Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Ах, эти женщины!

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 7497 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В человеке, кроме всего прочего, изюминка должна быть. У каждого своя. У одного лицо пригожее, у другого фигура красивая, у третьего поведение обходительное, у четвёртого мастерство, умение неповторимое, пятый говорит складно.


Ах, эти женщины!

Среди старого парка, прямо в густых зарослях сирени, уютно устроилась пара мужчин. Следует сразу оговориться, что люди эти весьма экстравагантной внешности, поскольку представляют особый слой общества без определённого места жительства, что в просторечии определяется коротким и чётким словом – «бомж»!
Голову старшего украшает роскошная шевелюра, естественно, давно не мытая и не чёсаная, зато отливающая благородной сединой. У его приятеля, наоборот, голова пострижена «наголо» и даже побрита. От неумелого бритья или тупой бритвы на лысине остались многочисленные порезы и даже шрамы, которые, увы, не украшают мужчину. Друзья, расстелив на небольшой лужайке газету, разложили на ней нехитрую снедь и трапезничают тем, что исхитрились стащить, выпросить, найти или заработать на данный момент. Неспешно прожёвывая еду и запивая её пивом (как без него?!) бездомные наблюдают сквозь листву за гуляющими по аллеям горожанами и обмениваются мнениями о жизни, как её видят и понимают.А взгляд и понимание у каждого своё. Своё и мнение. Один книгу, газету, журнал начинает читать с первой страницы, другой прежде в конец заглянет. «Бритоголовый», например, привык женщин рассматривать, как бы снизу, так же и комментировать то, что попало в поле зрения:
-Ух, ты! Ножки какие хорошие! Ровные! На каблучках красиво стоят! А коленочки круглые – так и хочется погладить! И повыше всё в порядке… Обхватил бы двумя руками, если сойдутся, конечно, и заплакал…
-Ну, и дурак! Чего плакать-то?
-Как чего? От переизбытка чувств! Да, ты не перебивай! А дальше талия. Тоже, как положено, двумя руками не обхватить, но в три вполне впишется…
-А где третью руку возьмёшь, мутант?!
-Опять не даёшь помечтать, Никитич! – огорчается младший. – Ладно, вернёмся к модели: бюст! Определённо на четвёртый, а то и пятый размер тянет.
Взор комментатора поднимается по выбранной фигуре выше и упирается в «топором вырубленное», грубоватое «личико»: тяжёлый квадратный подбородок, крупный рот с тонкими губами, огромный нос, близко посаженные маленькие бесцветные глазки без ресничек. Такой неприглядный образ открылся в довершение осмотра. К тому же всю эту «прелесть» обрамляют реденькие распушенные волосёнки, которые только подчёркивают неприятные черты лица. Поток дифирамбов огорчённого созерцателя как-то сразу иссякает и он переключает своё внимание на следующий объект:
-А вот, посмотри какая баба! Вся в коже – везде обтянуто!
-Миниатюрное создание! И смотрится великолепно, по крайней мере, отсюда!
Между тем, «миниатюрное создание» ненароком обернулось и показало мужчинам своё «истинное лицо», по которому без труда можно было определить, что возраст прелестницы ближе к 70, чем, скажем к 65. То есть обсуждать такую женщину, по меньшей мере, не совсем этично.
Сильно разочарованный итогами наблюдений, младший бомж переводит беседу в другое русло, но не меняет основную тему:
-Знаешь, Никитич, как-то мне на вокзале отогреваться довелось...
-Так я и поверил, что тебя оттуда не вытурили.
-А чего врать? Колька сержант, конечно, подходил, да выгонять на холод не стал – упросил я его. Но дело не в этом. Хотел рассказать, что по телеку в тот день видел.
-И что хорошего там показывали?
-Программа одна есть… интересная. Там баб переодевают. Вроде их внешний вид меняют.
-Имидж, что ли?
-Во – во! Кажись, это самое! Ну, так вот! Притащил один мужичок, не бедный, вроде, свою кралю в студию, говорит: «Люблю сильно! Вроде, шмоток у неё полно и других бабьих причандалов хватает, да всё равно, невзрачная какая-то она с какой стороны ни взгляни. Хоть плачь! Помогите, люди добрые! Я уж не поскуплюсь, вам приплачу за труды, и для неё чего надо прикуплю, лишь бы можно было с ней в обществе показаться». Представляешь, прямо так и говорит. Захлопотали вокруг барышни специалисты. Раз переодели! Другой, Третий. Тряпки, вроде дорогие, а сидят на девице, как на вешалке – всё без толку. Ни уму, ни сердцу! Приступили с другой стороны. Волосы покрасили. Причёску изменили. Парики примерили. Пытались чего-то с лицом сделать – бесполезно. Как была серой мышкой, так и осталась. Мужик, который муж ейный, смотрел, смотрел на бесполезную возню, махнул рукой и отвернулся… Тут какой-то умник пришёл, канал у телевизора переключил и чем дело кончилось, я так и не узнал. Но, думаю, такой лахудре все навороты, как мёртвому припарка, ничего не дадут. Чего-то в ней не хватает, наверное?!
-Может, ты и прав, Ванька. В человеке, кроме всего прочего, изюминка должна быть. У каждого своя. У одного лицо пригожее, у другого фигура красивая, у третьего поведение обходительное, у четвёртого мастерство, умение неповторимое, пятый говорит складно…
-Никитич! Ты это о чём сейчас?
-Ни о чём, а о ком. О человеке, конечно!
-Так и я ж о бабах говорил. Смотри, вон «похиляла» как! Любо дорого взглянуть!
-Иван! Что ты за оболтус такой?! Не баба, а женщина, - наставляет болтуна на путь истинный старший, - В данном случае «Женщина» с большой буквы. И не «похиляла», а можно сказать поплыла, словно пава, правда сейчас принято говорить продефилировала, или пошла от бедра… Действительно, у этой прелестницы походка поставлена хорошо. Видно по всему, училась где-то. А есть дама самородок. Представляешь: простая женщина, а ходит, как модель по подиуму. Талант у неё такой от природы!
-Ну, ты «завернул» Никитич! Прям профессор!
-Профессор – это, по большей части теоретик, а я в своё время общался с прекрасным полом на практике! Скольких любил перелюбил нынче и не упомню. Из-за них же и до такой жизни дошёл. – Мужчина обвёл вокруг себя рукой.
-Так ты у нас, стало быть, жертва любви, получается, - ехидничает парень.
-Дурак ты, Ванька! Как можно быть «жертвой любви»?
-Выходит можно! Однако мне не понятно, почему за бабами увивался, и какой прок менять их всё время. Чего ты в них искал, ведь, как ни крути, одно и то же получается?
Никитича такой подход к вопросу даже возмутил:
-Ты, Ванька, полопать любишь? Да вижу и так, что любишь – вон мамон какой наел. А знаешь, что для блинчиков одно тесто нужно, для оладушек другое. Если пельмени стряпать, или хлебушек печь, совсем иной подход нужен. А, ну, как к празднику сдобу захочешь, так это же совсем не то. Так и женщины: одна, как размазня; другая упругая, как оладушек; третья пресная, как хлебушек; ну а четвёртая белая да пышная, чисто сдобная… и сладкая, сладкая, - старик даже глаза зажмурил.
Иван почесал затылок:
-А вот для меня лучше Маньки и нет бабы. Она и сладкой может быть, как сдоба; и размазнёй, как блинное тесто – всё от настроения зависит…
-Так в этом же и есть задача мужчины, чтобы даму завести, настроение ей поднять.
-А я думал наоборот.
-Потому и подход у тебя такой к этому вопросу. Ленивый! А баба, выражаясь твоим языком, она, как будильник: не заведёшь – не зазвонит. Уразумей это себе неразумный человек. Уразумей!
-Да чего тут не уразуметь?! Ясно всё, дед. Доходчиво объясняешь. Зазвонил звонок, значит время мужику вставать!
-Ничего тебе не ясно, Казанова несчастный. Хороший мужик ещё до звонка поднимется. Всё, как есть, проверит и хозяйство своё в порядок приведёт.
-Вот теперь, братишка, я чего-то не догоняю. Запутано получается. Кто кого будит и зачем?!
Мудрый старик от такого вопроса покачал головой:
-Эх! Молодо-зелено! Воистину, всему вас учить надо, а всё вон как просто. Коли ты к женщине с вниманием и лаской, она тебе сторицей ответит тем же! Вот и весь разговор!

ЛИТРОВЕНКО А. М.




© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 04.01.2016 12:36:59
Просмотров: 581

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 27 число 8: