Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Осьминог Ося и его друзья - Глава 9

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 4944 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 9. "Лабораторские" дни.
Ося давно увлекался химией и биологией, чему очень когда-то поспособствовал интереснейший осьминог – дедушка Сапий. Признаться, Ося сам не знал, к чему приведет его любопытство и интерес, он еще совершенно не определился с будущей профессией. Ося искал себя. А лаборатория стала базой для его поисков. Наверное, каждый любознательный ребенок в мире мечтает о такой лаборатории, таком укромном уголке, где можно проводить любые грандиозные и самые невероятные эксперименты. С появлением лаборатории Ося, несомненно, стал самым счастливым ребенком во всем океане. Мама больше не запрещала ему приносить в дом тухлую рыбу и всякую другую «дрянь», но только изучал он все это в своей лаборатории, плотно прикрывая дверь, чтобы изучаемые вещества не растекались по всему дому.
Ося был очень удивлен, когда к нему в лабораторию однажды приплыла Карамелька.
- Кара, зачем ты здесь? – удивился парень.
- Я…я… - заикалась девочка. – Я помогать хочу. Мне ведь очень интересно.
- Тебе очень интересно, правда?
- Правда, - ответила Карамелька и широко улыбнулась.
- Ну ладно, оставайся.
Вообще к Осе тянулись многие ребята. С пятнадцати лет он как-то незаметно для себя, но вполне очевидно для окружающих, вырос, возмужал, окреп. Он был интересен многим. Ося уже не был ребенком – детство кончилось. Молодые осьминожихи были очарованы умным и привлекательным юношей, на него смотрели с восхищением, а иные завидовали, но Ося, увлеченный своими опытами, ничего этого не замечал. После школы он очень быстро делал уроки и уплывал в свою лабораторию. Там он работал, сам ставя себе задачи и пытаясь их решить. Сестры его росли, родители старели, а Ося с каждым днем становился все более образованным. Юноша любил свою семью, сестер и семейные праздники. Но большую часть своего времени он посвящал науке.
Первые дни Ося не знал, чем занять Карамельку. Она мало что понимала в химии, а анатомия ее вовсе пугала. Один раз девочка увидела в лаборатории Оси раненного моллюска, который лежал на столе и которого Ося старался вылечить. Кара подумала, что Ося сам разломал моллюска, чтобы исследовать и чуть не лишилась чувств из-за этого. Она даже стала немного побаиваться Осю.
Часто Кара сидела в лаборатории и просто посматривала на Осю своим обольстительно-пытливым взглядом, который без стеснения говорил о том, что она заигрывает с ним и ждет не дождется ухаживаний, ласки и заботы. Но Ося сигналы Кары не понимал. Он просто чувствовал, что осьминожиха скучает, а еще ему казалось, что Кара своим бездельем отвлекает его от работы.
- Может быть, тебя интересует парфюмерия? – спросил однажды Ося.
- О, да, - воодушевилась Кара. Духи, всякие приятные ароматы… я люблю. Всякая дама любит приятные запахи.
- Так, может, ты займешься производством прекрасных дамских ароматов?
- Конечно, - Кара захлопала щупальцами – конечно. Ура! Это то, о чем я мечтала, - ответила Кара, хотя, если честно, она вовсе не была уверена в том, что это занятие было именно тем, о чем она мечтала.
- Ладно. – Ося стал расставлять на стол пробирки и объяснять Каре основы парфюмерного дела осьминогов. – Во-первых, как ты думаешь, какова сама главная особенность производства духов в морском мире? – спросил он Кару.
- Нне знаю, - запнулась очаровательная осьминожиха.
- Ну, ладно, этого, может быть, и не знают девчонки. Это, главным образом, должны знать те, кто производит парфюмерию. Как ты знаешь, мы ощущаем запахи, когда прикасаемся к предмету.
- Ага, - подтвердила осьминожиха.
- Так вот, - продолжал Ося, - скажи, тебе ведь было бы приятно, если бы, например, ты прикоснулась к подруге и ощутила невероятно вкусный аромат?
- Конечно, мне было бы очень приятно, - не задумываясь, ответила Кара, хотя думала она в этот момент не о подруге, а о самом Осе.
- Так вот, если я заверну в мешочек духи, то там и будет сохраняться аромат, он не вытечет, правильно?
- Правильно.
- Ну а если я намажу эссенцию на тебя и ты поплывешь на улицу, она ведь смоется с тебя, вся, вся смоется. Как же тогда твоя подруга при встрече с тобой, например, на площади свиданий, сможет ощутить произведенный мной невероятный аромат?
- Как? – Карамелька сделала круглые глаза.
- Да никак! – усмехнулся Ося. Никак! Смоется все, дуреха!
Кара немного обиделась на «дуреху», но тут же взяла себя в щупальца и стала слушать рассказ Оси дальше:
- Так теперь ты понимаешь, что нам нужно?
Кара испугалась вопроса:
- Что-о?
- Значит, ты не понимаешь? – расстроился Ося.
Кара опустила голову.
- Ну, чтобы аромат не смылся, нам нужно что?
- Что?
- Ну, подумай! Чтоб не смы-лся, - медленно продекламировал Ося. – Нну?
- Несмыватель! – испуганно прокричала Кара.
- Закрепитель! – закричал на нее Ося. – У тебя вообще нет никакой логики. Какой «несмыватель»! Чтоб закрепить, нужен закрепитель. Впрочем, ладно, суть-то ты поняла?
- Поняла, - ответила раздавленная упреками Кара.
Так Кара сделалась специалистом по парфюмерии в лаборатории Оси.


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 13.01.2018 17:47:33
Просмотров: 224

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 83 число 19: