Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Наблюдатель

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5054 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати






На краю стола сидела муха. Не очень большая, но, наверно, уже с большим жизненным, примерно двухнедельным, опытом. Она сидела тихо, время от времени осматриваясь по сторонам. Её огромные фасеточные глаза ничего не выражали. Они лишь фиксировали происходящее.
Сказать, что на столе было что-то особенное из еды, это значит, ничего не сказать. На столе было всё! Вы меня лучше спросите, чего там не было. Список будет коротким. А муха всё равно чего-то ждала и не приступала к застолью. Почему? За столом сидели гости? Нет. Ей мешали другие мухи? Тоже нет. Странно. Ведь всё выглядело таким аппетитным… Так почему же только одна муха лицезрела этот праздник вкуса?
Вот тут и «собака зарыта»… Стол с яствами был виртуальным! На экране компьютера! А муха, она тоже была ненастоящей? Нет, муха таки была очень даже живой… Теперь, несомненно, последует следующий вопрос, что же она «забыла» на виртуальном столе? Пока оставим любопытную героиню в покое и, наконец-то, обратим внимание на владельца компьютера. Сразу хочу предупредить, что мухой он не был.
Перед монитором сидел человек неопределённого возраста. Как же он выглядел? Присмотримся и к нему, куда он денется… Худой, жилистый. Аскетический профиль, пристальный взгляд серых глаз. Губы практически отсутствуют. Так, почти прямая полоса на месте рта. Интересно, а зубы у него есть?
Что ещё можно сказать про него? На нём неоднократно стираная футболка. Цвет определить уже невозможно. Спортивные шаровары, тоже застиранные и прохудившиеся на острых коленях.
Но монитор качественный и сам компьютер последнего образца. А что же всё-таки с едой? Той, что на экране? Если бы можно было проследить за взглядом этого чудака, то вывод напрашивался бы ещё более странный: мужчина не смотрел на виртуальные яства, а наблюдал за мухой. Наблюдатель за наблюдателем. Но он-то мог смотреть на муху, а куда смотрела она? Ясное дело, что картинки без манящего или не очень (муха, однако) запаха совсем не привлекали нашу героиню с шестью лохматыми лапками.
Так они и сидели: муха на экране, а владелец компьютера напротив. Долго сидели. Мухе, очевидно, спешить было некуда. А чудак явно получал удовольствие, наблюдая за ней.
Наконец, муха зашевелилась и медленно поползла по диагонали экрана. Мужчина оживился, т.е. его глаза сверкнули, а губы задвигались из стороны в сторону. А муха ползла. Все шесть её лапок медленно, но уверенно поочерёдно присасывались к отвесно расположенному экрану. Чудак возбудился ещё больше и стал ёрзать на стуле. А муха всё ещё ползла.
Когда муха добралась до другого конца экрана, она остановилась. Покрутила головой и… полетела на потолок. Сверху-то всегда виднее…
А наш сухопарый герой подошёл к столу, на сей раз, настоящему. Взял чистую суповую тарелку. Потом повернулся к плите. Пока он как зачарованный наблюдал за мухой, в небольшой кастрюльке благополучно разварилась вермишель до состояния клейстера. Днище кастрюльки подгорело и в квартире запахло гарью. Мужчину этот факт не смутил (не все же, в конце концов, шеф-повары). Он выключил газ. Черпаком набрал из кастрюльки и вытряхнул в тарелку вермишель. Пар тоненькой струйкой поднялся было до потолка, наверно, чтобы подразнить притаившуюся там муху, но не надолго. Уже в следующее мгновение он устремился в открытое настежь окно. Пригоревшая вермишель была безжалостно выброшена в мусорное ведро. А хозяин продолжал готовить свой нехитрый ужин. Открыл холодильник и достал из него по очереди банку с солёными огурцами, маленькую засохшую луковицу, кусок докторской, просроченный йогурт и конфету «Гулливер». Потом мелко нарезал солёный огурец, нашинковал луковицу, нарезал как для салата «Оливье» кусок докторской и всё это высыпал в тарелку. Остывающая вермишель держалась «насмерть» и не приняла в свои объятья такое свалившееся с неба добро – оно горкой покрыло тарелку. Как вы уже догадались, на образовавшийся курган вылился, но с большим трудом, бедолага йогурт. Он так привык к своей коробочке, что сначала решил откупиться «малой кровью», слить мутную сыворотку. Но наш чудак решительно сжал коробок и йогурт «испустил дух» на кубиках докторской колбасы. Казалось бы, экзекуция окончена. Мужчина ещё раз на всякий случай открыл холодильник. Тяжело вздохнул. Закрыл дверцу. Повернулся к столу. Взгляд его упал на конфету. Нарисованный Гулливер что-то «заподозрил», но было уже поздно: фирменная обвёртка вместе с внутренней были сорваны одним движением и полетели в мусорное ведро. Несколько шоколадно-вафельных крошек полетели вместе с ними. Большая конфета подверглась четвертованию и… опустилась на йогурт.
Мужчина почесал лоб, взял столовую ложку, решительно вставил её в содержимое тарелки (едой это месиво назвать не могу) и направился на свой пост, к экрану компьютера. Уселся удобнее и принялся есть.
Муха тем временем уже лакомилась сладкими потаившими в ведре от ещё горячей вермишели останками «Гулливера», посасывая их своим хоботком…

Приятного аппетита!

6.08.14.





© Фрида Шутман, 2016
Дата публикации: 10.10.2016 11:16:53
Просмотров: 413

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 38 число 57: