Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Вениамин Побежимов
Ольга Белоус



Вечер V

Григорий Минасянц

Форма: Повесть
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 6475 знаков с пробелами
Раздел: "История одного созвездия"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него.
(Иов 2:4)
Всякий день посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице моё от голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя.
(Псалтирь 43:16,17)


— Господин Председатель, Царь Тьмы просит принять его,— докладывала всё та же необычайной красоты секретарша. Вообще, все близко общающиеся с Председателем со временем становились краше и краше. В его присутствии всё начинало сиять. Кроме того, конечно, что в принципе не могло сиять.
— Пусть войдет,— проговорил Председатель. Да, он умел держать себя в руках. Ни один мускул на его лице не дрогнул.

Через минуту в кабинет вошёл бывший Министр Финансов. Он чем-то напоминал скалу, на которой ничего не растёт. Такую большую каменную и лишённую жизни. Бывший министр медленно опустился в кресло и посмотрел в упор на Председателя.

— Где ты был?— как бы не замечая упёртого в него взгляда, спросил Председатель.
— Да вот, ходил, изучал Грунт, смотрел, как там идут дела.
— И как там идут дела?
— Послушай, Председатель,— Царь Тьмы начал прямой разговор,— на что ты рассчитываешь? Зачем упираешься? Думаешь, мне самому нравится то, что там творится? Но ты мне не оставил иного выбора.
«Почему не оставил?— подумал Председатель, но не стал перебивать собеседника,— ты мог бы оставаться Министром Финансов».
— Я предлагаю тебе принять мои первоначальные условия, и на этом все твои скорби прекратятся,— продолжал Царь Тьмы.— То, что ты хочешь и о чём мечтаешь— не реально. Созданные тобою человечки никогда не будут такими как ты. Чтобы ни случилось, они останутся теми, кто они есть.
— Почему?— Не согласился Председатель.— Ты говоришь, что обошёл весь Грунт, не так ли?
— Да, так!?
— Видел ли ты, например, Ивана? Он полностью предан мне, хотя меня никогда и не видел. Он любит правду и не терпит зла.

Иван действительно был одним из самых праведных людей на Грунте. Несмотря на то, что и его кровь была заражена вирусом S, Иван противился ему всеми своими силами. Но иногда их не хватало,– слуги Царя Тьмы знали своё дело. В эти моменты Иван, заливаясь горькими слезами, падал на грунт в мучительном поиске выхода и избавления от этого невидимого, безжалостного и, казалось, всесильного врага. Бессилие же Ивана рождало ненависть, причём, в первую очередь, к самому себе, ибо Иван никак не мог понять, где он, а где этот вирус. Но гены Председателя не позволяли впасть в слишком глубокое отчаяние и питали надежду на спасение и веру в победу, хотя, а особенно в такие минуты, его одолевал немалый страх. В основе этого страха лежало осознание того, что ничего не может пройти бесследно. В частности не могут остаться без возмездия ни его личные прегрешения, ни промахи его родных и близких. Если дело сделано или слово сказано, то невозможно просто взять ластик и стереть его. Нет! Рано или поздно они дадут о себе знать. Ведь у Председателя не может быть никакой неправды? Эти мысли постоянно мучили Ивана и толкали на различные жертвы, которыми он пытался изгладить вину. Но всё тщетно. Отлично понимая, что все его попытки убежать от будущего бесполезны, он впадал в ещё большее уныние. При всём при этом он видел, что не достоин того, что имеет, а имел он немало. Он и в этом наблюдал некую несправедливость и боялся того дня, когда «справедливость» придёт.

Председатель давно пытался помочь ему, и вот, похоже, сейчас предоставлялась хорошая возможность сделать это. Заодно можно будет ещё более ослабить позиции бывшего Министра Финансов.

— Ничего подобного,— возразил Царь Тьмы, просто ты наполнил его жизнь удовольствиями, вот он и говорит о тебе хорошо. Но внутри он не таков, а просто боится, что ты отберёшь у него всё. Вот весь секрет его благочестия.
— Ты в этом уверен?— спросил Председатель.
— Сущность всего невидима, и ты, как впрочем, и я или кто другой, не можем ничего знать наверняка.
«Опять лжёт, ведь он всё отлично знает,— подумал Председатель, но не стал произносить вслух». Не время.
— Поэтому,— продолжал Царь,— чтобы выяснить его суть, надо поставить его в условия, в которых ему нечего будет терять. Такие, чтобы у него не было никакого мотива изворачиваться и лицемерить. Отбери у Ивана всё, что у него есть, и посмотрим, что останется от его праведности.
— Хорошо! Я разрешаю тебе отобрать всё, что у него есть. Только его самого не трогай.
— Ладно, так я и сделаю,— бросил Царь, вставая со своего места, и быстро вышел из кабинета.

В тот же день он послал своих бойцов отобрать всё, что есть у Ивана. За один день тот потерял всё, что имел. «Та справедливость, которой я так боялся, свершилась!— воскликнул Иван,— всё, что было мне дано, у меня теперь отобрано». Услышав сие, Царь Тьмы побежал обратно к Председателю.

— Что ты теперь скажешь?— спросил Председатель,— видишь, не нашлось в нём ничего того, о чем ты говорил. Значит ли это, что ты хотел погубить невиновного?
— Ничего подобного,— невозмутимо заявил Царь Тьмы,— но дело в том, что, когда жизни кого бы то ни было угрожает опасность, он и так готов отдать всё своё состояние. Я же имел в виду, что нужно создать ситуацию, в которой ему нечего будет терять. Отбери у него здоровье и увидишь, как он выскажет всё, что о тебе думает.

Царь Тьмы действительно полагал, что его вирус способен полностью нейтрализовать гены Председателя. А это означает, что тот, которого Председатель назвал самым праведным, обязательно сломается, и у Царя появится ещё один козырь в его противостоянии Председателю. Если же Председатель откажется, то, во-первых, его можно будет обвинить в необъективности, и, во-вторых, это будет означать, что он сам не уверен в своих чадах.

— Хорошо, можешь отобрать у него и здоровье, но не трогай его рассудок, ибо иначе мы не узнаем о его истинной сущности, ведь так?— сказал Председатель.

«Если бы я его плохо знал, то у меня возникло бы впечатление, что ему нравится смотреть на мучения своих подопечных,— подумал Царь». Ярость переполняла его, и он, кивнув головой в знак согласия, молча вышел из кабинета. «Где же его предел?— рассуждал он,— должно же его терпение когда-нибудь закончиться?»

Наличие вируса S в крови грунтовиков давало возможность влиять на здоровье заражённых, и Царь Тьмы отдал соответствующий приказ своим химикам. Гены Председателя могли, конечно, нейтрализовать его влияние, но в данном случае Председатель обещал не вмешиваться. Через день Иван сильно заболел. Но на этом разрешите прервать повествование и перенести его на завтра. Мы и так уже достаточно припозднились.— Михаил остановился. Дети чуть было опять не начали жаловаться, что остановка произошла на самом интересном месте, но, вспомнив слова Михаила о надежде, ушли, не проронив ни слова. К тому же действительно было поздно.


© Григорий Минасянц, 2017
Дата публикации: 2017-08-13 08:57:30
Просмотров: 132

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 26 число 56: