Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





За прилавком.

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 18470 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Нынче с работой сложности, да все об этом знают, потому что не раз сталкивались в жизни. Не обошла проблема и Машеньку. Уж и диплом престижного ВУЗа есть и с компьютером на «ТЫ», да толку нет никакого. А тут ещё у девушки в личной жизни «полный облом» случился


За прилавком.

Нынче с работой сложности, да все об этом знают, потому что не раз сталкивались в жизни. Не обошла проблема и Машеньку. Уж и диплом престижного ВУЗа есть и с компьютером на «ТЫ», да толку нет никакого. А тут ещё у девушки в личной жизни «полный облом» случился. Встретилась с молодым человеком. Парень, как парень. Целую неделю с ним свиданничали. Ворковали, как голубки. Цветы кавалер дарил каждый день. Посетили музей, вернисаж, оперу и эстрадный концерт, а ещё в кино ходили, но… на последний ряд билетов не брали. А тут вздумали в ресторан заглянуть. Сначала всё чин чином было, как у порядочных. Но ухажёр подозрительную тягу к спиртному проявил. Может, это его и раззадорило, потому что после выпивки, заплетающимся языком он потребовал:
-А теперь едем ко мне «на хату»! Сколько можно детством заниматься?!
Видимо то, что в «Камасутре» прелюдией называется, парень заменил коньяком и, прямо таки, воспылал горячим эротическим желанием. Машеньку такой вариант не то, что не устроил, а скорее напугал. Она оттолкнула кавалера и во всю прыть дала стрекоча. На этом вся любовь и кончилась. Увы!
Ладно, с любовью! Хотя с ней, конечно, жизнь ярче и насыщенней, но, иногда, и кушать хочется. А для этого обыденного и приземлённого занятия нужны «наличные», которые, как известно, большинство людей зарабатывает. Где и как это делается, другой вопрос, но трудятся все.
Пересмотрела Машенька все объявления в газетах, где работа предлагается, и не нашла для себя ничего подходящего. Пересмотрела ещё раз. Внимательнее. Оказывается самые востребованные у женщин, строительные специальности: штукатуры, маляры. Но это, как не крути, труд квалифицированный. Ещё нужны санитарки, дворники… тоже специфическая работа. Требуются также кондукторы и продавцы. Оно, конечно, продавцом в каком-либо крутом салоне вполне можно было бы устроиться, да как раз там, все места давно и прочно заняты, а вот на рынок, продавать овощи, пожалуйста. (Вариант с обилечиванием пассажиров девушка даже не рассматривала, поскольку с детства ездить по плохим дорогам не может. Укачивает её сильно, в автомобиле.)
Хочешь, не хочешь, пришлось дипломированному переводчику идти работать на рынок. Хозяин-работодатель встретил девушку подозрительно, ведь она честно призналась, что доселе в торговой отрасли работать не приходилось. Да, видно, и у него большого выбора не было. Почесал затылок (правильнее было бы сказать – лысину) мужик и приступил к обучению вновьприбывшей азам профессии. Объяснил и показал, как взвешивать товар, и, как незаметно обвешивать клиента. Рассказал о некоторых специфических нюансах психологии покупателя, и поделился некоторыми особыми секретами торговли. За всё, про всё с инструктажем управился минут за сорок. Дальше обе стороны подписали нужные бумаги, регулирующие взаимоотношения, и Машенька отправилась домой настраиваться и готовится к предстоящей трудовой деятельности.
Торговля на рынке начинается рано. Так то ж торговля, а продавцы ещё должны получить товар, завезти его на своё рабочее место и разложить на полки и прилавок. То есть, вставать им приходится ни свет, ни заря. Маша к такому раннему подъёму не привыкла. Встать-то встала – будильник поднял, а вот проснуться сподобилась значительно позже. И всё, что успела сделать «до полного пробуждения», получилось не совсем так, как должно было быть. Вдруг обнаружилась большая недостача, полученного по накладной товара, и по качеству он соответствовал далеко не первому сорту. Естественно, такой продукт мало кого заинтересовал из покупателей. Да и сама продавщица, раздражённая, заспанная и растрёпанная как-то не привлекала к своему прилавку желающих отовариться.
К тому же случился у Маши неприятный казус с покупательницей. Тётка долго выбирала подходящий арбуз. Копалась женщина до тех пор, пока громадный полосатик не упал с прилавка прямо на ногу «копуше». Плод, естественно разбился, а нога незадачливой дамочки получила травму и утратила трудоспособность. Ладно бы, неудачница извинилась за неловкость и уплатила за испорченный товар, так она ещё закатила истерику на весь рынок и обвинила продавца в нарушении правил и норм торговли, а заодно и техники безопасности. В заключение «истерическая особа» потребовала с девушки компенсацию за моральный и материальный ущерб, а всех окружающих призвала в свидетели собственной обиды. Конечно, на рынке зевак всегда полно, но желающих фигурировать свидетелем не нашлось. А вот с другой стороны, с соседних торговых точек продавцы дружно подключились к защите своей «товарки» и скоро общими усилиями заставили «истицу» убраться восвояси, не солоно хлебавши.
Короче говоря, к концу рабочего дня итог выявился плачевный. Если какие крохи и были реализованы, то самый лучший товар по самой низкой цене, то есть, как-то не по рыночным правилам. Такой «бизнес» никакой выгоды никому не принёс. Хозяин, подсчитав конечный результат рабочего дня, долго огорчённо цокал языком. Потом махнул рукой и вынес вердикт:
-Я, конечно, понимаю, продавцом не рождаются, а становятся в результате долгой практики, но, судя по началу, если ты и станешь профи в такой благородной профессии, то очень-очень не скоро. А пока, должен сказать, твой заработок, да и мой тоже, за этот день, не прибавился, а скорее наоборот. В общем, финансы поют романсы, и. если эта печальная ария прозвучит ещё парочку дней, нам придётся расстаться, а тебе, милая девушка, ещё и компенсировать мои убытки за эти дни.
За сим, мужчина попрощался с девушкой и посоветовал ей обдумать и проанализировать события дня минувшего. Извлечь выводы и построить планы на будущее. Да так, чтобы работать, хотя бы без убытков.
Однако Маше было не до размышлений. Едва добравшись домой, она упала в постель, и заснула, забыв обо всём на свете. Сон выдался крепкий, хотя и не самый сладкий. Девушке снились кошмары. Сначала ей привиделся последний бойфренд. Он тащил Машу в постель и пьяно ругался:
-А ты как хотела, недотрога несчастная!? За всё платить надо – что не знаешь? Сколько я на тебя растратил времени и денег? А в ответ «тишина». Кочевряжишься, целомудренная ты моя! Долги-то следует отдавать!
Чем сон кончился непонятно, потому что прервался он неожиданно. Начался другой «сюжет». Теперь привиделся хозяин торговой точки. Он рыскал по Машиным карманам, обыскал сумочку, наверное, пытался компенсировать торговую неустойку. Не обнаружив ничего стоящего, мужчина принялся ожесточённо срывать с пальца девушки заветный перстенёк, что достался ей от бабушки в подарок…Следующее сновидение «представило» рыночную площадь, и по ней рыскает сегодняшняя «любительница арбузов». У женщины нога в гипсовой повязке, в руках мощные костыли. Дама внимательно присматривается к продавцам – кого-то ищет. Находит, естественно, Машеньку и что-то говорит ей. По всему видно, неприятное говорит, и даже угрожающее. Мирная беседа длится недолго, женщина подхватывает костыль и заносит его над головой продавщицы. Девушка пускается в бега. «Калека», прихрамывая, но довольно прытко «мчится» вдогонку. Наконец болезная загоняет преследуемую в какой-то тупик. Близится время неминуемой и страшной расплаты… и тут Машенька просыпается.
Вернее, просыпается она от телефонного звонка. Звонит давняя, верная и самая близкая подружка – Иришка. И звонок этот аж из самой Турции. Судя по всему, приятельницу так переполняют эмоции, что сдерживать их в себе она просто не в силах. Захлёбываясь от волнения, девушка тараторит в трубку:
-Привет, Машка! Звоню из Турции. Меня папашка решил побаловать морскими ваннами. Ты, надеюсь, поняла – не папа, а «папашка». Мужем или любовником назвать этот «суперстар» было бы, по меньшей мере, смешно; спонсором неудобно, а «папашкой» в самый раз! Но о нем я расскажу тебе, как-нибудь попозднее. А сейчас немного о Турции! Что тебе сказать? Просто нет слов. Особенно, если за всё платишь не сама, а за потраченное душа не болит. Да ну его об обыденном и о деньгах, давай поговорим о радостном и красивом… а красота здесь кругом: море, пальмы, чайки, солнце, пляж! А на пляже много смуглых местных мужиков, настоящих мачо. Посмотреть приятно! Большего себе, увы, позволить не могу –«папашку» злить не хочется. Если честно, то и боязно. Как не крути, а весь этот кайф на его кошельке держится – значит и ссориться с мужиком не резон…
-Слушай, Маш, а какой здесь шопинг! Закачаешься! У них большинство продавцов мужики. На русских баб смотрят, как хохол на сало, аж слюнки пускают, и зовут всех одинаково «Наташа»! Конечно, турчанки тоже красавицы, что надо, но, в большинстве своём, свободной одежды не позволяют – обычай такой. То ли дело мы! Можно сказать европейцы в последнем поколении. Какой-никакой топик, шортики, чтоб особо не закрываться от солнышка, и от мужиков конечно тоже. Предстанешь в таком виде перед местным продавцом, пококетничаешь немножко, глазками стрельнёшь, бюстом колыхнёшь, бедром поведёшь… он тебе, если понравишься, пол цены на свой товар скостит, если не больше. Такие вот горячие головы здесь за прилавками стоят. И…
Дальше связь прервалась. То ли деньги кончились на абонентском счёте, то ли спутник связи ушёл «налево», а может просто папашка появился и Иришке пришлось урезонить свои чувства и прервать исповедь. Только теперь Маша поняла, что за всё время «разговора», не сказала ни одного слова. Подружка вполне могла свою тираду высказать кому угодно в бескрайнем телефонном эфире. Девушка отложила телефон, зевнула и посмотрела на часы:
-Ух ты! Время ложиться спать, а я ещё и не кушала. – огорчилась она и отправилась на кухню, чтобы исправить это недоразумение.
Нехитрые свои дела закончила Маша быстро и снова завалилась в постель, ибо у нормальных людей, как раз наступило время первых сновидений. Надо сказать, новые сны девушки кардинально отличались от предыдущих, причём в лучшую сторону.
Теперь грёзы были сладкими и тягучими, как турецкие песни. И под эти душевные мелодии Маша исполняла танец живота. Не вульгарный стриптиз, а именно классический (кто бы там у нас знал, что это такое) танец живота. Вокруг подиума, где проходило представление, толпились мужчины с горящими от восхищения глазами, и, не считая, швыряли на танцплощадку денежные купюры разного достоинства. А танцовщица небрежно топтала их и продолжала своё восхитительное представление.
Конечно, такой сон можно с удовольствием смотреть вечно, но всё хорошее когда-нибудь кончается. Проснулась и Машенька, причём, значительно раньше, чем обычно (может оттого, что легла слишком рано). Немножко повалялась, понежилась в постельке и стала собираться на работу. Сегодня всё сложилось значительно удачнее, чем в прошлый раз. Успела девушка и «боевую раскраску» на лицо нанести и одежду подобрать впечатляющую. Не опоздала с получением товара и его размещением на прилавке. В общем, в этот день, Машенька одна из первых на рынке заняла исходную позицию для атаки на покупателя. К ней он, прямо с утра. и повалил. А начал торговую сессию, не кто иной, как сам бывший бойфренд. Причём не один, а с подружкой. Девушка, правда, показалась со стороны неказистой, но в парня вцепилась, как клещ. Да и он к ней клонится – ничего и никого вокруг не замечает. Во всяком случае «бывшую» большую свою любовь в упор не узнал. А она узнала и подумала
-Что же в такую рань эту парочку на рынок привело? Никак бурную ночь провели, и срочно понадобилось восполнить перерасход калорий и витаминов в организме.
Между тем, молодые люди пошептались между собой, наверное, советовались, обменялись долгими поцелуями и, наконец-то сформулировали заказ. Однако, всецело поглощённые друг другом, влюблённые не обращали никакого внимания на продавщицу и её действия. А в ней-то как раз кипели нешуточные страсти. Девушку, прямо таки, раздирала злоба, ненависть, раздражение на этих покупателей. Но Машенька не дала этим чувствам вырваться на волю, зато припомнила все фишки, которым учил её «заботливый» хозяин. Она завысила цену на заказанный товар, обвесила, обсчитала клиентов и недодала им сдачу. К тому же втиснула в кульки, мягко говоря, подпорченные продукты. Только молодым людям все эти каверзы пришлись «до лампочки» - они их даже не заметили. Рассчитавшись и получив пакеты с заказами, парень с девушкой отправились своей дорогой, никого и ничего не замечая вокруг.
А Машенька смотрела вслед уходящим, и думала:
-Вот чудеса! Прямо зачарованные какие-то! А паренёк-то влюбчивый оказался. Едва с одной девушкой расстался, с другой сердце успокоил…, а заодно душу и тело. – Продавщица даже сплюнула от досады.
Не успела «сладкая парочка» скрыться из виду, как неподалёку остановился щуплый невысокий мужчина в громадных очках. Он молча стоял в сторонке и «пожирал» глазами девушку за прилавком. Барышня была раздражена, поэтому не особо церемонилась с потенциальным клиентом, и, нарушив главное правило продавца «не хамить покупателю», довольно грубо осведомилась:
-Чего стоим? Подходим! Выбираем! Покупаем!
Мужичок, как сомнамбула, не меняя направления взгляда, продвинулся к объекту своего внимания и пролепетал:
-Мне бы яблочко! Несколько штучек приятелю в больницу.
Наверное, слово «больница» пробудило у Маши чувство сострадания, товар рассеянному клиенту она выбрала отменный, но почему-то, сопроводила обслуживание человека абсолютно никому не нужным бурчанием:
-Все вы мужики для приятелей фрукты покупаете, а потом оказывается, что в паспорте наследников целый детский садик прописан. Зачем врать-то? А с виду интеллигентный человек. В очках вон!
Странное дело, но вместо того, чтобы оборвать глупый занудный монолог продавщицы. Мужчина стал неумело оправдываться:
-Да нет же! Я правду говорю. Приятель у меня приболел. Нужно его в больнице проведать и витаминчиками побаловать.
К этому времени девушка уже утратила интерес к разговору, молча взвесила фрукты и выдала товар покупателю:
-Кушайте на здоровье! – и зачем-то добавила – Привет, приятелю!
А про себя она подумала: «Блаженный какой-то, честное слово. Уставился на меня, как на икону и лупает очками. Тьфу чорт, глазищами. Да и я хороша. Какие-то глупости лопотала с умным видом. Оно мне надо?!».
Тогда девушка ещё не догадывалась, что покупатель этот не блаженный, а самый настоящий влюблённый в неё саму. И в течение дня подойдёт к прилавку ещё не раз.
Между тем, отоварившийся мужичок, не отводя глаз от «точки преткновения», которой для него стала Машенька, отодвигался бочком от этой точки, пока не уткнулся плечом в долговязого парня, который только сейчас вступил на торговые ряды и с интересом осматривал полупустой, в этот ранний час рынок. В самый ответственный момент выбора и произошло несанкционированное столкновение. Однако, «долговязый» не стал обращать внимание на невзрачного мужичка, зато живо заинтересовался молодой и симпатичной продавщицей, от которой он отошёл. Ловелас увидел возможность совместить «два в одном» - приобрести то, что задумал и полюбезничать с девушкой, до чего был весьма охоч.
-Привет, красавица! – начал донжуан, приблизившись к прилавку и протягивая руку к девушке.
-Здравствуй, коль не шутишь. А шаловливые ручоночки-то не протягивай, чай ничего здесь не забывал, нечего и щупать.
-Ой, извини, пожалуйста, царевна-недотрога, мне и невдомёк, что ты истратила килограмм косметики и декольте до пупа напялила, чтобы мужиков от себя отпугивать.
Машенька почувствовала, как в душе её поднимается буря негодования, которая готова вылиться на голову наглого приставалы. Однако, она сумела обуздать свои чувства и применить с этим покупателем другую, более гибкую тактику:
-Ах, действительно! Что же я так целомудренна?! Ведь предо мною принц из дивной сказки. Только, что-то белого коня, или, на худой конец, чёрного «мерина» не видно.
-Потому не видно, любезная принцесса, что путь к тебе не лёгок и далёк. Все подковы стёрлись у славного скакуна и сейчас он в фамильной кузнице, где серебряными гвоздиками ему присобачивают (не совсем королевское выражение) позолоченные подковки.
-Ну, что же, ваше высочество! Не соблаговолите ли сделать заказ. Изыщем для вас заморские деликатесы, или местные экологически чистые яства. Советую поторопиться, поскольку солнышко поднимается и вашу благородную бледность могут опалить его лучи. А великолепный наряд, который украшает отменную стать и несомненно приобретён на последней распродаже от вьетнамских изготовителей может выгореть и утратить лоск, который подобает лицу рыцарского сословия.
«Долговязый» сделал заказ и попытался вернуть, явно утраченную в беседе, инициативу:
-Похоже, мадам, вы усомнились в моих потенциальных возможностях. Может быть, чтобы убедиться в обратном следует встретиться в другое время и в другом месте, где между нами, по крайней мере, не будет этого прилавка.
-Увы, благочестивый господин, в нерабочее время я занята на семейном поприще, и мой суженый не любит, когда я встречаюсь с другими мужчинами, даже, если это заморский принц. – Вдохновенно врёт девушка, учуяв, что «принц» сильно лукавит, приглашая её на свидание. И немного подумав, решает добавить в диалог «немного жути». – Надо признаться, мой муж, то бишь, «верный рыцарь» неоднократный участник кровавых ристалищ на ринге, имеет привычку проведывать меня на рабочем месте по причине необузданной ревности к покупателям-мужчинам.
Безусловно, такая «исповедь» дамы сильно остудила замашки знойного и навязчивого кабальеро, а барышня продолжила:
-Не соблаговолит ли, прекрасный принц оплатить сказочные приобретения. Только не одаривайте бедную торговку цехинами, гинеями или пиастрами, не нужны мне и зелёные баксы, а вот целковые, ефимки, или червонцы… На худой конец, рублики, вполне подойдут, - весьма патриотично предложила завершить сделку красавица.
Расстроенный и даже немного испуганный «принц» поспешил рассчитаться и убраться восвояси. Ни удовлетворения, ни радости от общения с девушкой он не получил. Но вполне реально мог получить, если верить её словам, неприятности, и даже шишки от ревнивого мужа. И, только удалившись на приличное расстояние от торговой точки, парень понял, что неприятности итак не миновали его сегодня – флирт с коварной кокеткой обошёлся слишком дорого его кошельку.
Машенька, после побега неудачливого искусителя, провела в своём хозяйстве беглую ревизию и изъяла из общей выручки купюру, которую отложила в дальний карман, как личную заначку. Почему в Турции женщины, благодаря умелому обращению с противоположным полом, умудряются сбить цену при покупке товара, а в России не сделать наоборот. Главное правильный психологический подход найти!

ЛИТРОВЕНКО А. М.


















© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 07.10.2016 18:08:07
Просмотров: 432

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 10 число 59: