Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Влад Адвоинженер
Михаил Белозёров



Проишествие в мире животных

Сергей Кузичкин

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4059 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Сергей КУЗИЧКИН
Красноярск

ПРОИСШЕСТВИЕ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Давно живу в мире животных. А с ними лучше, чем с людьми. Легче отношения построить. Правда, не со всеми. С собачкой можно, с котом куда ни шло, с черепашонком, с рыбками иногда… А вот с мышками не получается. Гоняй не гоняй их — не понимают, что мне спокойнее, когда эти грызуны у соседей сусеки скребут, чем у меня в полу и стенах дырки выгрызают. И уж совсем не нахожу я покоя, когда они потом через эти дырки ко мне в квартиру в гости гурьбой лезут.
Вот лежу как-то на диване, футбол по телевизору смотрю. А наши там мышей не ловят. Два ноля так и застыли на табло. Лежу, злюсь. А тут, как назло — на моё зло, ещё заскреблись в углу. Я сделал плавный финт головой влево: точно, из щёлки мордочка мышонка показалась…
Через секунду-другую живенький такой грызунчик вылез и давай головкой туда-сюда крутить, носиком водить.
«Ах ты, Мышендайзер! — тут же даю имя гостю.— Рыбку учуял!»
В это время обожравшийся кильки со сметаной здоровенный мой сибирский котяра по кличке Кисмурян спокойно дремлет на старинном комоде, положив голову на тридцать седьмой том моих стихотворных сочинений, и, конечно, мышонка не чует, только своим здоровенным полуметровым хвостиком мух от себя отгоняет.
«Тапок…» — шепчу, едва шевеля губами, я, обращаясь за диван, где большую часть своей жизни обитает спаниель Песошвиль. Песошвиль ползком, елозя по полу, из-под дивана подвигает тапок со свинцовыми подковами к левой моей свисающей руке и замирает. В мгновение я оцениваю ситуацию. Потом моя рука с тапком взмывает вверх, делает отмашку вправо и размашку влево, и меховой мой тапок с двенадцатисантиметровым голенищем летит по направлению к мышиному входу. Летит удачно. Падая, сбивает Мышендайзера и закрывает собой путь к его отступлению. Я уже на ногах. В отличие от ходящих по полю футболистов, стремительно делаю рывок к сбитому с толку Мышендайзеру, потом прыжок… И… Надо же! Именно в этот момент надумал появиться под моей правой ногой черепашонок Скоропрыг, совершающий двухдневное путешествие через спальню и гостиную на кухню, к свой миске с козьим молоком. Естественно, не в силах уже остановиться, я на всём бегу наступаю на край панциря черепашонка, и тот, взмыв вверх, летит затем, по ходу моего предполагаемого движения, по направлению к Мышендайзеру, ещё раз сбивая его с ног, и падает рядом с мышонком, окончательно сбитый со своего курса. Я тоже теряю координацию и расстилаюсь под столом, невольно при этом зацепив свисающий с комода хвост Кисмуряна, проснувшегося от шума и решившего некстати первым перехватить Мышендайзера. Захваченный за хвост, а затем отпущенный, кот Кисмурян падает в противоположную от мышонка и черепашонка сторону, задев при этом выскочившего из-под дивана спаниеля Песошвиля, а тот, не теряя равновесия, шустро перескакивает через кота и, устремившись ко мне, пробует на прочность своим собачьим лбом лоб мой.
Мы все теряем сознание. На шум в гостиной выходит из своей спальни наша медицинская сестра, обезьянка Мартышуля, и, видя такой расклад обитателей квартиры, берётся за своё привычное дело: кого перевязывает бинтом, кому делает укол шприцем, кому ставит клизму пипеткой.
Когда прихожу в себя, то нахожу себя, с перевязанной правой рукой и забинтованной головой, на диване. Подо мной медицинская утка. Рядом на полу с повязкой на голове расположился Песошвиль. Не в силах забраться на комод, пристроился рядом на коврике Кисмурян, зализывающий хвостовую рану и помахивающий бантом из бинта на кончике. Под столом, уже никуда не двигаясь, отдыхает с перебинтованным крест-накрест панцирем черепашонок Скоропрыг. А возле тапка, у щёлки, с бинтом на лапках и шее, лежит без движения Мышендайзер, так и не попробовавший ни свежемороженой кильки, ни козьего молока. Наша же спасительница Мартышуля сидит у меня в ногах на краю дивана и как ни в чём не бывало досматривает нулевой футбол.
И только в аквариуме, как всегда, злорадно ухмыляясь, махая плавниками, глядя на наш мир через толстое стекло, плещутся рыбки Лупоглазик и Вертихвостка.
ноябрь 2012

© Сергей Кузичкин, 2014
Дата публикации: 21.09.2014 17:15:04
Просмотров: 912

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 37: