Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы

Интервью Юрия Тубольцева

LL: Привет. Предситавься, пожалуйста. Расскажи о себе и своём творчестве

Творец: Меня зовут Юрий Тубольцев. Я писатель, жанр - афоризмы. Иногда стихи. Люблю ходить на открытые микрофоны и выступать со сцены. Интересуюсь литературой и кино. Веду блоги и видеоблоги, публикуюсь во всех социальных сетях. Стараюсь быть медиа персоной.

LL: А с чего началось писательство? Что и кто на это повлияло? Как давно это случилось?

Юрий: Писать я стал со школьного задания в 8-м классе "сочинить стих". Еще одновременно возникла идея романа-подражания "Преступлению и наказанию" Достоевского. Но тогда я только набрасывал "планы" будущих романов и фантазировал как я стану великим писателем. А действительно писать прозу стал с 10-го класса, когда завел "дневник писателя и просто дневник". На то, что я решил стать писателем, повлияла моя любовь к чтению. Я со второго класса школы по 9-й класс каждый день читал по 5 часов и больше. И, так как я был "великим читателем", мне стало казаться, что у меня нет выбора и нет другой судьбы, как стать "великим писателем". Раз я читатель, значит я и писатель. Мне даже казалось, что я "уже" великий писатель, хотя я тогда почти ничего не написал, только планы. Еще мне казалось, что у меня очень интересная судьба и что я смогу написать роман как "Детство. Отрочество. Юность." Толстого и такой же роман Горького. Я думал, что моя жизнь - это уже великий роман. У меня была такая идея, что достаточно описать свое детство и юность и я уже великий писатель.

А потом мне стало казаться, что мой дневник - это уже великий роман.

И так я вел дневник до 2003 года, когда появился ливжурнал и я действительно стал блогером и писателем. Стал каждый день публиковаться в ливжурнале. Меня очень стимулировали публикации в интернете.

А первая настоящая публикация - в 2005 году в журнале "Крещатик". С тех пор у меня уже 5 публикаций в журнальном зале.

LL: А что в дневнике писал?

Юрий: В дневнике я описывал: 1. события за день. 2. свои мысли. 3. Наблюдения за прохожими и разговоры вокруг. Это был настоящий дневник писателя. Писал всякую ерунду и, что самое смешное, писал косвенным текстом с подтекстом и намеками. Вообще все гениальные писатели пишут с двойным контекстом - с подтекстом и намеками с интертекстом. А я думал, что мой дневник будут читать и что надо писать с намеками и на уровне аллегорий-иносказаний. Поэтому дневник получался очень забавным.

Ну и свои планы и цели конечно тоже там намечал.

Обсуждал спорные вопросы своей судьбы.

Получалось, что я не просто писал прямым текстом, а "шифровал" разные намеки, что выглядело презабавно.

LL: Ну, я думаю, пишут не только двойным. Я видела достаточно многомерное творчество. А в чём заключались спорные вопросы?

Юрий: Ну, например, что я хочу стать писателем-гуманитарием, а поступать лучше в экономический ВУЗ т.к. в стране рыночная экономика и престижны бизнес-профессии. Или стану ли я через пять лет гением, если буду продолжать по 5 часов в день читать? Вопросы личной жизни, любви, отношений. Вопросы по поводу уровня развития моих друзей и культуры в обществе, вопросы деградации массовой культуры, вопросы необходимости цензуры и культурного управления государством, чтобы людьми управляла высокая культура, а не низменные лжеценности. Разные философские противоречия, социальные и психологические спорные моменты.

Это когда "юношеский максимализм" всегда такие вопросы возникают сверхценные

LL: А как ты считаешь лично, мы прогрессируем или деградируем в плане культуры и почему?

Юрий: Я считаю, что кто как. Кто-то прогрессирует, кто работает над собой. А кто не развивается тот откатывается в озверение и дегуманизацию. Все зависит от окружения, от друзей, от круга общения. Среда решает все. Школа и ВУЗ поддерживают развитие, а потом у многих идет резкий спад, если они не предпринимают усилия для саморазвития. Человек так устроен, что идет энтропия - разрушение. Или гниение, или горение, как сказал Горький. Чтобы не гнить, надо гореть. Чтобы стоять на месте, надо идти, чтобы идти вперед, надо бежать.

LL: А что посоветуешь человеку каком-нибудь, в чьём окружении есть люди, которые его тянут вниз. Как сменить окружение, чтобы он попал к людям, которые помогут ему развиваться?

Юрий: Я посоветую найти свои сильные стороны и таланты и их развивать. Делать то, что любишь, чтобы цели совпадали с ценностями. Чтобы интересы были гуманными и социально полезными. Сменить окружение можно, если сменить интересы. Обычно с кем поведешься, от того и наберешься. Надо искать развивающие клубы и компании, ходить в интересные, творческие места. Сейчас очень развита "индустрия событий" - регулярно проходят разные мероприятия. Надо выбирать правильные события, куда ходить. Читать хорошие книги и смотреть хорошие фильмы. Найти наставника.

LL: А расскажи, кто твой любимый писатель? Как считаешь, у нас в плане литературы всё плохо или таки хорошо и классики это база, но это прошлое?

Юрий: Мир - это зеркало. Подобное притягивает подобное. Ты отражаешь ближних, ближние отражают тебя. Изменишься сам - изменится и окружение. Любимый писатель - Достоевский. В плане литературы у нас все супер! Я думаю, у нас самый великий язык и благодаря "волшебному языку" у нас высокий уровень духовной культуры. Очень большие выразительные возможности у русского языка и очень богатое литературное и культурное наследие у России. Достоевского я прочитал все, еще люблю классику. Любимые романы - "Братья Карамазовы" и "Идиот". Классика - это не прошлое - это настоящее и будущее. На то она и классика чтобы создавать реальность сейчас и в будущем. Нашу жизнь создает литература. Очень многие культурные эстафеты, шаблоны, образцы, примеры, установки мы получаем со школьных уроков литературы. Нам очень повезло с литературой, это наше все. Я даже думаю, что один из основных смыслов развития общества - это развитие литературы, как важнейшей части культуры.

LL: Это хорошие новости, а то я довольно часто слышу о том, как у нас всё плохо, что современная литература не такая крутая, как в 19-м веке, что современная поэзия типа тоже не дотягивает, аж грустно становится. Что посоветуешь человеку, решившему стать писателем?

Юрий: Я думаю, что все наоборот. Я просматриваю сайты стихи.ру и проза.ру и замечаю, что там огромное количество очень качественной литературы. Там несколько миллионов писателей. Пишут очень многие и, самое интересное, что часто люди пишут хорошо и даже очень хорошо. Особенно стихи часто высочайшего уровня. Литература, наоборот, становится все лучше и лучше, потому что русский язык развивается и совершенствуется, увеличивается словарный запас и выразительные возможности языка усиливаются. Сейчас гениев не сотни, как в 19 веке, а десятки тысяч. Каждый, благодаря интернету, может стать гением. Все ведут блоги, читают ленты новостей, это стимулирует заниматься творчеством. Я думаю, что с каждым годом количество гениев будет возрастать по геометрической прогрессии и в конце концов гениями станут все. А если человек хочет стать писателем, то главное - любить свое дело и регулярность, надо включить творчество в свой график и соблюдать режим, творить по часам, в одно и то же время каждый день, тогда это станет системой и будут великие результаты. Писатель обязательно должен читать и, как вариант, слушать аудиокниги. Еще очень эффективно подружиться с другими писателями и ходить в литературные кружки и на литературные чтения, ходить в театры и в кино, на фестивали и конкурсы, учить стихи наизусть и читать литературу "про творчество" и биографии великих писателей. Надо изучать литературу и литературоведение и писать, писать, писать, писать... Чем больше пишешь, тем лучше получается. Проводили эксперимент. Одна группа писала мало, но правильно. Другая группа писала очень много, не замечая ошибок. В итоге лучше стали писать те, кто писали очень много. Чем больше пишешь, тем чаще лучше получается.

Ещё у писателя должен быть личный опыт, надо вести дневник, должна быть интересная жизнь, много событий, надо быть активным, предприимчивым, инициативным.

Надо на мир смотреть "глазами писателя". Должны быть самосознание писателя, творческий менталитет.

Из творчества надо сделать привычку, образ жизни.

Творчество должно быть высшим приоритетом.

LL: О, прям здоровское интервью получается. В завершении передай моим читателям лучики уверенности в их талантах) Я думаю, что это уже прям теперь станет традицией в моём паблике

Юрий: Я верю в талант всех людей. Все мы гении, у каждого есть способности что-то делать хорошо и творчески. Для раскрытия своих талантов мы проводим "открытые микрофоны". Скоро 6 июня в клубе "Алиби" будет такой микрофон в честь моего Дня Рождения. Придут писатели, поэты, танцоры, певцы, музыканты и все будут раскрывать свои таланты. У каждого в чем-то неповторимый успех и великий дар. Все, кто ходят на открытые микрофоны (их еще называют - квартирниками) - гении! Это развивающая творческая среда! Приглашаю Всех на открытые микрофоны! Чтобы лучше понять себя и мир, надо заниматься творчеством! Так мы себя реализуем!

LL: Спасибо тебе большое за интервью)
(с) Лана Лозовски