Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Дерюшев
Михаил Белозёров



Безопасная квартира.

Фёдор Васько

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 2598 знаков с пробелами
Раздел: "Вишнёвое дерево (рассказы)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Сосед напротив сделал вторую дверь, и Спиридонов стал опасаться за безопасность своей квартиры. «Вор не дурак,- думал Спиридонов,- он не пойдёт туда, где трудно, он пойдёт туда где легко».
Спустя два дня сравнялся с соседом. Первое время, отпирая наружную дверь и натыкаясь на новое препятствие, пугался, но скоро привык, и непростая мысль стала посещать расчётливую голову.
«Вор не дурак, сейчас у всех по две. Что же мне из-за этого гибнуть?»
Ночью Спиридонов не спал, а утром позвонил на работу и сказал, что ближайшие дни будет хворать. Он решился устроить засаду на хитрого вора, на случай неожиданного грабежа.
Вор не появился. «Хитрый зараза,- подумал Спиридонов,- надо с ним поаккуратней», и отнёс на всякий случай лежащие дома не очень большие деньги в сберегательную кассу коммерческого банка.
Через неделю Спиридонов имел третью дверь, и сквозной глазок, который позволял прямо из прихожей видеть всё, происходящее перед квартирой. Теперь, свободное от работы и пререканий с домашними время Спиридонов проводил за этим удивительным прибором.
Проходящие по лестничной клетке жильцы, видные почти в полный рост, были узнаваемы, но выражение лиц отчего-то становились неприветливыми. Фотограф-любитель с пятого этажа сказал, что это происходит из-за широкоугольности оптики дверного глазка, который, по сути, является маленьким фотообъективом. Даже от собственной жены Спиридонов поначалу отшатывался, но вскоре привык, и уже не замечал нарушений реализма и неправильные перспективы.
Теперь, желающие попасть внутрь не звонили, не стучали зря, а просто подходили и ждали, осторожно взглядывая в недремлющий стеклянный глаз. Они знали, что если хозяин дома, то откроет, если захочет.
- Вор не дурак,- говорил Спиридонов в суде, когда разводился. - Женщина она неплохая, но слишком часто ходит на улицу, гораздо чаще, чем нужно, и всегда неправильно закрывает нижние замки...
Однажды зимней ночью к двери подкрался кто-то ни разу незнакомый. Спиридонов, стараясь не дышать, потянулся к телефону, а незнакомец приблизил небритое лицо насколько можно близко, криво ухмыльнулся и вышел из поля зрения. Приехавшая милиция никого не нашла, но выписала штраф за ложный вызов.
Почти неделю к дверям никто не подходил. Спиридонов опасался выходить, ему казалось, что хитрый ночной гость следит за его квартирой и караулит его самого. Он съел все консервы и очень скучал по хлебу.
Наступила весна.
«А если вор дурак»,- подумал Спиридонов однажды утром, собрал в рюкзак самое необходимое, заколотил квартиру большими строительными гвоздями и ушёл жить на улицу.


© Фёдор Васько, 2016
Дата публикации: 01.06.2016 19:21:38
Просмотров: 441

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 87 число 45:

    

Рецензии

Дмитрий Шевчук [2016-06-01 20:28:20]
Тяжелейший случай паранойи, однако. Спасибо, посмеялся.

Ответить