Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян
Николай Талызин



В ночь на первое ноября

Татьяна Буденкова

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 10863 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




На новостройке сторож Василий, то хватаясь за голову, то стуча себя в грудь, пытался втолковать ребятам из охранной фирмы, что его друг Фёдор исчез на его глазах при невыясненных обстоятельствах.
—Ты получку вчера получил. Твой Фёдор, случаем, не вместе с ней исчез?
—Да вы что, ребята? Он мой друг!
—Дружба, дружбой... М… да. Но с другой стороны: на столе два пластиковых стаканчика, опять же закуска… явно двое тут сидели. – Старший охранник подозрительно окинул взглядом сторожку. – Так может ты сам… поспособствовал его… исчезновению? – И стал звонить в полицию.
— У…у…у! – стонал Василий. – Это всё холуи! Они, проклятущие!
Время подходило к полночи, когда на пульт полиции поступил звонок.
—Лейтенант Савельев слушает, – усталой скороговоркой представился дежурный.
—Что? Похищение человека? Возможно убийство? Кто исчез? Где? На новостройке? Что делаете? Труп ищите? Вы там сколько выпили? Ладно, ждите, отправляю наряд, пусть посмотрят, что у вас там.— Сон с Савельева как рукой сняло. Только этого в его дежурные сутки не хватало!

Дождались наряд полицейских. Снова обошли участок. Однако ночь, темень. Попробуй, поищи.
—Твой Фёдор дома десятый сон, поди, досматривает, а ты тут всех на ноги поднял!
—Нет! Говорю вам - нет! Вот там, на втором этаже, на моих глазах исчез!
Охранники остались, а полицейские, переговорив с дежурным, поехали домой к Фёдору, с полной уверенностью, что дома его и найдут, а как найдут, то сразу отзвонятся. Но Василий не сомневался, не найдут! Зато представил жену Фёдора, которой среди ночи предстоит узнать, что муж её вовсе не на работу вызван, а распивал спиртные напитки на стройке совместно со своим другом Василием и теперь пропал!
-У-ё... Она ж меня убьёт!
К утру приехала оперативная группа, и даже эксперт с чемоданчиком. Василий ходил среди всей этой суеты как неприкаянный:
-Холуи, холуи утащили Федьку! Ответственно вам заявляю! В эту ночь ворота открываются! Деться ему более некуда!
-Василий, давай сюда, объяснишь, всё как было под протокол.
-Так я, товарищ мили… поли…ционер, как на духу, пусть хоть с работы сымают. Потому как страх, страх-то какой! – И принялся рассказывать с выражением, в лицах, не упуская никаких подробностей.
- Накануне как раз выдали зарплату. Ну, я позвонил Фёдору и пригласил, значит, этот чертов праздник, отметить! Предупредил ещё, что закусь за ним, а выпивка за мной. Ох, знать бы! Он, бедняга, и не догадывался, какая участь его ожидает! Про Хэллоуин этот жуткий понятия не имел. Всё спрашивал меня:
-Какой праздник-то отмечать будем? Твою зарплату обмоем, что ли?
-Ой, темнота. Телевизор включи! Сегодня такой праздник, что его во всем мире отмечают!
-А чего тогда моя пироги не печёт? – Это Фёдор, значит, а я ему:
-Включи ящик свой говорящий!
-Да это молодёжь блажит. Во вырядились! Увидишь ночью - обгадишься ненароком.
-Хэллоуин* это. Понял, темнота? – Объяснил я. А Фёдор закашлялся вдруг и продолжил не по теме, да ещё и недовольным тоном:
- По-о-онятно, по-о-онятно, опять не по графику? Кто заболел? И почему это как чуть чего, так меня вызывать наловчились!
-Федь? Ты чего? – спрашиваю.
-Да еду я уже, еду. Вот жена покушать соберёт с собой, а то голодным из дома вырываете!
-Так бы и сказал, что твоя рядом. А то... вырывает сразу... Давай, дуй, жду.
Так что жена его думает, будто Василий на работе. Ох-хо-хо! Голова моя бедовая! Ну что вы, товарищ милиционер, тьфу, прости Господи, полицейский, на меня так смотрите? Да не убивал я Фёдора! Дальше что было? А что могло быть? Сидели, беседовали о празднике этом, холуйским. Ну, Фёдор и говорит:
–Вот ты меня носом тычешь, мол, тёмный я. А сам-то знаешь, что это за праздник такой? Что-то я и не припомню, чтоб мои родители, или бабка отмечали этот Хэллоуин? - Задал каверзный вопрос Фёдор.
–Это когда всякая нечисть на свет божий вылезает, – отвечаю.
–Не может быть, чтоб нечисть восхваляли! Что-то ты не того! А вот, гляди, - Федя освободил, значит, кусок газеты из-под колбасы и прочитал вслух: "Легенда гласит, что в эту ночь открываются ворота в прошлое и будущее. Однако переход в другое пространство или время не может быть лёгким. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны - герои Хэллоуина - это тени хранителей ворот. С нашей стороны бытия они кажутся пугающими воплощениями зла".
–Да понял, я понял! Будет уже просвещать! Ворота в преисподнюю, значит, на эту ночь оставляют открытыми. Холуи,** прихвостни чертовы, выскакивают и блажат тут! Оттого и называют так "холуин". Вот себе на ворота эти холуи, видать, вчера ночью доски-то и утащили. Да, как раз в прошлую ночь у сменщика полтора куба половой рейки "ушли".
Но Фёдор возразил:
–Вася, вчера не могли, ворота только сегодня открываются!
И тут обнаружилось, что дискуссию продолжать не под что. Опустела бутылка, значит. Мне с поста уходить нельзя. Ну, я, шутя, Фёдору:
– Давай, чеши в киоск за углом... пока ворота не закрылись.
Ещё мысль такая мелькнула: «Значит, чёртовы холуи сегодня ночью бродят? Ка бы к доскам ещё чего не прихватили! Начальство насмерть воспитательной беседой запилит. Так что раньше срока тех холуев увижу!»
А Фёдор, серьёзно отнёсся, будто предчувствовал что:
–Как-то мне твои шутки во - и показал ребром ладони у горла, - до сих пор достали. Будет уже!
–Ладно, – говорю, – пошли, провожу тебя до ворот, выпущу, да пока ты за поллитровкой бегаешь, я площадку обойду.
Однако тут-то всё и началось. Стоим на крыльце вагончика, смотрим.
–Федя, – шепчу, – воры!
–Не... там какое-то свечение... вроде... – и плечами дёрг, как от мороза. – Ишь, то светится, то нет.
–Может полицию вызвать?
–Ага, скажем: на строительных лесах что-то светится. Они там со смеху помрут, а те, что в живых останутся – штраф выпишут, за ложный вызов!
–Может фонариком кто подсвечивает? Только в том месте воровать нечего. Там гольная стена из кирпича и вдоль неё строительные леса, - шепчу, а сам душой чую, не то, что-то не то там деется!
–Пошли, посмотрим? – он мне тоже шёпотом. – Ближе подберёмся, если какой звук услышим, позвоним ментам – воры орудуют.
– Ну, не холуи же!
–Вася, прекрати сей момент! – таким голосом сказал, таким… бр-р-р!
Ну и… пошли мы к строительным лесам.
–Тише, под ноги гляди, – говорит мне и бесшумно так вперёд, шасть. Но фонарный столб располагается у въездных ворот. А прожектор только на склад материалов светит. Так что ночью вся остальная площадка во мраке. Опять же я ему:
–Федь, если воровать, так на склад бы навострились. А на строительных лесах - чего им делать?
–Тише! Считай, подошли! Я полезу, а ты страхуй, значит.
–Лучше я. Ты дороги не знаешь.
–Ага, забыл, как в ту смену тачку кирпичей для дачи грузили! – Сами видите, товарищ мили… поли… э…, в общем, как на духу излагаю. Это он мне, значит: – Тише, тебе сказал! Такая ночь раз в году бывает. Люди всякие НЛО видят, может, и я сподоблюсь чего узреть? – и жаром мне в ухо дышит!
Фонарь сторожу полагается мощный с аккумуляторными батарейками. Бьёт далеко, если заряжать не запамятуешь. Ну а без зарядки-то оно конешно… еле теплился. А Фёдору и такой лишний.
–Выключи, тебе говорю! Не демаскируй! – Как фонарь погас, и кромешная мгла обступила, буркнул только:
–Подстрах*ешь, если что. – И буквально, чуть ли ни на ощупь, на строительная леса полез. А через немного погодя крик такой, ну такой, что мороз по коже:

– Вася! Тут труп! Слышишь? А-а-а! – И тишина. Тут я не своим голосом:
– Фе-е-едя? Слышь? Фёдор!
Как-никак, но фонарь светил. Прошёл по лесам первый этаж - никого, второй - никого. Третий последний, только строится. Сколь ни звал, в ответ ни звука, ни стона. И проклятое свечение исчезло... выходит вместе с Фёдором. А труп? Последнее, что Фёдор успел сообщить, что обнаружил труп. Так и трупа нет.
– Чувствую, волосы на голове шевелятся. И холодный пот прошиб. Значит про Хэллоуин всё правда. – Кинулся было в строжку. Но по строительному мусору да ещё в темноте, много не набегаешь. И лбом, и коленями приложился. Какие уж тут сомнения? Давай тревожную кнопку жать.
Завершил свои показания Василий, таким заявлением:
– Холуи, холуи утащили Федьку! Ответственно вам заявляю! В эту ночь ворота открываются! Деться ему более некуда!

–Василий, подписывай вот, и успокойся. Достал ты всех со своими холуями! Уже и рассветало более менее. Осмотрим ещё разок при свете место происшествия. А пока не толкись под ногами!
–Ребята? Давайте сюда! - молодая девушка - следователь в модных сапожках на строительные леса не полезла, а вошла через проём будущего подъезда.
Фёдор лежал на рабочей куртке каменщика, приложившись лбом к какому-то обломку.
–Вот, что бывает, если не носить на стройке положенную по технике безопасности каску. - Она наклонилась к Фёдору: - Живой. Вызывайте скорую.
–О, ё... простите! Спасибочки!
–За что?
–За Федьку, значит! Я ж чуть умом не тронулся! Стоп, а труп-то, труп?
– Смотрю - человек лежит, - рассказывал приведённый в чувство Фёдор, - пошевелил его, значит, ногой. В ответ ни гу-гу. Ночь, хэллоуин... жуть. Труп, думаю, не иначе. Крикнул Ваське, а сам наклонился рассмотреть, темень, ни черта не видать! Ну и не удержался. Упал прямо на... о...ёкарный бабай, на труп. И вдруг вместе с ним полетел, мысль мелькнула - в преисподнюю. Всё, больше ничего не помню.
Оказалось, что прямо перед собой Фёдор увидел куртку и сверху положенную каску, но в темноте решил, что это лежит человек. На куртке светились специальные нашивки, для безопасности в тёмное время. Вот это "свечение" друзья и увидели, подогретые спиртным и разговорами про Хэллоуин.
–Рухнул во внутренний пролет вместе с курткой на тюк утеплителя из минеральной ваты, оттого бесшумно. А куртка, понятное дело, разговаривать не может, если конечно гражданин "белочку" не поймал. Однако упал не совсем удачно, головой к обломку кирпича приложился. Вот сознание и потерял. – Полицейский вздохнул, посмотрел, прищурившись, на забинтованную голову Федора:
– Это, так сказать, официальная версия. А так, между нами, скажите – вот, вы, в самом деле, видели светящийся объект?
Фёдор с Василием переглянулись:
–Ну, ить Хэллоуин, он и есть Хэллоуин, а когда ворота нараспашку и всем холуям дозволено - отчего бы не пожаловать?
А через пару дней друзей пригласили местные уфологи. Всё-таки два живых свидетеля, случай официально в полицейском протоколе задокументирован. Так что следовало изучить и донести до многомиллионной аудитории. И кто ж его теперь знает, останется ли Василий сторожем, или будет и далее развивать дар контактёра? А может вы уже видели Василия или Фёдора на голубом глазу рассказывающих с цветного экрана подлинную историю, приключившуюся с ними в ночь с тридцать первого октября на первое ноября. Это же ни какая-нибудь там жареная утка, а животрепещущий факт!




© Татьяна Буденкова, 2017
Дата публикации: 2017-08-10 16:33:50
Просмотров: 37

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 95 число 13: