Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Семейная реликвия

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 4954 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати





(Из записок старого ловеласа)


Сегодня я смеялся целый день. Вспомнил одну старую историю с будильником.
Ох, и наломал же я дров за свою долгую жизнь!
А, почему я вспомнил о будильнике? Да потому что у меня последние часы в доме сломались. Вот пошел я сегодня утром в магазин. Захожу, поглядываю по сторонам. Увидел-таки несколько настольных часов на полках. Но, прежде всего, а глаз у меня наметан, я увидел двух симпатичных женщин: продавщицу и покупательницу. Захотелось мне на них поглядеть и послушать, о чем говорят.
Покупательница: Я ищу хороший будильник.
Продавщица: Пожалуйста, у нас есть несколько от разных фирм. Какой вас интересует?
Покупательница: Меня фирма не интересует. Мне нужен будильник, который не звонит.
Продавщица (в тихом шоке): А зачем же вам будильник, который не звонит?
Покупательница (тоже в тихом шоке): Как вы разговариваете с покупателями?! С таким отношением вы всех клиентов разгоните!
Дальше я уже слушать не стал, а выскочил, (насколько это позволительно в моем почтенном возрасте) из магазина и громко рассмеялся. Нет, не только из-за услышанного разговора. Я вспомнил историю с другим будильником.

Это было лет 30 (какой ужас, как давно!) назад. Я еще тогда был добрым молодцем. Ни одной юбки не пропускал. Нет, я уже женился к тому времени. Моя жена (светлая ей память) хорошая была женщина. Даже слишком хорошая. А мне всегда не доставало бабы с огоньком, с перцем. Вот и баловал я себя остреньким. А водил я понравившихся мне женщин в дом к тестю. Тесть в это время уезжал на дачу, а мне ключ оставлял. У него аквариум был большой. Знатные там плавали рыбки. А я животных всегда любил. Вот он и просил за ними ухаживать, пока он неделями пропадал на даче. Нравилось мне у тестя дома, особенно, когда его самого дома не было. Чисто, аккуратно все вокруг. А, главное, тихо. Правда, его будильник громко тикал. Он был еще довоенным. Его сохранили, не выменяли на хлеб в эвакуации, не потеряли, не сломали. Так он себе тикал и тикал. Это была настоящая семейная реликвия. Стоял будильник на самом видном месте в гостиной. Хотя в качестве будильника мой тесть его перестал использовать, когда вышел на пенсию. Но, в качестве обычных часов он применялся годами.
Так вот, как-то в очередной раз привел я на квартиру тестя даму. В конце нашей дискретной встречи (как теперь принято это называть), я проверил, все ли в порядке, в смысле порочащих улик, и проводил даму домой. Мы, кажется, еще договорились о новом свидании. А на другой день, тесть приходит к нам домой. Чувствую, что он что-то хочет мне сказать. А я ему, мол, не волнуйтесь, папа, покормил я вчера ваших рыбок. Тогда он мне тихо, чтобы моя жена не слышала (деликатный был мужик) и говорит:
"Ты мой будильник никуда не переставлял?" Я прямо обалдел. А сам, тоже тихо, отвечаю: "Не волнуйтесь, папа, я разберусь".
А сам потом прибегаю к этой... женщине. (Хорошо таки быть джентльменом хоть иногда, не провел бы я ее домой, черта с два я бы ее нашел). Вот звоню я ей в дверь. Она как раз была тогда дома. Открыла. Я ей с порога: "Где,...будильник, ты..."
Она мне:"Тихо , не кричи, муж после ночной спит. Какой будильник?"
Я ей опять: "Ты не юли. Будильник украла, так верни, а то я в милицию на тебя подам. Ты,... пойми. Это семейная реликвия. Тесть его через всю войну пронес".
Пауза. "Хорошо. Сейчас я тебе его отдам". Отдала, таки! Все обошлось. Но, тесть с этого дня мне доверять перестал.
А, когда я привел к нему в дом еще одну красотку, еще больший казус получился.
Мы с ней только разделись, одежду чин чином, аккуратно на стульчик повесили. Вдруг, слышу, ключ в двери проворачивается. Если это не грабитель, значит, мой тесть с дачи нагрянул. Я еще брюки успел натянуть, а моя дама так в негляже и прикипела к дивану. На мою беду она большая такая была, на весь диван. Ее еще и не засунешь никуда. Вообще-то я люблю худых, даже тощих. Но, эта женщина была роскошная такая, пышногрудая. Вот я и не удержался.
Так вот, дверь открылась, тесть (лучше бы вор) проходит так тихо, бочком к себе на кухню. А в гостиной: немая сцена, почище, чем у Гоголя в "Ревизоре"; я сижу неподвижно, и эта баба лежит на диване, тоже не шевелится. Тесть покрутился еще пару минут и так же тихо вышел. Ну, думаю, кажется, пронесло. Перед уходом я еще проверил; будильник на месте.
А вечером этот скромник приходит к нам домой. (Неужели все переполол и перепахал на своей даче?) Нехотя, не глядя на меня, тихо говорит: "Ты у меня кое-что забыл", и протягивает мне... мои трусы. Я их быстро к себе в карман засунул. А потом, так же нехотя, этот огородник мне и заявляет:"Слушай, ты отдай мне мой ключ."
Я протянул ему ключ. Вдруг, как утопающий за соломинку, спохватился: "А как же рыбки?"
"А я решил аквариум вам подарить. Ты разбираешься. Может, и внучата полюбят. Хорошее это дело – аквариум..."
* * *
А что с будильником? А он сейчас у моего внука в комнате красуется. Семейная реликвия, все-таки.



Поделиться в соцсетях

© Фрида Шутман, 2016
Дата публикации: 21.10.2016 23:59:22
Просмотров: 359

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 86 число 94: