Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Юрий Тубольцев



Раз – два, на дворе трава…

Константин Эдуардович Возников

Форма: Рассказ
Жанр: Антиутопия
Объём: 2620 знаков с пробелами
Раздел: "Рассказы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Раз – два,
на дворе трава…
Травка зеленеет,
солнышко блестит…
Травка тоже слегка поблёскивает.

- Давай шурши, блин, быстрее. Надо закончить до четырёх.
Двое загорелых рабочих в оранжевых комбинезонах шустро укладывали пластмассовую траву под моими окнами.
- Успеем-на.
Я оторопел. Что-то было не так… Смутное ощущение какого-то неполноценного дежавю робко зашевелилось где-то на самых задворках обескураженной памяти.
Что-то не так…
- Сегодня бабосы обещали…
- Коляныч - мастак обещать… А мы что – роботы-на..?
Ну, конечно! Роботы! Это должны делать роботы! Почему это делают обычные, хотя и непривычно аккуратные парни с дурацким сленгом? В книжках это делали роботы…
Вот оно… Книжки!
Старые книжки…
Металлопластиковые антиутопии из прошлого века… Темная альтернатива светлому будущему…
Приехали.
Момент истины… Синтетическое будущее наступило! Добралось-таки вперевалочку и до моего типично-квадратичного двора промеж старых серо-зелёных девятиэтажек на самой, что ни на есть, спальной окраине губернского города «С». Выползло из телевизора, предварительно просочившись туда по волоконным и неволоконным кабелям откуда-то из далека… Может из стареющей великой картавии, а может и из обновлённой поднебесной… Здрассьте.. Вот оно я. Кушайте меня, с пальмовым маслом, жирафы провинциальные…
А на закуску - пластмассовые сосиски из универсама, тьфу, из супермаркета… и пластиковые помидоры с огурцами оттуда же… Сыр из этого самого… деревянно-тропического… Дожили…
Хотя.., положим, полимерная лужайка - это еще не весь двор… Это только площадка для элоев, экхм.., лезет же в голову всякое.., пардон, тренажерная площадка для офисного планктона и неполнолетних бездельников… Но, между прочим, это тоже, туда же… А вот, кстати, и парочка оных, неподвижно обвислых уныликов-восьмилеток. Катят молча на электрогантелях с мигающими пробками в ушах…
Дожили… Резиновая трава… Где? В Крыму! В бархатный сезон… И не где-нибудь на ялтинской ривьере, для толстопузиков и телепузиков, ни на курзале западного берега, а на самых настоящих задворках цивилизации у меня под окнами… Не в телевизоре… Ну, да… не на весь двор, слава богу. Не полностью… Есть еще немного спорыша для воробьев и пырея с сурепкой для собачьих подарков… И деревья во дворе пока еще настоящие. На мой век, пожалуй, хватит. Сколько там осталось-то…
А вот вы готовьтесь… Да.

Раз – два,
на траве – дрова…

Вот так вот, вынырнешь одним погожим пластиковым утром из собственного смартфона, ну, или, там, умклайдета какого-нибудь… и встретишь добрую улыбку морлока…


© Константин Эдуардович Возников, 2019
Дата публикации: 24.09.2019 02:35:19
Просмотров: 419

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 83 число 96: