Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ицхак Скородинский



Антошка

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3077 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


родители скоро помирятся и, может, совсем забудут о конфликте. А вот на его маленьком детском сердечке появится ещё один рубчик, о котором, в пылу праведных споров о воспитании никто и не подумает.


АНТОШКА.

Антошка – маленький, очень смышлёный и рассудительный мальчик. В свои четыре года он чётко разделил окружающих на три категории: плохие, хорошие и никакие.
Плохие – это соседские пацаны Вовка и Коля, которые отдубасили Антошку во дворе, а потом катались на его трёхколёсном велосипеде целых полчаса. Сюда же относится и дядя Федя. Он долго бранился на мальчика за то, что тот укусил за лапку малюсенькую комнатную собачку, что выскочила ненароком из его квартиры на лестничную площадку. Среди плохих и дворник дядя Веня. Он всегда подозрительно относится к детворе и бурчит, когда по двору разбрасывают обёртки от конфет, кулёчки, пакетики и бутылки.
К хорошим, безусловно, относятся бабушка, мама и её подруги. Они всегда что-нибудь приносят Антошке и обязательно угощают его, Бабушка на кухне готовит вкусные вещи, а мама никогда не возвращается с рынка или магазина, не выполнив пожелание сына. А ещё Антошка заметил, что папа, когда зарплату получает, отдаёт маме несколько одинаковых банкнот, а, когда та возвращается после покупок, у неё появляется целый кошелёк разноцветных денежек, да ещё целая горсть монет, часть которых мать щедрой рукой отсыпает сыну для пополнения копилки.
А вот с папой отношения у Антошки неопределённые. Плохими их назвать, конечно, нельзя, но и к хорошим отнести трудно. Папа целый день на работе находится и домой является к вечеру. Усталым. Правда, в выходные дни он пытается заниматься с сыном. Однажды в футбол с ним играл – поставил вратарём и пробил штрафной. Да мячом прямо пацану в лоб попал. Неделю из носа у него после этого кровь капала. Антошка стойко перенёс удар, но мама такую истерику закатила, что папа к приятелю хотел идти ночевать. Женщина, которая перед этим причитала: «Где ты взялся на мою голову?» - почему-то мужа дальше соседней комнаты не отпустила.
В другой раз папа взял Антошку на рыбалку. Конечно, поехали не одни. Перед тем как закинули удочки, мужчины пили водку и громко злословили, о чём сын доложил мамане. К тому же в процессе рыбалки мальчишка промочил ноги и после, естественно, затемпературил. Мама это мероприятие назвала авантюрой и поклялась такие папины происки пресекать на корню.
Папа Антошки, конечно, человек покладистый, но у него тоже бывают «критические дни», когда желание повоспитывать сына, выливается у мужчины в открытую свару с супругой. Он начинает яростно доказывать, что будущего мужчину воспитывают совсем не так. Нельзя сюсюкаться и баловать мальчишку. Нужно пожёстче и посерьёзнее. У мамы всегда находятся весомые контраргументы, главные из которых громкий крик и, конечно, рыдания.
Когда начинается такая перепалка, бабушка только рукой машет: «Милые бранятся – только тешатся», и уходит на кухню, плотно притворив за собой дверь. А Антошка забирается в самый дальний закуток комнаты и закрывает глаза и уши, чтобы ничего не видеть и не слышать. Он знает, что родители скоро помирятся и, может, совсем забудут о конфликте. А вот на его маленьком детском сердечке появится ещё один рубчик, о котором, в пылу праведных споров о воспитании никто и не подумает.


© Александр Литровенко, 2018
Дата публикации: 11.05.2018 16:38:59
Просмотров: 109

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 52 число 59: