Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Если сердце пополам...

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 5909 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Яна вздрогнула - мужчина, стоявший на автобусной остановке, так напоминал
Алика из её далёкой юности. Тот же рост, волосы, правда, сейчас уже наполовину седые.
"Сколько мне тогда было? - подумала Яна. - Лет восемнадцать, девятнадцать.
А ему двадцать. Прошло четверть века! Я подурнела, располнела, и ничего во мне не осталось от прежней худенькой девушки, с длинными тёмными волосами и карими глазами. Стрижка теперь короткая, под глазами мешки... Допустим, это действительно Алик. Что же ему теперь пересказывать нашу историю? Нет уж, увольте...
Мужчина, словно почувствовав на себе её пристальный взгляд, повернул голову.
Яна ещё больше засомневалась - похож вроде и не похож. Подошёл автобус, и объект её наблюдений скрылся в нём. Яна облегчённо вздохнула.

...Эта история началась в Кишинёве на заре 1980-х. Яна работала тогда секретарём в конструкторском бюро и училась на вечернем отделении института. Как-то они с двоюродной сестрой отправились в кино на какой-то нашумевший фильм.

Очередь за билетами была огромная. Впереди них оказались два молодых человека.
За время стояния в очереди они разговорились - в основном, гадали, хватит ли им билетов. Билетов не хватило. Вместе вышли на улицу и там как-то разделились.Яна оказалась с юношей, у которого, как ей показалось, был московский акцент, очень её заинтересовавший.

Его звали Аликом. Он был милым, воспитанным. Не сыпал словами, вёл себя сдержанно. Яна спросила, не учится ли он в Москве, и он ответил утвердительно. Рассказал, что попал в аварию, и был вынужден взять академический отпуск, который заканчивается через две недели. Всё это время они провели вместе. Гуляли по городу, он охотно слушал болтовню Яны о работе, занятиях.
Осень была красивая, тёплая, мягкая. Когда Алику пришло время уезжать, они
обменялись адресами, обещали, что когда-нибудь соединят свои судьбы. Стали писать друг другу длинные нежные письма...

А через несколько месяцев в Янином бюро организовали короткую поездку в
Москву. Это было счастьем! Яна решила ничего заранее Алику не сообщать -
пусть её приезд будет сюрпризом!

Сюрприз удался. Для Яны. Едва приехав, она бросилась к Алику в общежитие,
на адрес которого писала письма. Постучала в дверь его комнаты. Услышала "Войдите!" Алика не было, зато были двое парней, которые с интересом её рассматривали. Выяснив, кто она и как здесь оказалась, парни переглянулись и как-то сбивчиво объяснили, что Алик уехал на спортивные соревнования. На целую неделю.

Это было ужасно! Яна решила было ехать искать Алика, но парни отговорили: Он,мол, переезжает с места на место... Смирившись, Яна вытерла слёзы и написала
Алику записку с сожалением, что всё так глупо получилось. Ребята обещали передать непременно. Поездка в Москву была испорчена безоговорочно. Вернувшись домой, она с головой окунулась в работу и учёбу.

Как-то в воскресенье родители уговорили Яну пойти в гости к их приятелям.
Поскучав какое-то время в обществе старшего поколения, Яна зашла в комнату их детей, Лены и Кости. Усевшись за письменный стол, Яна обратила внимание на виньетку школьного выпуска Кости, лежавшую под стеклом. Пытаясь отыскать юношу, она разглядывала лица его одноклассников и вдруг увидела... Алика!
- Костя, кто это? - спросила она. Костя подошёл к столу.
- А, это Алик, мой школьный приятель. Он служит в армии. В октябре был в отпуске, заходил ко мне. А ты что, знакома с ним?
- Да, немного... Но мне он говорил, что учится в Москве, в строительном институте. Костя, ты ничего не путаешь?
- Нет, конечно! Может, это ты его с кем-то спутала?
- Да, возможно...

У Яны от волнения пересохло в горле. Обманул! Рассказывал ей небылицы об учёбе, а сам... "А как же тогда адрес московского общежития?"- недоумевала Яна, которую просто трясло от негодования. Через неделю она получила письмо от Алика, в котором он страшно сожалел, что их встреча не состоялась, что вернувшись после соревнований, прочитал её записку, так расстроился...
Яна изучила конверт - всё верно, штемпель московский. Девушка решила продолжать переписку, стараясь сохранить прежний тон.

Алик позвонил в начале лета: "Я приехал! Хочу встретиться!" Договорились увидеться в тот же вечер в парке. Закончив работу, Яна пошла к месту встречи пешком, чтобы собраться с мыслями. А едва увидев его, сказала: "Алик, прошу тебя, подбери самые убедительные аргументы, заставившие тебя лгать!"

Он уставился на неё, сразу не сообразив, о чём Яна говорит. Возникла неловкая пауза. Наконец Алик произнёс: "Виновата ты!" Яна, которая и так пребывала во взрывоопасном настроении, на мгновение оторопела от обиды, а потом обрушила на Алика поток обидных слов. Захлёбываясь от эмоций, пыталась объяснить ему, как была унижена, раздавлена его ложью. С какой болью вспоминала усмешки парней из общежития. В ответ на свою обвинительную тираду, она услышала спокойный голос Алика: "Когда мы только познакомились, ты с таким интересом спросила, не студент ли я, что я не смог ответить "нет". Не хотел
разочаровывать тебя, и в ту минуту вообще не думал, лгу я или нет.
Он взял Яну за руку и повёл по аллее, продолжая говорить. Рассказал, как отправлял свои письма другу, чтобы тот пересылал их Яне из Москвы, а её письма таким же образом попадали к нему... Они встретились ещё пару раз, но Яна, не в силах преодолеть обиду, испытывала некоторое отчуждение к Алику. Между ними сквозила неловкость. Переписка прекратилась. С годами Яна пожалела об этом...

Яна не заметила, как пропустила несколько автобусов. Когда она уже подъезжала к дому, зазвонил мобильник - дочь беспокоилась, почему мама так запаздывает с работы. Яна в первое мгновение даже не поняла, почему в трубке звучит девичий голос: нажимая кнопку включения, она уже была готова произнести: "Здравствуй, Алик..."




© Мила Горина, 2016
Дата публикации: 2016-12-10 15:51:11
Просмотров: 273

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 42 число 98:

    

Рецензии

Николай Глушенков [2016-12-17 20:11:56]
Мила, чисто женская проза. Молодец.

Ответить
Мила Горина [2016-12-17 20:20:21]
Спасибо, Николай, что уделили внимание! С теплом, Мила
Что значит "Сердце пополам" ?
Героиня испытывает искренние чувства и вдруг узнает, что обьект ее любви лжец. С ее стороны справедливо, что ее чувство любви переходит в обиду. И дальше разрыв. Ей бы забыть о нем,
Но прошлое сглаживается в памяти, ей кажется, что она сделала ошибку.
Но я думаю ошибки не было.
В жизни, как и в музыке не бывает ошибок. Музыкант не ошибается, сыграв немного изменив ноту. Таким был момент. Наш выбор в жизни это не ошибка, а естественный ход.
Или допустим это как игра в шахматы. Мы делаем возможные ходы, те на что способны.

Может я ошибаюсь в своих выводах

Ответить
Мила Горина [2016-12-17 20:11:31]
Помните, была песня в 80-е годы "Барабан"? Пел Ник.Гнатюк.

"Барабань, барабань на всю планету...
Барабань, барабань, даже, если сердце пополам..." Вот из этой песни я взяла слова для названия рассказа, а редактор, выпустивший сборник моих рассказов, так назвал его "Если сердце пополам..."

С теплом и уважением, Мила Рассказ этот старый, написан где-то в 0-е годы. Если вас не затруднит, прочтите, пожалуйста, "Мой любимый Реми...". Все, кто читает, плачет. Он о геноциде моего народа...