Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев



Сельский вестник

Денис Требушников

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3427 знаков с пробелами
Раздел: "Средневековье"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


По мотивам 2-ух средневековых (XIII века) поучительных историй для народа (экзампла)
--+--+--+--

Монах умер. Хороший был монах, добрый, отзывчивый, поговорить любил, наставлял жителей на богоугодные дела. Помните, наверное, он к нам приходил как-то, в прошлом году. А тут взял и помер в келье, никто не видел, когда; никто не слышал, как. Отошел в тишине, в одиночестве, без исповеди. Люди, разумеется, всполошились: «Монах умер! Монах умер!». Ходит братия с лицами белыми. Сами боятся. Бабки слух пустили, дескать, не спроста монах умер:

― Видать, сатана среди монахов появился!

― Я слышала, ― говорила другая, ― что он тайно ходит на кладбище, истязает себя бичами и кричит так противно-противно… точно, антихриста завели!

― А я говорю, это все граф местный, шесть дней кряду у них гостил, это он его привез. Надо мужам сказать, пусть на вилы подымут Диавола-то!

― Дура ты, ― шептала четвертая. ― Сама, как крот слепая, точно тебя святая Мария наказала, а все туда же. Помнишь, лет двадцать назад с моим мужем переспала…

― Кто старое помянет… ― оправдывалась третья.

― А ты, видимо, дважды помянула, не просто помянула, а еще кровью черного петуха залила-то поминки…

На том слухи обрываются о монахе. Но был я у монахов, тех, что коричные сутаны носят. Так они мне объяснили, что тот монах был болен, и добавили: «insultus». Чтобы я, да поверил монахам? Я ничего не понимаю в их греческом и латыни! Конечно, я решил разобраться.

Пошел, я значит, к местной знахарке, она тут двух детишек вылечила, и говорю ей, мол, так и сяк, что с монахом сталось-то? Хоть и ведьма она, но в церковь ходит, исправно молится, на хорошем счету у монахов, как сама, правда говорит. Вот и отвечает она мне, дескать, он еще на мессе прикорнул. Вот, думаю, как дело было!

Вы меня знаете, ничего лживого я не говорю, спросите, и вам ответят: чистую правду говорю, как на духу. Богом клянусь! И решил я тогда проверить слова знахарки. Правда, что монах на мессе заснул? Подхожу я к бабкам, те о своем, о Деве Марии и глазах, которые, по слухам, она у одной из старух отняла. В общем, о своем говорили. Я и спрашиваю, в самом деле, мог монах на мессе-то заснуть?

― Как пить дать! ― заявила первая.

Вторая говорила:

― Я сама видела, как он уснул, а потом треск! Хруст! Вопль страшный! Не вру, клянусь!

― Да нет, не так все было. Пришел тогда граф, как распахнул двери, так они ударились, а бесы-то вбежали и давай глумиться над монахом. Надо мужам сказать…

― Дура ты, ― шептала четвертая. ― Так горланила Псалмы, что и звезду Полынь бы не услышала, пади она рядом. Тебе Мария еще и глухоту даровала!

― Сама глухня! ― протестовала третья.

― Я, по крайней мере, вижу!

― Вот и скажи, что видела!

― А вот и скажу. Уснул монах. А тут свет излился, сижу и вижу, это Христос с креста сошел! Думаю, все, Конец Света! Ан нет. Христос подходит к монаху, и будит его, а люди, гляжу, не двигаются, застыли, как каменные! И ты не двигалась, и граф не двигался. Тогда Христос спросил, мол, почему монах не спит и не слушает? А монах и отвечает: устал, дескать. Тогда Христос ка-ак ударит ему кулаком по челюсти! И говорит так грозно-грозно: не спи на мессе! И пальцем грозит. А потом идет и влезает на крест!..

…Хороший был монах. А вот уснул на мессе и помер...


© Денис Требушников, 2008
Дата публикации: 2008-04-16 12:03:51
Просмотров: 1622

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 15 число 41:

    

Рецензии

Инна Кайлин [2008-04-16 12:15:47]
Колоритные диалоги. В сплетнях теряется истина, уснувшая на мессе.
Картинка живая.
"рожу начистил" - выбивается по стилю.
Можно было и без последней фразы, и так видно.
"А вот уснул на мессе и помер" - достойный финал, такой неопределенный, как и надо.

Ответить

Отзывы незарегистрированных читателей

ХоЙ! [2008-04-17 17:46:14]
Ну, инквизиции тут нет, пыток, казней, сжиганий на костре и всяких другий средневековых мерзостей тоже нет... Значит - "весело вроде". Логика современного садизма.

Ответить
Хой! [2008-04-16 12:38:41]
Жааалко... Впрочем оно у пчелки... Весело вроде.

Ответить
Денис Требушников [2008-04-16 13:56:04]
Для нас "весело вроде", а тогда - ужасы...