глаза его были закрыты, но по румяным щекам было понятно, что он не собирается отправляться в мир иной.
- Надо вызвать у него рвоту.

Принесите фартук, и мы вместе дотащим его до раковины. Когда она вышла, парень, открыв глаза, стал умолять меня не проводить ему подобного лечения. Уверял, что выпил с вином порошок от головной боли. Потом встал и направился к выходу, изумив хозяйку квартиры.

- Ну, какое сейчас вы выберете себе имя? - насмешливо спросил я. Но она была всё ещё напугана. Чтобы успокоить её, предложил выпить вина. Затем мы медленно танцевали под тихую музыку. Чувствовалось, что я ей нравлюсь. Когда уходил, она спросила: "Хотите, назову своё имя?"

- "Не надо! - ответил я. - Так даже интереснее!" Спустя какое-то время ко мне приехали мама с сестрой. Моя сестра - чудесное юное создание, весёлая и непосредственная.

Как-то мы с ней сидели на балконе, она обнимала меня и дурачилась. В это время позвонили в дверь.

На пороге стояла моя знакомая незнакомка, растерянная и озадаченная. Поняв в чём дело, пригласил её в гостиную и сказал: "Дорогие мама и сестра! Хочу представить вам мою... невесту! Её зовут..." - Ливия! - радостно отозвалась она. - Но, Тит, почему ты нам не сказал, что у тебя есть невеста? - воскликнула мама.

Неожиданно Ливия обняла меня и, и мы поцеловались.
- Какое совпадение! - воскликнула она. - Тит Ливий, древнеримский философ, писал о любви! ... Через несколько месяцев, уставшие от всех церемоний, мы отправились в свадебное путешествие.



© Мила Горина, 2014
Дата публикации: 2014-05-21 23:19:07
Просмотров: 775

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 79 число 91: