Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Подруга - навсегда!

Степан Хаустов

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 9929 знаков с пробелами
Раздел: "Проза"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


– Моя мама меня тоже не любит. Уже несколько раз просила её купить новый мобильник. А она, будто не слышит. Вместо ответа прижмёт к себе и молчит. Я, конечно, понимаю, что не бизнесвумен и не чиновница, но всё же... ведь я у неё одна! Скоро в школу, а я опять хуже всех! – чуть ли не простонала Рита.

Шла последняя неделя августа.
Пятиклашки Катя и Рита уже с полчаса сидели на лавочке у своего дома и плакались друг дружке о семейных сложностях.
Обе дружили с раннего детства, обе росли без отцов, обе учились в одном классе и даже жили в одном подъезде. В общем, всё – обе. Их, конечно, можно было понять: девочки в подростковом возрасте всегда хотят выделиться и выглядеть лучше своих сверстниц, то есть, быть красивее, наряднее… Кого в одиннадцать интересует духовное? Оно ведь не на виду. Разве им похвастаешься?
Некоторое время подружки сидели молча, думая лишь о своём, наболевшем. Они понимали: это не вина их матерей, а уж тем более не отцов, безвременно ушедших из жизни в расцвете сил. Так случилось, что оба погибли. Правда, на разных поприщах и при различных обстоятельствах: отец Кати – от пули, при исполнении служебного долга, а Риты – от ножа, во время пьяной драки.
Но сейчас для них это не имело значения. Каждой не хватало не столько отцовской любви, сколько материального достатка. Того достатка, без которого не мыслит себя практически ни один подросток.

– А я знаю, что делать, – прикрываясь рукой от солнца, первой заговорила Катя, глядя на выросшую невдалеке новую высотку. – Теперь не то что мобильники, но и оценки будут самые лучшие!
– Что ты имеешь ввиду? – непонимающе взглянула на подругу Рита.
– А то... Лучше этажи считай!
Когда этажность была посчитана, Катя без всяких объяснений взяла Риту за руку и, коротко бросив: «Бежим, потом скажу!», потянула за собой…
Через пять минут девчонки уже сидели в Катиной квартире и за круглым столом аккуратно выводили адресованные мамам «прощальные письма».
– Здорово ты Катька придумала, теперь точно, все прихоти наши! Чуть что… и «прощалка» на столе. Пусть ещё только попробуют!..

План был донельзя прост: мамы приходят с работы и, обнаружив оставленные письма, тут же обращаются в специальные службы… Им же останется лишь посмеиваться, наблюдая с высоты за развитием душетрепещущего сценария.
А когда появятся переговорщики (а они обязательно появятся), в ультимативной форме потребовать выполнения своих скромных желаний...
По мнению подружек, в дальнейшем со стороны взрослых будет действовать безотказный принцип: лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. А потому, прибегать к крайним мерам им вряд ли уже придётся.
Для убедительности письма подруг были придавлены их старенькими, потёртыми сотовыми.

Всю последнюю неделю Светлана Васильевна крутилась как юла. Мало того, что взвалила на себя две ставки, так ещё и «налоговая» нагрянула, как всегда «кстати». В общем, не продохнуть.
Последние пятнадцать минут она безуспешно пыталась дозвониться до Риты... Всё бы ничего, но ведь и Катя тоже не отвечала!
Наконец, не выдержав, она набрала номер Катиной мамы.
– Ирин, привет, это Светлана. Слушай, никак не могу дозвониться до своей. Ты давно с Катей говорила?
– Привет. Да после обеда ещё не связывались. А что?
– Ты понимаешь, хотела с Ритой по магазинам пройтись, да по мелочам что-либо докупить к школе, неделя ведь осталась. К тому же все уши уже прожужжала о новом мобильнике. Я пыталась прояснить о ней у Кати, но и та молчит. Может, ты что знаешь, где они могут быть?..

Подняться на крышу, оказалось делом несложным. Всего с неделю, как дом сдали. И одновременно с жильцами он наводнился и всевозможными «ООО» технической направленности, в связи с чем все проходы на крышу были пока открыты.
Очутившись на верху, девочки чуть ли не крадучись подобрались к самому краю крыши...
И как только перед ними распахнулись все прелести неописуемого пейзажа, подруги просто ахнули! Ещё бы… ведь это был 25-й! Вот уж поистине, смерть и красота рядом!
…Катя и Рита стояли как заворожённые. Даже сильный порывистый ветер и пощипывающий нервы страх, не смогли бы сейчас заставить их отказаться от своей безумной затеи и повернуть назад, настолько впечатляющим было открывшееся их взору зрелище!

Тем временем взволнованные мамаши вовсю спешили домой, и близко не представляя, что их там ожидает.
Мысли, конечно, были разные. Но такие!..
Кто бы мог подумать, что их любимые детки способны на подобное. Ведь в оставленных ими письмах, отнюдь не по-детски, содержался конкретный ультиматум: новые мобильники или жизнь! Бред, конечно, но это был факт, с которым необходимо было считаться… и без промедления.
Дальнейшие события развивались не хуже любого триллера: МЧС, «скорая», полиция... В общем, наивный с виду план, а сработал!

Насладившись красотами лежащей как на ладони местности, Катя и Рита сразу же приступили к реализации своего замысла, переключив всё внимание на придомовую территорию.
Маленьких человечков там с каждой минутой становилось всё больше и различать их с высоты, можно было теперь только по цвету. Значительно прибавилось и количество спецмашин с разноцветными мигалками. Все они казались девочкам игрушечными, ничего общего с реалиями не имеющими. Да и вся затея в целом представлялась им некой игрой, кукольным театром с актёрами и кукловодами.
Так, незаметно для себя, подруги вовлекли в свои игры ещё и взрослых, для которых, в отличие от них, это был уже не театр, а реальная, не прощающая ошибок жизнь.

Хотя Катя и была на несколько месяцев младше Риты, она в среде своих сверстниц всегда являлась заводилой и практически все начинания непременно исходили от неё. Вот и в этот раз она на ходу выложила свои экстремальные идеи, касающиеся слаженности их дальнейших действий… И, как только девочки определились с тактикой своего поведения, из ближайшей надстройки тут же появилось несколько человек в форме.
Не дожидаясь их приближения и всё ещё пребывая в неком игровом пространстве, подруги, как по команде, мигом взобрались на бетонную перегородку, даже не задумываясь, что от трагедии их теперь отделяет всего лишь семьдесят метров смертельной пустоты, или один маленький шаг.

– Я боюсь... мне страшно! – прижавшись к Кате, неожиданно произнесла Рита. – У меня кружится голова...
– А ты не смотри вниз... и закрой глаза. Я сама буду с ними разговаривать. Просто держись!

Серьёзность положения заставила спасателей остановиться. Все понимали: любое неосторожное движение, как и неверно произнесённое слово, могли привести к непоправимому.
– Девочки, девочки, спокойней… главное не двигайтесь! – первой заговорила психолог МЧС. – Сейчас мы с вашего позволения подойдём и решим все ваши вопросы. Согласны?
– Какие ещё вопросы? Всё, что нам надо, мы написали мамам. Вы-то здесь причём?!
– Как же, мы как раз по поручению ваших мам. Вот, кстати, и новенькие «эплы», – в подтверждение своих слов, психолог быстро достала из сумки коробки с логотипом надкушенного яблока.
Как только Рита услышала про телефоны, она не выдержав, тут же открыла глаза, но вместо того, чтобы крепче держаться за подругу, вовсе разжала руки...
Рита почти сразу опомнилась, но было поздно: сильный порыв ветра заставил её качнуться... и она, потеряв равновесие, с вырвавшимся напоследок протяжным – «ма-ма...», камнем полетела вниз...
Катя же, как ни в чём не бывало, спрыгнула с перегородки и, хладнокровно взяв из рук изумлённого психолога свою коробку, направилась к надстройке.
– Де–во–чка… – по слогам промямлила женщина, – так ведь твоя подруга...
– Вот именно… Была. – холодно оборвала её Катя и тут же скрылась в проёме, ведущем к лестнице.

Спустившись вниз и узнав, что Рита благополучно упала на специально подготовленную огромную надувную подушку и осталась жива, она поняла, что больше никогда не сможет смотреть в её по-детски наивные голубые глаза. Тем более, что у неё имелась возможность в последний момент подать подруге руку и предотвратить падение.

…Рита с удивлением всматривалась в лица стоящих рядом людей. Наконец её взгляд наткнулся на что-то близкое и родное, но она никак не могла понять...
– Доченька моя, ты жива... Слава Богу! – слёзы у Светланы Васильевны лились рекой. – Это же я, твоя мама!
– Мама... мамочка... что со мной? – наконец стала приходить в себя Рита. – Что случилось, почему я здесь? А Катя… Катя где?
– Всё хорошо, маленькая... и с Катей всё хорошо. Ты только не волнуйся!..

Всю следующую неделю Рита провела дома.
Так уж пришлось, что теперь настала её очередь общаться с психологом, который ежедневно приходил к ней проводить курс постстрессовой реабилитации.
Как ни старалась Рита дозвониться до подруги, номер был недоступен.
Когда же она впервые вышла из квартиры и поднялась к Кате, дверь ей также никто не открыл. Ни в этот раз, ни в следующий.
Не оказалось её и в школе.
Уже позже, классный руководитель объявила о переезде Кати в другой город. Добавив, что она просила её не искать и никогда с ней больше не связываться.

Рита болезненно переживала разлуку. Ей было сложно смириться с отсутствием рядом Кати, и время от времени она по привычке посматривала на свой пошарпанный гаджет в надежде увидеть высветившийся на экране знакомый номер.
Причины переезда Риту не интересовали. А вот почему уехала не попрощавшись? – осталось загадкой.
Но какими бы причины ни были, Катя навсегда останется самой близкой её подругой.
А если случится так, что потребуется её помощь, – она без промедления протянет ей свою руку. Чего бы это ни стоило!

13.07.2015




© Степан Хаустов, 2016
Дата публикации: 12.07.2016 00:52:36
Просмотров: 394

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 3 число 71: