Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Бася

Anatoliy Gurkin

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3768 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Бася появился в нашем доме осенью, в начале сентября.
Чтобы уважаемый читатель понял, почему я за всю свою жизнь только один раз держал в доме это красивое животное, несмотря на то, что люблю кошек, я, мысленно, перенесусь в раннее детство, когда у нас в доме жила красивая кошечка, дымчатого цвета. Мы её так и звали – Дымка. Я принёс её, ещё совсем маленькую, со спортивной базы, спрятав за пазуху куртки, и, войдя в квартиру, предложил матери приютить бездомного котёнка. Мама разрешила.
Дымка оказалась умной и чистоплотной, и прожила у нас в доме довольно долго.



Бася появился в нашем доме осенью, в начале сентября.
Чтобы уважаемый читатель понял, почему я за всю свою жизнь только один раз держал в доме это красивое животное, несмотря на то, что люблю кошек, я, мысленно, перенесусь в раннее детство, когда у нас в доме жила красивая кошечка, дымчатого цвета. Мы её так и звали – Дымка. Я принёс её, ещё совсем маленькую, со спортивной базы, спрятав за пазуху куртки, и, войдя в квартиру, предложил матери приютить бездомного котёнка. Мама разрешила.
Дымка оказалась умной и чистоплотной, и прожила у нас в доме довольно долго.
Однажды кошка ушла гулять на улицу и не вернулась, а спустя два дня, знакомая уборщица улиц спросила маму: не пропадала ли у нас кошка? Мама пошла посмотреть на найденную за домом мёртвую кошку, и опознала в ней нашу Дымку…
Мы все очень сильно переживали, особенно мама, которая с тех пор зареклась держать в доме каких – либо животных…
Именно поэтому, жалея мать и несмотря на сильное делание держать в доме это красивое животное, я почти сорок лет жил без этого очаровательного существа.
Как бы там ни было, именно мама и навела меня на след бездомного котёнка.
- Соседка сказала, что котёнка в подъезд подкинули. – сказала она, придя, однажды, из магазина. – Предложила нам его взять; у неё, мол, уже есть кошка. А зачем он нам нужен? Она ему и молока налила в блюдечко, а он убежал куда – то…
Недвусмысленные предложения приютить котёнка ничего не дали. Помня смерть Дымки и не желая больше никогда испытать боль от потери любимца, она, наотрез, отказалась брать в дом котёнка. Я тоже не хотел причинять ей боль, и всё же, промаявшись душой около двух часов, решительно отпер входную дверь и отправился на поиски котёнка.
Далеко идти не пришлось. Я нашёл его, этажом ниже, на коврике, возле одной из квартир. Он смотрел на меня, задрав вверх очаровательную мордашку, и весь его вид, буквально, кричал: «Помогите! Мне очень плохо...»
Подняв его и присмотревшись поближе, я понял, что котёнок красивый, но это нельзя сразу понять, потому что он очень грязный! Сердце сжалось:
«Мой!» - промелькнуло в голове...

Дома я помыл котёнка и дал ему поесть. Он еще долго трясся от всего пережитого, но тёплая подстилка и спокойная обстановка сделали своё дело: малыш согрелся и уснул.
С позволения читателя, я не буду описывать шоковое состояние мамы, которое не покидало её в течение нескольких дней, пока она немного не привыкла к тому, что в доме теперь есть котёнок, но за то, что я так жестоко с ней тогда поступил, я буду винить себя до самой моей смерти…

Бася (так я его назвал), как и Дымка, оказался большим умницей. Тогда, в первый день, я всего пару раз показал ему, куда надо ходить в туалет (я принёс песок с улицы и высыпал в лоточек), и он сразу понял, чего от него хотят. Быстро понял, где ему надо спать и, «причесав» себя языком, со всех сторон, крепко заснул. Чтобы Бася не отвлекал меня от работы в Интернете, я прикрепил «бабочек» и ленточки к штативу от видеокамеры и показал котёнку. Радости Баси не было предела!

Поздно вечером котёнок заставил меня взять его на колени, где и дремал до глубокой ночи. Когда же я стал готовиться ко сну, он снова удивил меня, прекратив все свои похождения и устроившись спать в отведённом для него месте.
Я всё время задаю себе вопрос: неужели все коты и кошки такие умные? Если «да», то почему так много несчастных, брошенных кошек, которые бродят по улицам городов, нуждаясь в еде и тепле? Они бы могли украсить жизнь многим людям, страдающим от одиночества и нехватки внимания. Да и детям полезно общаться с «братьями нашими меньшими»!
А вообще, конечно, это настолько широкий вопрос, что требует отдельного разговора…

Сентябрь – 2015 г



© Anatoliy Gurkin, 2017
Дата публикации: 2017-12-06 21:10:34
Просмотров: 32

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 53 число 73:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2017-12-08 06:25:58]
Знаком я с одной Басей...

Анатолий, несколько моментов по синтаксису.

> зареклась никогда больше не заводить животных

Слово "заречься" заведомо несёт в себе отрицание, поэтому правильно будет "зареклась заводить животных".

> Скрепив сердце

Есть устойчивое выражение "скрепя сердце". Фразеологизмы не изменяются. И, кстати, так как этот фразеологизм употребляется в качестве наречия, выделять запятыми его не нужно.

> оказалась большой умницей, в меру игривым, максимумом понимания котёнком

Последняя часть предложения понятна чисто интуитивно, сочетаемость слов там отсутствует напрочь.

Ответить
Anatoliy Gurkin [2017-12-09 16:51:57]
Доброго времени суток, Владислав.
Большое Вам спасибо за помощь! Обещаю исправить ошибки в самое ближайшее время. Всегда рад видеть Вас у себя в гостях и буду рад Вашей помощи, и впредь. С уважением, Анатолий
Юлия Чиж [2017-12-10 21:22:02]
Влад, а Басё с тобой каждый раз заново знакомится)
Почему, кстати, ты не обратил внимание автора на правописание? есть проблемы. навскидку: со спортбазы, полсосиски ("пол" пишется слитно, если далее следует согласная).