Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Два звонка для Ивана Дашкова (16-17) продолжение

Александр Шипицын

Форма: Повесть
Жанр: Просто о жизни
Объём: 13007 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


16. Погоня


Шли они со Стасом быстро. Тропы на этом берегу Тумнина попадались редко, а тайгу настолько завалили бурелом и упавшие лиственницы, что пойди они напрямик то и километра за день не прошли бы, но Стас всегда находил удобные обходные пути. Очевидно, бандиты тоже хорошо знали местную тайгу, так как за день ушли настолько далеко, что никаких следов их пребывания в тайге даже Стас не обнаружил.
Раньше, заходя на посадку и пролетая над этими местами, Иван поражался множеству поваленных деревьев. С самолета казалось, что некий великан, придя в ярость, вытряхнул содержимое несметного количества своих спичечных, размером с железнодорожные вагоны, коробков прямо на землю. И стволы-спички лежали, нагроможденные один на другой не один десяток лет. Лиственница, как известно не гниет, и в гарнизоне шутили, что по этим лежащим на земле стволам еще прадедушка Дерсу Узала ходил на охоту. И чем ближе к проливу, тем павших стволов больше – здесь ветер сильнее, и в пяти километрах от берега идти было уже легче. Вот Стас и выбирал путь подальше от моря.
Первый день преследования не дал ничего, и Иван начал сомневаться, найдут ли они бандитов и их жертву в этой безбрежной тайге. Но Стас, хорошо зная местность и свои возможности, утверждал, что завтра они бандитов нагонят. Все-таки девушка не мужик и не может так быстро идти по лесу, а тащить ее на себе они вряд ли будут.
По северному медленно и незаметно наступила ночь. Перед тем как устроится на ночлег, Стас забрался на выступающую над лесом скалу и осмотрелся. Низко над сопками висело сияющее бриллиантами звезд безоблачное небо. Луны на небе не было, огонь или хотя бы отблески костра можно заметить очень далеко, но никаких признаков беглецов он не увидел. Не желая быть обнаруженными, Стас развел маленький костерок на южной стороне скалы. Из ближайшего ручья он принес воды и, вскипятив ее в кружках, заварил чай. Впервые за день они съели большую банку тушенки с хлебом, и запили ее горячим чаем. Устроились на срубленных Иваном пихтовых лапах и попытались уснуть.
В приморской тайге, если нет ветра, ночью царит тишина. Ну, может какое старое дерево щелкнет, или ветка упадет, а больше ни звука. Стас, вскоре засопел и уснул. А Ивану не спалось. Все не давала покоя мысль – где искать беглых солдат? Он тихонько, чтобы не разбудить товарища встал и при слабом свете звезд, практически на ощупь обошел скалу. Легкое, почти незаметное движение воздуха принесло странный, но приятный запах. Иван пристальнее всмотрелся в окружающую его тайгу. Где-то далеко на северо-востоке среди стволов деревьев он заметил крохотное оранжевое пятнышко и понял: святой Иона помогает ему.
Дашков достал компас и спички. Подсвечивая ими, он засек азимут пятнышка и ушел назад к Стасу.
Утром, наскоро, не разводя, костра, они перекусили и направились в направлении близком к засеченному Иваном азимуту. Тайга просыпалась, разбрасывая искрящиеся звуки птичьих голосов и наполняя воздух свежестью и ароматом цветущего багульника. Стас отыскал неприметную, скорее всего звериную тропку и они быстро продвигались вперед.
- Иван Иванович, - Стас был несколько сбит с толку той уверенностью, с которой Дашков шел вперед, - я, в принципе, не возражаю относительно этого направления, вон и тропинка туда же ведет, но почему вы думаете, что наши бандюги в той стороне?
- Не думаю, Стас, а знаю. Есть у меня оранжевая путеводная звезда, вот она мне ночью и подсказала – куда нам надо идти. Смотри и принюхивайся, дадут они о себе знать, обязательно дадут. Может еще до наступления темноты.
Ивану пришла в голову идея – вызвать вертолет. Нет, не для того, чтобы продолжить погоню с комфортом или быстрее вернуться домой. Обнаружить, кого бы то ни было летом, в лесу, с воздуха и думать нечего. Преследуемые задолго до подлета вертолета услышат его и спрячутся. Но вот именно эта необходимость прятаться пока вертолет кружит над тайгой, даст Ивану со Стасом выигрыш во времени. И бандиты могут подумать, что раз их ищут вертолетом, то наземной погони можно не опасаться. Значит, и вести себя будут не так осторожно и чем-нибудь себя выдадут.
Возможно, бандиты не так уж и далеко и, чтобы не выдать своего присутствия, Дашков включив аварийную рацию негромко вызывал на связь руководителя поисков:
- Первый, я третий, на связь.
- На связи, я первый, - тут же отозвался командир полка вместо подполковника Свидерского. – Доложите обстановку.
- Продолжаем преследование. Преступники осторожны, но мы определили их примерное местонахождение. Есть мысль. Поднимите вертолет, и пусть пару часов с перерывами покружит на траверзе мыса Бычий на удалении от двух до десяти километров от него. Постараемся сегодня управиться. Нам ничего пока не надо. Конец связи.
- Связи конец.
В течение часа в небе появился дивизионный, из отряда управления, Ми-8. Он долго кружил в указанном Иваном районе, улетел и через час опять появился.
А Иван со Стасом до темноты с трудом продирались сквозь густой подлесок, ежеминутно переваливая через лежащие поперек тропинки стволы древних лиственниц. Некоторые лежали здесь так давно, что были почти перерезаны когтями и копытами зверей форсирующих эти преграды.
Когда подкралась тьма, и стало понятно, что сегодня преступников не взять. Иван решил сделать привал. Как и прошлой ночью, они, прячась в густом осиннике, развели маленький костерок и вскипятили чай. Стас был мастером маскировки, в чем Иван убедился, сходив с кружками к ручейку. Уже с пяти метров не было видно ни пламени костра, ни его отблесков. Поужинав, Иван обошел их пристанище по кругу. Он старательно вглядывался в темноту, стараясь хоть что-то разглядеть. По направлению к северо-востоку ему посчастливилось заметить слабые блики бросаемые пламенем костра на стволы деревьев.
Вернувшись к Стасу, он тихим шепотом сказал:
- Я их видел. Пошли, посмотрим вдвоем, только тихо.
Бесшумно, словно две звездные тени они продвинулись в сторону отблесков почти на двести метров. Пламя костра стало заметнее, и послышались невнятные голоса. Как и предполагал Иван бандиты, увидев вертолет, почувствовали себя гораздо спокойнее. Теперь они считали себя почти в полной безопасности. Слышался хриплый смех старшего бандита, но слов разобрать было невозможно.
Взяв Стаса за плечо, Дашков поманил его назад к оставленному костру. Когда они уселись на приготовленные для сна ветки, Иван сказал:
- Сейчас брать их, смысла нет. Я не хочу их убивать. Но они могут воспользоваться темнотой и бежать. Лучше подождем до утра.
- Согласен. Никуда они не денутся. А девчонка, раз до сих пор жива, доживет и до завтра. Им сейчас, после этой гонки, не до нее, – Стас на минуту призадумался. – Я понял, где они расположились. Знаю я это место. Я ведь, что предлагаю. Как только чуть посветлеет, я обойду их с севера. Вы пойдете напрямик. В такую рань они, скорее всего, будут спать и, скорее всего, на открытом месте. Подкрадемся с двух сторон. Вырубим, заберем оружие, свяжем. А как окончательно рассветет, вызовем вертолет и сдадим бандюков.
- Думаю, что это наиболее правильное из того, что мы сможем сейчас сделать.

17. Опять Иона

Когда Иван проснулся, небо оставалось почти таким же черным, только на северо-востоке слегка посерело. Стаса рядом не было и он, стараясь не шуметь, стал потихоньку выдвигаться на намеченные позиции.
Держа в вытянутой руке пистолет с взведенным курком, и хоронясь за пихтовой лапой, Иван осторожно выглянул на поляну. Даже не поляну, а просто небольшое пространство между трех-четырех старых лиственниц, прикрытое с одной стороны гигантским размером со стену трехэтажного дома выворотом. Посреди этого пространства дымилось непогасшее кострище. В свете зарождающегося дня Иван увидел лежащую на земле связанную девушку. Во рту у нее торчал кляп. Очевидно бандиты все же опасались наземной погони и старались не шуметь. Над ней, спиной к Ивану стоял низкорослый Василий Болдырь, с закинутым за спину автоматом. Второго нигде видно не было.
- А я здесь, гражданин начальник, - как будто угадав мысли Ивана, послышался за его спиной хриплый голос второго бандита. В спину Дашкова уперлось дуло автомата. – Ах-ха-ха-ха! Брось шпалер! – Иван медленно положил ПМ на ковер из брусничных листьев.
- Не ожидал, падла! – бандит сильно ткнул стволом автомата Ивана в левую почку. Боль была настолько сильной и острой, что перехватило дыхание. – Болт, поднимай шмару, ща отвалим. А я пока устрою товарищу офицеру показательный расстрел. Двигай! – Он снова ткнул Ивана стволом в то же место. Затем, не спуская с Дашкова глаз, присел, подобрал лежащий на земле пистолет и сунул его себе за пояс. – Ну, что, товарисчь, прощайся с жизнью, некогда нам тут сцены разыгрывать. Молись, если умеешь, Богу и стань вон под той лиственницей. Так красивше будет, - бандит явно взводил себя, готовясь к убийству.
- «Иона, помоги!» - взмолился в душе Иван. Под лиственницами странно, но приятно запахло. В полумраке, борясь с редкими солнечными лучами, отражаясь от лиственничных стволов и подсвечивая пихтовые лапы, засиял оранжевый свет. Иван ждал появления Ионы и гадал, как тот сможет помочь ему?
Но затрещал валежник и из зарослей, прямо на низкорослого бандита выскочил лось, за которым с ревом гнался огромный бурый медведь. Бандиты опешили и, на секунду повернулись к новой, неожиданной опасности. Этой секунды вполне хватило Ивану. Он выхватил из-за пояса громилы свой заряженный, с взведенным курком пистолет, выбил ногой у него из рук автомат и выстрелил в Болдыря, который первым пришел в себя и уже поднял ствол своего автомата. Болдырь ойкнул, схватился руками за грудь, сказал:
- Мама! – и повалился на землю под выворот.
Лось и медведь, треща подлеском, унеслись в тайгу. Оранжевое свечение, также внезапно как появилось, потухло. Исчез и странный, приятный аромат.
Оставшийся бандит потянулся за автоматом. Иван носком ботинка врезал ему под челюсть и бандит, отлетев на пару метров, повалился на спину. Вставать он не спешил; или был без сознания или просто восстанавливал силы.
Дашков подобрал автомат, закинул его к себе на спину, засунул пистолет в кобуру и, склонившись к девушке, разрезал веревки, стягивающие ее руки и ноги, освободил от кляпа. Затем шагнул к лежащему на спине бандиту. Тот уже пришел в себя и, извиваясь, как змея, на спине подползал к корням ближайшей лиственницы. Опершись спиной об ее ствол, полулежа, он закричал:
- Ну, давай, стреляй в меня, падла! С автоматом ты смелый. Чего ждешь? Ах-ха-ах! Автомат-то разряжен.
Дашков не поддался на провокацию:
- А ты встань и беги, раз патронов там нет. Что? Не хочется? То-то. Патроны экономлю. Да и жалко на тебя их тратить. Вставай! Руки за спину! Поворачивайся! – Иван подобрал валяющийся на земле обрывок веревки и подошел к повернувшемуся к нему спиной бандиту.
Тот низко нагнувшись, резко выбросил назад правую ногу и ударил ею Ивана в пах. Автомат упал на землю, а Шток, извернувшись, сильно ударил Дашкова в челюсть. Иван отлетел к лиственнице. Бандит кинулся на него и стал наносить сильные удары по голове и корпусу поверженного. Иван, собрав все силы, скинул нападавшего, и нанес ему несколько ударов. Они сцепились и покатились по земле. Противник оказался сильным и опытным бойцом. Некоторое время они боролись на земле, поочередно стараясь дотянуться до автомата. Бандит ловко извернулся, вскочил и бросился к лежащему на земле оружию.
С ликующим криком он подхватил автомат и, не целясь, выпустил в Ивана длинную очередь. Пули застучали по стволам, и одна попала в Ивана, прямо под левую ключицу. Он упал, а бандит опустил ствол автомата, готовясь добить Ивана. В это время в тайге, за спиной беглеца негромко прозвучала короткая, не более трех патронов очередь. Стас не любил тратить без толку патроны. Две пули попали бандиту в затылок, а третья в шею. На его развороченное лицо было страшно смотреть.
Девица, засунув кулаки в рот и обливаясь слезами, громко скулила. Стас, даже не глянув на убитого, подошел к Ивану. Затем достав аптечку, сделал прямо через брюки и рукав комбинезона два укола раненому, промедол и антисептик. Помог Ване снять напитавшиеся кровью куртку и свитер, а затем осмотрел рану. Пуля прошла навылет и, похоже, зацепила верхушку легкого. Входное отверстие и губы Ивана пузырились кровавой пеной.
Стас устроил Ивана удобнее и глянул на девушку, принесшую воды из ручейка и старавшуюся держаться ближе к ним. Затем достал из рюкзака аварийную радиостанцию. Через минуту он связался с командиром поисковой группы:
- Первый, первый, ответьте третьему. Задание выполнили. Беглецы в двухсотке, девушка жива. Старший группы – трехсотый. Мы находимся примерно в трех километрах от береговой черты, почти на траверзе мыса Бычий.
- Третий, я первый, вас понял. Выбирайтесь на открытое место и обозначьте себя. В течение часа-полутора за вами прилетит вертушка. Как поняли?
- Вас понял. Открытое место здесь неподалеку, метров триста в сторону Бычьего. Перенесу туда трехсотого, двухсотых пусть забирает кто-то другой. До связи.
Александр Шипицын (с)
Продолжение следует


© Александр Шипицын, 2015
Дата публикации: 2015-09-26 13:24:55
Просмотров: 342

Станция технического обслуживания в Киеве: http://autoremont-lb.com.ua/. Стартеры, генераторы, автокондиционеры.
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 95 число 87: