Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Катастрофа.

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 8657 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Исполнилась заветная мечта лётчика-маньяка и тех, кто придумал и осуществил дьявольскую операцию.


КАТАСТРОФА.
Когда-то на уроках истории в средней школе учили – вся человеческая культура пошла из Междуречья, то есть зародилась цивилизация между Тигром и Евфратом. Со временем эту версию подтверждали и опровергали многие учёные, а совсем недавно где-то неподалёку от «пупа Земли» разместилось целое террористическое государство. Рядом, чтобы вести борьбу с варварами, расположили свои военные базы крупнейшие ядерные державы. Конечно, если бы они объединили усилия, извели террористов в два счёта, да на практике так не получается. У каждого государства свои политические и экономические интересы, от них и «пляшут» политики и генералы. Если одна армия регулярно бомбит врагов человечества, да ещё пытается поддержать гуманитарной помощью страдающее местное население, вторая больше заботиться о собственном пиаре. А террористы, словно спрут с многочисленными щупальцами, благодаря телефону, интернету, телевидению продолжают искать своих сторонников по всему миру. И находят. Причём, даже там, где априори их быть не должно – в стройных рядах воинов противоборствующего варварам государства.
На прифронтовом аэродроме государства, что борется с терроризмом, ночные полёты. В воздух отправляются бомбардировщики с полным боекомплектом на борту. Однако задание пилоты получают уже на подлёте к точке нанесения удара, но сам удар не обязателен. Всё вполне может обойтись учебным вылетом и возвращением на базу с нерастраченными боеприпасами.
Обычные учебно-профилактические мероприятия, но место пилота в одной из железных птиц занял террорист-смертник. Естественно, никто об этом не знает. Лётчик родился и вырос в стране когда-то приютившей его родителей; верой и правдой служил новой Родине, но однажды попал в щупальца террористов и сегодня получил приказ доказать им свою лояльность, и фактически выступить против государства взрастившей подлого предателя.
Звено вооружённых крылатых машин готово к полёту. Лётчики-асы занимают места в кабинках, прогревают двигатели и, получив «Добро» от Земли, поднимают грозные бомбардировщики в небо, где ложатся на заданный курс. Ложатся на заданный курс все. Почти все. Одному нужно в другую сторону. Он отклоняется от общего маршрута, разворачивается и уходит в сторону моря. На земле не понимают, что случилось, а у тех, что понимают, начинается лёгкая паника. Руководитель полётов пытается «докричаться» до «взбесившегося» пилота вразумить его и направить на путь истинный…
Как это принято у военных, о нештатной ситуации следует немедленно докладывать непосредственному начальнику. Но начальники всего лишь люди, которым ничто человеческое не чуждо. Вот и сегодня командующий базой ВВС – заслуженный ветеран и бравый генерал расслабляется в борделе, предварительно сокрушив бутылку виски для «расслабухи». О месте релаксации руководителя известно не многим, да и те получили строгую «просьбу» командира не беспокоить. То есть неприятная информация о непослушном самолёте так и не вышла за пределы базы, более того никаких мер для пресечения нарушения принято не было.
Скоро самолёт, нарушивший правила, пересёк невидимую воздушную границу и дерзко вторгся в зону контролируемую другим государством. Здесь тоже никто не поинтересовался, куда и зачем понесло боевой самолёт чужой державы с полным боекомплектом на борту. Номинально, конечно, страна хозяйка воздушного пространства и страна хозяйка самолёта являются дружественными и даже союзными. С другой стороны и у соседей и у друзей есть множество правил, которые нарушать не принято, но в данном случае нарушено столько, скажем, договорённостей, что хватило бы на полномасштабный международный конфликт. А кому он нужен? По умолчанию «ударный самолёт» беспечно пропущен дальше.
Наконец сложная ситуация с нарушением чужого воздушного пространства осталась позади. Приборы самолёта уже чувствуют сигналы своих радаров, а в зоне видимости поблескивает в лунном свете бескрайнее море. И среди этого великолепия словно остров с громадным городом-мегаполисом сияет бесчисленными огнями авианосец. Конечно, военному кораблю не пристало светиться электрическим сиянием на многие мили вокруг. С другой стороны – что толку прятаться в темноте, если сегодняшние приборы распознают даже невидимую цель.
В зоне видимости вокруг посудины-матки расположились корабли обслуживания и охраны. Как раз для них и предназначено вооружение самолёта. Жаль расположение «семейки» не было известно заранее и теперь через бортовой компьютер пилоту пришлось давать задание каждой боевой единице, что расположена на борту воздушного хищника. В прицел попали крейсеры, фрегаты, минные тральщики и даже не ко времени всплывшая для проветривания подводная лодка, не говоря уже об обслуживающих судах.
Лётчик криво усмехается:
-Проклятые гяуры! Каждый получит своё! Жаль не доведётся увидеть конечный результат. По сути, оба государства союзника выставляют себя, как борцы с терроризмом, а практически спят и видят, что одержали победу именно друг над другом. Понимают – при нынешнем оружии победа невозможна вот и не могут позволить себе открытый конфликт. К тому же одни не умеют воевать, зато имеют много денег. У других воины посмелее будут, да в стране экономика слабовата… Ничего, я вас сегодня столкну лбами – не до разговоров будет. Каждый поспешит нанести превентивный удар. Только победителей в этой войне не будет, всем будет смерть – и тем, кто начнёт; и тем, кто продолжит. А моя задача «заварить эту кашу». Осталось подняться повыше, нажать кнопки пуска ракет, открыть бомболюки и лечь на боевой разворот…
Поздняя ночь и личный состав кораблей отдыхает. Только дежурная смена несёт бдительную вахту на боевых постах. Конечно, чуткие приборы давным-давно зафиксировали появление нежданного гостя высоко в небе. Молодой офицер, что сегодня дежурит на головном корабле установил принадлежность нового объекта к своим, и успокоился. Такие полёты случались довольно часто и поднимать весь личный состав по тревоге неразумно, даже если пилот не отвечает на запросы с авианосца. К тому же не хочется «необстрелянному воробью» попадать под насмешки старослужащих сослуживцев за необоснованную панику.
Когда в тёмном ночном небе стали вспыхивать огоньки, все, кто это видел с кораблей, были немало озадачены – салюта, или фейерверка не предвиделось. А, когда раздался неприятный шум и свист, опытные, «нюхавшие порох воины» стали догадываться, что происходит, но даже не успели испугаться – раздались страшные взрывы и корабли сопровождения один за другим стали скрываться в морской пучине. Следом тишину ночи буквально разорвал рёв двигателя самолёта, что на форсаже с громадной высоты мчался прямо в палубу авианосца. Именно «в палубу», железная машина не приземлялась, а таранила корабль.
Авианосец – громадная морская посудина, наверное, без труда выстоял бы при падении сверху такой «птички», ибо в трюмах корабля находится несколько десятков их, и были случаи неудачной посадки и даже падения летунов на палубу при приземлении. Однако сегодня объект свалился с неба и при прямом попадании с взрывом нанёс такой удар, что сдетонировал боезапас морского гиганта, который на взрыв такой мощи рассчитан не был. Корабль загорелся и пошёл ко дну вместе со своим многочисленным экипажем, который в данном случае помочь не мог ничем… Случилась страшная беда!
Совсем скоро морская пучина поглотила громадные корабли и над местом, где они находились, нависла обманчивая тишина. Но эхо взрывов прокатилось по всей планете; разбудило первых лиц государств, руководителей правительств, командующих армий.
Сильные в военном отношении страны стояли в первых рядах борьбы с терроризмом и сейчас находятся в непосредственной близости от очага угрозы миру. А армии этих государств в полной боевой готовности напряженно и ревниво следят за успехами и неудачами соперника-«союзника» в непримиримой войне. Аналитики и политологи подозревают друг друга в коварстве и недобрых намерениях, так что случившаяся трагедия никого не удивила и не заставила задуматься о происшедшем. Априори всё было предопределено… Подвоха с той или иной стороны ждали давно и вот случилось. Никто даже не попытался разобраться в причинах ужасного происшествия, а виновные были назначены без долгих раздумий и теперь должны быть наказаны, тем более что стратегические объекты с обеих сторон давно взяты под прицел. Соперники торопятся нанести упреждающий удар, чтобы ответить на вызов, чтобы победить. Никто не хочет верить, что победителя в этой войне не будет.
Исполнилась заветная мечта лётчика-маньяка и тех, кто придумал и осуществил дьявольскую операцию. Они принесли на планету катастрофу, апокалипсис, смерть…

ЛИТРОВЕНКО А. М.


© Александр Литровенко, 2017
Дата публикации: 02.02.2017 16:52:53
Просмотров: 321

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 61 число 94: